2. Мотивация к учебной деятельности. | Улыбнитесь друг другу, гостям. У всех хорошее солнечное настроение. Открываем тетради. Ищем последнюю запись, отступаем от неё 2 строчки и пишем сегодняшнее число, затем классная работа. Минутка чистописания. Прописываем одну сточку цифру 4 и одну строчку цифру 9. Проверка. Бёрем в руки красный карандаш и выделяем одну хорошо получившиеся цифру.
Математический диктант Сейчас на доске появится задания, ваша задача записывать в тетрадь только ответы в столбик. 1.Найдите произведение чисел 220 и 4(880) 2.Во сколько раз 500 больше, чем 5? (в 100) 3.Увеличьте 305 в 3 раза (915) 4.Найдите частное чисел 960 и 2 (480) 5.Уменьшите 840 в 7 раз (120) 6.Какое число разделили на 2 и получили 304? (608) 7.Делимое 800, делитель 400. Чему равно частное? (2) 8.На сколько надо умножить 500, чтобы получилась 1000? (на 2) 9.Умножьте разность чисел 340 и 200 на 5 (700) 10.Разделите 600 на 3(200) -Молодцы, теперь поменяйтесь тетрадями со своим товарищем по парте. Ответы сверяйте с доски. Если допущены ошибки ставьте галочку. Если не допущены ошибки не ставьте ничего. |
Запись числа и классной работы в тетради. Проверка написания цифры в своей тетради и выделение самой красивой. |
3.Актуализация знаний. | - А теперь ребята, давайте вместе с вами вспомним, что мы делали на том уроке?
- Внимательно посмотрите на доску.  - Как вы думаете, какая фигура здесь лишняя? Почему?
-На какие группы можно разделить оставшиеся фигуры? -На какие группы можно разделить треугольники?
- Назови номер треугольника, у которого все углы острые? - Как такие треугольники называются? Почему их так прозвали?
-Назовите номер треугольника, у которого есть прямой угол? -Как такие треугольники называются? Почему их так прозвали?
-Назовите номер треугольника, у которого есть тупой угол? - Как такие треугольники называются? Почему их так прозвали?
- Чем мы сейчас с вами занимались?
- А что именно мы с вами повторяли?
- Это и будет темой нашего урока, а именно закрепление изученного материала. - Какие цели мы сегодня с вами поставим перед собой.
- Вы всё верно сказали, молодцы! | На том уроке, мы проходили треугольники и их виды углов. Решали задачи и примеры.
Лишняя фигура круг, так как остальные фигуры многоугольники. Четырёхугольники и треугольники Равносторонние, разносторонние и равнобедренные. Картинка номер 6. Остроугольные треугольники. Потому что у него все углы острые.
Картинка номер 3 Прямоугольные треугольники. Потому что у него есть прямой угол.
Картинка номер 5 
Тупоугольный треугольник. Потому что у них есть тупой угол.
Повторяли пройденную тему. Мы повторяли, виды углов у треугольника.
Повторить виды углов у треугольника. |
4. Работа в учебнике. | Работа в парах. - А теперь найдите у себя на парте карточку 1 с заданием. Работа в парах. Задание указано на карточке. Приступайте к работе. Пишем ручкой. 
Проверка. Обмен карточками с задними партами. Эталон на доске. - Молодцы ребята, вы справились с заданием. А теперь давайте вспомним, как решать примеры с многозначными числами. Отрываем учебник на странице 86. Находим задание № 2.  - Что вы видите? - Как вы думаете, что нужно сделать? - Отлично, записываем номер задания в тетради. И приступаем к решению. Кто желает к доске. Один человек решает у доски вслух. Остальные в тетради. Проверка. Ученик – помощник. Кто решит примеры, может поднять руку, я подойду и проверю. Если всё правильно, ученик становится помощником и проверят у других. |
Выполнение задание на карточке в паре.
Открывают учебник. Находят задание.
