Кейс-технология на уроках биологии как средство развития познавательных интересов обучающихся Конспект урока по предмету «Биология»

4
0
Материал опубликован 3 October 2016

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Верхне-Устькулойская основная школа № 24»

Кейс-технология на уроках биологии как средство развития познавательных интересов обучающихся

Конспект урока по предмету «Биология»

Песочная Ирина Альбертовна

Учитель химии и биологии

Домашний адрес: д. Мелединская, дом 122

Рабочий адрес: д. Мелединская, дом 118

89212446865

д. Мелединская

2016

Введение

В последние годы человечество переживает информационный бум, связанные с доступностью разнообразной информации через сетевые ресурсы. В этой информации необходимо разбираться, или, хотя бы иметь навык её критического анализа и приемов использования разнообразных, подчас противоречащих друг другу сведений, для решения ставящихся жизнью задач.

Очевидно, что обучающиеся имеют разные способности к усвоению предмета. Психолого-педагогическое изучение данного вопроса показало, что высокий уровень усвоения имеет до 5% обучающихся. Соответственно мотивация к изучению приблизительно такая же. Поэтому возник вопрос о повышении этих показателей.

Цель работы - активизировать учебный процесс таким образом, чтобы ученики хотели и умели получать знания, могли их применять в жизненных ситуациях.

Задачи: формирование и развитие устойчивого познавательного интереса к предмету на основе активизации мыслительной деятельности школьников в процессе обучения; развитие творческих способностей и познавательной самостоятельности; развитие интереса к предмету.

В поиске возможностей развития познавательных интересов и мотивации необходимо обратиться к инновационным технологиям. Одной из них является кейс-технология или кейс-метод, который позволяет развивать познавательные интересы обучающихся посредством их включения в активный сбор, обработку и анализ информации, характеризующей различные ситуации [2]

Основная часть

Сущность кейс-технологии

«Родиной» кейс-метода считают Школу бизнеса Гарвардского университета (США). Впервые кейс-метод был использован в 1924 году. Достоинства кейса как особой учебной технологии были хорошо известны преподавателям экономических дисциплин ещё в СССР. Однако применять его в качестве полноценной альтернативы традиционной организации обучения в нашей стране стали только в 1980-е гг [1]

Методы кейс-технологии и типы кейсов

К кейс-технологиям, активизирующим учебный процесс относятся  метод инцидента; метод разбора деловой корреспонденции; метод ситуационного анализа.

Метод инцидента.

Особенность этого метода в том, что обучающийся сам находит информацию для принятия решения. Учащиеся получают краткое сообщение о случае, ситуации в стране, организации. Для принятия решения имеющейся информации явно недостаточно, поэтому учащийся должен собрать и проанализировать информацию, необходимую для принятия решения. Так как для этого требуется время, возможна самостоятельная домашняя работа учащихся. На первом этапе ребята получают сообщение и вопросы к нему (Приложение 1).

Метод разбора деловой корреспонденции

Ученики получают от учителя папки с описанием ситуации; пакет документов, помогающих найти выход из сложного положения (можно включить документы, не относящиеся к данной проблеме, чтобы участники могли выбирать нужную информацию) и вопросы, которые позволяют найти решение (Приложение 2).

 Метод ситуационного анализа

Самый распространенный метод, поскольку позволяет глубоко и детально исследовать сложную ситуацию. Ученику предлагается текст с подробным описанием ситуации и задача, требующая решения. В тексте могут описываться уже осуществленные действия, принятые решения, для анализа их целесообразности (Приложение 3).

Этапы реализации кейс-технологии

В методической литературе выделяется несколько этапов реализации данной технологии.

- Подготовительный этап.

Подготовка ситуации, дополнительных информационных материалов, определение места урока в системе предмета, задачи урока

- Ознакомительный этап.

На данном этапе происходит вовлечение учащихся в живое обсуждение реальной профессиональной ситуации.

- Итоговый этап.

Заключительная презентация результатов аналитической работы (учащиеся могут узнать и сравнить несколько вариантов решений одной проблемы); Обобщающее выступление учителя – анализ ситуации; Оценивание учителем учащихся по следующим критериям: практическое обоснование, самостоятельность решения, грамотный язык, предложение нетрадиционного и перспективного решения проблем.

Разбирая кейс, учащиеся фактически получают на руки готовое решение, которое можно применить в аналогичных обстоятельствах. Увеличение в «багаже» учащихся проанализированных кейсов, увеличивает вероятность использования готовой схемы решений к сложившейся ситуации, формирует навыки решения более серьезных проблем.

