Использование нетрадиционных методов работы для детей с умеренной умственной отсталостью.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Квитокская средняя общеобразовательная школа № 1
Доклад на тему: «Использование нетрадиционные методов работы у детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью».
Выполнила:
Учитель Кофлюк Ольга Юрьевна
2025 г.
Основные направления воспитательно-коррекционной работы
Развитие познавательных, мыслительных и сенсорных процессов, памяти, психомоторики.
Развитие активной речи.
Развитие социальных качеств личности: коммуникации, навыков межличностного взаимодействия.
Социализация школьников отвечает требованиям сегодняшнего дня. В современных условиях все больше требуются активные волевые личности, умеющие организовать свою работу и себя, способные проявлять инициативу и самостоятельно преодолевать трудности. В этой связи возникла необходимость акцентировать внимание на регуляции социального поведения ребенка.
Социализация детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью чрезвычайно затруднена в связи с отсутствием навыков межличностного общения в среде нормальных людей, несформированностью потребности в таком общении, неадекватной самооценкой, негативным восприятием других людей.
Изучение коммуникативных навыков свидетельствует о нарушении, как вербального, так и невербального общения у лиц с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.
Максимальное включение обучающихся в образовательный процесс, в формировании доступных им видов деятельности (предметно-практической, игровой, элементарной учебной, общения, трудовой). Результатом обучения по «Программе» должна стать социально-бытовая адаптация детей, максимально возможная самостоятельность в процессе жизнедеятельности, то есть социализация.
У детей с ограниченными возможностями свой мир, но развиваются они по тем же закономерностям, что и другие ребята. Это относится как к закономерностям познавательной деятельности, так и эмоционально – волевой сфере и к моторике детей в целом.
Долгие годы в нашей стране мало внимания уделялось изучению проблем обучения и воспитания, а также психолого-педагогической диагностике и коррекции детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Им навешивали ярлык «необучаемые» и помещали в психоневрологические интернаты, либо они находились в семейной изоляции, и родители испытывали огромные трудности в их воспитании, не получая реально никакой помощи от специалистов и поддержки от государства.
Современное состояние учения об умственной отсталости и повседневный опыт являются основанием утверждать, что необучаемых детей нет, но возможности к обучению у них разные. И это обстоятельство все больше принимается во внимание, поэтому в последние годы положение детей с умственной отсталостью и их семей начинает меняться в лучшую сторону. Открываются специальные группы и классы «особый ребенок», появляются центры психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации и коррекции, много внимания уделяется помощи и поддержке родителей детей-инвалидов, появился ряд законодательных актов и целевых программ, направленных на улучшение положения детей, в том числе и с глубоким нарушением интеллекта.
Работая с умственно отсталыми детьми и сталкиваясь с проблемами в их обучении, учителю приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми знаний. Поэтому наряду с общепринятыми методами и приемами вполне обосновано использование оригинальных, творческих методик, эффективность которых очевидна. Одним из таких средств является арт-терапия.
Арт-терапия рассматривается отечественными и зарубежными учёными (А.И.Копытин, К.Кейз, Г.Боронско и другие.) как средство психической гармонизации и развития человека в образовательной практике, как пути к разрешению социальных конфликтов и обладает очевидными преимуществами перед другими – основанными исключительно на вербальной коммуникации – формами работы.
Арт-терапия – это способы и технологии реабилитации лиц средствами искусства и художественной деятельности. К средствам искусства относятся: музыка, живопись, литературные произведения, театр и т. д. Арт-терапия в работе с детьми-инвалидами даёт положительные результаты (опыт И.В.Рыковой). Арт-терапия основывается на том, что художественные образы способны помочь нам понять самих себя и через творческое самовыражение сделать свою жизнь более счастливой.
Термин «арт - терапия» был впервые использован А. Хиллом в 1938 г. и вскоре получил широкое распространение.
Техники арт-терапии направлены на достижение изменений в самоощущении, принятии себя и своего тела, эмоциональную поддержку и выработку позитивно-конструктивных моделей поведения. Каждое занятие -это свободное творчество. Неструктурированная форма работы позволяет варьировать индивидуальные и групповые методы.
Здесь можно говорить о некотором преимуществе арт-терапии перед другими технологиями социальной работы с детьми:
- практически каждый человек (независимо от своего возраста) может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков;
- арт-терапия является средством преимущественно невербального общения. Это делает ее особенно ценной для тех, кто недостаточно хорошо владеет речью, затрудняется в словесном описании своих переживаний;
- изобразительная деятельность является мощным средством сближения людей. Это особенно ценно в ситуациях взаимного отчуждения, при затруднении в налаживании контактов;
В настоящее время различные её формы широко используются в детской психотерапии и специальной (коррекционной) педагогике. На первый план выходят задачи развития, воспитания, социализации. В педагогической интерпретации арт-терапия понимается как забота об эмоциональном самочувствии и психологическом здоровье личности, группы, коллектива средствами художественной деятельности.
Сказкотерапия — это способ передачи индивидууму (чаще ребенку) необходимых моральных норм и правил.
Сказкотерапия оказывает эффективный результат в работе с умственно отсталыми детьми.
Наряду с традиционными методиками, можно использовать сказкотерапию в комплексе с релаксацией.
Театральная деятельность, в которую мы включаем детей, помогает освоить правила социальной жизни. В основе театральной деятельности лежит ИГРА. Мы говорим: «играют спектакль», «актёры играют хорошо». Игровая природа всей социальной жизни человека построена на исполнении «ролей»: роль матери, роль отца, роль учителя, роль продавца и т.п. Игра предполагает также выполнение правил, которые предписывают исполнять роли в чётких рамках определённых действий, взаимодействие «ролей» тоже определяется правилами. Кроме того, участие в спектакле само по себе формирует социальные качества в человеке: умение слушать других, вступать в контакт – глазами, телесно, вербально; взаимодействовать, учитывать и принимать роль другого, следовать общей задаче и цели. Исполняя роль, ребёнок играет «другого», надевая его «маску», таким образом, как бы прячется за неё, и это помогает ему преодолеть естественные страх, стеснительность, неуверенность, тревожность, помогает ему стать немного другим – более смелым, или более спокойным, более эмоциональным, или более сдержанным. Разыгрывая небольшие этюды, дети часто отыгрывают свои внутренние проблемы, комплексы, неумения. Ведь зачастую – негативистическое поведение ребёнка – всего лишь защита, которую ребёнок неосознанно ставит перед собой и миром. Театральная деятельность даёт возможность ребёнку смягчить эту защиту, сделать её более гибкой, подвластной сознательному контролю. Но самое главное, пожалуй, то, что в этой «ИГРЕ» любой ребёнок переживает очень сильные чувства, и это переживание само по себе оказывает благотворное влияние на психику, на личность ребёнка – сглаживает негативные переживания, укрепляет положительные эмоции, развивает эмоциональную жизнь в целом, обогащая её разнообразием и нюансами переживаний. Не менее важным фактором является то, что спектакль как нечто цельное, созданное общими усилиями, насыщенный переживаниями, нравственными оценками, представляет собой ПЛОД совместной творческой деятельности и дети начинают испытывать к нему особые чувства – они начинают любить его и себя, как создателей этого творения. Они дарят его зрителям и ждут их оценки. Получая успех в виде аплодисментов, они укрепляются в себе, получают новый заряд и желание сыграть ещё.
Если посмотреть на театральную деятельность с педагогической точки зрения, то мы увидим, что в ней содержится огромный потенциал для собственно воспитательной работы. Самое важное, пожалуй, заключается в том, что постановка спектакля может стать целью, на достижение которой организуется вся группа детей. Показ спектакля на зрителей – как конечная цель очень привлекательна для детей, ведь многим нравится «выступать», даже если они этого боятся и отказываются. Создание спектакля объединяет детей и взрослых на достаточно длительное время, работа над постановкой предполагает постоянное удерживание этой цели в сознании детей. Постепенно, по мере того, как контуры спектакля всё больше вырисовываются, мотивация детей возрастает, повышается их эмоциональный фон, сама собой формируется некая структура коллектива, где роль каждого важна в одинаковой степени.
С целью решения организационных и методических задач своей работы мы разработали Алгоритм организации подготовки спектакля.
Песочная терапия. Можно использовать игры и игровые упражнения с песком (манкой) в индивидуальной работе с умственно отсталыми школьниками. Погружение обеих рук в песок снимает мускульное, психоэмоциональное напряжение ребенка и развивает моторику рук. Ребенок как бы раскрепощаются, они не боятся неправильно написать ,нарисовать(ведь на песке можно легко все исправить) .В играх дети сразу же «заселяют» песок «жителями» и начинают с ними разговаривать. Надо только учить детей сочетать движения языка и пальцев в песке при проговаривании слогов, слов. Дети обыгрывают в песке сказки , придумывают рассказы.
Вывод:
Применение арт – технологий позволяют получить материал для интерпретации и диагностических заключений. Полученные продукты художественного творчества отражают интересы и межличностные отношения детей и подростков.
Рабочая атмосфера арт-технологий позволяет корригировать самооценку и уровень притязаний.
Групповые формы работы арт-терапии способствуют коррекции межличностных отношений. При использовании нетрадиционных техник изображения не возникает напряжения, связанного с отсутствием у детей художественных способностей, позволяет всем получить успешный результат.
У учащихся развиваются коммуникативные навыки: доброжелательность, усидчивость, аккуратность, взаимопомощь и сотрудничество со сверстниками и учителем.
Разные нетрадиционные формы уроков позволяют глубже раскрыть творческий потенциал учащихся, заставляют активнее общаться детей друг с другом, открыто выражать свои мысли.
Систематическая, целенаправленная коррекционная работа по развитию коммуникативной сферы умеренно и тяжело умственно отсталых молодых людей приводит к отчетливо выраженным положительным результатам: к улучшению вербального и невербального общения, развитию межличностных отношений между взрослыми и сверстниками и как итог - усилению познавательной активности и самостоятельности.
Список использованной литературы:
Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003
Дыбина. О.В, Творим, изменяем, преобразуем. / О. В. Дыбина. – М.: Творческий центр «Сфера», 1999.
Киселёва Т.Ю. Педагогическая арт-терапия. Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения №1/2008
Леонова. Н.Н, // Здоровье и экология. – 2010. - №11.
Мамайчук И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. - СПб.: Речь, 2003
Павлова. М.А., Лысогорская.М.В. Здоровьесберегающая система дошкольного образовательного учреждения: модели программ, рекомендации. – Волгоград: Учитель, 2009.
Технология социальной работы. Под ред. Андрущенко Т.Ю – Волгоград: Перемена, 2004