Рабочая программа «Практикум по русскому языку» (7 класс)
Жучковой Татьяны Анатольевны,
индивидуально-групповых занятий по курсу
«Практикум по русскому языку», 7 класс,
 
2018–2019 учебный год
Пояснительная записка Изучение русского языка на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
воспитание гражданственности и патриотизма, любви к русскому языку; сознательного отношения к языку как духовной ценности, средству общения и получения знаний в разных сферах человеческой деятельности;
развитие речевой и мыслительной деятельности; коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самосовершенствовании;
освоение знаний о русском языке, его устройстве и функционировании в различных сферах и ситуациях общения; стилистических ресурсах, основных нормах русского литературного языка и речевого этикета; обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств;
формирование умений опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности, соответствия сфере и ситуации общения; осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию;
применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике.
Достижение указанных целей осуществляется в процессе формирования и развития коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культуроведческой компетенций.
Коммуникативная компетенция – овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения, соответствующих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся основной школы на разных ее этапах (V-VII, VIII-IX классы).
Языковая и лингвистическая (языковедческая) компетенции – освоение знаний о языке как знаковой системе и общественном явлении, его устройстве, развитии и функционировании; общих сведений о лингвистике как науке и ученых-русистах; овладение основными нормами русского литературного языка, обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся; формирование способности к анализу и оценке языковых явлений и фактов; умение пользоваться различными лингвистическими словарями.
Культуроведческая компетенция – осознание языка как формы выражения национальной культуры, взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, владение нормами русского речевого этикета, культурой межнационального общения.
Задачи преподавания русского языка состоят в том, чтобы:
дать определённый круг знаний о строе русского языка, его структуре, уровнях и единицах (фонемах, морфемах, лексемах, типах словосочетаний и предложений), сформировать навыки конструирования единиц речи (высказываний и сложных синтаксических целых) и умения построить функционально – смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение) в устной и письменной форме, а также использовать их с учётом стилистических норм, целей и условий языковой коммуникации, речевого этикета;
выработать орфоэпические, интонационные и пунктуационные навыки, привить навыки различных видов чтения;
пробудить интерес к изучению русского языка и стремление овладеть им;
формировать икт-компетентность и навыки речевой культуры, необходимые в практической деятельности.
 
Общая характеристика учебного курса
Изучение русского языка в основной школе предусматривает формирование таких жизненно важных умений, как различные виды чтения, информационная переработка текстов, поиск информации в различных источниках, а также способность передавать ее в соответствии с условиями общения. Основная школа обеспечивает общекультурный уровень человека, позволяющий продолжить обучение в различных образовательных учреждениях: в средней полной школе, в средних специальных учебных заведениях.
Доминирующей идеей курса является интенсивное речевое и интеллектуальное развитие учащихся. Рабочая программа создает условия для реализации деятельностного подхода к изучению русского языка в школе. Содержание обучения русскому языку отобрано и структурировано на основе компетентностного подхода.
В реальном учебном процессе формирование компетенций происходит в тесной взаимосвязи. Стандарт ориентирует на реализацию в практике преподавания единства процесса усвоения основ лингвистики и процесса формирования коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским языком в разных сферах и ситуациях общения. При этом язык представлен в курсе во всем многообразии его функций, разновидностей, стилей.
Курс «Практикум по русскому языку» непосредственно связан с программой по русскому языку для 5-11 классов. Он расширяет и систематизирует теоретические сведения, полученные учащимися, закрепляет практические умения и навыки, позволяет восполнить пробелы в знаниях. На занятиях курса предполагается уделять большое внимание развитию речи учащихся, развитию навыков и умений самостоятельного анализа предложенного текста. Эта работа предусматривает в том числе и систематическую индивидуальную домашнюю работу учащихся с последующей проверкой учителя и организацией работы над ошибками.
Доминантой языкового образования является формирование коммуникативной культуры личности, так как от уровня владения языком зависит успех всего обучения, социальный статус и общественная активность человека. Неотъемлемой частью программы являются занятия, направленные на формирование устойчивых коммуникативных умений учащихся по развитию связной речи. Немаловажным также является ориентация на создание сочинений-рассуждений. Поэтому данный курс позволит учителю постепенно начать подготовку к ОГЭ. Задачи:
овладение основными текстоведческими понятиями;
развитие связной речи учащихся, как устной, так и письменной;
формирование умения анализировать текст, выделять в нем проблему;
составление текстов-рассуждений
совершенствование орфографических навыков
Рабочая программа индивидуальных групповых занятий «Практикум по русскому языку» для 7 класса составлена в соответствии с требованиями следующих нормативных документов: Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования по русскому языку базового и профильного уровней (2004 г.) в соответствии с программами по русскому языку:
. Программы к завершённой предметной линии учебников по русскому языку. Авторы Т.А.Ладыженская, М.Т.Баранов и др. Русский язык 5-9 классы. М.: Просвещение, 2011.
Закона РФ «Об образовании» (статьи 9, 14, 29, 32);
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897);
 
