«Использование работы с песком на коррекционных занятиях с детьми с ментальными нарушениями.»

0
0
Материал опубликован 4 June

«Использование работы с песком на коррекционных занятиях с детьми с ментальными нарушениями.»

На сегодняшний день одной из актуальных проблем является осуществление психологического сопровождения детей с ментальными нарушениями в условиях образовательного учреждения.

Работая с такими детьми, рекомендуется использовать различные инновационные технологии. Очень интересной и эффективной педагогической технологией является песочная терапия

Песочная терапия для детей с умственной отсталостью позволяет развить речь, моторику, слух, общительность, креативность, творческие способности. Кроме того, она снимает стресс, избавляет от страхов, помогает выразить внутренние конфликты и переживания, повысить самооценку. Песочная терапия способствует формированию у маленькой личности самоуважения, научит понимать себя.

Притягательность данной технологии заключается в том, что комплексное развитие личности ребенка происходит через игру, близкую и понятную ему. Игры с песком используются в качестве средства, позволяющего стимулировать ребенка, развить его сенсомоторные навыки, снизить эмоциональное напряжение, а также для повышения познавательной активности.

Давайте рассмотрим возможные варианты заданий.

Первый вид работы с песком — это лепка. Лепить можно: овощи, фрукты, а затем поиграть в игру «Чего больше? Давай посчитаем!»; буквы и цифры – формирование зрительного образа знаков; различные фигуры, строить города и т.д. Например, для формирования схемы лица, можно предложить ребенку вылепить лицо мамы, свое лицо, проговорить о частях лица.

«Повар»

Поделки из кинетического песка легко режутся пластмассовым игрушечным ножом. Используя кинетический песок и пластиковый нож, можно в игровой форме научить ребенка пользоваться этим важным столовым прибором. Можно, например, попросить ребенка слепить батон хлеба, колбасу и приготовить бутерброд. Параллельно показываем, как делить целое на две части или четыре равные (или не очень равные) части.

«Бусы» («Логические цепочки»)

 Чередуя любые фигурки, можно делать бусы - логические цепочки, чередуя их в определенном порядке. Взрослый начинает, а ребенок продолжает.

«Сравнение по размеру»

 Сделать куличики или, например, печенье, из большой и маленькой формочки. Ребенок из большего количества формочек должен выбрать только необходимого размера. Потом задание усложняется: сделать печенье из большой, поменьше и самой маленькой формочки.

«Сравнение по длине»

 Лепим несколько гусениц из песка и определяем, какая длиннее, какая короче. И расставляем их по мере возрастания.

Второй вид игры с песком – это рисование. На кинетическом песке отлично рисуется палочкой, например, бамбуковой, стеками. Можно делать отпечатки штампиками, формочками, трафаретами. Можно выкладывать рисунок камешками, бусинками и т.д.

«Дорожки»

Начинаем рисовать с дорожек. Можно нарисовать прямую дорожку, а можно волнистую, можно длинную, а можно короткую, можно широкую, а можно узкую.

Эти дорожки можно использовать в играх на классификацию. Например, по прямой дорожке едут только машины (наземный транспорт), а по волнистой дорожке плывет водный транспорт и т.д. Можно нарисовать длинную дорожку, а можно короткую.

«Мое настроение»

Можно рисовать достаточно четкие лица, обучая ребенка графическим способам обозначения эмоций человека: радости, грусти, злости, страха, удивления.

«Выложи картину»

Картину можно не рисовать, а выложить с помощью различных фигурок( ракушек, камешков, стеклянных кристаллов, и т.д.) Можно выложить сюжетную картинку, по которой потом составить рассказ, например «Лето».

Занятие построено по алгоритму, предложенному

1. Ритуал входа (3-5 минут)

Цель данного этапа – познакомить ребенка с песком и определить, «узаконить» правила поведения в песочнице. Задача состоит в том, чтобы ненавязчиво, в игровой форме обговорить с ребенком то, чего делать нельзя. Например, не рассыпать песок, не бросаться песком, не брать песок и пальцы рук в рот во время игры, не уносить игрушки и т.д. В дальнейшем ритуал входа может быть видоизменен, и правила поведения, например, могут озвучивать сами дети.

Давайте разберем несколько упражнений для знакомства ребенка с песком:

Упражнение 1

Поскользить ладонями по песку линейно, зигзагообразно, круговыми движениями, ладонью, ребром ладони и тыльной стороной руки.

Упражнение 2

Набрать песок в ладони и высыпать его тонкой струйкой. Сделать это сначала правой, затем левой рукой, затем обеими руками одновременно.

