СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Войтенко Алла Васильевна81

Войтенко Алла Васильевна,

заведующая библиотекой

МОУ «Амвросиевская школа №6»

Амвросиевского района ДНР


Как повысить интерес детей к книге и привить любовь к чтению не читающему ребенку?


Есть преступления куда хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.

© Рэй Брэдбери


В последние десятилетия в нашем обществе заметно снизилась роль чтения, а отношение к нему изменилось коренным образом. Интерес к чтению и книге не проявляет не только подрастающее поколение, но и большинство граждан более старшего возраста, среди которых люди с высшим образованием.

Современная статистика неумолима – доля систематически читающих молодых людей по сравнению с 1991 годом основательно сократилась. «Если в 1991 г. 79% жителей России читали одну книгу в год, то в 2005 г. эта цифра составила 63%. В 1991 г. 61% россиян ежедневно читали газеты, в 2005 г. - только 24%. В 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня - только в 7%. По результатам международных исследований PISA-2000, российские школьники заняли 27 место по чтению среди 32 стран мира. Установлено, что учащиеся средних образовательных школ России затрудняются назвать главную мысль прочитанного произведения, не умеют найти заданную информацию в небольшом тексте, затрудняются определить последовательность событий в прочитанном тексте» [4].

Данная проблема беспокоит не только родителей и специалистов, имеющих непосредственное отношение к обучению, воспитанию и развитию подрастающего поколения, но и общественность в целом. Она решается и на государственном уровне. Сегодня в РФ реализуется национальная программа поддержки и развития чтения, рассчитанная на 2007-2020 гг., разработанная ведущими экспертами по заказу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза [2].

Тем не менее, не смотря на предпринимаемые усилия, масштабы этой проблемы настолько значительны, что дают основания говорить о системном кризисе читательской культуры.

Так почему дети плохо читают или не читают вовсе? Как происходит формирование интереса к чтению и любви к книгам? Как повысить интерес детей к чтению?

На эти вопросы ищут ответ педагоги, библиотекари, родители, психологи, социологи, аналитики, писатели, издатели и т.д.

Психологи, среди объективных причин, которые часто мешают детям полюбить книги, выделяют следующие:

Книга — не авторитет: в век высоких технологий малыши могут познавать мир с помощью компьютера и телевизора.

Информационный шум: современные дети живут в информационно-перегруженной среде. В такой ситуации их мозг очень быстро устаёт и не готов принимать новые знания, книги тоже некуда «впихнуть».

Нет времени: жизнь очень стремительна и в этот бешеный ритм хорошо внедряются гаджеты - они быстрые, легкие, помогают экономить время. С ними ты в тренде, ты свой.

Лень напрягаться: Чтение — мыслительный процесс. Чтобы читать книгу, нужно совершить волевое усилие, начать анализировать, вдумываться, а это зачастую трудно, да и времени нет.

Боимся встречи с собой: чтение — это пусть навстречу себе. Это тоже тяжело, потому что многие из нас обладают слабым эмоциональным интеллектом, не умеют понимать, различать и обрабатывать свои эмоции.

Это скучно: сам процесс чтения у большинства людей ассоциируется со скукой [1].

Педагоги и родители сходятся во мнении о роли семьи, домашних библиотек, семейных чтений в воспитании детей, заинтересованных чтением.

Библиотекари, с одной стороны, сетуют на проблемы самих школьных библиотек – моральную и физическую изношенность фондов, дублетность литературы, недостаток комплектования и информации о новых книгах, отсутствие доступа к разнообразным информационным ресурсам, создание комфортных условий для читателей и другие. Проблемой является и сама детская литература, а точнее, её содержательный компонент. В постсоветский период возникло много новых жанров - детский детектив, фэнтези, романы для девочек, комиксы, но все они носят скорее развлекательный характер, нежели нравственно-воспитательный [5].

С другой стороны, охотно делятся опытом работы по решению данной проблемы и предлагают целый арсенал форм и методов работы, мероприятий, направленных на приобщение детей к чтению, на воспитание книголюбов.

Интернет просто пестрит публикациями по данной проблеме, советами и рекомендациями по её решению. Многие из них, безусловно, интересны, полезны и действенны.

Есть много различных способов того, как повысить интерес к чтению у детей и подростков: чтение с детьми или чтение детям на ночь, прохождение занятий по скорочтению для детей, участие в книжных марафонах, обмен книгами (книговорот), чтение электронных книг или бумажных с привлекательным шрифтом и иллюстрациями. Но повысить интерес к чтению можно в том случае, если он сформирован или находится в процессе формирования.

Мой, более чем, 20-летний опыт работы в школьной библиотеке показывает, что есть дети, которых, кажется, невозможно заинтересовать чтением. Вот, как ни старайся, что не предпринимай, а результат один – всем интересно, а им нет. Как правило, такие дети есть в каждом классе. Так в чём же причина такого восприятия? Ответ на этот вопрос мне подсказал школьный логопед.

Причиной такого положения дел может быть дислексия - нарушение навыков чтения и письма, при котором ребёнок может неправильно понимать знаки/символы. Симптомы дислексии: изменение порядка букв при составлении или зачитывании слова/предложения, разворот букв при написании, плохая память, низкое внимание, трудности в изучении алфавита, отказ от чтения вслух.

Как же ребенок, испытывая трудности овладения навыком чтения, может полюбить само чтение? Ведь в процессе чтения ничего кроме дискомфорта и негативных эмоций такой ребенок испытывать не будет.

Чтение – сложное и многогранное явление, процесс, деятельность. Это сложный психофизиологический процесс, представляющий собой более высокий этап речевого развития. Формирование навыка чтения осуществляется в процессе длительного и целенаправленного обучения.

В последние годы отмечается значительный рост количества детей с дислексией, что оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребенка. Следствием нарушений чтения в старших классах являются трудности решения текстовых задач, трудности в овладении историей, иностранным языком, что приводит к снижению успеваемости по всем предметам.

​​​​​​​Может показаться, что дислектики из-за проблем с произношением и письмом могут иметь отставание в развитии. Это далеко не так. При всех своих недостатках они часто бывают талантливы, а иногда даже гениальными людьми. Например, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Мэрилин Монро, Уолт Дисней, Владимир Маяковский — все они были дислектиками, но это не помешало им стать достойными известными людьми.

Изучение дислексии показало, что дислектики имеют широкий кругозор, любопытны в отношении явлений окружающего мира, имеют отличное воображение, обладают развитой интуицией, могут оценивать и рассматривать привычные нам вещи с других сторон [6].

Дислексия может проявится по-разному, что зависит от возраста. Чем раньше эта особенность будет замечена, тем больше у ребенка шансов на успешную коррекцию. И здесь важны чуткость и внимательность – неотъемлемые качества библиотекаря-педагога, учителя, любящего родителя.

Как помочь таким детям? В первую очередь, обратиться к специалисту – дефектологу. Традиционным методом лечения дислексии считаются логопедические коррекционные работы. Данный метод предполагает работу над исправлением всех патологий речи и неречевых процессов. Метод логопедического исправления зависит от конкретной формы заболевания.

Возможно ли привить любовь к чтению такому не читающему ребенку? ДА. Начните с комиксов. Они хороши для дислексиков малым количеством текста. Они не пугают детей, которые испытывают трудности при чтении объемом, они учат не только читать, но и понимать и анализировать текст, что практически невозможно при чтении обычной книги [3].

Не думайте, что таким детям всю жизнь придется читать комиксы – это не так. Задача комикса на первом этапе - показать ребенку все прелести чтения, научить его не бояться читать, понимать и анализировать прочитанное. Научите таких детей читать с удовольствием!!! И вы сделаете неоценимый вклад в их развитие, повысите интерес детей к чтению и пополните армию настоящих книголюбов.


Список использованной литературы:

6 причин, почему наши дети не любят читать [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kanal-o.ru/parents/8947, свободный. – (дата обращения: 09.10. 2019).

Гройсман А. О проблемах детского чтения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.detlit.ta-vkm.ru/problems/groysman-o-problemah-detskogo-chteniya/, свободный. – (дата обращения: 11.10. 2019).

Как привить любовь к чтению не читающему ребенку или спасение для дислексиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/shkoladoma/kak-privit-liubov-k-chteniiu-ne-chitaiuscemu-rebenku-ili-spasenie-dlia-disleksikov-5b39d4f1e2511d00a84ba95f, свободный. – (дата обращения: 09.11. 2019).

Проблема детского чтения в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kpfu.ru/staff_files/F448415772/Glava_v_kollektivnoj_monografii.pdf, свободный. – (дата обращения: 09.11. 2019).

Титова О. В. Продвижение книг и чтения среди школьных библиотекарей. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nlr.ru/tus/20161202/reports/titova.pdf, свободный. – (дата обращения: 13.11. 2019).

Формы и причины дислексии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gidmed.com/bolezni-nevrologii/narushenie-rechi/formy-i-prichiny-disleksii.html, свободный. – (дата обращения: 09.10. 2019).










Опубликовано


Комментарии (8)

сменить сортировку
Кияйкина Наталья Федоровна, 14.11.19 в 01:11 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за отличный материал!
Лариса Тур, 14.11.19 в 19:33 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Актуально, доступно, профессионально.
Потапова Инна Олеговна, 14.11.19 в 19:48 1 Ответить Пожаловаться
Действительно интересная информация! Спасибо за материал!
Юсуфзянова Ирина Васильевна, 14.11.19 в 20:04 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо.
Очень серьезная проблема на сегодняшний день. Всем миром нужно решать проблему детского чтения, - чтения, которое не только погружает ребенка в информационную среду, но и лечит, и возвышает душу растущего человека.
Черная Галина Леонидовна, 14.11.19 в 20:18 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Проблема, действительно, очень серьёзная и решать её необходимо сообща: семья, образовательное учреждение и общественность.
Свирюкова Ирина Владимировна, 16.11.19 в 16:18 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, проблема действительно серьёзная. Но решаемая, если приложить максимум усилий)))
Кесарь Наталья Эдуардовна, 17.11.19 в 18:25 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Информация интересная. Проблема актуальная, требующая решения не только на уровне образовательного учреждения, но и на уровне государства.
Захарова Ольга Павловна, 18.11.19 в 19:54 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо огромное за интересную и полезную информацию. Очень актуальная тема на сегодняшний день.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.