Место учебного курса в учебном плане Данная программа по курсу «Практикум по русскому языку» рассчитана на 35 учебных часов . . Благодаря данному курсу семиклассники смогут усвоить основы текстоведения, выработать систему работы над текстом, совершенствовать орфографические навыки.
 
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
В соответствии с ключевыми задачами общего образования в рамках деятельностной парадигмы требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ прямо связаны с основными направлениями личностного развития и включают в себя личностные, метапредметные и предметные результаты.
Личностные результаты:
понимание культурно-исторической и эстетической ценности языка, его роли в развитии личности, достаточный объем знаний по языку для организации речевого общения.
воспитание уважения к русскому языку, сознательного отношения к нему как явлению культуры, средству освоения морально-этических норм
достаточный словарный запас и объем грамматических средств (обеспечение речевого общения).
 
Метапредметные результаты:
владение всеми видами речевой деятельности;
способность использовать русский язык как средство получения знаний в других областях, повседневной жизни;
взаимодействие в процессе речевого общения;
овладение нормами речевого поведения в ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения.
Предметные результаты:
- 
	
- 
		
овладение общими сведениями о языке;
усвоение основ научных знаний, понимание взаимосвязи его уровней и единиц; опознавание и анализ единиц и грамматических категорий языка;
освоение базовых понятий лингвистики;
опознавание и анализ основных единиц языка, грамматических категорий языка, употребление языковых единиц адекватно речевой ситуации;
овладение стилистическими ресурсами, нормами языка, нормами речевого этикета; понимание и использование грамматической и лексической синонимии.
 
 - 
		
 
 
Общие учебные умения, навыки и способы деятельности
 
В процессе изучения русского языка совершенствуются и развиваются следующие общеучебные умения:
коммуникативные (владение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для учащихся сферах и ситуациях общения),
интеллектуальные (сравнение и сопоставление, обобщение, абстрагирование, оценивание и классификация),
информационные (умение осуществлять библиографический поиск, извлекать информацию из различных источников, умение работать с текстом),
организационные (умение формулировать цель деятельности, планировать ее, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию).
 
Формы работы: практикумы, сочетание групповой и индивидуальной форм работы.
Методы и приемы:
 
беседа;
объяснение учителя;
исследование;
наблюдение;
сопоставление и анализ.
Виды деятельности учащихся:
контрольное списывание;
составление устных и письменных высказываний на лингвистическую тему;
анализ текста;
составление схем, таблиц, алгоритмов
работа с деформированным текс
Виды контроля: тестирование, сочинения,
Планируемые результаты
в результате изучения курса учащиеся
овладеют умением анализировать текст и высказывать свою собственную точку зрения на проблему, поставленную в данном тексте;
совершенствуют орфографические и пунктуационные навыки
смогут проводить различные виды анализа текста
Создавать тексты-рассуждения на лингвистическую тему
 
Содержание программы
1. Повторение изученного в 5-6 кл (2 ч.)
Язык и речь. Изобразительные возможности языка. Речь устная и письменная. Монолог. Диалог. Полилог.
2. Нормы в причастиях (8ч.)
Падежные окончания причастий. Образование причастий. Правописание причастий. Пунктуация в предложениях с причастным оборотом. 3. Нормы в деепричастиях (4 ч.)
Образование и правописание деепричастий. Пунктуация в предложениях с деепричастным оборотом.
4. Нормы в наречиях (8ч.)
Образование и правописание наречий.
5.Нормы в предлогах(2 ч.)
Правописание предлогов.
6 Союз(4 ч.).
Синтаксические и пунктуационные нормы.
7. Частицы (2 ч.)
Правописание частиц.
8. Междометия.(2 ч.)
Роль междометий в тексте.
Тематическое планирование Учебно-тематический план
| 
			 № п/п  | 
			
