Статья «Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста посредством экспериментальной деятельности»

2
0
Материал опубликован 15 July 2022

Опыт работы на тему: «Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста посредством экспериментальной деятельности»

Все мы хорошо знаем, что дети по природе своей - исследователи. В обыденной жизни они часто сами экспериментируют с различными веществами, стремясь узнать что-то новое, разбирают игрушки, наблюдают за падающими в воду предметами и т.п. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения.

Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности, обогащая память ребенка, активизируя мыслительные процессы, стимулируя развитие речи, становится стимулом личностного развития дошкольника.

Основная цель моей работы: развитие познавательной активности детей дошкольного возраста посредством экспериментирования с объектами и явлениями окружающей действительности

Задачи:

1.Развивать познавательный интерес в процессе опытно-экспериментальной деятельности.

2. Формировать мышление.

3.Развивать собственный познавательный опыт в обобщенном виде с помощью наглядных средств.

4.Воспитывать самостоятельность, инициативу, сообразительность, пытливость, критичность.

В работе с детьми использую следующие методы и приемы:

1. Словесный – беседы, инструкции, описание, объяснения, разъяснения.

2. Наглядный – наблюдение, рассматривание и обсуждение объектов исследования, показ действий с ними,

3. Практический – исследовательская деятельность, проведение опытов.

4.Инновационные методы и приемы:

проектный Проектная деятельность - это партнёрская деятельность взрослого и ребёнка, которая развёртывается как исследование вещей и явлений окружающего мира, доступное и привлекательное для детей, потому что они получают возможность проявить собственную исследовательскую активность, а не выступать в роли пассивного слушателя. Напр проект Мир воды,

использование элементов ТРИЗ. При проведении опытов по знакомству детей со свойствами предметов (объектов);

метод игрового проблемного обучения, который заключается в проигрывании на занятиях и в совместной деятельности с детьми проблемных ситуаций, которые стимулируют познавательную активность детей и приучают их к самостоятельному поиску решений проблемы;

мнемотехника - мнемотаблицы и коллажи;

компьютерные и мультимедийные средства обучения, стимулирующие познавательный интерес дошкольников.

Немаловажное значение в развитии детской активности имеет хорошо оборудованная, насыщенная предметно-пространственная среда, которая стимулирует самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка. 

Я оборудовала уголок экспериментирования в нашей группе, чтобы дети в любое время в свободной деятельности могли удовлетворить свои исследовательские интересы. Уголок постоянно пополняла новыми материалами в соответствии с возрастом детей и их интересами. В содержание уголка входит: разнообразные сосуды, природный и бросовый материал, разные виды бумаги, увеличительные стекла, магниты, пипетки, мерные ложки и стаканчики, трубочки для коктейля, совочки, набор игрушек для игр в воде, различные крупы, соль, сахар и т.д.

Моя педагогическая практика показывает, что элементарное экспериментирование доступно детям с раннего и младшего дошкольного возраста. Я начала свою работу с детьми 1 младшей группы. Они с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства; плещутся в воде, открывая ее тайны; отправляют в плавание кораблики, ловят ветерок, запускают самолетики; пробуют делать пену, превращать снег в воду, а воду в разноцветные льдинки, надувают мыльные пузыри. В этом возрасте в экспериментировании ведущая роль принадлежит педагогу – я ставлю цель опыта, помогаю продумать план его проведения, учу подбирать необходимый материал и оборудование, видеть результат деятельности.

В среднем дошкольном возрасте опыты усложняются, благодаря накоплению личного опыта, появляются первые попытки работать самостоятельно. Даже если опыты просты и неопасны визуальный контроль со стороны взрослого необходим не только для обеспечения безопасности, но и для моральной поддержки.

Представляю несколько экспериментов  и наблюдений, которые я проводила с детьми.

      Проводя опыт «Воздух внутри нас», дети узнали, что воздух можно не только почувствовать, но и увидеть.

      В процессе опыта «Разноцветная вода» узнали, что вода прозрачная, чистая, через   неё видно предметы, которые мы положили в стаканчик.  Если воду окрасить краской она станет не прозрачной, мутной, грязной -  предметы в воде не видно.

      Посадив лук, дети с интересом наблюдали за своей луковицей, поливали, сравнивали с другими. 

           Рассматривая корни у черенка бальзамин, выясняли, как можно вырастить новое растение, если нет семян.

      Постоянно ухаживаем за комнатными растениями: поливаем, рыхлим землю, протираем листья.

      Работая с календарём природы, мы ежедневно наблюдаем последовательность  и закономерность смены дней недели, месяцев, времён года, отмечаем погоду.

     Наблюдения и эксперименты продолжаем во время прогулок. Наблюдаем за снежинками, знакомимся со свойствами снега: в морозную погоду снег рыхлый, легкий, не лепится. В теплую   зимнюю погоду может выпасть мокрый снег – он тяжелый, из него можно лепить снежки, снеговика и многое другое. Делали цветные льдинки для украшения участка. Выяснили, что вода замерзает на морозе, а лед, снег тают в тепле и превращаются в грязную воду, поэтому снег есть нельзя. 

          Один из последних интересных опытов, которые я проводила с детьми «Тепло ли под снегом?»    Цель нашего опыта подвести детей к выводу, что под снегом тепло. 

Экспериментирование тесно связано  с другими видами деятельности.

     Например: На занятиях по математике исследуем свойства круга и квадрата, на занятиях по рисованию – экспериментируем с краской.

Также использовала опыты в режимных моментах:

при умывании (опыты с водой)

на прогулке (опыты с песком, с глиной, со снегом, с льдом)

В вечернее время играли в теневой театр (опыт со светом), показывали фокусы при помощи магнита. Соревновались дети между собой «у кого быстрее растворится сахар».

Знакомя, детей с произведениями художественной литературы часто возникает необходимость проверить то, о чем говорится сказке или рассказе опытным путем. Например: при чтении рассказа Л.Н.Толстого «Галка и кувшин», проверили как галке удалось с помощью камешков поднять уровень воды в кувшине и т. п. 

Взаимосвязь с педагогами осуществляется по средствам:

- консультаций по организации опытно – экспериментальной деятельности у детей;

- разработки тематического планирования;

- проведения интегрированных занятий;

- трансляции опыта работы.

Взаимодействие с семьей проводится с использованием следующих форм работы:

1. Педагогическое просвещение родителей (консультации; информационные стенды; памятки, буклеты; папки-передвижки и т. п.).

2. Вовлечение родителей в образовательный процесс (помощь в создании опытно – экспериментальной среды; участие в проектной деятельности; проведение мастер – классов; организации центра детской активности по экспериментированию; изготовление пособий; приобретение оборудования и др.).

3. Родительские собрания.

Разработанная и апробированная на практике система мероприятий по развитию экспериментальной деятельности в процессе совместной деятельности родителей, педагогов и детей доказала свою эффективность.

Развивается познавательная активность, появляется интерес к исследовательской деятельности.

Расширяется кругозор, обогащаются знания о живой природе, о взаимосвязях, происходящих в ней; об объектах неживой природы (воде, воздухе, солнце и т.д.) и их свойствах; о свойствах различных материалов (резине, железе, бумаге, стекле и др.), о применении их человеком в своей деятельности.

Появляются навыки планирования своей деятельности, умения выдвигать гипотезы и подтверждать предположения, делать выводы.

Развиваются качества личности: самостоятельность, инициативность, креативность, познавательная активность и целеустремленность.

Дальнейшая работа по данной теме поможет в преобразовании предметно - пространственной развивающей среды, создающей ребенку свободу выбора и обеспечивающей успех в реализации поставленных целей, и позволит осуществлять деятельностный подход к развитию познавательной активности детей. Так же я планирую совершенствовать профессионализм, через применение инновационных технологий обучения.










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации