12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Алексеева Ольга Сергеевна161
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Способы и методы, помогающие повысить мотивацию на занятиях

Педагог во всеоружии.

Обучая детей иностранному языку, особенно в больших группах, я пришла к выводу, что учитель, как настоящий военачальник, должен обладать стратегическим мышлением, являться искусным тактиком, иметь в своем арсенале новейшие методические разработки, чтобы раз за разом выигрывать сражение со скукой и потерей интереса и мотивации к обучению со стороны учеников. Главной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие коммуникативной компетенции, развитие личности ребенка, способной к общению на иностранном языке. Но качество достижения цели ребенком зависит, прежде всего, от его мотивации. Именно мотивация вызывает целенаправленную активность, определяет выбор средств и приемов для достижения цели. В самом начале изучения иностранного языка у учащихся наблюдается высокая мотивация к предмету, но уже в 6 классе интерес значительно ослабевает, а к 7-8 классу он пропадает у 80 % учащихся. Причина этого в том, что невозможно обязать человека познать что-либо. Его можно только заинтересовать. Поэтому проблема мотивации является главной на всех этапах обучения иностранным языкам. Существует много способов стимулирования учащихся к изучению иностранного языка. Учитель должен обладать богатым и эффективным арсеналом мотивационных средств и приемов для достижения главной цели обучения иностранному языку.

1. Создание благоприятной атмосферы на уроке

Создание мотивации к изучению иностранного языка и к общению в целом невозможно без создания в классе доброжелательной атмосферы. На уроках необходимо создавать ситуации успеха. Важно воспитывать в детях чувство оптимизма и веры в собственные силы. Для этого учитель должен быть сам оптимистически настроенным человеком. Немаловажный момент - нужно обращать внимание на затраченные детьми усилия при выполнении задания, а не только на конечный результат сам по себе.

t1605479093aa.png

Необходимо внушить ребенку, что успех строится на неудачах. Важно научить детей ценить не только свои собственные, но и совместные достижения при работе в группах.

2. Сетевое общение

Можно стимулировать учеников завести друзей по переписке среди зарубежных сверстников. Это прекрасная возможность практиковаться в иностранном языке, совершенствовать свои языковые навыки. Необходимо привлекать обучающихся к работе в учебных блогах, сетевых конкурсах и дистанционных олимпиадах и проектах. Такая работа будет способствовать активизации познавательного интереса, развивать творческие способности, учить ориентироваться в огромном информационном пространстве.

t1605479093ab.png


3. Встречи и дискуссии с носителями языка

Встречи и дискуссии с носителями языка — еще один стимул, который повышает интерес учащихся к изучению иностранного языка. Во время дискуссий у школьников есть возможность попрактиковаться в устной речи с носителями языка и развивать навыки аудирования, а также реально оценить свой уровень языка, что заставляет многих углублять своих знаний иностранного языка. Для тех учащихся, которые уже владеют устной речью, есть возможность развивать умение четкого и ясного

t1605479093ac.png

выражения своей мысли и аргументированного отстаивания своей точки зрения в дискуссии. В ходе дискуссии учащиеся не только приобретают опыт общения с носителями языка, но и преодолевают психологический барьер, возникающий при первом общении с иностранцами.

  4. Использование креативной методики «Шесть шляп мышления»

«Шесть шляп мышления» методика автора Эварда де Боно позволяет продуктивно организовать учебный процесс на уроках иностранного языка. Суть данного метода заключается в том, что все участники работают над поставленной задачей в едином ключе, заданном цветом шляпы. Шесть шляп мышления— метод, позволяющий ученикам обсуждать проблемы, выражая разные точки зрения. Каждый цвет шляп – это определенный алгоритм языкового общения. Она позволяет взглянуть на решение проблемы с позиций многочисленных важных перспектив.

t1605479093ad.png

Данная технология улучшает коммуникацию и способность принятия решений внутри группы. Она помогает структурировать мышление и делает его более эффективным. Предложения, суждения, критика, информация и эмоции смешиваются вместе. Каждая «Шляпа мышления» имеет отличный от других стиль мышления.

5. Работа с аутентичными материалами

Обучение иностранному языку преследует важную образовательную цель – ввести учащихся в мир культуры страны изучаемого языка, подготовить их к общению на межкультурном уровне. Развитие умений адекватного общения и взаимопонимания с носителями языка подразумевает сформированность социокультурной компетенции. Для этого современные УМК по иностранным языкам включают аутентичные материалы, что позволяет приблизить содержание учебных материалов к реальным ситуациям, в которых учащися могут оказаться в повседневной жизни. В переводе с греческого языка "аутентичный" означает "подлинный".

t1605479093ae.png

Этот термин чаще всего используют для характеристики текстов, применяемых на уроке. Аутентичным традиционно принято считать текст, который не был изначально предназначен для учебных целей. Однако понятие "аутентичность" распространяется на другие стороны учебного процесса. В качестве аутентичных материалов, нацеленных на формирование коммуникативной компетенции, используются письмо, открытка, объявление, страничка из дневника, программма телевидения, рецепт, рекламный текст, анкета, интервью, научно-популярные и страноведческие тексты. Использование аутентичных материалов повышает интерес к изучению иностранного языка, помогает активизировать все виды речевой деятельности, приобщает к культуре страны изучаемого языка.