Примеры. Решить примеры.
|
5.Физкультминутка. | Осенью часто меняется погода. Бывает, что за день погодные явления поменяются не один раз: то солнце, то дождь, то гроза, ветер, то снова солнце. Если я скажу: «дождь» - хлопаем в ладоши, «солнце» - руки вверх, «гроза» - шагаем на месте, «ветер» - руки вверх, машем руками. | Выполнение упражнения под определённые слова.
|
6.Работа над задачей. | - Ребята, а теперь давайте попробуем решить задачу. Найдите в учебнике задание №3. Записываем номер задания в тетрадь. Кто прочитает вслух задачу? 
- Прочитайте задание? Что нам нужно сделать? - Прочитайте задачу про себя. Кто прочтёт задачу вслух? - О ком говорится в задаче?
- Чем они занимались?
- Всё верно. Что нам известно в задаче?
- Помимо этого что нам ещё известно?
- Известно ли нам еще что-нибудь?
- А теперь внимательно посмотрите на задачу, что нам неизвестно?
-Это и будет главным вопросом нашей задачи.
Составим краткую запись нашей задачи.
- Сколько бригад было? Пишем, я на доске вы в тетрадях.
1бр.- 2бр. 3бр. - Что нам было известно о первой бригаде? - Да, это главный наш вопрос задачи.  - Что нам известно про вторую и третью бригаду? Записываем.
 - Что-нибудь ещё известно нам было? Записываем.
 - Краткую запись мы выполнили. Приступим к решению задачи. - Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи? Почему?
- Как это узнать? Почему? Верно, ставим цифру 1) и записываем первое действие. Записываем пример и решаем.230+230. Сколько получается? Проверьте у всех так? Пишем пояснение, что мы этим действием узнали? – заасфальтировали 2 и 3 бригада вместе. 
- Теперь можем ли мы ответить на вопрос задачи? - Что для этого нам нужно сделать?
- Как это узнать? Почему? Верно, ставим цифру 2) и записываем второе действие. Записываем пример и решаем.700-460. Сколько получается? Проверьте у всех так? Пишем пояснение, что мы этим действием узнали? – заасфальтировала 1 бригада.  - Кто сформулирует ответ?
- Молодцы, задачу решили верно. Теперь давайте решим задачу другим способом. Пропускаем две клеточки вниз. Пишем «2способ» -Итак, кто догадался, как по-другому можно решить эту задачу?
- Как это узнать? Почему? Верно, ставим цифру 1) и записываем первое действие. Записываем пример и решаем.700-230. Сколько получается? Проверьте у всех так? Пишем пояснение, что мы этим действием узнали? – заасфальтировала 1 и 2 бригада вместе. 
- Теперь мы можем ответить на вопрос задачи? Что для этого нам нужно сделать?
Как это узнать? Почему? Верно, ставим цифру 2) и записываем первое действие. Записываем пример и решаем.470-230. Сколько получается? Проверьте у всех так? Пишем пояснение, что мы этим действием узнали? – заасфальтировала 1 бригада.  Ответ записываем такой же.
| Нахождение задачи в учебнике. Чтение текста задачи.
Решить задачу двумя способами.
В задаче говорится о трёх бригадах рабочих. Рабочие заасфальтировали шоссе. Нам известно, что было три бригады. Что всего три бригады заасфальтировали 700м шоссе. Да, вторая и третья бригады заасфальтировали по 230м.
Сколько м заасфальтировала первая бригада.
Было 3 бригады.
Ничего.
Они заасфальтировали по 230м шоссе.
Да, нам известно, что всего три бригады заасфальтировали 700м шоссе.
Нет, потому что мы не знаем, сколько метров шоссе заасфальтировала 2 и 3 бригада вместе.
Так как мы знаем, что вторая и третья бригада одинаково заасфальтировали шоссе. Нужно 230+230.
Можем. Нам нужно из общего количества метров шоссе отнять количество метров шоссе заасфальтированные 2 и 3 бригадой. 700-460.
Первая бригада заасфальтировала 240 метров шоссе.
Так как мы знаем, что вторая и третья бригада одинаково заасфальтировали шоссе, нам нужно от общего количества метров шоссе отнять количество метров шоссе заасфальтированной 2 бригадой. 700-230.
Можем, нам нужно из количества метров шоссе заасфальтированной 1 и 2 бригадой вместе отнять количество метров шоссе заасфальтированной 3 бригадой. |