Классный час на тему «Помни корни свои» (6–8 класс)
Классный час на тему: «Помни корни свои»
Цель: показать исторические корни русского народа, воспитывать чувство национальной гордости, осознавать себя частью великого народа, прикоснуться к культуре древних славян.
Задачи: прививать интерес учащихся к обычаям и традициям русского народа; привлечь учащихся к изучению истоков ; выявить место славян на древней географической карте Европы; активизировать культурный досуг и познавательную деятельность школьников.
Подготовка:
Разделить класс на три группы, каждая из которых подбирает иллюстрации и готовит сообщения на темы: «Быт и нравы славян», «Религия древних славян», «Занятия древних славян». Подобран состав жюри
Ход классного часа.
Вступительное слово учителя.
- Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы будем говорить об очень серьезных вещах.
Что для вас значат слова «Русь», «Россия», «русские»?
Чтобы лучше знать, понимать нашу жизнь, культуру, мы должны знать историю нашего народа, и сегодня мы перенесемся в прошлое и попробуем увидеть, узнать, как жили древние славяне. « Помни корни свои...» -такова тема нашего классного часа.
Ребята готовились к этому классному часу, и сейчас мы послушаем, что они нам расскажут про быт и нравы славян. А жюри будет оценивать наши выступления и подведет итоги.
Выступает 1-я группа
Древние славяне никогда не отличались кровожадностью и особой жестокостью, чего не скажешь о древних римлянах, греках и византийцах. Стоит только заглянуть в историю этих народов, и убедишься в этом. Славяне были вынуждены вести многочисленные войны и захваты, чтобы сохранить государственность, но варварами, в отличие от народов Европы того времени, они не были.
Чистота и вода всегда играла огромную роль в жизни и быту древних славян .
(Слайд)
В то же время Европа утопала в грязи и в нечистотах, которые выливали прямо на улицу. Европейцы не мылись годами, а то и всю жизнь, потому что считали, что грязь защищает их организм от болезней. Чума косила целые города. Славяне, независимо от материального положения, имели бани.
(Слайд)
Во всех семьях имели традицию устраивать банные дни. Если человек заболевал, то первое, что делали, это парили его в бане с добавлением различных трав. Чтобы родить ребенка, женщины уходили в баню, где устраивали особый ритуал. Многие религиозные праздники, обычаи были построены на очищении водой.
(Слайд)
Свои поселения, а позднее города, древние славяне строили на берегу реки.
(Слайд)
Река защищала их поселения и города от врагов. В реке ловили много разной рыбы, которая непременно входила в рацион славян. В лесах, которые находились на берегу рек, древние славяне охотились на различных животных и птиц.
(Слайд)
Собирали урожаи лекарственных трав, растений и ягод. Быт жителей Древней Руси был тесно связан с земледелием, потому что земледелие было основным занятием. С древних времен славяне выращивали в большом количестве пшеницу, рожь, просо, овес. Это был очень тяжкий труд, так как землю обрабатывали вручную с помощью сохи, мотыги, а земли приходилось отвоевывать у леса с помощью огня (пепел служил своего рода удобрением).
У славян было развито бортничество. Мед и воск играли важную роль в их жизни. Мед заменял сахар и из него готовили напитки.
(Слайд)
Выступление 2-й группы.
Религия имела огромное значение для славянских племен. Роль жрецов исполняли волхвы, которые приносили жертвы.
(Слайд)
При раскопках княжеских могил там было обнаружено множество ритуальных предметов: нож для жертвоприношений, гадальные кости и т.д. Да, религия восточных славян включала в себя обряды и жертвоприношения. В качестве даров богам приносили продукты питания, забивали животных, а иногда жертва была и человеческой. Что же касается идолов, то они, как правило, изготавливались из дерева. Такая статуя имела вид деревянного столба с головой божества.
(Слайд)
Идолов размещали в центре храма, чтобы ему можно было поклоняться. Со временем религия восточных славян эволюционировала, но при этом новые верования буквально наслаивались на старые. Религия восточных славян в древности признавала бога Рода в качестве главы . Он защищал человеческий род и помогали ему в этом. Так называемые Роженицы — безликие и безымянные богини, которые помогали женщинам вести домашнее хозяйство, вынашивать, рожать и воспитывать детей. Представительницей рожениц является Лада, которую считали защитницей домашнего очага.
(Слайд)
Но со временем главным богом стал Перун, он помогал во время войны.
(Слайд)
Перун был символом небесной силы, которая постоянно боролась с земным злом. Главным его врагом был Змей, который соединял в себе все земное зло. Кроме того, религия восточных славян восхваляла и Сварога, который считался богом неба.
(Слайд)
Его сыновья Ярило и Стрибог тоже были очень важны для древних народов. Ярило считался божеством солнца, в то время как Стрибог повелевал силами ветра.
(Слайд)
Единственная богиня славянского пантеона — это Макошь, которая была покровительницей ткачества.