6. Применение информационно-коммуникационных технологий

Одной из ключевых компетенций современного учителя является умение применять на уроках информационные и коммуникационные технологии. Информационно- коммуникационные технологии не только дают учащимся возможность идти в ногу со временем, но и делают процесс обучения более интересным. Эта технология делает обучение проблемным, творческим, ориентированным на исследовательскую активность. Использование ИКТ позволяет: обеспечить положительную мотивацию обучения, проводить интегрированные уроки с использованием музыки, анимаци,

t1605479093af.png

обеспечить высокую степень дифференциации обучения,усовершенствовать контроль знаний, рационально организовывать учебный процесс, повысить эффективность урока, формировать навыки исследовательской деятельности учащихся.
Немаловажным по значимости является работа с электронными пособиями. Такая работа всегда интересна учащимся, когда можно поработать с материалом по различным видам речевой деятельности носителей языка или совершить виртуальное путешествие в его страну, а можно просто проверить свои знания, даёт возможность регулировать предъявление учебных заданий по степени трудности.

Известно, что почти каждый учитель использует на своих уроках интерактивные презентации и видеосюжеты. Они содержат задания в виде вопросов, игр, кроссвордов, а также используются как средство наглядности и результат проектной деятельности. Ещё одна возможность сделать урок необычно познавательным – это использовать, например, в предъявлении материала виртуальные экскурсии. Основными достоинствами компьютерной презентации является то, что она позволяет работать с большим числом таблиц и схем (не надо рисовать на доске), позволяет всем участникам принимать участие в диспутах с речевыми опорами (работа в рабочих группах). Доказано, что ребёнок не только воспринимает информацию, но и быстрее запоминает, когда видит ее на экране.

Ещё одна из возможностей унифицировать учебный процесс – это использование электронных тестов. Глобальная сеть Интернет предлагает множество полезных ресурсов для работы с аутентичным материалом, который можно адаптировать к конкретным учебным задачам урока. Электронные тесты можно использовать как при введении, так и закреплении материала, можно использовать дистанционные формы такой работы с той категорией детей, которые пропускают занятия по болезни или готовятся к олимпиадам или конкурсам. А можно создать такой тест и распечатать, если не всегда есть возможность подключиться к сети Интернет.

7. Применение интерактивных тетрадей на уроках.

Зачастую ученикам тяжело понять суть сложных грамматических правил, тогда как знание грамматики заметно влияет на качество письменной и устной речи учащихся, а также способствует усвоению всего языкового материала. Для того что бы учащиеся легко поняли грамматические правила и не потеряли мотивации к изучению языка, необходимо преподносить материал интересно, учитывая психологические особенности учеников. Использование интерактивных тетрадей - отличное

t1605479093ag.png

оружие в арсенале педагога для повышение мотивации к изучению иностранного языка. Интерактивная тетрадь – это обычная тетрадь, с грамматикой и лексикой по разным темам, которая позволяет увлечь ребёнка в изучение предмета. Отличие интерактивной тетради от обычного словаря заключается в том, что в ней содержатся различные интерактивные шаблоны и элементы в виде кармашков, схем, рисунков. Так как оформление таких тетрадей зависит только от самих учеников, ученикам интересно с ней работать.

В ходе объяснения грамматического правила, ученик получает свой шаблон, который ему нужно вырезать и оформить по рекомендации учителя. Так как ученик самостоятельно работает с шаблоном правила, а после этого оформляет его и пользуется при выполнении заданий, он понимает и запоминает правило.

Кроме этого интерактивная тетрадь позволяет решить следующие задачи:

 компактная организация информации по изучаемой теме;

визуализация теоретического материала;

структурирование сложной информации;

полное понимание и запоминание информации по изучаемой теме;

многократное повторение и закрепление материала по пройденной теме, учитывая различные способы восприятия информации детьми (аудиалы, визуалы, кинестеты и дискреты (опираются на логику – суть и взаимосвязи)

развитие познавательного интереса и творческого мышления. 

В результате работы с интерактивной тетрадью урок становится увлекательным и эффективным, сложные и скучные правила для учеников становятся понятными и интересными для изучения. Отмечается, что все ученики принимают участие в работе с интерактивными карточками. В ходе работы учащиеся учатся систематизировать и представлять информацию кратко и наглядно, а также развивают мелкую моторику. Кроме всего это развиваются творческие способности учащихся.

8 . Внеурочная деятельность

Основная задача педагога при организации внеурочной работы по иностранному языку - это развитие потребности школьников в использовании иностранного языка как средства общения, познания и социальной адаптации за пределами урока. Данный вид деятельности помогает преодолевать трудности в обучении и самоутверждении учащихся, поскольку позволяет им раскрывать свои возможности и способности.

t1605479093ah.png

Внеурочная работа увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными на уроках. Все это создает благоприятный фон для достижения успеха, положительно влияет на учебную деятельность. Внеурочная деятельность по иностранному языку может быть организована по разным направлениям.