			 Темы, разделы  | 
			
			 Количество часов  | 
		|||||
| 
			 всего  | 
			
			 практикум  | 
			
			 сочинения  | 
			
			 изложения  | 
			
			 диктант  | 
			
			 тестирование  | 
		||
| 
			 1  | 
			
			 Повторение изученного в 5-6 кл  | 
			
			 2  | 
			|||||
| 
			 2  | 
			
			 Нормы в причастиях  | 
			
			 8  | 
			
			 1  | 
			
			 1  | 
		|||
| 
			 3  | 
			
			 Нормы в деепричастиях  | 
			
			 4  | 
			
			 1  | 
			||||
| 
			 4  | 
			
			 Нормы в наречиях  | 
			
			 8  | 
			
			 1  | 
			
			 1  | 
		|||
| 
			 5  | 
			
			 Нормы в предлогах  | 
			
			 2  | 
			
			 1  | 
		||||
| 
			 6  | 
			
			 Союз  | 
			
			 4  | 
			
			 2  | 
			||||
| 
			 7  | 
			
			 Частицы  | 
			
			 2  | 
			
			 1  | 
			||||
| 
			 8  | 
			
			 Междометия  | 
			
			 2  | 
			|||||
| 
			 9  | 
			
			 Резерв  | 
			
			 3  | 
			|||||
| 
			 35  | 
			
			 6  | 
			
			 3  | 
		|||||
 
Календарно – тематическое планирование
| 
			 № П/П  | 
			
			 Наименование раздела программы, тема урока  | 
			
			 Измерители, виды и формы контроля  | 
			
			 Сроки проведения  | 
		|
| 
			 план  | 
			
			 факт  | 
		|||
| 
			 1  | 
			
			 Повторение изученного в 5-6 кл.  | 
			
			 Фронтальный, индивидуальный опрос, беседа, выполнение упр.  | 
			||
| 
			 2  | 
			
			 Повторение изученного. Анализ текста.  | 
			
			 Фронтальный опрос, групповые задания  | 
			||
| 
			 3  | 
			
			 Орфографические нормы в причастиях  | 
			
			 Фронтальный , индивидуальный опрос, работа с деформированным текстом  | 
			||
| 
			 4  | 
			
			 Грамматические и пунктуационные нормы предложений с причастным оборотом  | 
			
			 Практикум, самостоятельная работа  | 
			||
| 
			 5  | 
			
			 Орфограммы в действительных и страдательных причастиях настоящего времени.  | 
			
			 Фронтальный, индивидуальный опрос, объяснительный диктант  | 
			||
| 
			 6  | 
			
			 Словообразовательные нормы при образовании причастий  | 
			
			 Фронтальный, индивидуальный опрос, беседа, выполнение упр.  | 
			||
| 
			 7  | 
			
			 Орфограммы в причастиях. Н и НН в причастиях  | 
			
			 Фронтальный, индивидуальный опрос  | 
			||
| 
			 8  | 
			
			 Орфографические нормы в причастиях  | 
			
			 Тестирование  | 
			||
| 
			 9  | 
			
			 Словообразование и орфография  | 
			
			 Фронтальный и индивидуальный опрос, карточки с заданиями  | 
			||
| 
			 10  | 
			
			 Рассуждение на грамматическую тему.  | 
			
			 Фронтальный и индивидуальный опрос, беседа  | 
			||
| 
			 11  | 
			
			 Морфемный состав деепричастий.  | 
			
			 Фронтальный и индивидуальный опрос, выполнение упр.  | 
			||
| 
			 12  | 
			
			 Морфемика и орфография в деепричастиях  | 
			
			 Практикум, самостоятельная работа  | 
			||
| 
			 13  | 
			
			 Анализ текста  | 
			
			 Фронтальный опрос, групповые задания, беседа  | 
			||
| 
			 14  | 
			
			 Анализ текста  | 
			
			 Индивидуальный опрос, устн. работа  | 
			||
| 
			 15  | 
			
			 Словообразовательные нормы наречий.  | 
			
			 Фронтальный опрос, объяснительный дикт.  | 
			||
| 
			 16  | 
			
			 Словобразование и пунктуация  | 
			
			 Фронтальный опрос, групповые задания, предупред. дикт.  | 
			||
| 
			 17  | 
			
			 Орфограммы в наречиях  | 
			
			 Фронтальный опрос, групповые задания, карточки с заданиями  | 
			||
| 
			 18  | 
			
