12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Дуброва Татьяна Евгеньевна878
Россия, Московская обл., ЛОБНЯ
Материал размещён в группе «Учителя технологии»

ПЛАН-КОНСПЕКТ внеурочного занятия по технологии в 5 классе.

Автор: Дуброва Татьяна Евгеньевна

Предмет: технология

Тема занятия: «Изготовление саше»

Класс: 5 класс

На уроках технологии в пятом классе ученицы знакомятся с правилами работы на швейной машине. Для большинства управляться со швейной машиной — задача со многими неизвестными. Нужно научиться правильно заправлять нитки, шить по прямой линии, не забывать про закрепки. Но все же это занятие очень увлекательное, ведь на швейной машине можно быстро и аккуратно сшить многие вещи. А начинать лучше с простого, например, с изготовления мешочка для душистых трав, имеющего экзотическое название — саше. Работа выполняется достаточно быстро, что важно при работе с детьми: они всегда хотят получить результат немедленно. К тому же, в данном случае, можно воспользоваться тем, что есть под рукой у любого учителя — небольшими лоскутами ткани, обрезками лент.

Предлагаю вариант изготовления саше.

Цель занятия: изготовить саше.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с назначением и технологией изготовления саше;

2. Развить навыки работы на швейной машине;

3. Выработать внимательность и аккуратность.

Необходимые материалы:

1. ткань однотонная или с мелким рисунком (16х20см);

2. ткань для аппликации (мелкие обрезки); укрепленная флизелином;

3. нитки катушечные в тон ткани и игла;

4. ножницы;

5. булавки;

5. узкая лента (длина 35 см);

6. и самое главное — творческий подъем.

Ход занятия:

Учитель: Что такое саше?

Ароматные саше — это мешочки для трав. Причем «sachet» — это французское слово, ударение в котором ставится на последний слог и переводится оно как мешочек. Саше наполняют сушеными ароматными травами, и они становятся приятным подарком для родственников или друзей. Обычно саше кладут в шкаф с постельным бельем.
Чтобы приготовить саше, необходимы лишь небольшой кусок ткани, горсть засушенной травы и немного мастерства.

Чаще всего для изготовления мешочков используют льняной, хлопчатобумажный или кружевной материал. Ткань должна быть натуральной, так как присутствие химии может подпортить естественность аромата.

Учитель демонстрирует варианты мешочков: простые и дополненные аппликацией.

Учитель: Довольно просто сделать саше самому. Думаю, что вы вполне справитесь с этим заданием самостоятельно. Давайте вместе прочитаем описание работы и представим, что нужно делать.

Инструкция по изготовлению саше.

1. Вырезаем прямоугольный кусочек ткани высотой 16 см, а шириной 20 см, учтя направление нити основы (нить должна идти вдоль высоты мешочка).

2. Обрабатываем верхний срез ткани швом вподгибку с закрытым срезом. Для этого на изнаночной стороне ткани отмеряем от верха 4 см и проводим карандашом тонкую горизонтальную линию. Теперь подгибаем в сторону изнанки 1 см и заутюживаем. Подгибаем ткань еще раз, так, чтобы заутюженный сгиб прошел по начерченной линии. Убедитесь, что ширина подгиба одинакова по всей ширине ткани. Заметываем подгиб. Прострачиваем его на расстоянии 2 мм от нижнего сгиба, делаем закрепки.

Убедитесь, что машинная строчка прошла в нужном месте — подгиб не должен развернуться. Удаляем ручную строчку и лишние нитки. Приутюживаем подгиб. Верх саше обработан.

3. Складываем саше пополам лицевой стороной внутрь. Выравниваем по верху и срезам, скалываем булавками. Отступаем от бокового и нижнего срезов по 1 см, чертим тонкие линии простым карандашом. Убедитесь, что расстояние до линий везде одинаково. Сметываем саше на расстоянии 2 мм от линий.

4. Прострачиваем саше по намеченным линиям (с закрепками). Удаляем ручную строчку и лишние нитки. Аккуратно выворачиваем саше на лицевую сторону.

5. Выбираем ленточку или шнур и аккуратно пришиваем его вручную к боковому шву на расстоянии 3-4 см от верха саше. Мешочек готов!

Таков вариант изготовления простого саше. Если есть желание украсить мешочек, лучше это сделать сразу после обработки верхнего среза. Можно пришить или приклеить небольшую аппликацию или пришить декоративную пуговичку.

Для наполнения саше можно использовать готовые травяные смеси, которые продаются в отделах товаров для творчества. Можно сделать наполнитель самому: пропитать синтепон эфирными маслами. Кофейные зерна также могут стать очень ароматным наполнением. Подойдет даже ароматизированная морская соль для ванны.

Ароматными смесями можно наполнить не только мешочки или подушечки, но и, проявив творчество, самодельные игрушки или смешные куклы. Но это уже идеи для последующих занятий.

Саше практически готово, осталось лишь аккуратно вывернуть его на лицевую строну и пришить ленту-завязку.

Вот такой симпатичный мешочек шьется очень быстро. Можно использовать его и как саше, и как упаковку для небольшого подарка.

Опубликовано в группе «Учителя технологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.