- Научно-познавательная деятельность школьников может быть организована в форме факультативов, кружков познавательной направленности, научного общества учащихся, интеллектуальных клубов, читательских студий, клубов юных музееведов, олимпиад, викторин и т. д. Содержание деятельности может охватывать аспекты страноведения и краеведения, литературы изучаемого языка, искусства ведения дебатов и дискуссий.

- Художественно-эстетическое направление внеурочной деятельности может быть представлено работой школьных лингвистических театров, проведением выставок декоративно-прикладного и художественного искусства на иностранном языке, функционированием клубов песни.

- Общественно полезная и проектная деятельность по иностранному языку может быть организована в форме лингвистических лагерей во время каникул с привлечением носителей языка - волонтеров из зарубежных стран, где в совместных добровольческих акциях возможна реализация социально значимых проектов.

9 . Участие в сетевых конкурсах и олимпиадах

Участие в дистанционных олимпиадах является эффективным способом обучения, самореализации и повышения образовательного уровня школьников. Дистанционные олимпиады мотивируют учащихся на проверку своих знаний, самоутверждение, подготовку к экзаменам, раскрытие своего творческого потенциала. Участие в дистанционных олимпиадах ведет к углубленному изучению школьных    

t1605479093ai.png

предметов, развивает их творческие способности, а также выявляет школьников, интересующихся иностранным языком и желающих продолжить интенсивное изучение иностранного языка в старших классах.

1 0. Проектная методика

Основные цели обучения – формирование креативного и критического мышления, умение оперировать полученной информацией и применять знания на практике в различных ситуациях. Работа над проектами дает возможность учащимся размышлять, самостоятельно искать, анализировать, обощать, обрабатывать необходимую информацию. Во время проектной деятельности обучающиеся реализовывают свои творческие способности. Учащиеся самостоятельно переносят полученные

t1605479093aj.png

ранее знания, умения, и навыки в новую ситуацию, у них появляются новые идеи. В ходе работы над проектом обучающися сопоставляют различные точки зрения, объясняют и отстаивают свое мнение, опираясь на научные, доказанные факты, на свой и чужой опыт. Проектная деятельность помогает воспитывать в учащихся толерантное отношение к собеседникам, а также взаимодействовать друг с другом

1 1. Игра

Коммуникативно-деятельностная методика предполагает создание на уроках иностранного языка условий, приближенныйх к реальному общению. Такие условия создаются с помощью учебно-речевых ситуаций: они стимулируют общение, мотивируют высказывания учащихся и позволяют активизировать изучаемый языковой материал. Одним из лучших способов создания игровых ситуаций на этапе тренировки являются языковые и речевые игры.

t1605479093ak.png

При решении игровых задач речевая активность сочетается с мыслительной и эмоциональной: в игре необходимо быстро принять решение, проявить находчивость и смекалку, фантазию, сыграть роль. Во время игры учащиеся находятся в постоянной речевой готовности, внимательно слушают учителя и друг друга; могут многократно повторять речевые образцы и изучаемые слова без утомления и скуки. В этих условиях непроизвольное внимание и запоминание обеспечивают хорошее усвоение лексического и грамматического материала. Игровые ситуации ценны не только тем, что мотивируют употребление конкретного языкового материала на каждом уроке, но и тем, что создают благоприятный психологический климат. Игра дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности. В игре каждый получает роль и должен быть активным партнером в речевом общении. В играх школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, прервать собеседника, в нужный момент согласиться с его мнением или опровергнуть его, задавать уточняющие вопросы. Игра эффективна не только на начальном и среднем, но и продвинутом этапах обучения.

Уверена, что перечисленные выше способы и методы, помогающие повысить мотивацию на уроках иностранного языка — лишь часть огромного арсенала, используемого учителями во всем мире. С развитием массовой коммуникации в современном мире появление новых методических разработок и приемов становится общедоступным достаточно быстро, и учителя с удовольствием берут их на вооружение, а с развитием информационных технологий — они становятся все интереснее и эффективнее. Таким образом, война за интерес к обучению со стороны учеников, их мотивацию к обучению ведется достаточно эффективно. Учитель, обладающий этими компетенциями, способен успешно выигрывать любое сражение за мотивацию и любовь к иностранному языку со стороны своих учеников.

Список литературы:

Зимняя И.А.Психология обучения иностранным языкам в школе.- М.: Просвещение, 1991.

Комарова, Э.П., Трегубова, Е.Н. Эмоциональный фактор: понятие, роль и формы интеграции в целостном обучении иностранному языку// ИЯШ № 6, 2000.

Леонтьев А. А. Психологические предпосылки раннего овладения иностранными языками// Иностранные языки в школе № 5,1985.

Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики.- М.: Русский язык, 1989.

Маслыко Е. А. Настольная книга преподавателя иностранного языка // Издательство «Вышейшая школа», 2004.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.