12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Солосенко Наталия Павловна51

Использование элементов дистанционного обучения студентов

Солосенко Н.П. – преподаватель спец. металлургических дисциплин

21 век - это не только век информационных технологий, но и век непрерывного самообразования. В современном обществе интенсивно развивается не только традиционная форма образования, но и дистанционная форма обучения.

Использование в образовательном процессе новых информационных технологий повышает общий уровень учебного процесса, усиливает познавательную активность и мотивацию обучения учащихся, поддерживает преподавателей в состоянии творческого поиска.

Очное обучение также требует внедрения элементов дистанционного обучения. Современный педагог уже не может представить свое занятие без помощи компьютера, средств мультимедиа и электронных средств обучения, изменились время и общество, в котором растет современный подросток. Для полного восприятия учебного материала требуется интерактивный и визуальный способ. В противном случае ему становится неинтересно на занятии.

Информация на экране монитора, телевизора или проектора воспринимается студентами намного лучше, чем печатная книжная информация. Мультимедийные технологии позволяют на качественно новом уровне реализовать принцип наглядности обучения. Видеоизображение, звук, анимация делают изучаемые дисциплины более наглядными, а, значит, и доступными, таким образом превращая процесс обучения в более комфортный и доступный для студента.

Использование мультимедийных технологий на занятии позволяет рационально организовать рабочее время преподавателя и студентов, т.к. не потребуется развешивать плакаты, писать на доске мелом, отвернувшись от аудитории, менять демонстрируемый материал и т.д. Заранее подготовленная информация к занятию появляется в нужно время, в эстетической форме, в заранее продуманном темпе и объеме. С использованием мультимедийных технологий активизируется творческая, поисковая и самостоятельная деятельность учащихся.

Студенты подготавливают материал к занятиям в виде мультимедийных презентаций, видеороликов и иллюстрационного материала, а затем выступают с докладами на практических занятиях, классных часах, конференциях, и это является одной из форм занятий техническим творчеством в клубах «Тепломет» и «Прокатчик».

Компьютеры в образовании постепенно превращаются из инструмента для преподавания в мощное средство развития всего образовательно-воспитательного комплекса.

На данный момент уже трудно представить работу комиссии спец. металлургических дисциплин без внедрения в глобальные информационные просторы. Интернет является универсальным средством поиска информации и передачи знаний.

Кроме общения по телефону, широкое применение получили программы для мгновенного обмена сообщениями и информацией Zoom, Skype, электронная почта, социальные сети ВКонтакте, Одноклассники, а также сайты групп.

С первых занятий по предметам ……мы предлагаем создать группу в социальной сети ВКонтакте для общения и передачи необходимой информации. Это форма общения очень удобна тем, что практически все студенты зарегистрированы там и тем самым будут иметь доступ к предложенной информации: методические указания к выполнению лабораторных и практических работ, вводники на лабораторные работы, методические указания по практике, экзаменационные вопросы, видеоролики и т.д. Кроме учебного материала размещаем объявления, результаты аттестаций и другую полезную информацию. Такая форма общения позволяет дать ответы на вопросы, узнать студентов ближе и найти общий язык.

Ни для кого не секрет, что наши студенты начинают готовиться к занятиям ближе к ночи и, как правило, у них возникает огромное количество вопросов. Звонить в столь поздний час не приемлемо и тут на помощь приходит интернет. Если преподаватель находится в сети, то и ответ будет получен мгновенно. Во время практики студент присылает отчет на проверку, а преподаватель имеет возможность проверить его в удобное для себя время, и отправить назад. Это и экономия рабочего времени преподавателя, и экономия средств студента на распечатки документов. Особенно актуальной эта ситуация становится и во время выполнения курсовых и дипломных проектов, и прохождения практик.

Естественно, ничто и никогда не заменит живое слово компетентного преподавателя и возможность прямого, открытого общения с ним. Но дистанционное обучение через Интернет значительно расширяет образовательные возможности как студента, так и преподавателя.

Хочу закончить свой доклад словами Диккенса Ч.: «Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим».

Используемые источники:

Колынюк Елена Владимировна. Возможности IT-технологии для организации учебного процесса (урочная деятельность). https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2014/05/07/vozmozhnosti-it-tekhnologii-dlya



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.