12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Старшов Михаил Александрович1981
выпускник и сотрудник физфака Саратовского университета
Россия, Саратовская обл., Саратов
Материал размещён в группе «Физика в простых опытах»
НАС УЧАТ ОПЫТУ

«Можно продемонстрировать несложную экспериментальную ситуацию: лампочка от карманного фонарика, соединенная последовательно с обычной лампочкой накаливания, перегорает при включении этой цепи в сеть, но может светить не перегорая, если ее подключить последовательно к уже горящей лампе накаливания. Возникающая при этом проблема становится отправной точкой для обсуждения вопроса о зависимости сопротивления проводников от температуры».

ИДИАТУЛИН В.С.//Наука и школа 2007, №2, С.78.(Ижевская гос с/х академия).

Представляете, чтó вам советуют сделать? Сначала сжечь ни в чём не повинную лампочку (которая при этом разлетается в пыль – берегите пенсне, Киса!), а потом ещё страшнее. Лампа подключена к сети 220В, а вы должны включить последовательно с ней другую лампочку. А не ударит вас током и не будет ли с вами то же, что произошло только что с лампочкой? И главное, - а почему в этом случае всё обойдётся благополучно для маленькой лампочки-то?

Вообще непонятно, в чём соль этого описания. Вот же как всё обстоит на самом деле:

«Берут две лампы – 60 Вт; 220 В и 3,5 В; 0,28 А. Спрашивают: что произойдёт если их включить в сеть напряжением 220 В? Ученики отвечают, что маленькая лампочка немедленно перегорит. Обе лампы соединяют последовательно и включают в сеть – обе лампы горят нормально, ведь требуемая для нормального накала сила тока одинакова для обеих ламп».

ИСАКОВА С.М.// «ФИЗИКА», 2004, №21, С.12. (это просто скопировано из электронной версии журнала, если найдутся опечатки, виноват автор. Или корректор).

Нет ли подозрения, что кто-то нас обманывает, кто-то этого опыта глазками не видел, ручками не делал. С чего бы это у мужчин лампочки мгновенно выходят из строя, а девушкам тот же трюк легко сходит с рук? Очень интересно, её ученики, обманувшиеся в своих предсказаниях, не захотят ли дома повторить этот рискованный эксперимент, не будет ли от этого какой беды? Всё-таки напряжение в сети 220В.

Конечно, легко вычислить ток через лампу накаливания мощностью 60 Вт по закону Джоуля-Ленца и получить примерно четверть ампера. А на цоколе лампочки от карманного фонаря с детс тва знакомые цифры выдавлены: 2,5В; 0,28А. Всё сходится, и в чём проблема?

Ближе к истине завкафедрой из Ижевска, причина та же, которая объясняет, почему дома лампочки чаще всего перегорают при включении, а не при ровном горении.

На самом деле совет должен быть сказан иначе, гораздо проще для исполнения! В схеме надо добавить нормально замкнутую кнопку параллельно маленькой лампочке. И когда большая уже засветилась, можно на эту кнопку спокойно нажимать, и загорится вторая лампочка-кроха. Вот это проверено.

Опубликовано в группе «Физика в простых опытах»


Комментарии (5)

власова Наталья Николаевна, 08.05.17 в 16:00 0 Ответить Пожаловаться
Такой эксперимент не проводила, а вот разную яркость свечения ламп 40Вт и 60Вт при последовательном и параллельном включении в сеть демонстрировала. А опыт с маленькой лампой в домашних условиях очень опасен.

Отредактировано 08-05-2017 16:01

Старшов Михаил Александрович, 08.05.17 в 16:41 1 Ответить Пожаловаться
Наталья Николаевна, которая лампочка ярче при последовательном включении, не помните? 60-ти ваттная еле светится, да? Но всё-таки видно спираль?
И, конечно, с Праздником Вас!!!

Отредактировано 08-05-2017 16:43

власова Наталья Николаевна, 08.05.17 в 21:44 0 Ответить Пожаловаться
Сопротивление лампы 40Вт больше, чем у лампы 60 Вт, она и горит ярче при последовательном соединении. Спираль видно.
Матросова Галина Николаевна, 09.05.17 в 21:02 0 Ответить Пожаловаться
Как интересно, не пробовала...
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.