II Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Игровые методы обучения в педагогической практике»

«Игровые методы обучения в педагогической практике»
К сожалению, сейчас физическая культура и спорт отошли на второй план в школьном обучении. Поэтому одной из важнейших проблем современной педагогики стала задача преподавателей физической культуры показать, что физическое воспитание является очень важным.
Отсутствие в достаточной степени физической активности отрицательно сказывается на состоянии здоровья учащихся, их физической подготовленности и физическом развитии. Эту ситуацию нужно исправлять. Но заставить учащихся полюбить какой-либо предмет насильно невозможно. Следовательно, нужно повышать мотивацию к физической деятельности.
Огромную роль в развитии мотивации играет то, какими технологиями пользуется учитель во время обучения. Безусловно, все дети любят играть. Поэтому хорошими помощниками учителя становятся игровые технологии.
Применения игрового метода показывает свою эффективность в физическом воспитании, данный метод хорош тем, что он обеспечивает высокий уровень двигательной активности за счет подключения эмоциональной составляющей и желания победить.
Часто в обучении с использованием игровых методов в урок или тренировку вводятся упражнения, которые носят соревновательный характер. К игровой форме относят также подготовительные упражнения, вспомогательные игры и упражнения, где присутствуют элементы соперничества.
Игровой метод – это метод использования физических упражнений в игровой форме, нацеленный на достижение определенных воспитательных и развивающих задач. Присущий игровому методу фактор эмоциональности способствует формированию устойчивого интереса и положительного отношения к занятиям физическими упражнениями.
В игровом методе присутствуют такие особенности, как:
1) «сюжетная» организация;
2) разнообразие способов и средств достижения цели;
3) комплексный характер развития двигательных способностей и усовершенствование двигательных умений и навыков (бег, прыжки, метания и т. д.);
4) самостоятельность и инициативность учащихся;
5) моделирование межличностных и межгрупповых отношений (взаимопомощь / противоборство).
Игры помогают избежать однообразия в уроках, развивают:
тактическое мышление;
взаимопомощь;
чувство принадлежности к коллективу;
командный дух;
волю к победе.
Таким образом, можно сказать, что игровой метод обучения ориентирован на групповое взаимодействие учащихся, их сотрудничество на уроках физической культуры. Введение данного метода обучения положительно скажется на формировании, усвоении, закреплении, расширении, обобщении умений и навыков подвижной деятельности учащихся на уроках физической культуры.