(Слайд)
Именно ей женщины приносили дары, чтобы она не запутывала пряжу. Говорят, что иногда она даже сама пряла, помогая хозяйкам дома. Кроме основных богов, древние славяне признавали существование и других, сверхъестественных существ. Это были лешие, русалки, кикиморы, домовики и прочие представители культа, каждому из которых приписывали некоторые силы и обязанности в природе. Считается, что после перехода славян в христианство, языческие культы полностью исчезли. На самом деле это совершенно не так, так как христиане и по сегодняшний день празднуют некоторые языческий праздники. Например, именно в день Рождества древние славяне праздновали Коляду, и традиции этого праздника сохранились и по сегодняшний день. Языческая религия восточных славян просто слилась с христианством и в некотором роде существует и по сегодняшний день.
Выступление 3-й группы
Занятия древних славян определялись особенностями климатических и природных условий местности, в которой они жили.
(Слайд)
Восточно-Европейская равнина, ставшая прибежищем наших предков, диктовала определенные условия ведения хозяйства, выживания в целом. Подчиняясь им, древние славяне постепенно освоили все имевшиеся в их распоряжении ресурсы и благодаря этому сформировали крупное и сильное государство Основным занятием славян было землепашество. Кроме пашни обрабатывалась земля под огороды, в которых выращивались овощи, ягоды, фруктовые деревья. Большое значение имело разведение домашнего скота, среди которого преобладали коровы и лошади, однако широко разводили свиней, овец, коз, домашнюю птицу.
(Слайд)
Для содержания скота зимой в стойлах заготавливали сено. Большая часть жизни проходила в добывании пищи, свободное время посвящалось праздникам и обрядам. Славяне ценили красоту и украшали собственный дом, предметы, которыми пользовались, одежду.
(Слайд)
Тысячелетняя культура славянства сохранилась на русских землях и продолжает жить сейчас.
Мы расскажем о песнях птицы Гамаюн.
Гамаюн — мифическая райская птица в русской культуре.
(Слайд)
В произведениях книжности XVII—XIX веков это залетающая из рая безногая и бескрылая вечнолетающая при помощи хвоста птица, предвещающая своим падением смерть государственных деятелей. В XVII—XVIII веках эта птица изображалась на произведениях декоративно-прикладного искусства, пушках и знамёнах.
(Слайд)
В культуре XIX—XXI веков имелось два основных направления развития образа: как райской птицы, с которой связываются представления о счастье и блаженстве, и, благодаря творчеству В. Васнецова и А. Блока, как мифической птицы, предвещающей беду. Визуальный образ птицы гамаюн претерпел изменение с течением времени: сначала у неё появились крылья и ноги, а затем и женское лицо.
Ведущий 1.
-Расскажи, Гамаюн, птица вещая, о рождении русского народа, о законах, Сварогом данных!
Ведущий 2.
-Ничего не скрою, что ведаю!
«И пошли у Живы Свароговны с молодым Даждьбогом Перуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей.
А отец Орей породил сыновей- Кия, Щека и Хорива младшего.
Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хорс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки- то потомки Даждьбога и Живы Роси- русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени Русь».
-Почему русские люди в древности назывались славянами?
(На рубеже 19- 20 в. в. языковед И. А. Бодуэн де Куртенэ выдвинул предположение о происхождении слова «славяне». Оно возникло вначале в среде римлян, захвативших на восточных границах славянского государства много рабов, вторая половина имени которых оканчивалась на –слав: Владислав , Мирослав. Это окочание римляне превратили в нарицательное название всякого раба вообще (в латыни – раб – slavas). От римлян это было усвоено и самими славянами.)
-А теперь давайте посмотрим на карту. Где же жили древние славяне?
Работа с картой. (Слайд)
(Территория расселения доходила до Эльбы (Лабы), на западе; на севере – до Балтийского моря, на востоке- до Сейма и Оки, на юге- полоса лесостепи от левого берега Дуная до Харькова).
Мы многое узнали о жизни славян. А сейчас каждая группа получит свой список слов, на основе которых нарисует и составит мини- кроссворд. Группа 1 отгадывает кроссворд группы 2, группа 2 отгадывает кроссворд группы 3, а группа 3 отгадывает кроссворд группы 1.
Список слов для группы 1: стойло, изба, кузница, сени
Список слов для группы 2: лучина, печь, подполье, земледелие.
Список слов для группы 3: пашня, прялка, гончары, сани.
Работы сдаем жюри.
Подведение итогов (рефлексия)
-Наше путешествие подходит к концу. Что нового и интересного вы сегодня узнали об истории славянского народа, о вере наших предков, обычаях и традициях?
-Каково происхождение термина «славяне»?
-Каково происхождение термина «Русь»?
-Почему, как вы думаете, нужно помнить корни свои?
Жюри подвело итоги, объявление результатов, вручение призов.
Вы все правильно сказали и поняли, многое узнали на сегодняшнем классном часе, и в заключение мне хотелось бы сказать, что помнить корни свои, знать историю своего народа должен каждый человек. Когда - нибудь и о нас наши потомки захотят узнать: как мы жили, что нам было интересно, какова была наша жизнь, и поэтому нужно прожить свою жизнь достойно, так, чтобы о нашим потомкам не было стыдно за нас.
Нигириш Светлана Владимировна
Омарова Альмира Шигаповна