Перспективы развития системы среднего профессионального образования в соответствии со стратегией развития системы подготовки рабочих кадров
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ СО СТРАТЕГИЕЙ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ В РФ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА
Рундина Марина Александровна,
преподаватель биологии
ГПОУ ЯО Рыбинский лесотехнический колледж
Ключевые слова: образование, развитие, перспективы, система СПО, среднее профессиональное образование, стратегия
В настоящее время абитуриенты всё больше интересуются средним профессиональным образованием. Растет сознательность выбора выпускниками востребованных рабочих профессий, т.к. это может служить гарантией успешного трудоустройства и достойного уровня доходов в будущем. Именно поэтому совершенствование системы профобразования — одно из ведущих направлений работы Министерства просвещения РФ.
23 октября 2020 года на заседании коллегии Минпросвещения России первым заместителем Министра просвещения Дмитрием Глушко был представлен проект Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в РФ на период до 2030 года (далее – Стратегия).
Стратегия направлена на повышение качества профессионального образования, и как следствие, подготовку высококвалифицированных специалистов, которые смогут составить достойную конкуренцию на национальном и международном рынках труда.
Приоритетными задачами Стратегии развития СПО до 2030 года являются следующие:
- обновление содержания;
- формирование нового ландшафта сети СПО;
- повышение финансовой устойчивости и целевая поддержка колледжей;
- повышение квалификации работников системы СПО;
- развитие культуры профессиональных соревнований.
В соответствии со Стратегией активная работа ведется по актуализации содержания образовательных программ — к октябрю 2020 года были обновлены ФГОС для 87 профессий и специальностей из 485. К февралю 2021 года обновлены еще 47 и вновь разработаны 14 ФГОС. Стратегия предусматривает, что при разработке примерных образовательных программ будут учитываться не только образовательные, но и профстандарты.
Первым этапом в обновлении ландшафта сети СПО планируется улучшение инфраструктуры, повышение уровня материально-технической оснащённости образовательных учреждений СПО, создание мастерских, отвечающих современным международным стандартам. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» до 2024 года планируется создать пять тысяч мастерских, отвечающих самым современным требованиям. Стратегией предусмотрена организация малых инновационных предприятий (МИП) и учебно-производственных участков на базе колледжей, благодаря внедрению которых обучающиеся получат практические навыки и повысят свою квалификацию. Реализация продукции, производимой на опытных участках или МИП принесёт дополнительный доход и самим обучающимся, и образовательному учреждению.
В рамках задач Стратегии продолжается внедрение демонстрационного экзамена — это новая форма аттестации, при которой обучающиеся на практике демонстрируют умения и навыки, полученные в процессе обучения. В оценке демоэкзамена принимает участие независимый эксперт отрасли, что повышает объективность оценивания. В перспективе демонстрационный экзамен должен стать обязательным условием выпуска студентов СПО на рынок труда.
Стратегия также направлена на решение проблемы дефицита кадров на рынке труда. Для обеспечения предприятий страны специалистами с высокой квалификацией система СПО должна учитывать потребность этих предприятий в работниках конкретных специальностей и подготавливать выпускников по перспективным востребованным направлениям. На основе данного подхода контрольные цифры приема устанавливаются с учетом кадровой потребности. Ведется работа по обновлению перечня перспективных приоритетных профессий.
Отдельное место отводится повышению доступности и качества СПО для инвалидов и лиц с ОВЗ. В системе колледжей создано большое количество рабочих мест, адаптированных для обучения лиц с инвалидностью. По данным Министерства просвещения, 43,5% колледжей в РФ приспособлено или частично приспособлено для обучения лиц с ОВЗ.
Шагом к повышению квалификации работников системы СПО станет формирование новых компетенций непосредственно у педагогов. Педагогам, приходящим работать в образовательные учреждения среднего профессионального образования с производства, необходимо развивать педагогические компетенции. Для педагогов с педагогическими образованием, но без опыта работы на производственных объектах, потребуется овладение профессиональными компетенциями.
Не остался в стороне и вопрос преподавания предметов общеобразовательного цикла. В соответствии с новыми стандартами содержание общеобразовательных предметов должно опираться на профессиональную направленность.
Финансирование мероприятий, разработанных Стратегией, будет осуществляться из федеральных бюджетных средств, также планируется изыскивать дополнительные источники финансирования, например, путем включения колледжей в инвестиционные проекты.
Используемые источники:
1. Минпросвещения России представило Стратегию развития среднего профобразования до 2030 года. URL: https://edu.gov.ru/press/3058/minprosvescheniya-rossii-predstavilo-strategiyu-razvitiya-srednego-profobrazovaniya-do-2030-goda/. Дата публикации 23.10.2020 г.
2. Минпросвещения России внесло изменения в ФГОС 47 специальностей и профессий системы СПО. URL: https://edu.gov.ru/press/3404/minprosvescheniya-rossii-vneslo-izmeneniya-v-fgos-47-specialnostey-i-professiy-sistemy-spo
3. Заседание коллегии Министерства просвещения Российской Федерации. URL: https://www.youtube.com/watch?v=_95sxIP9gN4
Марина Александровна Рундина
Потамошнева Наталья Алексеевна