Индивидуальный образовательный маршрут в системе работы с талантливыми детьми

2
0
Материал опубликован 16 April

5


Индивидуальный образовательный маршрут в системе работы с талантливыми детьми

Н.А. Коротких

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Кургана «Средняя общеобразовательная школа №56»

Аннотация: в статье рассматривается системный подход в работе с талантливыми детьми: урок- внеурочная деятельность - внеклассная работа.

Ключевые слова: дифференцированное обучение, развивающие и личностно-ориентированные методы, индивидуальный образовательный маршрут


Выявление талантливых детей в образовательной среде, их развитие и поддержка являются одной из главных функций учителя. Дети, обладающие выдающимися возможностями, являются научным и творческим потенциалом государства и перспективой развития его на следующее поколение. Особую актуальность это приобретает в условиях попытки изоляции нашей страны в научной, культурной, спортивной и иных социальных сферах.

И поэтому организация системы выявления и поддержки талантливых и одаренных детей является одной из важнейших задач российских школ. В Федеральном государственном образовательном стандарте поставлена эта задача перед каждым учителем. Профессионализм педагога определяет умение вовремя рассмотреть талант ребенка, принять меры для дальнейшего развития. Правильное развитие молодой личности в своей индивидуальности, самобытности положительно повлияет на ее самореализации и успеха в жизни.

За свой 40-летний опыт работы учителем физической культуры я научилась определять категорию учащихся, которые имеют повышенную потребность в дополнительном образовании и воспитании из-за развитых или врожденных склонностей и способностей. Это связано с тем, что каждый ученик, включая физическое развитие, индивидуально развивается. На его пристрастия в огромной степени влияют семья и окружающая среда, общее физическое состояние и другие интересы.

Актуальность опыта, который я провела, подтверждается выявленными в ходе преподавания противоречиями:

- слабая ориентация традиционной педагогики на работу с одаренными детьми;

-сложности индивидуального сотрудничества с детьми при коллективной организации образовательного процесса массовой школы;

- необходимость проявлять учителем особую профессиональную компетенцию для выявления и развития способностей детей при наличии в классе учащихся с различным социальным и интеллектуальным уровнем.

Пути устранения возникающих противоречий:

-использовать нетрадиционные формы работы с ребенком, включая активные методы обучения; проводить дополнительные внеурочные занятия, участвовать в конкурсах, соревнованиях, фестивалях, научно-исследовательских и просветительских проектах;

-внедрение в практику элементов дифференцированного обучения талантливых детей с индивидуальным маршрутом их учебы, применение групповой и индивидуальной форм работы;

- применение системы разноуровневого обучения в классе.

На основании многолетнего опыта работы с одаренными и способными детьми, я сделала вывод, что необходимо предельно индивидуализировать учебу ребёнка. Предлагается организовать это с помощью разработки индивидуального образовательного маршрута (ИОМ) при системном подходе: урок- внеурочная деятельность - внеклассная работа, направленных на создание оптимальных условий полного раскрытия способности учащихся. При этом основой ИОМ обязательно должно быть самоопределение ребёнка. Только в этом случае результатом проекта маршрута станет самостоятельный выбор пути ученика к определенной цели.

Одаренному ребенку любой школы нужны благоприятные условия для полноценного развития, так что для того, чтобы помочь ему раскрывать свой потенциал, необходимо построить индивидуальную образовательную траекторию.

В каждом этапе развития Стратегии обучения талантливых детей существует своя специфика:

1 этап: увлечься! Я стараюсь привлечь ребенка к своему предмету.

2 этап - открыть! Этап урочной и внеурочной деятельности, в котором ребенок способен проявиться, раскрывать свои таланты и способности.

3 этап - развивать! Работа с выборочной группой учащихся, которые проявили свои навыки и интересы к предмету. На этой стадии составляется индивидуальный образовательный маршрут.

При создании ИОМ я выделила несколько ступеней:

Диагностирование уровня развития и степени выраженности личностных качеств учащихся; целеполагание и определение основных задач; установление времени; влияние родителей учащегося на реализацию маршрута; создание учебно-тематического плана; определение содержания учебно-тематического плана, форм занятий, методов и приемов, форма определения результатов; привлечение других психологов, классных руководителей, педагогов, тренеров; выявление методов оценки, самооценки успешности ученика.

