12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Карамышева Наталья124
Россия, Свердловская обл., Екатеринбург
Материал размещён в группе «Моя профессия – учитель-логопед »
3

Применение технологий «Игры на развитие фонематического слуха и фонематического восприятия у детей с нарушениями речи»

Игры на развитие фонематического слуха и фонематического восприятия у детей с нарушениями речи.

Название

игры

Описание. Примечания. Усложнения.

Ds\ детей,

которым

рекомендована.

1.

Игра

«Сколько

слогов в

слове?»

Даётся задание: «Определить количество слогов в слове, отхлопывая двух- и трёхсложные слова». Мы показываем детям: как отхлопывать слова с разным количеством слогов. Как выделять при этом ударный слог. Затем по заданию дети упражняются в отхлопывании различных предложенных им слов. Можно выложить количество слогов на наборном полотне с помощью фишек (кружков, квадратиков и т.д.)

ФФНР, ОНР

2.

Игра

«Сколько гласных в слове?»

Анализ гласных звуков мы проводим так: детям раздаём по несколько одноцветных кружков (лучше для гласных использовать красные кружки). Затем мы произносим один, два, три или несколько гласных звука, например «а», «ау», «иоу», «о» и т. д., и дети раскладывают на столах такое количество кружков, которое соответствует числу произнесённых звуков.

Усложнение игры: детям раздают три кружка разных цветов, например, красный, жёлтый, зелёный, при этом им говорят, что красный соответствует звуку «а», жёлтый – «у», зелёный – «и». Когда они запоминают это, мы произносим сочетания сначала по два из перечисленных звуков: «ау», «уа», «уа», «аи», затем по три: «ауи», «аиу», «уиа», «уаи», «иуа», «иау» , а дети складывают кружки на столах в соответствии с последовательностью их произнесения. Аналогично осуществляется анализ остальных гласных звуков.

Примечание: с детьми подготовительной к школе группы вместо кружков можно взять карточки с буквами.

ФФНР, ОНР

3.

Игра

«Найди согласный».

После гласных мы приступили к анализу согласных звуков. При этом необходимо было соблюдать определённую последовательность: сначала дети учились выделять последний согласный звук из слова.

Легче всего им удавалось опознание на конце слова глухих взрывных согласных Происходило это следующим образом: дети по очереди подходили к столу логопеда и вытаскивали специально подобранные картинки. Например, для выделения в конце слова взрывных согласных, в конверт помещали следующие картинки: кот, кнут, паук, каток, танк, мак, жук, лук, веник…

Ребёнок, вынув из конверта картинку, громко её называл, выделяя голосом последний звук. Затем этот звук ребёнок произносил отдельно.

Усложнение задания:

1.выделив последний звук, разложить картинки так, чтобы в одной стороне наборного полотна оказались картинки, названия которых оканчиваются на звук «т», а в другой – на звук «к»;

2.логопед показывает детям картинку, а при произношении её названия опускает последний звук, например: «тан…», «пау…», «вени…» и т.д. Затем логопед просит кого-нибудь из детей назвать всё слово и произнести звук, который был опущен.

Примечание:

далее в работе по развитию навыков звукового анализа и синтеза можно применять слова, в которых дифференцируемые звуки стоят в начале или середине слова, а также слова – паронимы.

ФФНР, ОНР

ВЫВОД: у детей с фонематическим недоразвитием речи были сформированы навыки элементарного звукового анализа.

Опубликовано в группе «Моя профессия – учитель-логопед »


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.