12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Холина Елена Евгеньевна621 Россия, Самарская обл., Тольятти Материал размещён в группе «Школа: вчера, сегодня, завтра» |
Мой опыт дистанционного обучения.
Прошла первая неделя дистанционного обучения. Не могу сказать, что я оказалась совсем не готова к такому повороту в моей педагогической деятельности, но многое пришлось переосмыслить.
Оказалось, что самые большие проблемы с теми детьми, у которых нет в свободном доступе Интернета, хотя раньше меня это радовало. Я считала,что тогда у детей больше времени на учёбу. Но в режиме дистанционного обучения эти дети оказались в полной самоизоляции во всех смыслах.
Начну с контрольных заданий. Выяснила для себя, что самый доступный способ выполнить эти задания в первой половине дня, когда дети ещё бодры и веселы, это гугл-формы. Они заполняются быстро, не "виснут", не требуют какой-то особой регистрации. Дети с этим справляются и без особой помощи родителей, важно только, чтобы родители осуществляли контроль по принципу "выполнил - не выполнил". Создание гугл-форм не требует очень много времени, они имеют достаточно много опций. Проверять из тоже несложно.
Следующий для меня привычный сайт - это Решу ВПР, Решу ОГЭ, Решу ЕГЭ. Готовиться приходится в некоторых случаях чуть дольше, есть задания, которые надо проверить самому учителю, автоматически некоторые задания не проверяются, но есть критерии проверки. Плохо только то, что сайт иногда просто не справляется с нагрузкой.
Очень порадовала платформа Учи.ру. Раньше там дети участвовали в конкурсах, олимпиадах, решали карточки самостоятельно. Получали за это дипломы, сертификаты. А теперь мы там уже вместе встречаемся на он-лайн уроках. Попробовала видео связь и поняла почему коллеги жалуются, что дети не хотят работать, хотя вроде рядом учитель. Не у всех есть возможность принять участие в таком уроке на компьютере, а на планшете и телефоне часто теряется связь, дети "вылетают" с сайтов и платформ, они плохо что-то слыщат или видят, а когда возвращаются на сайт или связь налажена, то уже потеряна нить общения.
Я для себя нашла выход. На Учи.ру есть чат, в который можно загружать фото. Если ребёнок "вылетел" из чата, то он возвращается, смотрит что он прорустил и продолжает работать, да, и фото можно ещё раз прикрепить и необходимую информацию повторить. Дети отвечают на вопросы не дожидаясь своей очереди, а вот задача учителя увидеть и зафиксировать для себя верные и неверные ответы, работу каждого. Затем я даю на этой же платформе он-лайн самостоятельную или контрольную работу. Ребятам не надо выбирать время, когда они будут делать контрольные задания, они их выполняют сразу.
Могу сказать, что дети 6 класса находились в работе, которая включала в себя 2 самостоятельные работы, работу в чате и обсуждение работ, около 2 часов и НЕ УСТАЛИ! А как за это время ОТДОХНУЛИ РОДИТЕЛИ!=)) Работы на платформе уже готовые, проверка автоматическая, учителю только приходится посмотреть работы и обсудить с детьми ошибки.
А вот за вдохновением я всю неделю заходила на Урок.РФ. Новости часто наталкивают на кие-то идеи.
Комментарии (13)
сменить сортировку



В ответ Холина Елена Евгеньевна


В ответ Холина Елена Евгеньевна

В ответ Аладышева Татьяна Петровна
А уж если вернуться к нашей действительности, то в действительности, можно бросить детей 6 - 11 класса на самообучение с родителями, а значит будут истерики детей и родителей, потому что не у всех детей родители учителя. Есть ещё такая вещь, как "система перегружена войдите позже". И уж если быть до конца честными, то работать мне приходится до позднего вечера со средним звеном и до ночи с 11 классом. ЕГЭ и ОГЭ не отменили по математике. Бросить детей совесть не позволяет.
Отредактировано 12-04-2020 14:04

В ответ Холина Елена Евгеньевна

В ответ Аладышева Татьяна Петровна
