Статья на тему «Преемственность в работе детского сада и начальной школы»

2
0
Материал опубликован 27 January 2021 в группе

Преемственность в работе детского сада и начальной школы

Измайлова Елена Викторовна

г. Дзержинск Нижегородская обл.

МБДОУ «Детский сад № 20»

Старший воспитатель

Преемственность-непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеет общие и специфические цели для каждого возрастного периода, т.е.-это связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию. (Советский философский словарь) Преемственность-это не что иное, как опора на пройденное, использование и дальнейшее развитие имеющихся у детей знаний, умений и навыков, расширение и углубление этих знаний, осознание уже известного на новом, более высоком уровне. Преемственность дает возможность в комплексе решать познавательные, воспитательные и развивающие задачи. Она выражается в том, что каждое низшее звено перспективно нацелено на требования последующего. Проблема преемственности в системе образования не нова. Еще К. Ушинский обосновал мысль о взаимоотношениях «подготовительного обучения» и «методического обучения в школе». Ключевой стратегический приоритет непрерывного образования-формирование умения учиться.

Поступление в школу-это начало нового этапа в жизни ребёнка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных взаимоотношений с взрослыми и сверстниками.

Наиболее сложным и уязвимым считается переходный период от дошкольного к школьному детству. Для того чтобы он прошёл как можно «мягче», «безболезненно» необходимо тесное сотрудничество детского сада, школы и семьи. Поэтому проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена.

Для осуществления этого мы проводим конкретные совместные мероприятия.

Работу с воспитанниками подготовительной к школе группы в течение года направляем на ознакомление дошкольников с понятием «школа». Дети узнают: Что такое школа? Зачем надо ходить в школу? Кто это-учитель? Что такое урок, перемена?

Реализация данной работы так же проходит через чтение художественной литературы о школьной жизни, школьниках, их поступках, что дополнительно позволяет обогатить, активизировать словарный запас, а так же показать школьную жизнь с интересной стороны.

Вызывают у наших воспитанников восторг, удивление, радость и желание учиться в школе экскурсии в школу.

В группе оборудован книжный уголок, в котором воспитатели систематически обновляют содержание. В нем имеются книги специальные для чтения самими детьми (с крупным шрифтом и доступным содержанием). Проводятся беседы о школе. Рассматривание картин и иллюстраций на школьную тематику. Рассматривание школьных принадлежностей и загадывание загадок о них. Словесные и дидактические игры на школьную тематику.

Имеются настольно-печатные игры для развития логики детей, мышления, воображения, игр, направленных на интеллектуальное развитие. Для развития мелкой моторики рук и подготовка к письму используем настольные игры: «Шнуровка», «Пазл», «Мозаика», конструкторы, «Лего».

В группе оформлен уголок школьника, в который входят: мольберт с магнитной доской, магнитные цифры и буквы и т. д. В этом уголке дети с удовольствием играют в школу, то, отображая роль учителя, то роль ученика.

В пространстве группы выделено место, где можно реализовать жизненно важные потребности в движении, так как от двигательной активности во многом зависит развитие моторики, физических качеств, состояние здоровья, настроение.

Для того чтобы подготовить детей к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями, в группе имеется уголок по безопасности: пожарной безопасности, по правилам дорожного движения, по безопасности на воде.

Результатом такой работы стало появление у дошкольников интереса к школьному обучению, мотивации на учёбу, сформировалось положительное отношение к школе, к учителю.

В начале учебного года воспитатели отслеживают, как проходит социальная адаптация детей в школе. Исходя из возникающих проблем, решаем, какие необходимо поставить задачи, чтобы развивать не только познавательные способности, а также коммуникативные способности и социальные навыки.

Учителя школы посещают занятия с детьми подготовительной к школе группы детского сада.  Взаимное знакомство начинается за год до поступления ребенка в школу.

Традиционными стали открытые уроки в первых классах в адаптационный период с приглашением сотрудников ДОУ.

 Совместные семинары, «круглые столы» помогают нам в достижении общих целей и задач для психического и физического развития ребенка. Эти мероприятия способствуют профессиональному взаимообогащению.

Важнейшим направлением в обеспечении преемственности являются совместные развлечения дошкольников и школьников.

Каждый год воспитанники подготовительной к школе группы ходят на торжественную школьную линейку 1 сентября. А также традицией стали представления кукольных спектаклей учащимися школы в детском саду.

Воспитанники ДОУ посещают «Школу будущих первоклассников». Что создает интерес к школе.

На протяжении всего учебного выпускного года ведется работа с родителями. Оформляем стендовую информацию «Скоро в школу», где можно найти полезную информацию. Проводим беседы на темы: «Трудности адаптации ребенка к школе и пути их преодоления», «Дошкольник становится школьником», «Режим будущего школьника» и др. Проводим родительские собрания: «На пороге школьной жизни», «Нам в школу пора».

Учителя начальных классов систематически посещают родительские собрания дошкольной организации в подготовительной к школе группе, они отвечают на все вопросы родителей, после собраний проводят индивидуальные беседы.

Тесное сотрудничество позволяет нам добиваться положительных результатов в работе.

По определению Д.Б. Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст-это одна эпоха человеческого развития, именуемая «детством». Воспитатель и учитель начальных классов так же имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя-педагог. Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства для решения задачи преемственности.

Список литературы:

1. Должикова Р. А., Федосимов Г. М., Кулинич Н. Н., Ищенко И. П. «Реализация преемственности при обучении и воспитании детей в ДОУ и начальной школе», Москва, Школьная пресса, 2008.

2. Доскин В. А. Здоровье ребенка и его готовность к школе: пособие для родителей; под ред. В. А. Доскина. - М.: Просвещение, 2007.

3. «Поговорим о преемственности», Р. Стеркина, «Обруч», №1, 1997г.

4. «Преемственность: так в чем проблема?», Е. Сербина, «Обруч», №1, 1997г

5. «Преемственность как процесс воспитания и обучения ребенка», - О. П. Миронова, «Управление дошкольным образовательным учреждением» №2, 2003г.

6. Преемственные связи ДОУ, школы и родителей будущих первоклассников: Методическое пособие / Е. П. Арнаутова, Г. Г. Зубова. – М.: ТЦ Сфера, 2006.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.