			 Орфографические нормы в наречиях  | 
			
			 Фронтальный, индивидуальный опрос, беседа, выполнение упр  | 
			||
| 
			 19  | 
			
			 Нормы правописания наречий  | 
			
			 Тестирование  | 
			||
| 
			 20  | 
			
			 Рассуждение на грамматическую тему  | 
			
			 Фронтальный и индивидуальный опрос, устн. и письмен.  | 
			||
| 
			 21  | 
			
			 Правописание наречий  | 
			
			 Фронтальный опрос, групповые задания, самост. работа  | 
			||
| 
			 22  | 
			
			 Морфология и орфография. Наречие  | 
			
			 Практикум, самост. работа  | 
			||
| 
			 23  | 
			
			 Предлог. Морфология и орфография  | 
			
			 Фронтальный, индивидуальный опрос  | 
			||
| 
			 24  | 
			
			 Орфограммы в предлогах  | 
			
			 Тестирование  | 
			||
| 
			 25  | 
			
			 Союз. Синтаксические нормы .  | 
			
			 Фронтальный, индивидуальный опрос,  | 
			||
| 
			 26  | 
			
			 Союз. Пунктуационные нормы.  | 
			
			 Практикум, самостоятельная работа  | 
			||
| 
			 27  | 
			
			 Анализ текста  | 
			
			 Фронтальный опрос, групповые задания, беседа  | 
			||
| 
			 28  | 
			
			 Анализ текста  | 
			
			 Практикум  | 
			||
| 
			 29  | 
			
			 Морфология и орфография. Частицы  | 
			
			 Фронтальный опрос, групповые задания, карточки с заданиями  | 
			||
| 
			 30  | 
			
			 .Правописание частиц  | 
			
			 Практикум  | 
			
			 
  | 
		|
| 
			 31  | 
			
			 Междометия как средство выразительности речи  | 
			
			 Фронтальный опрос, групповые задания, беседа, выполнение упр.  | 
			||
| 
			 32  | 
			
			 Роль междометий в предложениях текста  | 
			
			 Фронтальный опрос, беседа,  | 
			||
| 
			 33-35  | 
			
			 Резерв  | 
			|||
 
.
Учебно- методическое и материально – техническое обеспечение
Антонова Е.С. Тайна текста. Методические рекомендации к рабочей тетради для развития речи учащихся 7-9 классов. – М., 2001.
Анненков В.И. Анализ художественного произведения. – М., 1987.
Аксёнова Л.А. Зачётные работы по русскому языку.: 7 кл.-М.:Изд. «Экзамен»,2016
Кожина М.Н. Стилистика русского языка. – М.,1977.
Купина Н.А. Лингвистический анализ художественного текста. – М.,1980.
Львова С.И. Уроки словесности в 7-9 классах: программа, планирование, материалы к урокам. – М.,1996.
.
Программы: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М. Шанский «Программа по русскому языку к учебникам для 5-9 классов», М., Дрофа, 2009 г.
Образовательные электронные ресурсы
http://repetitor.1c.ru/ - Серия учебных компьютерных программ '1С: Репетитор' по русскому языку, Контрольно-диагностические системы серии 'Репетитор. Тесты по пунктуации, орфографии и др.
http://www.gramota.ru/- Все о русском языке на страницах справочно-информационного портала. Словари он-лайн. Ответы на вопросы в справочном бюро. Официальные документы, связанные с языковой политикой. Статьи, освещающие актуальные проблемы русистики и лингвистики.
http://www.gramma.ru/ - Пишем и говорим правильно: нормы современного русского языка. Помощь школьникам и абитуриентам. Деловые бумаги - правила оформления. Консультации по русскому языку и литературе, ответы на вопросы.
http://www.school.edu.ru/ -Российский образовательный портал
http://www.1september.ru/ru/ - газета «Первое сентября»
http://all.edu.ru/ - Все образование Интернета
claw.ru›1news/izlozheniya/izlozheniya…dlya-5… Изложения для 5-11 классов
http://lib.repetitors.eu Контрольные работы, диктанты 5-11 кл
Список литературы
Горшков А.И. Русская словесность: От слова к словесности. – М.,1995.
Журавлев А.П. Звук и смысл. – М., 1991.
Мокиенко В.М. Образы русской речи. – Л., 1986.
Солганик Г.Я. От слова к тексту. – М.,1993.
Шанский Н.М. Художественный текст под лингвистическим микроскопом. – М., 1987