Упражнение 3

Закопать ладони в песок и потом «найти» их. Задается вопрос «куда делись наши ручки?», а затем показать радость от того, что ручки найдены «вот они!».

2. Основная часть (10-15 минут)

Данная часть включает в себя набор упражнений, с помощью которых будет решаться та или иная поставленная задача или проблема.

Представляю вашему вниманию несколько упражнений на развитие мелкой моторики:

Упражнение 1

Взаимодействие ребенка с песком: сжать, затем разжать кулак с песком, захватить песок в щепотку и разжать, насыпать дорожки из песка, перебирать песок мелкими движениями пальцев, перетирать песок между ладонями и т.д.

Упражнение 2

Отыскивать наощупь в песочнице мелкие предметы (игрушки, пуговицы, бусины, камешки, макаронины и т.д)

Упражнение 3

Рисование на песке.

Дорожки. Начинаем с простых коротких прямых линий, затем переходим к ломаным, прерывистым, волнообразным, удлиненным линиям.

Заборчики, которыми можно огораждать все, что лежит в песочнице.

Лесенки. Помогут научиться совмещать горизонтальные и вертикальные линии.

Следы. Можно предложить оставить на песке следы своих рук, либо различных животных, например, следы слона и паука. Затем, развивая еще и воображение детей, можно предложить оставить следы несуществующих животных.

Работа с контурами и шаблонами. Обведение пальцем контура или шаблона вплотную готовит ребенка к овладению письмом.

Упражнение на развитие пространственных представлений 

«Животные»

Знакомство ребенка с пространственными представлениями (или закрепление знания): «верх – низ», «право – лево», «над – под», «из-за — из-под», «центр, угол». Ребенок по словесной инструкции взрослого пальчиками «ходит, прыгает, ползает» по песку, идя в гости к животным. Инструкция: «Мы идем в гости к барашку. Где живет барашек? В каком углу песочницы? Кто живет рядом с барашком? (Ребенок перемещается к животному, расположенному по соседству с барашком) Кто живет радом с киской? Чем нас заяц угостил?

Упражнение на развитие коммуникативных навыков и навыков общения «Рисуем вместе»

Ход игры: Паре детей предлагается изобразить с помощью песка определенное время года (либо по одной, знакомой им, эмоции). Для этого партнерам нужно предварительно договориться друг с другом о том, что именно будет рисовать каждый из них. По завершении рисования детям предлагается словами передать сюжет своего рисунка. Так же можно предложить детям отгадать две загадки. Рассуждать они могут вместе, но окончательный ответ каждый из них должен нарисовать самостоятельно, предварительно договорившись, что именно будет рисовать каждый.

Упражнение на развитие познавательных процессов и воображения «Отгадай»

Ход игры: Дети находят спрятанные в песке картинки с изображением фруктов, овощей. И рассказывают о найденном предмете.

Например, яблоко. О нем можно рассказать следующее:

это фрукт;

растет на дереве;

бывает зеленым, желтым, красным; бывает кислым и сладким;

можно есть его сырым, варить из него компот, повидло, печь с ним пироги.

Упражнения на развитие различных видов памяти:

Ход игры: 1. Перед ребенком раскладывается несколько предметов на парте, затем они убираются. После этого педагог просит разложить предметы по памяти в песочнице.

2. В песочнице перед ребенком разложены предметы. После того, как ученик отворачивается, педагог меняет предметы местами, а затем просит разложить их в предыдущей последовательности.

3. Ребенку зачитываются 5 слов в определенной последовательности. Он их запоминает и затем выбирает из набора различных игрушек только те, которые были озвучены. Затем выкладывает их на песке в той же последовательности.

3. Ритуал выхода (3-5 минут)

Ребенка важно похвалить, спросить, что понравилось больше всего.



Как видно, применение песка на развивающих и коррекционных занятий многообразно. Выбор заданий зависит от поставленных целей. Таким образом, игры с кинетическим песком способствуют развитию речевой и познавательной активности, а также позволяют достичь определенного уровня:

·         сформированности общей осведомленности и социально - бытовой ориентировки;

·         знаний и представлений об окружающем мире; умственных операций, действий и навыков;

·         произвольной регуляции деятельности и поведения;

·         познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации;

·         умения регулировать свое поведение, включающее возможность достаточно длительное время выполнять какие-либо задания;

·         умения справляться со своими отрицательными эмоциями, что очень важно для детей с ОВЗ.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации