Использование современных технологий на уроках русского языка

Использование современных технологий на уроках русского языка
Практически каждый современный педагог в своей практике ежедневно сталкивается с серьёзной проблемой – школьники не усваивают учебный материал. Причин множество, но не всегда легко определить, какие внешние и внутренние факторы на это влияют.
Вместе с проблемой рождается вопрос «Как заинтересовать учеников предметом?», ведь обучение сегодня – не только прочная база знаний, умений и навыков, но и подготовка школьников к жизни после 9 или 11 класса, поэтому уроки должны быть направлены на формирование интеллектуально развитой и активной творческой личности.
Крайне важно найти такой способ, который подтолкнёт ребят к желанию мыслить, находить суть, обобщать материал, делать выводы и использовать интеллектуальный «багаж» на практике. Приходится самостоятельно анализировать ситуацию и следить за педагогическими методиками, которые актуальны на сегодняшний день, потому что новый век диктует и новые требования.
Познавательная и творческая активность учеников укрепляется с помощью современных образовательных технологий, которые помогают работать над:
- глубиной и прочностью знаний, а также над закреплением умений и полезных навыков;
- технологическим мышлением, умением составлять планы и следовать им в группах и самостоятельно;
- выработкой привычки выполнять требования в рамках учебного процесса;
- повышением результативности обучения.
Рассмотрим основные современные технологии, применимые к урокам русского языка, а после разберём подробнее:
- ИКТ, или информационно-коммуникационные технологии
- Проблемно-поисковое обучение
- Тестирование
- Проектная работа
- Технология интеграции
- Игровые технологии
- Дифференцированный подход
Поддержка ИКТ-технологий весьма эффективна на уроках русского языка, при этом радует, что возможности компьютера можно применять в нескольких режимах. Существует множество программных продуктов (например, Word, PowerPoint), различных Интернет-ресурсов, медиа-текстов в электронном виде (анализ эпизодов в прозе, тексты в поэтическом формате).
Кроме того, доступно создание текстовых слайдов, демонстрация материала урока с помощью средств мультимедиа, презентации материалов, которые разработал как учитель, так и ученики. Разумеется, не стоит забывать о работе с флешками, а также с электронными энциклопедиями и многим другим.
Проблемно-поисковое обучение способно положительно влиять на развитие творческих способностей, логического мышления, самостоятельного поиска выхода из проблемных ситуаций. Создавая такие ситуации, ученики систематизируют и накапливают знания, проводят самоанализ информации и развивают критическое мышление.
Применяя тестовые технологии, педагог проверяет, насколько хорошо усвоен учебный материал. С помощью тестов воспроизводится ситуация успеха и готовности к успешной сдаче любого экзамена.
Работа с тестами может проводиться в трёх формах: коллективная, групповая или же индивидуальная, при этом продуктивность повысится, если и сами задания будут разными по виду (односложный ответ типа «Да» или «Нет», выбор из нескольких вариантов, краткий ответ в одно-два слова, развёрнутый ответ в свободной форме).
Что касается проектной работы, то ребятам можно давать задания в форме как индивидуальных, так и групповых проектов. Здесь широкое поле для творчества, потому что ученики становятся активными исследователями, открывают для себя новые факты о русском языке, а значит расширяют познания в рамках предмета.
Интеграция предполагает использование отрывков из художественных текстов по литературе на уроках русского языка, а на уроках литературы идёт интеграция некоторых заданий по русскому языку и даже по истории. Так, школьники находят причинно-следственные связи, развивают коммуникацию, учатся видеть картину мира в целом.
В качестве вспомогательного инструмента на таких занятиях можно включать музыкальные произведения по теме, записи выступлений известных ораторов, показывать репродукции известных картин и даже проводить видео-экскурсии.
Игровые технологии – кладезь возможностей для педагога, потому что этот вид взаимодействия интересен ученикам любого возраста, и здесь достаточно много форматов: фонетические игры, ролевые игры, состязания, игры в виде путешествий и др.
Если говорить о дифференциальном подходе, то он идеален для личностного развития школьников, и в этом заключается его основная цель. Популярные формы взаимодействия в рамках данного метода: карточки для коррекции и улучшения знаний, раздаточный и дидактический материал, домашняя работа без участия педагога (обязательное условие – доступность такой работы для школьника).
Таким образом, современные образовательные технологии прямо влияют на успешное обучение школьника. С помощью перечисленных методов уроки русского языка приобретают новое содержание. С помощью оригинальных решений, которые предлагает педагог, у ребят рождается творческий подход к окружающей реальности, пробуждается любознательность, формируется информационная культура.
Кроме того, применение различных методов на уроках русского языка совершенствует навыки «здоровой» работы со средствами ИКТ, а также поддерживает желание изучать русский язык самостоятельно.