Публикация «Инновационные методы, формы и приемы работы педагога-психолога по развитию гражданской идентичности личности обучающихся с УО (ИН)»

4
0
Материал опубликован 3 May 2023

Инновационные методы, формы и приемы работы педагога-психолога по развитию гражданской идентичности личности обучающихся с УО (ИН)

Формирование гражданской идентичности личности является на сегодняшний день актуальной ключевой задачей социокультурной модернизации общества и представляет практическую ценность для повышения качества учебно-воспитательного процесса. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации указывается на необходимость поддержки программ воспитания единой российской гражданской нации, национально-государственной идентичности. В этой связи особенно важно обеспечить идеи  формирования гражданской идентичности обучающихся в современной школе, учебный и воспитательный процессы, формирующие гражданскую идентичность через различные формы уроков, во внеурочной и внеклассной деятельности.

Давайте попробуем разобраться – что такое гражданская идентичность? Я попрошу каждого из вас  назвать одно словом, которое возникает у вас при произношении этого словосочетания. (записать на доске)

Давайте посмотрим, что у нас получилось гражданская идентичность, по вашему мнению, это…(зачитываю).

А теперь давайте попробуем обозначить термин «гражданская идентичность».

П.В. Григорьев считает, что гражданская (российская) идентичность – это свободное отождествление человека с российской нацией (народом); включенность человека в общественную, культурную жизнь страны, осознание себя россиянином; ощущение причастности к прошлому, настоящему и будущему российской нации.

Известный российский психолог и ученый А.Г. Асмолов понятие «гражданская идентичность» рассматривает как осознание личностью своей принадлежности к сообществу граждан определенного государства на общекультурной основе, при этом автор отмечает, что гражданская идентичность имеет личностный смыл, в отличие от понятия гражданство.

Анализируя работы, посвященные проблеме формирования понятия гражданской идентичности, можно сделать вывод, что данное понятие трактуется исследователями неоднозначно и отсутствует единая точка зрения относительно понимания данного явления, анализируются различные аспекты изучения гражданской идентичности в соответствии с кругом научных интересов исследователей.

Вслед за А.Г. Асмоловым, мы понимаем, что гражданская идентичность обучающегося – есть результат процесса соотнесения себя с гражданской общностью, с ее ценностями и нормами, который выводит учащегося на осознание своей принадлежности к гражданской общности, на осознание себя как гражданина своей страны, как члена гражданского общества.

И так, с понятием гражданской идентичности разобрались, следующим нашим шагом будет обозначить технологии и формы ее формирования. На самом деле формирование любого качества происходит постепенно, поэтапно, для этого нам необходимо выбрать такие технологии и формы взаимодействия с обучающимися, чтобы им было интересно работать над этим качеством, тогда будет результат. При выборе технологий и форм необходимо учитывать психофизические особенности обучающихся с УО.

Какие же существуют технологии и формы, с которых можно начать формирование гражданской идентичности?

Технологии формирования гражданской идентичности:

коммуникативные (воспитательная беседа, диспут);

игровые (ролевая игра, деловая игра);

социально-деятельностные (технология коллективных творческих дел, социальный проект) и др.

Формы:

урочная деятельность (урок, экскурсии);

внеурочная деятельность (акции, социальные проекты, разнообразные формы кружковой деятельности,  клубная работа и деятельность общественных организаций в системе общего образования)

Хочу остановиться более подробно на одной из форм инновационной формой работы по формированию гражданской идентичности – это проектная деятельность с семьей. Может быть, вас заинтересует эта форма, и вы будете применять его в своей практике.

Гражданская (российская) идентичность формируется на основе идентичности семейной, школьной, идентичности с территориальным сообществом. Любовь ребенка к Родине начинается с любви к семье, школе, малой родине.

Социальный проект – одна из наиболее популярных технологий гражданско-патриотического воспитания. Это практика разного рода волонтерских и других проектов, где цели ставит педагог и включает детей в социальную активность.

Проект «Формирование гражданской позиции обучающегося через работу педагога-психолога с семьей»

Семья играет важную роль в формировании гражданской позиции ребенка. Именно семейный уклад во многом предопределяет его будущую жизнь, его успехи и неудачи. Таким образом, в ходе реализации проекта объединяются их усилия в воспитании гражданской позиции младшего школьника, формируется устойчивая положительная мотивация к сотрудничеству между родителями и педагогом-психологом.

Цель: Формирование психолого-педагогической готовности родителей к воспитанию гражданской позиции у школьников.

Задачи:

- повысить психолого-педагогическую культуру родителей в вопросах семейного воспитания;

-  показать эффективные методы воздействия на ребенка в процессе приобретения им общественных и учебных навыков;

- повысить мотивацию родителей в воспитании гражданской позиции школьников.

Темы родительских академий по следующим темам:

1.«Роль стилей семейного воспитания на формирование личности ребенка»

4.«Профилактика потребления ПАВ несовершеннолетними»

5.«Роль отца в формировании личности ребенка»    

6. «Ценности семьи»

7. «Отметка. Оценка. Как к ней относиться»

8. «Формирование самостоятельности и ответственности у младшего школьника»

9. «Что такое гражданская идентичность?»

Просветительское и профилактическое. Подготовка и оформление тематических  информационных стендов по теме «Формирование гражданской позиции школьника». Подготовка материала на сайт школы. Участие в выпуске стендовой газеты «Школьная жизнь», участие в проекте «СемьяНиН».

Консультационное. Проводятся индивидуальные и групповые консультации с родителями по вопросам регулирования детско-родительских отношений, раскрытие содержания психологических особенностей возраста. Наблюдается позитивная динамика обращений родителей за помощью к педагогу-психологу.

Какие мероприятия, совместные с родителями вы бы могли предложить включить в данный проект? (акции: открытка, письмо солдату; участие в акциях посвященных Дню Победы, участие в экологических акциях).

Поисковая работа: Сбор материала в школьный музей (тематика музея может быть выбрана самостоятельно педагогом); оформление альбома «О нас пишут …» - сбор материала из печатных и сетевых изданий края и района о деятельности школы.

Одной из важных технологий формирования гражданской идентичности является «Технология социальной пробы», т. е. участие ребенка в социально значимых делах, организованных взрослыми. К таким делам можно отнести:

- участие ребенка в концертах для ветеранов;

- различные субботники по уборке территорий;

- мероприятия для воспитанников детского дома;

- экологические мероприятия;

- помощь пенсионерам;

- спортивные мероприятия.

Необходимо, чтобы ребенок участвовал в этом добровольно, а педагог может только морально мотивировать участие детей в мероприятии.

Мотивирующие цифровые уроки — это новая воспитательная технология для работы в школах, направленная на мотивацию к учебе, на получение новых знаний и личностное развитие школьников. В основе методики — мотивирующие фильмы, создаваемые по специальным требованиям с использованием специальных знаний по психологии кино и человека. Результативность и польза мотивирующих фильмов и уроков на их основе подтверждается масштабными исследованиями и экспертизой официальных профильных организаций.

Методика уроков стимулирует участников задуматься о своей жизни, формирует ответственное отношение к своим талантам, направляет на реализацию своего потенциала на благо своей семьи, общества и страны, учит чуткому и внимательному отношению к окружающим людям.

Цели урока мужества и подвига #ГероиЕсть:

1. показать через реальные примеры героические поступки и повысить интерес у школьников к теме подвига и мужества;

2. стимулировать учащихся к размышлению и популяризировать тему героизма в среде школьников;

3. мотивировать к проявлению неравнодушного отношения к своим согражданам в сложных жизненных ситуациях.

Этапы проведения урока

1. изучение педагогом перед уроком методических рекомендаций по ссылке https://yadi.sk/i/bvahgGmXaEe6SA
2. скачать обложку и установить её на экран https://yadi.sk/i/SwHN4ET9XyiuoA. На обложке размещен QR-код по которому школьники смогут оперативно перейти на анкеты;
3. представление ученикам целей урока
4. анкетирование учащихся до просмотра по ссылке https://fondstrana.ru/heroes (QR-код для оперативного перехода на анкеты, ссылка на анкеты размещены на обложке. Школьники выбирают анкету "ДО" просмотра и заполняют её со своих мобильных устройств
5. просмотр фильма в классе, заранее скачанного по ссылке https://yadi.sk/d/yN3186V50PwPHQ?w=1; при дистанционном обучении или во время каникул ученикам передается ссылка на индивидуальный просмотр https://youtu.be/9myN6wI9GDE 
6. анкетирование после просмотра по ссылке https://fondstrana.ru/heroes (ученики выбирают анкету "ПОСЛЕ" просмотра)
7. обсуждение по фильму на основании предложенных в методических рекомендациях вопросов
8. заполнение анкеты-отчета педагогом по ссылке  http://futureskills.simpoll.ru/hfteacher 
ПОЛУЧЕНИЕ СЕРТИФИКАТА:
После заполнения анкеты-педагога станет доступна следующая форма для получения сертификата. Сертификаты выдаются автоматически, если вы правильно выполнили все этапы.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации