12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Полянская Оксана Николаевна13474
Работаю в школе г. Донецка с 2002 года. Являюсь классным руководителем 11 класса.
Украина, Донецкая Народная Республика, город Донецк

Аннотация. В статье затронуты вопросы преемственности семьи и школы, вопросы стратегии воспитания полноценной личности. Освещены основные направления взаимодействия социальных институтов.

Ключевые слова: доктрина образования, формирование личности, воспитательная стратегия, преемственность, сотрудничество, взаимодействие.


Каждое мгновение той работы,

которая называется воспитанием, -

это творение будущего и взгляд в будущее.

В. А. Сухомлинский


Семья и школа: актуальные проблемы, инновационные методы и формы работы

4 октября 2000 года постановлением правительства РФ была утверждена «Национальная доктрина образования в Российской Федерации». Основные задачи доктрины акцентируют наше внимание на том, что общество 21 века испытывает острую нужду в активно развивающихся, самоопределяющихся, духовных, творческих личностях, в патриотах России, в гражданах правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов. Одним из важнейших факторов, способствующих формированию таких качеств личности, выступает создание единой цепочки «семья – образовательное учреждение». Давно известно, что социальные институты, среди которых главное место принадлежит семье и школе, оказывает существенное влияние на воспитание и формирование человека как личности.

При масштабных изменениях во всех сферах жизни общества, не все социальные институты способны пересмотреть свою традиционную линию воспитания. Именно семья испытывает существенные затруднения при быстром изменении своей воспитательной стратегии, так как институту семьи исторически присущи консерватизм, закоснелость, зашоренность, идеология чужих мнений. Кризис семейного института и семейных отношений приводит к многочисленным проблемам детства, среди которых лидирующая роль принадлежит агрессивному и жестокому поведению, уходу в религиозные секты, неформальные молодёжные объединения, бегству из дома, бродяжничеству, детскому суициду. Преодоление кризиса, решение внутрисемейных проблем, улучшение качества воспитания возможно лишь при повышении уровня педагогического «профессионализма» родителей, при соблюдении основных принципов сотрудничества семьи и школы.

Должна ли школа подменить родителей или же основная задача образовательного учреждения- дополнить семью? Хорошо ли ребёнку в школе? Эти и многие другие не менее актуальные вопросы стоят на повестке дня. Необходимо помнить, что школа даёт ребёнку научные знания, воспитывает сознательное отношение к действительности. Семья же обеспечивает практический жизненный опыт. И то и другое необходимы для гармоничного развития личности.

Для соблюдения единства требований семьи и школы существует целый ряд направлений и форм работы, среди которых можно выделить следующие:

- составление психолого-педагогических характеристик семей учащихся;

- психолого- педагогическое сопровождение семей определённых категорий;

- организация диагностической работы по изучению семей и условий воспитания в семьях;

- организация психолого- педагогического просвещения родителей или опекунов;

- организация системы просветительских, досуговых, развлекательных мероприятий с родителями и учащимися;

- создание условий для взаимодействия и сотрудничества с родителями, активное вовлечение их в совместную деятельность;

- создание условий для обеспечения и соблюдения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением;

- создание условий для активной работы с семьёй не только учителей предметников и классных руководителей, но и социального педагога, библиотекаря, педагога-организатора, воспитателей группы продлённого дня.

- обеспечение условий для саморазвития и самореализации родителей при освоении ими различных социальных ролей;

- использование передового педагогического опыта работы других образовательных учреждений, транслирование опыта взаимодействия с родителями своего учреждения;

Успех в решении такой сложной и важной задачи, как формирование личности, во многом зависит от правильно организованной преемственности между дошкольным учреждением, школой и семьёй. Обучать и воспитывать каждого ребёнка нужно только совместными усилиями!

Список использованных источников:

1. https://www.livelib.ru/author/237524/quotes-vasilij-suhomlinskij

2. https://rg.ru/2000/10/11/doktrina-dok.html

3. http://ipk.bspu.ru/sites/default/files/koncepciya_razvitiya_nepreryvnogo_obrazovaniya_vzroslyh.docx.pdf

4. https://rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html

5. https://bookree.org/reader?file=1482282





Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Полянская Оксана Николаевна, 07.03.21 в 21:01 5Ответить Пожаловаться
Проверка данной статьи на сайте https://text.ru/antiplagiat

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.