Индивидуальный план работы по логопедическому сопровождению ребёнка с ОВЗ ЗПР (вариант 7.2)
Индивидуальный план
работы по логопедическому сопровождению
ребёнка с ОВЗ ЗПР (7.2)
ФИ ребёнка, 02.01.2010 г.р.
По результатам комплексного психолого-медико-педагогического обследования (06.11.2018 г) установлен статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья (ЗПР).
Испытывает трудности в обучении, обусловленные недоразвитием познавательной деятельности, нарушением всех компонентов речи, сниженной работоспособностью, замедленным темпом деятельности, низкой учебной мотивацией.
Рекомендации ПМПК: Обучение по АООП НОО для детей с ЗПР (вариант 7.2) с учётом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и с учётом специальных условий получения образования. Сопровождение учителем –логопедом, направленное на коррекцию устной и письменной речи.
Вариант 7.2 предполагает, что обучающийся с ЗПР получает образование, сопоставимое по итоговым достижениям к моменту завершения обучения с образованием обучающихся, не имеющих ограничений по возможностям здоровья. Данный вариант предполагает пролонгированные сроки обучения: пять лет, за счет введения первого дополнительного класса. Данный вариант характеризуется усилением внимания к формированию у обучающихся с ЗПР полноценных социальных (жизненных) компетенций; коррекции недостатков в психическом и (или) физическом развитии, оказанию помощи в освоении содержания образования и формированию готовности к продолжению образования на последующей ступени основного общего образования. Обязательной является организация специальных условий обучения и воспитания обучающихся с ЗПР, которые включают использование адаптированной образовательной программы, специальных методов обучения и воспитания, проведение индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий, направленных на коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии и формирование социальных (жизненных) компетенций.
Обучающиеся с ЗПР - это дети, имеющее недостатки в психологическом развитии, подтвержденные ПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Категория обучающихся с ЗПР – наиболее многочисленная среди детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и неоднородная по составу группа школьников. Среди причин возникновения ЗПР могут фигурировать органическая и/или функциональная недостаточность центральной нервной системы, конституциональные факторы, хронические соматические заболевания, неблагоприятные условия воспитания, психическая и социальная депривация. Подобное разнообразие этиологических факторов обусловливает значительный диапазон выраженности нарушений — от состояний, приближающихся к уровню возрастной нормы, до состояний, требующих отграничения от умственной отсталости.
Все обучающиеся с ЗПР испытывают в той или иной степени выраженные затруднения в усвоении учебных программ, обусловленные недостаточными познавательными способностями, специфическими расстройствами психологического развития (школьных навыков, речи и др.), нарушениями в организации деятельности и/или поведения. Общими для всех обучающихся с ЗПР являются в разной степени выраженные недостатки в формировании высших психических функций, замедленный темп либо неравномерное становление познавательной деятельности, трудности произвольной саморегуляции. Достаточно часто у обучающихся отмечаются нарушения речевой и мелкой ручной моторики, зрительного восприятия и пространственной ориентировки, умственной работоспособности и эмоциональной сферы.
Различие структуры нарушения психического развития у обучающихся с ЗПР определяет необходимость многообразия специальной поддержки в получении образования и самих образовательных маршрутов, соответствующих возможностям и потребностям обучающихся с ЗПР и направленных на преодоление существующих ограничений в получении образования, вызванных тяжестью нарушения психического развития и способностью неспособностью обучающегося к освоению образования, сопоставимого по срокам с образованием здоровых сверстников.
Актуальное состояние развития речевой сферы ФИ ребёнка на момент обследования
Полиморфное нарушение звукопроизношения. Речь неразборчивая, невнятная, малопонятная для окружающих. Фонематические процессы недостаточно развиты: испытывает трудности в дифференциации звуков, а также трудности в овладении звукобуквенным анализом и синтезом. Словарный запас бедный, неточный, ограничен обиходно-бытовой тематикой, испытывает трудности в подборе синонимов и антонимов, в речи преобладают существительные и глаголы. Грамматический строй недостаточно развит: имеются нарушения порядка слов в предложении, пропуски отдельных его членов, что связано с неполноценностью грамматического программирования, наблюдаются ошибки в употреблении предлогов (замены, иногда пропуски), а также ошибки в предложно-падежном управлении, в согласовании существительных с глаголами и прилагательными, отмечаются затруднения в образовании новых слов с помощью суффиксов, приставок. Связная речь не развита: испытывает трудности в составлении рассказа по серии картинок, не даёт развёрнутого ответа на вопросы, при пересказе наблюдается нарушение последовательности событий, пропуск смысловых звеньев. При письме под диктовку допускает специфические ошибки (пропуски букв, замены, слитное написание слов), при списывании специфические ощибки сохраняются. Темп чтения низкий, способ чтения -слог, слово, чтение носит угадывающий характер, понимание прочитанного с неточностями, при пересказе опирается на наводящие вопросы.
