Статья «Построение и реализация индивидуальных образовательных траекторий тьюториантов в рамках регионального проекта «Создание сети специализированных классов»»
Е.Д. Родько МАОУ «Лицей №7»
E.Rodko
Аннотация: рассматривается актуальность педагогической поддержки учащихся специализированных классов естественнонаучного направления, формы и мероприятия, направленные на реализацию эффективной тьюторской деятельности в лицее.
Ключевые слова: педагогическая поддержка, тьюторианты, учащиеся специализированных классов, индивидуализация и социализация обучающихся.
Построение и реализация индивидуальных образовательных траекторий тьюториантов в рамках регионального проекта «Создание сети специализированных классов»
Современная жизнь интенсивна, насыщенна, динамична. Человек, желающий жить интересной, полноценной, гармоничной жизнью, должен обладать широким спектром личностных особенностей, позволяющих мобильно реагировать на изменения в социуме, в профессиональной сфере, при этом он не должен изменять своим моральным нормам и принципам.
Качества личности, обеспечивающие успешность взрослого человека в обществе, формируются в основном в период обучения в образовательной организации. На протяжении 11 лет школьной жизни ребенок общается с разными людьми: взрослыми и детьми, оптимистами и пессимистами, холериками и меланхоликами и др..
Наверное, и родители, и сотрудники образовательной организации, и преподаватели ВУЗов, и сами ребята мечтают об одном и том же образе выпускника: который верит в свои силы, в свой интеллектуальный потенциал, является интересной личностью, умеет быстро адаптироваться в изменяющихся условиях социума, целеустремленный, имеет жизненную позицию, что любая проблема решаема, обладает вариативным мышлением, сохраняет нравственные принципы и умение ценить жизнь.
Безусловно, каждый учитель вносит вклад в формирование личности ребенка. Но мало кто из педагогов серьезно озадачен проблемами индивидуализации и социализации обучающихся. Необходима педагогическая поддержка как открытая система обеспечения индивидуализации ребенка в образовании, введение принципа сотрудничества [1]. Именно тьютор стремится обеспечить:
осуществление педагогической поддержки в процессе социализации как помощь в приобретении способности к адаптивной активности и решении социальных проблем;
осуществление педагогической поддержки в процессе индивидуализации как содействие саморазвитию ребенка через оказание помощи в решении индивидуальных проблем. [2]
Образовательная программа углубленного изучения предмета дает возможность обучающемуся получить систему глубоких научных знаний. Однако многие выпускники всё равно испытывают трудности с выбором ВУЗа и профессиональной деятельности. Необходима система мероприятий, помогающих ребенку в определении своего дальнейшего профессионального образования. С этой целью в нашем лицее для обучающихся специализированных классов разрабатываются индивидуальные образовательные маршруты, при составлении которых учитывается желание ребенка осваивать наряду с углубленным изучением химии профильно биологию или физику. При этом обучающийся выбирает дополнительные курсы «Лаборант-микробиолог», «Эволюция человека» и др.. Однако необходимы практикоориентированные занятия и мастер-классы на базе ВУЗов, экскурсии на предприятиях соответствующего профиля, научный лекторий на базе НИИ.
Так, в рамках проекта «Академический час для учащихся специализированных классов города Новосибирска» наши тьюторианты посещают лекции ученых НИИ СО РАН, ежегодно увлеченно и продуктивно участвуют в мастер-классах, круглых столах Фестиваля наук. Ребята знакомятся не только с современными открытиями и исследованиями, но и расширяют свои представления об областях применения изучаемых ими наук «физика», «химия», «биология». Ведь выбирая профессию «врач» специализации «хирург» ребенок даже не подозревает, как проходят операции в современных клиниках. Когда операции на сердце делает робот, а врач только контролирует этот процесс, находясь в другом городе!
Участие в различных очных интеллектуальных конкурсах профильного характера мотивирует тьюториантов к изучению нового. Наши ребята регулярно участвуют в мероприятиях, организованных Новосибирским государственным медицинским университетом: в интеллектуальном марафоне «Разум в белых халатах», олимпиаде «Фармацевтическая химия», Областной олимпиаде по оказанию первой медицинской помощи, а также в «Новосибирском турнире юных химиков», организованном ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества», СУНЦ НГУ, Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Становясь победителями и призерами, получая новые знания, работая в команде, осваивая новые компетенции, ребята развиваются как личности, оценивают свои успехи и достижения, анализируют причины неудач, учатся новым формам социального взаимодействия.
Неоценимы экскурсии на предприятия профильного направления. Например, знакомство с производством предприятия «Сиббиофарм», располагающего лабораторной и производственной базой для промышленной микробиологии, пребывание в лабораториях, производственных цехах актуализируют значимость естественнонаучного образования.
Экскурсии в ВУЗы, встреча с бывшими выпускниками специализированных классов нашего лицея, а ныне студентами престижных учебных заведений: НГУ, ТГУ, ТПУ, НГТУ, НГМУ, СибГМУ, Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина позволяют ближе познакомиться с особенностями обучения на профильных специальностях. Причем зачисление в эти ВУЗы для некоторых наших выпускников происходят по результатам Всесибирской олимпиады по химии, Открытой межвузовской олимпиады «Будущее Сибири» по химии.
Таким образом, формирование у тьюториантов системы интеллектуального потенциала, целеустремленности, адекватной эмоционально-оценочной компоненты личности, умения продуктивного социального взаимодействия и определенности в будущем выборе своей профессии является целью деятельности тьютора.
Литература
Н.Б.Крылова «Индивидуализация ребенка в образовании: преодолимые и непреодолимые барьеры». «Школа экспресс», 2009.
Е.Н.Шавринова «Педагогическая поддержка ребенка в содержании воспитательной деятельности педагога». Журнал «Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена». Выпуск № 58/2008, с.492.