Конспект урока с применением кейс-технологии

Тема: «Класс Двудольные. Семейство Пасленовые»

Тип урока: формирование новых знаний.

Форма урока: Урок-исследование

Методы: репродуктивный, частично-поисковый

Оборудование: таблица «Паслен черный», гербарии растений семейства Пасленовые, рисунки растений семейства паслёновых, раздаточный материал (Приложение № 4), магнитная доска, магниты, скотч, ножницы, саквояж.

Цель урока: Создать условия для формирования знаний о семействах класса двудольные

Планируемые образовательные результаты

Предметные: Учащиеся должны уметь характеризовать и сравнивать признаки растений семейств класса двудольные. Уметь распознавать цветковые растения семейства. Называть примеры растений различных семейств по рисункам учебника.

Метапредметные: коммуникативные УУД - работать в группе, выполнять различные роли в группе, умение договариваться, действовать сообща. Слушать других, принимать другую точку зрения; регулятивные УУД - развивать умение ставить цель, составлять план работы, осуществлять оценку результативности;   познавательные УУД - заполнять таблицу, изучать многообразие растений, относящихся к семейству Пасленовые.

Личностные: Проявлять интерес к изучению темы. Позитивное отношение к результатам обучения при изучении темы. Оценивать роль человека в сохранении местных видов на Земле.

Ход урока.

1. Побудительная мотивация: Эпиграфом нашего сегодняшнего урока послужат следующие слова:

В дорогу мы возьмём багаж:

Учебник, ручку, карандаш,

И знаний – целый саквояж

2. Актуализация: Давайте заглянем в наш саквояж и посмотрим, какие знания там хранятся.

Что изучает наука систематика? Систематика – отрасль биологии, занимающаяся распределением живых организмов по группам на основе сходства и родства, т.е. классификацией.

Что такое вид? Вид – группа особей, имеющих сходное происхождение, строение и жизнедеятельность

Каковы признаки классов однодольных и двудольных растений?

По каким признакам объединяются растения в роды?

По каким признакам объединяются растения в семейства?

Какими семействами растений вы знакомы?

Эти знания являются опорными для сегодняшнего урока. Они нам помогут усвоить новую тему. Тема нашего урока: Класс Двудольные. Семейство Пасленовые. Записывают дату и тему.

4. Изучение новой темы.

Как вы считаете, какие задачи стоят перед нами на сегодняшнем уроке?

(изучить признаки растений семейства пасленовых; показать значения растений этого се­мейства для человека)

Ребята! Перед вами различные растения. Они очень разные знакомые и незнакомые: картофель, томат, дурман, белена, паслен черный, паслен сладко-горький, белладонна, баклажаны, перец, табак, петуния и др.

Почему столь разные растения объединены в одну группу? (они родственны)

В чем заключается их родство? (предположения: возможно у них…). Записать на доске проблему и гипотезы. Гипотезы выдвигаются самими учащимися

Мы выдвинули ряд предположений, это – гипотеза. Но любая гипотеза требует подтверждения. Как мы можем найти подтверждение? Нужно провести исследование.

Сегодня у нас урок-исследование.

Что значит исследовать? Это значит самостоятельно узнавать новое.

Мы должны решить проблему: Почему столь разные растения объединены в одну группу? В чем заключается их родство?

Если проблема ясна, подхватываем ваш багаж знаний и в путь!

Сегодня мы работаем в группах.

Цель нашей работы: выяснить общие признаки растений, по которым их отнесли в одно семейство.

У нас 4 группы, у каждой группы свое задание. Все члены группы должны принимать участие при выполнении задания. Для этого у каждого члена группы будет своя роль. Но не забудьте, что должны быть предусмотрены такие роли, как лидер, секретарь, организатор и наблюдатель. Роли распределяет лидер группы. Лидера назначаю я.

Я надеюсь, что каждый из вас внесет собственный вклад в общее дело, выскажет свои идеи, будет внимательно выслушивать партнеров, четко следя за тем, чтобы у всех были равные возможности на участие в работе

У нас на уроке кроме дидактических задач будет решаться ещё одна задача – социальная. Что это значит?

Я буду наблюдать за тем, как вы слушаете друг друга, помогаете друг другу, вместе решаете возникшую проблему, добиваетесь согласия при решении спорных вопросов. И вы все сегодня получите по 2 оценки: первая оценка – за биологические знания, а вторая – за социальные умения – как вы, не нарушая дисциплину, будете работать в группах, помогать друг другу, будете внимательно слушать друг друга и работать совместно.

Итак, у вас на партах лежат пакеты с заданиями (Приложение № 5)

У каждой группы по 3 задания. (В первом задании 1ая, 2ая и 3ья группы описывают предложенные растения по плану, а 4 группа – по первому и второму заданию готовит 3 коротких сообщения о белладонне, белене и картофеле и придумывает по 1 вопросу (по своему тексту) для остальных групп. Во втором задании 1 группа определяет систематическое положение Паслена черного по инструкции и передает свою работу на проверку 4ой группе. А 4 группа – дает рецензию и оценивает работу группы. 2 и 3 группа – по второму вопросу доказывают, почему Паслен черный, Паслен сладко-горький, Паслен клубненосный (картофель) относятся к одному роду Паслен и почему их отнесли к одному семейству Пасленовые. Во время отчета четвертой группы все остальные группы слушают внимательно и отвечают на их вопрос, могут дополнить выступление товарищей, коротко рассказав о других представителях данного семейства. Это будет 3 задание для всех.

Кроме того, у вас в пакетах лежат карточки оценок и взаимооценок (Приложение 5). Эта карточка заполняется вами, теоретические знания оцениваются лидером группы, а социальные умения – организатором и наблюдателем. В конце урока вы сдадите карточку мне.

На выполнение задания отводится 20 минут. После выполнения задания 1, 2 и 3группы оформляют отчет в виде таблицы на листе бумаги, а 4 группа отчитывается устно.

Все группы отчитываются сразу по всем вопросам. Сначала отчитывается 4ая группа, затем – 1, 2 и 3 группы. Итак, засекаю время.

Итак, вернемся к нашей проблеме: Почему столь разные растения объединены в одну группу?

В чем заключается их родство? (все растения имеют одинаковое строение цветка: одинаковую формулу цветка – *Ч (5) Л (5) Т5 П 1 и плод у них ягода или коробочка) Как вы думаете, подтвердилась ли наша гипотеза?

После отчета:

Пополняем наш багаж новыми знаниями о растениях класса Двудольных.

1. Что мы узнали? Какие семейства входят в данный класс? (семейство Крестоцветные, Розоцветные, Пасленовые)

2. Какие у них общие признаки как класса? (у молодых растений, выращенных из семян корневая система стержневая, жилкование сетчатое, околоцветник двойной, в зародыше семени 2 семядоли и т.д.)

Теперь проводим анализ работы групп. (Дается 5 минут на обсуждение)

- Что удалось сделать наиболее успешно в работе с заданиями? Почему?

- Что не удалось? Почему?

- Кто хорошо справился?

- Отметьте роль каждого при работе в группе

- Мешал или способствовал характер общения (работа в группах) вам при работе?

У нас была поставлена ещё одна задача, социальная. Давайте проанализируем её выполнение.

Предоставляется слово организаторам и наблюдателям групп. Пусть они проведут анализ работы своих групп и скажут, кто как работал.

Итог подводит учитель.

Домашнее задание - написать сказку - сочинение о полюбившихся растениях из семейства Пасленовых.

Заключение

«Включение» участников работы с кейсом в реальные жизненные ситуации обеспечивает связь обучения с жизнью и трудом, показывая важность изучаемого материала. Активная работа обучающихся с кейсом на всех технологических этапах, предполагающих разный характер деятельности, способствует развитию их кругозора, формированию предметных и общеучебных компетенций. Высокая доля самостоятельной работы обучающихся в этой технологии позволяет успешно формировать их познавательную самостоятельность, что является важным условием развития интереса в учебной деятельности. Дискуссионный характер кейс-задания и обсуждение кейса включает в учебный процесс элемент соревнования и определяет личную заинтересованность обучающегося, формирует такие важные для реализации личных интересов умения, как работать в команде, находить общее в разных взглядах на проблему, отстаивать и аргументировать свою точку зрения. «Свободный» характер педагогического взаимодействия (по сравнению с традиционным обучением) является гораздо более привлекательным для обучающихся подросткового возраста – именно в тот период, когда психологи отмечают резкое снижение интереса к учёбе. При наличии хорошей базы кейсов данную технологию можно использовать на различных этапах обучения, поддерживая и развивая познавательные интересы обучающихся [3].

Список литературы

  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: учеб. Пос. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.
  2. Сидоров С.В., Басаргина О.О. «Кейс-технологии как средство развития познавательных интересов обучающихся»: статья, Шадринский государственный педагогический институт, г. Шадринск, Курганская область, Россия.
  3. Устинова Т.Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы// Фестиваль педагогических идей. URL: http://festival.1september.ru/articles/512028/
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации