12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Тимофеева Марина Викторовна138
Россия, Волгоградская обл., Волгоград
0

«План – конспект урока с применением видео – фрагмента, направленного на формирование аутэкологических понятий в курсе на уроке «Происхождение растений. Основные этапы развития растительного мира».

«План – конспект урока с применением видео – фрагмента, направленного на формирование аутэкологических понятий в курсе на уроке «Происхождение растений. Основные этапы развития растительного мира».

Цель урока: Изучить науки, изучающие этапы развития древнего растительного мира, познакомиться с их методами, рассмотреть этапы эволюции растительного мира, овладеть навыком смыслового просмотре видео – материала, умением находить ответы на проблемные вопросы, продолжить формирование экологи – биологического мировоззрения.

Планируемые образовательные результаты

Предметные:

Знать методы изучения древнего мира, этапы изменения растительного мира, основные понятия темы: палеонтология, палеоботаника, риниофиты; уметь выделять особенности различных эволюционных этапов, находить причинно-следственные связи, раскрывающие природу приспособленности тех или иных растений к определенному этапу истории Земли.

Метапредметные:

Умение переводить один вид информации в другой, устанавливать причинно-следственные связи, формулировать выводы, организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и со сверстниками; использовать речевые средства для выражения личного мнения.

Личностные:

Формирование эколого – биологической культуры обучающихся

1. Мир современных растений многообразен. Но в прошлом растительный мир был совсем иным. Картину исторического развития жизни от ее начала до наших дней нам помогает проследить палеонтология ― наука о вымерших организмах, о смене их во времени и в пространстве.

Доказано, что на протяжении веков видовой состав растительных сообществ менялся. Многие виды растений вымирали, другие приходили им на смену. Как вы думаете, что мы будем изучать на сегодняшнем уроке?

Все верно, Происхождение и развитие растительного мира. Запишем тему урока.

Одно из подразделений палеонтологии ― палеоботаника, которая изучает ископаемые остатки древних растений, сохранившиеся в пластах геологических отложений.

Свидетельства эволюции:

Окаменелости

Отпечатки

Споры

Пыльца в осадочных породах

Первые живые организмы появились в воде примерно 3,5―4 млрд лет назад. Простейшие одноклеточные организмы по строению были схожи с бактериями. Они ещё не имели обособленного ядра, но обладали системой обмена веществ и способностью к размножению. В пищу они использовали органические и минеральные вещества, растворённые в воде первичного океана.

Постепенно запасы питательных веществ в первичном океане стали истощаться. Между клетками началась борьба за пищу. В этих условиях у некоторых клеток появился зелёный пигмент — хлорофилл, и они приспособились к использованию энергии солнечного света для превращения в пищу воды и углекислого газа. От древних простейших произошли одноклеточные водоросли. Среди водорослей появляются прикрепленные ко дну, что привело к расчленению тела на части: одни – служат для прикрепления, другие осуществляют процесс фотосинтеза.

Этапы эволюции растительного мира

1 этап:

•         Представлен примитивными морскими водорослями.

2 этап:

•         Существовали различные виды водорослей. В позднем ордовике появились первые настоящие наземные растения.

Первые наземные организмы – риниофиты, появление которых связано с существованием периодически освобождавшихся от воды участков суши. Строение их напоминало строение многоклеточных водорослей. Имели древовидную форму.

3 этап:

•         Растения заселяли берега водоемов. Преобладание примитивных псилофидных растений.

Споровые растения (расцвет) возникли около 300 млн. лет назад, от риниофитоподобных растений. Это были древние плауны, хвощи и папоротники. При половом размножении им была необходима вода.

4 этап:

•         Растения сумели отодвинуться от кромки воды и вскоре обширные районы суши поросли густыми первобытными лесами.

•         Возросло число разнообразных сосудистых растений.

•         Появились споровые ликофиты (плауны) и хвощи, некоторые из них развились в настоящие  деревья высотой 38м.

5 этап:

•         Дельты рек и берега обширных болот поросли густыми лесами из гигантских плаунов, хвощей, древовидных папоротников и семенных растений высотой до 45 м.

•         Неразложившиеся останки этой растительности со временем превратились в каменный уголь.

6 этап:

•         На южных массивах суши распространились леса крупных семенных папоротников.

•         Появились первые хвойные, быстро заселившие внутриматериковые области и высокогорья.

•         Среди наземных растений преобладали членистостебельные папоротники, голосеменные.

7 этап:

Появление покрытосеменных растений.

Просмотрите видео-фрагмент «Эволюция растений» (https://www.youtube.com/watch?v=eZsVCKj3HgY&feature=emb_logo) выделите приспособления растительных организмов к среде обитания на каждом этапе эволюционного развития. Какие условия их окружали? Почему в современном мире именно в тропическом лесу мы можем увидеть растения разных эволюционных этапов? Почему они не сохранились в нашем регионе? Оформите свои записи в тетради.

Закрепление материала, обсуждение записей.

Учитель подводит ребят к выводу о том, что на разных этапах растительного мира преобладали разные группы растений. Что связано не с развитостью тех или иных, а с их приспособленностью к конкретным условиям.

На последнем этапе эволюции природного сообщества именно Покрытосеменные оказались наиболее приспособленными к жизни на суше. Покрытосеменные быстро расселились по всей Земле и заняли все возможные места обитания. Приспособившись к различным условиям существования, покрытосеменные создали разнообразный растительный покров Земли из деревьев, кустарников и трав.

Рефлексия. Учитель спрашивает обучающихся о сложных, непонятных моментах.

Домашнее задание: §24. Дополнительно: с. 140 «Задания для любознательных»



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.