Методическая разработка занятия по художественной керамике «Кактус в интерьере»
Государственное бюджетное учреждение школа №1531 им. С.К. Годовикова
Методическая разработка занятия по художественной керамике
Цикл: «Зеленый мир планеты»
Тема: «Кактусы в интерьере нашего дома»
Разработчик: педагог дополнительного образования
Веретенникова Марина Анатольевна
Москва 2022 год
Пояснительная записка:
Данная методическая разработка является авторской и направлена на развитие у детей
эстетического вкуса, мелкой моторики, а также на освоение учащимися различных способов
лепки и совершенствование техники лепного искусства.
Разработка может быть полезной для педагогов дополнительного образования учебных
заведений, домов творчества, а также начинающим и практикующим керамистам.
Возраст обучающихся 9 – 10 лет.
Цель занятия: познакомить детей с двумя способами лепки:
Лепка жгутиками (горшочек)
Лепка из шара (кактус)
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с многообразием растительного мира суккулентов.
Развивающие: развитие мелкой моторики, совершенствование навыков работы с глиной, эстетического вкуса, фантазии.
Воспитательные: приобщение к труду, аккуратности, терпению.
Расходные материалы и инструменты:
Глина – ШМ – 6П (500 грамм на человека)
Стеки деревянные и пластиковые, скульптурные петли, кисточки плоские синтетика, стаканчики с водой, поролоновые губки, крафтовые тарелочки, х/б тряпочки, пластиковые турнетки.
Ход работы:
(время занятия один астрономический час)
Часть 1 (теория)
На доске через проектор показать различные места нашей планеты, где произрастают суккуленты. Рассказать об условиях произрастания данного семейства. Объяснить учащимся почему кактусы всегда имеют толстый, мясистый стебель, покрытый иголками и поверхностную, но очень длинную корневую систему. Рассмотреть различные виды этого растения. Акцентировать внимание детей на различных формах и размерах кактуса, а также многообразия цветков.
Перейти к декоративному направлению и рассказать обучающимся о том, как прекрасно в интерьере дома, или квартиры будет смотреться такое изделие, сделанное своими руками. Предложить детям подумать, какой из видов кактуса они хотели бы видеть у себя дома.
Часть 2 (практика)
Раздать детям глину. Как следует ее размять, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Слепить ком и разделить его на две равные части. Объяснить, что из одной части мы будем лепить горшочек, а из другой кактус.
Лепку начинаем с горшочка, вторую часть временно накрываем влажной тряпочкой и откладываем в сторону.
Для создания дна горшочка, раскатываем несколько жгутиков (валиков), по всей длине жгутика делаем насечки деревянной палочкой и смазываем мокрой кисточкой для лучшего склеивания. сворачиваем их на крафтовой тарелочке по спирали (улиткой), насечками внутрь, плотно прижимая. Места скрепления жгутиков замазываем пальцами, так чтобы не было заметно швов и не было трещин.
Дно должно быть достаточно толстым (7-8 мм), чтобы удержать всю конструкцию.
Пока дно подсыхает, раскатываем тыльной стороной ладони жгутики для стенок горшочка. Жгутики должны быть ровными толщиной 6-7 мм. Делаем на них насечки.
Если дно приобрело уже коже-твердое состояние можно начинать возводить стенки горшочка. Делаем насечки по окружности дна, смазываем мокрой кистью и плотно прикладываем первый жгутик насечками вниз по кругу. Последующие ряды делаем также, но жгутики прикладываем (насечки к насечкам) с не большим смещением к внешнему краю, чтобы горшочек получился конусовидным. Очень удобно лепить такой горшочек, если крафтовую тарелочку, на которой мы мастерим, установить на турнетку, в этом случае конструкцию можно вращать и изделие получается более ровным, без перекосов. Заканчиваем возводить стенки горшочка на высоте 60-70мм.
Теперь необходимо подравнять его со всех сторон, пока глина еще не подсохла, исправить не большие неровности и разгладить, слегка влажной губкой, очень осторожно. Подравнять верх горшочка, если все получилось, отставляем горшочек в сторону и даем ему подсохнуть.
Приступаем к лепке кактуса.
Достаем вторую половинку глины и делим ее на три не равные части. Из самой большой будем лепить основной стебель. Для этого раскатываем толстую колбаску (20-25мм в диаметре.). В основании делаем большим пальцем углубление, для того чтобы стебель получился полый, при этом стенки должны оставаться достаточно толстыми (5-6мм). Высота стебля должна быть (100-110мм), именно на эту высоту вытягиваем нашу заготовку, тогда, в последствии, мы сможем прикрепить ее к дну горшочка. Форма кактуса может быть вытянутой, а может быть и округлой. Здесь каждый принимает решение сам.
Если форма нашей заготовки готова, то есть ствол ровный и гладкий со всех сторон, можно приступать к формированию граней. Сначала черенком кисти, или тонкой, деревянной палочкой, мы верхушку разделяем на одинаковые сектора и аккуратно проводим линии вдоль тела кактуса сверху вниз. Грани могут быть вытянутыми и узенькими, в этом случае делаем защипы, зажимая тонкую часть глины между большим и указательным пальцем, проводим их вдоль тела кактуса сверху вниз, а затем сглаживаем их и промежутки между ними, чтобы не было видно следов от пальцев. Грани могут быть округлыми, в этом случае, также как и в первом делим палочкой верхушку на равные сектора и аккуратно и не глубоко проминаем сверху вниз. А затем влажным пальцем, аккуратно сглаживаем каждую грань, тогда они получатся округлыми и вся форма изделия будем выглядеть достаточно обтекаемой.
После того как мы обработали полностью бока нашего изделия, его необходимо прикрепить к дну горшочка. На дне горшочка делаем насечку, смачиваем мокрой кистью место прикрепления основания кактуса, на основании кактуса также делаем насечки и смачиваем кистью. После этого детали плотно прижимаем друг к другу и немного примажем основание к дну стекой. Для того, чтобы кактус выглядел колючим нам пригодится, заранее подготовленной шликер с крупными фракциями. Аккуратно и очень медленно, пластиковой ложечкой, поливаем наш кактус от макушки. Шликер должен стекать вниз, а включения оседать на его гранях. Потом немного подождать и повторить процедуру, слегка повернув кактус. Повторить несколько раз, пока на кактусе не осядет достаточное количество фракций и он не станет похож на настоящий суккулент. Шликер, который стекает на дно дает дополнительное укрепление стволу кактуса. Теперь можно внимательно осмотреть наше изделие и подумать, как его декорировать.
Из оставшейся глины можно сделать цветки, а пустоты вокруг кактуса заполнить слепленными камушками.
Для лепки цветков, скатываем несколько маленьких шариков и формируем из них лепестки, затем соединяем их в венчик с помощью влажной кисточки. Можно слепить несколько цветков и бутонов. Бутоны лепятся так же как и цветки только все лепестки соединяются вместе верхушками. Приклеиваем цветки к стволу кактуса. Для этого наносим насечки на основание цветка, увлажняем склеиваемые поверхности с помощью кисточки и плотно прижимаем цветок к стеблю.
Чтобы заполнить пустоты между растением и стенками горшочка можно скатать шарики в форме камушков, или из жгутика сформировать ракушки, заполнить ими пустоты и аккуратно полить шликером, чтобы соединить всю композицию.
Наш интерьерный кактус готов! Для того, чтобы убедиться в этом, повращаем его на турнетке и проверим, хорошо-ли прикреплены все детали, нет-ли трещин, если все в порядке, то ставим его на просушку, накрыв х/б сухой тряпочкой. Изделие должно как следует просохнуть, время сушки 3-4 дня. По истечении времени сушки изделие обжигается в муфельной печи при Т900-1000 градусов.
Часть 3 Уборка рабочего места.
Собираем глиняные крошки щеточкой со стола, протираем рабочее место влажной тряпочкой, протираем турнетку, стеки и кисточки промываем теплой водой поролоновой губкой.
После уборки рабочего места, ребята покидают класс. На этом урок заканчивается.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Г. Буфье «Руководство лепного искусства»
Дж. Буббико, Хуан Крус «Керамика. Техники. Материалы. Изделия.
Иллюстрированная энциклопедия кактусов.