"Методы и приёмы обучения чтению младших школьников с умственной отсталостью"

0
0
Материал опубликован 17 June

Методы и приемы развития навыков чтения у младших школьников с умственной отсталостью

Для начала вспомним, что такое умственная отсталость. Умственная отсталость –

это стойкое, необратимое (в детской практике может быть частично обратимым) недоразвитие уровня психической деятельности – интеллекта, речи, моторики, эмоционально-волевой сферы и всей личности в целом, обусловленное врожденной или приобретенной органической патологией центральной нервной системы.

На сегодняшний день выделяют несколько форм умственной отсталости:

умственная отсталость лёгкой степени (IQ = 50-69);

умеренная умственная отсталость (IQ = 35-49);

тяжёлая умственная отсталость (IQ = 20-34);

глубокая умственная отсталость (IQ менее 20).

Особенности развития высших психических функций у детей с умственной отсталостью.

Психическая функция

Особенности развития при умственной отсталости

Восприятие

Процессы восприятия характеризуются нарушением осмысленности, целеустремленности, целостности, избирательности, отличаются неточностью, бедностью и поверхностностью, узостью.

Внимание

Внимание ребенка с нарушением интеллекта зависит от глубины и своеобразия дефекта. Часто можно отметить перенос внимания с одних объектов на другие, с целого на часть, с содержания на форму, с существенного признака на малозначительный. Из-за недоразвития волевых процессов и слабости интеллектуальной регуляции у ребенка с нарушением интеллекта чаще и легче можно вызвать непроизвольное внимание, особенно используя яркие и сильные раздражители.

Память

Память ребенка с нарушением интеллекта по сравнению с нормой характеризуется более слабым развитием и более низким уровнем всех процессов. Узнавание, запоминание, воспроизведение нарушены. Ученик с интеллектуальными нарушениями запоминает материал медленнее, забывает быстрее.

Мышление

Основным недостатком мышления ученика является слабость обобщений и отвлечений. К числу других серьезных его недостатков следует отнести поверхностный характер, замедленность, инертность, малую подвижность. Преобладает наглядно-действенное, наглядно-образное.

Речь и общение

Недостатки мышления связаны с недостатками речи, эти процессы взаимно обусловлены. Речь развивается с задержкой. Она часто страдает нарушениями и расстройствами (особенно произношение), отличается бедной интонацией, невыразительностью, слабой мотивацией. Словарный запас детей с нарушением интеллекта значительно беднее, чем у нормального ученика. Пассивный словарь преобладает над активным.

Эмоции и чувства. Личность

Все аспекты личностной сферы формируются у детей с нарушением интеллекта также замедленно и с большими отклонениями. Детям свойственно резко выраженное отставание в развитии эмоций, недифференцированность и нестабильность чувств, ограничение диапазона переживаний, крайний характер проявлений радости, огорчения, веселья..У детей с нарушением интеллекта наблюдается ряд проблем в развитии эмоционально-волевой сферы: акцентуация характера, повышенная агрессивность.

Как известно, чтение включает в себя четыре основных качества:

Правильность

Беглость

Выразительность

Осознанность

Формирование этих качеств тесно взаимосвязано между собой и проходит у некоторых школьников достаточно сложно в силу задержки их психофизического и речевого развития. По мере взросления школьников качество их чтения улучшается, но ряд проблем остается.

Правильное чтение — это чтение без ошибок и искажений. Правильность чтения — выражается в отсутствии ошибок на: 1)замены, 2) пропуски, 3)перестановки, 4) добавления, 5) искажения, 6) повторы букв, слогов, слов в читаемом тексте, 7) ошибок ударения в словах.

На уроках применяются следующие приемы коррекции основных нарушений правильности чтения обучающихся начальных классов

1.Звуко-буквенный анализ слов:

-подобрать слова, которые начинаются на ударные гласные;

- речевое лото;

- узнавание начального гласного в безударной позиции. Определить на слух, какой звук стоит в начале слов; узнавание гласного звука в середине слова. Попарно предлагаются слова, дети должны определить соответствующий звук:

О Л Ы У

куст, сок сын,лось дым, нес лес, зуб

шкаф, сон мал, мышь сел, был лук, пил

После того, как дети научатся свободно оперировать с гласными звуками, следует перейти к работе с согласными.

2.Задания на узнавание и вычленение согласного звука:

а) узнавание начального звука в слове;

б) узнавание последнего согласного в слове;

в) узнавание согласного в середине слова;

г) отобрать картинки, в названиях которых содержится определённый согласный звук в любой позиции.

3. Игра «Магнитофон»: учитель поочередно с паузами называет слоги, из которых дети должны сложить слово.

4. Игра « Помоги Незнайке»

Незнайка перепутал местами слоги. Помоги ему поставить слоги на место, чтобы получилось слово.

5. Игра «Слово рассыпалось» Составление слова из данных букв.

6. Игра « Потерялась буква»

ДУ. СУ. Д. М Б. К

Беглость чтения— это такая скорость чтения, которая предполагает и обеспечивает сознательное восприятие читаемого.

Основными коррекционными приемами, способствующими развитию беглости чтения, являются:

- ежедневная тренировка учащихся в чтении

- неоднократное перечитывание текста на уроке. Для того чтобы перечитывание достигало положительных результатов и не снижало интереса к чтению, рекомендуются следующие виды работ:

- выборочное чтение,

- ответы на вопросы о прочитанном строчками из текста,

-нахождение и перечитывание отдельных мест текста при анализе содержания;

- предварительная ориентация учащихся перед чтением текста.