Логопедическое заключение: ОНР (3 уровень). Смешанная дисграфия (дисграфия на почве нарушения фонемного распознавания, дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза).
Целью коррекционного логопедического сопровождения является создание оптимальных условий для динамического речевого развития, определение наиболее эффективных приемов логопедического воздействия на разных этапах коррекционно-педагогического процесса с учетом образовательных потребностей, индивидуально-психологических особенностей и структуры дефекта ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Учитывая индивидуальные особенности развития обучающегося, его образовательные потребности, решаются основные задачи коррекционного логопедического сопровождения:
- своевременное выявление обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, трудностей их адаптации в образовательной организации;
- определение индивидуальных особенностей и образовательных потребностей обучающихся с ОВЗ;
- определение особенностей организации образовательной деятельности для выявленной категории лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с индивидуальными особенностями каждого обучающегося, структурой нарушения развития и степенью его выраженности;
- создание условий, способствующих освоению обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов основной образовательной программы начального общего образования;
- осуществление индивидуально ориентированной психолого медикопедагогической помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психологического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей (в соответствии с рекомендациями психологомедикопедагогической комиссии);
- разработка и реализация индивидуальных учебных планов, организация индивидуальных и (или) групповых коррекционно-развивающих занятий для обучающихся С ОВЗ;
- оказание родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья консультативной и методической помощи.
Направления коррекционно-логопедической работы
Диагностическая работа обеспечивает своевременное выявление детей с речевыми нарушениями разного генеза, проведение комплексного обследования, диагностирование речевой патологии и разработку индивидуального маршрута по оказанию им логопедической помощи.
Коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную логопедическую помощь в развитии и коррекции речи; определяет направление работы по коррекции речевых нарушений в развитии детей с ОВЗ; способствует формированию коммуникативных умений и навыков, адекватных ситуации учебной деятельности; способствует освоению программы НОО в условиях общеобразовательного учреждения.
Консультативная работа обеспечивает непрерывность специального сопровождения детей с ОВЗ, имеющих речевые нарушения и их родителей по вопросам развития и коррекции речи; устранению дисграфических и дислексических ошибок у младших школьников с ОВЗ.
Информационно-просветительская работа направлена на разъяснительную деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для детей с ОВЗ, с речевыми нарушениями, со всеми участниками образовательного процесса – обучающимися, их родителями (законными представителями), педагогическим коллективом.
Организация обучения.
Индивидуальные логопедические занятия 2 раза в неделю по 30 мин. по коррекции звукопроизношения по «Программе логопедической работы по преодолению фонетического недоразвития речи у детей» и логопедические занятия в группе 2 раза в неделю по 40 мин по «Программе логопедической работы по преодолению нарушения чтения и письма, обусловленного ОНР и ФФНР, у детей с ОВЗ».
Срок освоения программы составляет 1 - 4 года. Сроки коррекции могут варьироваться в зависимости от ряда факторов:
степени выраженности речевого недоразвития,
компенсаторных возможностей ребенка,
психофизиологических возможностей ребенка, состояния его интеллекта,
регулярности посещения ребенком занятий,
выполнения домашнего задания и т.д.
При различных речевых нарушениях коррекция охватывает разные этапы и периоды работы и имеет разную продолжительность.
Контроль реализации программы
Мониторинг: - стартовая диагностика (методика Т.А. Фотековой); - промежуточная диагностика (анализ письменных работ); - итоговая диагностика (слуховой диктант, методика Т.А. Фотековой).
Ожидаемые результаты
К концу обучения обучающийся должен знать и уметь:
Уметь правильно произносить звуки речи и дифференцировать согласные по акустико-артикуляторному сходству.
Уметь различать слово и предложение, записывать схему предложения. Соблюдать правила написания предложений.
Различать и употреблять в самостоятельной речи термины «звук, буква, слог, гласный, согласный, твёрдый, мягкий, звонкий, глухой». Соотносить звуки с соответствующими буквами.
Знать признаки гласных и согласных звуков. Давать характеристику согласных звуков.
Уметь выполнять звукобуквенный и слоговой анализ и синтез слов.
Иметь достаточный словарный запас и правильный грамматический строй речи для построения связного высказывания.
Иметь навык конструирования элементарного высказывания с использованием учебных терминов.
Иметь пространственно-временные представления.
Правильно использовать на письме способы обозначения мягкости и твёрдости согласных звуков.
Иметь готовность к восприятию определённых орфограмм, правописание которых основано на полноценных представлениях о звуковом составе слова.
Уметь читать со скоростью, позволяющей понимать смысл прочитанного.
Итогом коррекционного обучения на логопедических занятиях является преодоление имеющихся нарушений формирования лексико-грамматического строя речи, фонетико-фонематического недоразвития и предупреждение неуспеваемости по русскому языку у обучающихся начальных классов при первично сохранном интеллекте, нормальном слухе, зрении и отсутствии задержки психического развития.