КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ» С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ТЕМА: «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ НАУКИ»
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
«ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ»
С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ТЕМА:
«ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ НАУКИ»
Разработал:
старший воспитатель
высшей квалификационной категории
Гурентьева Елена Михайловна
Цель: Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность.
Задачи:
Образовательные:
- Формировать новые и закреплять имеющиеся знания детей о предметах и явлениях окружающего мира;
- Развивающие:
-Развивать у дошкольников познавательную активность, умение анализировать полученные результаты;
- Развивать логическое мышление, творческие и конструктивные способности;
Воспитательные:
- Формировать навыки взаимодействия со сверстниками;
- Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам.
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Интеграция образовательных областей: «Социально – коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Художественно – эстетическое развитие».
Образовательные технологии: «Личностно – ориентированная технология», «Игровые технологии», «Здоровьесберегающие технологии», «Технология исследовательской деятельности».
Оборудование и материалы: колокольчик, лист бумаги, кусочки пластилина, кубики, бумага для эксперимента, емкости для воды, тарелочки, цветной «парашют», подносы, магниты, заготовки для рисования, гуашь, стеки.
Ход занятия:
Воспитатель: (звонит в колокольчик)
Колокольчик озорной,
Ты ребят в кружок построй.
Собрались ребята в круг,
Слева - друг и справа – друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
(дети собираются в круг)
Ребята, а вы любите путешествовать? А где вы уже побывали? (ответы детей). Я тоже люблю путешествовать и сегодня хочу вам предложить отправиться вместе со мной в необычную страну. Ее нет на карте. У вас есть догадки, что это за страна? (ответы детей). Ребята, это страна Науки. Как вы думаете, кто живет в этой стране? (ответы детей). Да, в этой стране живут ученые. А чем же занимаются ученые в свой стране Науки? (ответы детей). Да, ученые проводят опыты, эксперименты, делают открытия. Сегодня мы с вами побудем в роли ученых и попробуем провести опыты с различными предметами. Хочу вам предложить, чтобы место, где мы с вами сейчас стоим, стало местом сбора ученого совета. На этом месте мы будем собираться после проведения экспериментов. Сигнал для сбора – звон колокольчика. Услышав его, вы должны быстро собраться в круг, на этом самом месте. Все согласны?
И первый предмет, с которым мы будем проводить эксперимент, вы должны узнать с помощью слуха. Закройте глаза. Чтобы не ошибиться, вы должны внимательно слушать. А для этого нужна абсолютная тишина (воспитатель шуршит бумагой за спинами детей). Ребята, вы уже догадались, что это за предмет? (ответы детей)
Ребята, посмотрите внимательно вокруг. Вы видите место, где мы будем экспериментировать с бумагой? (заранее приготовлен волшебный парашют, на секторах которого стоят подносы; на подносах – лист бумаги, лист бумаги, сложенный гармошкой, два кубика и 2 маленьких металлических машинки) Проходите, занимайте места (дети рассаживаются на парашюте).
Ребята, я хочу вам предложить провести эксперимент с бумагой. Работать вы будите в парах, кто с кем рядом сидит.
Опыт «Можно ли изменить плотность бумаги».
(Воспитатель предлагает построить мост из двух кубиков и листа бумаги и попробовать прокатить по нему машинки. Задать вопросы: «Что произошло?» «Почему так произошло?» «Какой вывод мы можем сделать?». Затем воспитатель предлагает заменить обычный лист бумаги на лист, сложенный гармошкой и снова прокатить по нему машинки. Сделать вывод, что после того как бумагу свернули гармошкой, у нее появились ребра жесткости и она изменила свою плотность)
Воспитатель звонит в колокольчик, дети собираются в круг.
Ребята, следующий предмет с которым мы будем проводить научные исследования вам хорошо знаком. Закройте глаза, руки уберите назад. Я буду вам класть этот предмет в ладонь, вы должны зажать его в ладони (воспитатель кладет в ладони детям пластилин). Смотреть нельзя, надо определить на ощупь. Догадались, что это? (ответы детей)
Приглашаю вас пройти в нашу пластилиновую лабораторию (садимся за столы, перед каждым ребенком тарелочка с еще одним кусочком пластилина и емкость с водой). Ребята, что вы можете сказать про пластилин? (ответы детей) А как вы думаете, если пластилин опустить в воду он утонет или будет держаться на поверхности воды? (ответы). Давайте проверим (проверяем). Что произошло? А можно ли заставить пластилин плавать? Возьмите другой кусок пластилина и сделайте из него лодку (делаем). Попробуйте опустить на воду. Что произошло? Почему же так получилось? Изменив форму пластилина, мы заполнили внутренне пространство воздухом и благодаря этому пластилин не тонет.
Воспитатель звонит в колокольчик, дети собираются в круг
Ребята, остался еще один предмет, с которым мы проведем эксперимент. А что это за предмет, вы узнаете отгадав загадку (воспитатель загадывает загадку про магнит). Да – это магнит. А что вы знаете о магнитах? (ответы). Конечно, магнит притягивает металлические предметы. Хочу предложить вам поиграть в игру «Магнит» (Дети стоят в кругу и держатся за руки. Пока звучит музыка, они двигаются по кругу. Когда музыка останавливается, взрослый называет чьё-нибудь имя (например, Юля). Тогда все дети, отпустив руки, бегут к Юле и встают вокруг неё в тесный кружок и дотрагиваются до нее одной рукой, «примагничиваются», так как Юля — магнит).
Ребята, а вы знаете, что магнит умеет танцевать? Сейчас я вам покажу (воспитатель демонстрирует детям лист картона на лицевой стороне которого лежит магнит; второй магнит воспитатель подносит с изнаночной стороне картона и начинает им двигать, соответственно магнит, который находиться на лицевой стороне тоже начинает двигаться). Почему так происходит? (ответы детей). Сегодня, с помощью двух магнитов, мы попробуем порисовать. Хотите попробовать? (проходим к столам, где приготовлен материал для рисования магнитом, объясняю, как рисовать – на лицевую сторону листа, на котором изображен ствол дерева с ветками наноситься гуаши желтого и красного цвета, кладется магнит; другой магнит подносится в изнаночной стороне листа и ребенок начинает им двигать).
Замечательные картины получились! У всех - разные, не похожие одна на другую!
Воспитатель звонит в колокольчик, дети собираются в круг
Ребята, к сожалению, наше путешествие подошло к концу. И мне бы хотелось узнать понравилось ли вам наше путешествие или нет.
Рефлексия (весы – в одной чаше приклеен веселый смайлик, в другой – грустный; раздаю детям разноцветные камешки)
Если вам понравилось путешествие, было интересно – положите камешек в чашу с веселым смайликом. Если было скучно – положите камешек в чашу с грустным смайликом (воспитатель задет вопросы – «Что понравилось больше всего?» «Было ли трудно?» и т.д.).