Первый шаг для работы с детьми – диагностика, выявление талантливых, мотивированных и заинтересованных в предмете. В начальной школе уже видны ребята, которые легко выполняют различные задания и способны анализировать свою работу. После анализа физической подготовленности и развития основных физических данных я оцениваю образовательные возможности учащегося. Если все задания выполнены с высоким результатом, то уже можно определить степень обучаемости ребёнка. Но это не означает, что ребенок готов и хочет использовать свои способности!

И поэтому на второй стадии я определяю направления для работы с детьми на уроках. В условиях классно-урочной системы работа строится на основе развивающих и личностно-ориентированных методов обучения, а также нетрадиционных форм ведения урока, в первую очередь – индивидуализации заданий. На этой стадии важно обладать богатым инструментарием формирования базовых предметных знаний и большим набором индивидуальных творческих заданий, в том числе повышенной сложности. Работа с талантливыми детьми ведется по индивидуальному маршруту с увеличением объема знаний, умений и навыков в соответствии с учебной программой по физической культуре.

На третьем этапе, когда выявлены способности детей, наступает время их роста. Учитель должен создать условия любому ребенку для достижения собственного совершенства. Согласно ФГОС, этот вопрос решается на внеурочных занятиях, для этого в школе введен курс внеурочной деятельности «Мы выбираем ГТО». Спортивная секция «Школа Чемпионов» способствует выявлению спортивного потенциала школьников.

Обязательным условием развития таланта является формирование ощущения успеха, для этого я практикую участие ребят в конкурсах, спортивных играх, соревнованиях, предметных олимпиадах и т.д. Здесь ребята могут реализовывать свои знания и навыки, получать объективные оценки специалистов, сертификаты или дипломы в портфолио.

Важнейшая форма работы с талантливыми учащимися – олимпиады, подготовку к которым я провожу лично, для этого разработана специальная программа. Предметная олимпиада является одним из способов определить глубину интереса детей к предмету, выявить особые способности к нему и стимулировать развитие личности, формируя познавательные способности: самостоятельность мыслей, инициативу, мобильность и умение высказывать свое мнение. И главное, чтобы повысить самооценку!

Также одаренные ребята могут реализовывать себя в различных конференциях, поскольку исследовательское творчество формирует регулятивные, логические и метапредметные УУД.

Огромный образовательный потенциал имеет проектная деятельность, которая формирует самосознание, индивидуальность и мотивирует получение новых знаний.







Список литературы

Богоявленская Д. Б. О понятии «одаренность» //Образование личности. 2020. 3–4. С. 52–61.

Крылова Н.Б. Организация индивидуального образования в школе: теория и практика. М. Сентябрь. 2005.

Кунаш М.А. Индивидуальные образовательные маршруты как средство формирования познавательной компетентности на уроках. М. Изд-во МГУ, 2011.

Кунаш М.А. Современные подходы к разработке индивидуальных образовательных маршрутов школьников. Мурманск. МГТУ. 2011.

Савенков А. И. Детская одаренность как проблема современного образования // Психология одаренности и творчества. Москва, 5–6 ноября 2019 года. М.: Известия ин-та педагогики и психологии образования. 2019. С. 57–63.

Сергиенко Л.П. Спортивный отбор: теория и практика: монография [текст]/Л.П. Сергиенко. – М.: Советский спорт, 2013,-1048с.:ил.

Ушаков Д. В. Психология интеллекта и одаренности. M.: Институт психологии РАН, 2011. 464 с.

Юркевич В. С. Одаренные дети и интеллектуально-творческий потенциал общества // Психологическая наука и образование. 2009. № 4. С. 74–86.

Юркевич В. С. Интеллектуальная одаренность и социальное развитие: противоречивая связь // Современная зарубежная психология. 2018. Т. 7, № 2. С. 28–38. DOI: 10.17759/jmfp.2018070203

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.