Профориентация обучающихся с умственной отсталостью как фактор успешной социализации.
Тема выступления: Профориентация обучающихся с умственной отсталостью как фактор успешной социализации.
Мы с учителями профильного труда стараемся, чтобы обучающиеся после окончания образовательного учреждения, достигали такого уровня профессионального самопознания, который позволил бы им самостоятельно объективно соотнести свои предпочтения со своими возможностями. В этом опираемся на программу «Я профи» программа включает систему организационно-методических и практических мероприятий по профессиональной ориентации, проф-отбору, профессиональному самоопределению обучающихся с ОВЗ, ставящая целью не только предоставление информации о мире профессий и дающая основу профессиональной ориентации, но и способствующая личностному развитию учеников, формированию у них способности соотносить свои индивидуально-психологические особенности и возможности с требованиями профессии.
В процессе профильного обучения, как правило, профессионально-трудовое обучение осуществляется линейно с 5 по 9 класс только по одному какому-то профилю, что не способствует формированию устойчивых мотивов профессионального самоопределения. Программа «Я-Профи» предполагает вариативность профильного обучения.
С целью формирования готовности к профильному самоопределению на этапе предпрофильного обучения в рамках уроков трудового обучения (внеурочной деятельности) предлагается интегрирование профильных модулей: «Швейное дело», «Столярное дело», «Штукатурно-малярное дело», «Подготовка младшего обслуживающего персонала», «Рыбообработка»
Так, обучающиеся, осваивающие АООП (вариант 1) по предмету «Профильный труд», (начинается с 5 класса) приобретают теоретические и практические знания и умения по четырем модулям. Разработаны программы на основе индивидуализации маршрутов профильного обучения с учетом их способностей и возможностей. Педагогами разработан дидактический материал по каждому модулю, которым они обмениваются в процессе работы.
Осуществляя преемственность обучающихся младшего и старшего звена, педагогами профессионально трудового обучения проводятся уроки наставничества «Ученик-ученику». Таким образом, модульное обучение и наставничество являются для обучающихся профессиональными пробами.
Предлагаемый подход позволит поэтапно осуществлять формирование профессиональных интересов, намерений и сформирует основу для оптимального выбора профессии.
Кроме вариативности профильного обучения, обучающиеся школы-интерната приобретают новые компетенции, участвуя в чемпионатах по профессиональному мастерству «Абилимпикс» , принимают участие в всеросийский конкурах проф. мастерства по технологиям, что повышает их самооценку, мотивирует к дальнейшему профессиональному росту.
Конкурсы профессионального мастерства, как результат внеурочной деятельности, помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки обучающихся, позволяют создать благоприятную среду для развития, совершенствования профессиональных умений и навыков, способствуют формированию опыта творческой деятельности в профессиональной сфере.
С целью профессиональной ориентации, совершенствования профессиональных умений и навыков, развития профессионального мышления обучающихся, а также подготовки участников муниципальных и краевых чемпионатов, в нашей школе было разработано Положение о школьном чемпионате «Абилимпикс», педагогами разработаны конкурсные задания по различным компетенциям. Подготовка участников осуществляется на уроках профильного труда, факультативных занятиях, во внеурочной деятельности.
Наиболее широко по профориентационной работе мы взаимодействуем техникумом и различными учреждениями города и района, т.е. наши педагоги школы - интерната и мастера производственного обучения техникума постоянно обмениваются опытом через посещение уроков и занятий, обмениваются мастер- классами, привлекаются в качестве экспертов на различные профессиональные конкурсы для обучающихся техникума и школы. Обучающиеся школы часто посещают техникум в рамках уроков и внеурочной деятельности, а студенты в свою очередь посещают школу на различных общешкольных мероприятиях.
Таким образом, реализация модели профориентации на уроках профессионально-трудовой подготовки позволяет обучающимся выбрать трудовой профиль обучения в соответствии с их возможностями и склонностями, ориентироваться в широком спектре доступных им профессий, получить качественную предпрофессиональную подготовку а нашим выпускникам выйти из училища подготовленными специалистами с востребованной профессией.