- чтение трудных слов, встречающихся в тексте. Предварительно выписываю слова сложные по слоговому или морфемному составу на доску в послоговой разрядке, учащиеся читают их вслух.

- предварительное чтение текста про себя («жужжащее» или тихое чтение);

- использование специально подготовленных таблиц, связанных с текстом.

Работе над выразительным чтением должен предшествовать тщательный анализ произведения: раскрытие характерных особенностей персонажей, картин, изображенных в произведении; показать отношение автора к событиям, поступкам героев; передать основную эмоциональную тональность, присущую произведению. Воздействуя на чувства и эмоции детей, выразительность помогает раскрыть главную мысль произведения.

Для этого компонента важным также является логическое ударение. Для работы над логическим ударением можно использовать упражнения с перемещением логического ударения с одного слова фразы на другое с одновременным изменением смысла фразы, а также использовать разбор различных ситуаций: «Прочитай так, чтобы тебя слышал только учитель; а теперь громко, чтобы слышал весь класс; прочитай медленно, быстро; прочитай так, чтобы выразить удивление, радость, тревогу».

Для выработки навыка выразительного чтения необходимо учить детей изменять силу голоса, менять высоту тона, ритм и темп речи, тембр голоса.

Важной составляющей обучения навыку выразительности чтения является работа над правильной интонацией, которая начинается с выработки умения подражать интонации учителя.

Основными видами упражнений по формированию правильной интонации являются:

- изменение тона (прочитать, как говорит волк (грубо, сердито), лиса (тихо, ласково, вкрадчиво);

- чтение по ролям;

- инсценировки басен, сценок.

Сознательность чтения предполагает понимание смысла как отдельных слов и выражений, так и всего произведения в целом, его идеи, образов и роли художественных средств. Коррекция нарушений понимания прочитанного заложена в таких видах работ, как:

- подготовка к первичному восприятию текста (вступительное слово учителя, возможное использование наблюдений за явлениями и предметами окружающей действительности);

- установка на целенаправленное восприятие текста;

-первичное восприятие текста, эмоционально-оценочная беседа с одновременным использованием наглядных и словесных средств обучения;

-беседа в связи с разбором частей текста и всего рассказа (установление последовательности событий, первично-следственных связей в развитии сюжета, понимание взаимосвязи между отдельными частями текста и логики событий, выяснение мотивов поведения действующих лиц, определение существенных черт их характеров, сопоставление героев, оценка их поступков). Предлагаются обучающимся задания на развитие логического мышления, основу которых составляют предложения, выражающие коммуникацию отношений:

1. Волк гонится за зайцем. Кто бежит впереди?

2. Сад позади дома. Что впереди?

3.Я прочитал газету после того, как позавтракал. Что я сделал сначала?

Следует отметить, что в любых случаях, когда имеются сомнения относительно понимания прочитанного, обучающимся надо оказывать помощь: словарная работа (проводится на всех этапах работы над текстом), привлечение внимания детей к пониманию прочитанного необходимо осуществлять с первых их шагов в чтении. Детям сразу же надо дать установку: «прочел — понял». Для активизации внимания к значению прочитанного слова рекомендуется использовать следующие приемы:

а) выборочное устное объяснение детям значения прочитанных слов,

предложенных на доске или специальных индивидуальных карточках;

б) подбор картинок или показ предметов из окружающей обстановки;

в) подбор антонимов или синонимов (из группы слов, предложенных на другой карточке; самостоятельно);

г) схематичное изображение предмета или действия на доске;

д) изображение предмета, действия с помощью мимики, пантомимики;

е) придумывание предложения с прочитанным словом;

ж) поиск слова с неизвестным для детей лексическим значением в группе предложенных;

з) объяснение значения слова учителем и т. п.

Если слово многозначно (ручка, ключ, сорвать, поднять и т. п.), то следует разобрать с детьми несколько значений, включить слово в разный контекст.

- работа над планом (словесное рисование -иллюстрирование текста, драматизация; озаглавливание каждой части рассказа, коллективная работа с учителем -деление текста на части по данным заголовкам, придумывание заголовков после деления текста учащимися на части);

- пересказ (ответы на вопросы, пересказ, близкий к тексту);

- разбор жизненных ситуаций;

- заключительная, обобщающая беседа.

Для формирования полноценного навыка  чтения   в работе используются коррекционно-развивающие приемы и упражнения, которые систематизированы и разделены на группы по принципу коррекционной и развивающей направленности:
  1. Развитие фонематического слуха у детей.  

  2.Развитие  зрительного восприятия.

  3.Развитие дикции.  

  4.Развивитие  смысловой догадки.

  5.Развивитие  навыка  периферического зрения.  

  6.Развитие артикуляционного аппарата.

  7.Развитие зрительной памяти.

Работа на уроке   начинается с отработки чистого произношения звуков. Для этого проводятся  фонетические и артикуляционные упражнения, которые способствуют  выработке у детей правильного произношения звуков, слов, развивается  умение слышать звуки в словах, подбирать слова на определенные звуки.  

Таким образом, чтение является сложным психофизиологическим процессом, который происходит в результате взаимодействия зрительных, речедвигательных и речеслуховых анализаторов, включает восприятие, и поэтому так сложно усваивается детьми с умственной отсталостью, так как все эти процессы имеет нарушения.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.