12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Надежда Крюкова406
Работаю в системе дополнительного образования. Пропагандирую здоровый образ жизни среди детей.
Россия, Мордовия респ., Саранск

МУДО «Центр детского творчества №1»

План-конспект открытого занятия

«Проведение соревнований по настольному теннису и их судейство»

(методическая рекомендация)

Подготовила:

Педагог доп.образования

Н.И.Крюкова

г.о.Саранск 2016

Тема занятия:

Проведение соревнований по настольному теннису и их судейство (теоретическое занятие)

Цели:

1.Познакомить ребят с проведением соревнований по настольному теннису и видами судейства

2. Подготовить судей-ассистентов для поведений соревнований

Ход занятия:

Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята! Перед тем как начать занятие, давайте отметим отсутствующих и вспомним правила по технике безопасности на наших занятиях.

2. Повторение пройденного материала.

- Чтобы начать изучение новой темы мы повторим правила игры в настольный теннис.

(Обучающиеся отвечают на вопросы руководителя)

- Что представляет из себя стол настольного тенниса?

Верхняя поверхность стола, называемая «игровой поверхностью», длиной 2,74 м и шириной 1,525 м, должна быть прямоугольной и лежать в горизонтальной плоскости на высоте 76 см от пола. Игровая поверхность включает верхние кромки стола, но не боковые стороны ниже кромок.Игровая поверхность может быть из любого материала и должна обеспечивать единообразный отскок около 23 см при падении на нее стандартного мяча с высоты 30 см. Игровая поверхность должна быть матовой, однородной темной окраски с белой «боковой линией» шириной 2 см вдоль каждой кромки по стороне 2,74 м и белой «концевой линией» тоже шириной 2 см вдоль каждой кромки 1,525 м. Игровая поверхность должна быть разделена на 2 половины вертикальной сеткой, расположенной параллельно концевым линиям, непрерывной на всем протяжении каждой половины.

- Какая ракетка должна быть у игрока?

Ракетка может быть любого размера, формы и массы, но ее лопасть должна быть плоской и жесткой. Покрывающий материал должен полностью закрывать лопасть, не выступая за ее края, кроме части лопасти, примыкающей к ручке и охватываемой пальцами. Эта часть лопасти может оставаться непокрытой или покрытой любым материалом, ее следует считать частью ручки. Лопасть, любой слой внутри лопасти и любой слой покрывающего или склеивающего материала на стороне, используемой для ударов по мячу, должны быть сплошными и одинаковой толщины. Поверхность покрывающего сторону лопасти материала или сторона лопасти, оставленная непокрытой, должны быть равномерной окраски и матовыми: одна сторона - черного цвета, а другая - ярко-красного. Допускаются небольшие отклонения от однородности поверхности и равномерности окраски в результате случайного повреждения, износа или потускнения при условии, что эти отклонения существенно не изменяют характеристик поверхности. В начале встречи и когда бы игрок ни сменил свою ракетку в течение встречи, он должен показать ракетку своему сопернику и судье и позволить им осмотреть ее. - Каким должен быть мяч для игры в настольный теннис?  Мяч должен быть сферическим, диаметром 40 мм.  Масса мяча должна быть 2,7 г.

 Мяч должен быть изготовлен из целлулоида или подобной пластмассы белого или оранжевого цвета, матовым.

- Какие определения используются при игре в настольный теннис?

«Розыгрыш» - период времени, когда мяч находится в игре. «Переигровка» - розыгрыш, результат которого не засчитан. «Очко» - розыгрыш, результат которого засчитан. «Рука с ракеткой» - рука, держащая ракетку  «Свободная рука» - рука без ракетки.. «Подающий» - игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше. «Принимающий» - игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше.  «Судья» - лицо, назначенное контролировать встречу. - Когда бывает переигровка? Розыгрыш переигрывается, если: - при подаче мяч, пролетая «над или вокруг» комплекта сетки, коснется его (при условии, что во всех других отношениях подача выполнена правил но) или принимающий (или его партнер) помешает мячу; - подача выполнена, когда принимающий (пара) не готов к приему мяча, при условии, что никто из принимающих не пытался отбить мяч; ошибка при выполнении правильной подачи, правильного возврата или какого-либо другого требования правил игры произошла помимо воли игрока; игра прервана судьей или судьей-ассистентом. Игра может быть остановлена: для исправления ошибки в очередности подачи, приема или смены сторон; для введения правила активизации игры; для предупреждения или наказания игрока; поскольку игровые условия изменились настолько, что это могло повлиять на исход розыгрыша.

- Что такое партия?

Партию выигрывает игрок (пара), первым набравший 11 очков, если только оба игрока (пары) не набрали по 10 очков; в этом случае партия будет выиграна игроком (парой), который первым наберет на 2 очка больше соперника (пары).

3. Объяснение нового материала.

Тема нашего сегодняшнего занятия «Проведение соревнований по настольному теннису и их судейство». Ребята, вы узнаете как проводятся соревнования и как осуществляется их судейство. (Идет объяснение материала по теме)

Давайте познакомимся с тем, как проводят соревнования по настольному теннису. Используют различные системы: олимпийскую, олимпийскую с выбыванием после двух поражений и круговую. В крупных соревнованиях, таких, как чемпионат или первенство города, области, республики, как правило, используют смешанную систему проведения, то есть на разных этапах соревнований применяют разные системы, например — на предварительном этапе игры проводят в подгруппах по круговой системе, а в финале — по олимпийской. Олимпийская система применяется для быстрого выявления победителя соревнований. Здесь при жеребьевке необходимо расставить игроков в номерах таблицы в соответствии с их классом игры. Применение этой системы удобно для массовых соревнований с большим количеством участников (до 100 и более). Недостатком такого способа проведения является то, что игроки не получают достаточного соревновательного опыта и, сыграв одну - две встречи, выбывают из борьбы.

Несколько более удобна олимпийская система с выбыванием после двух поражений. Здесь участник может встретиться с сильнейшим соперником не сразу. Однако и эта система проведения соревнований не всегда позволяет выявить объективную картину соотношения сил.

Более удобна в этом отношении круговая система, которая позволяет наиболее достоверно определить места участников, так как здесь все участники должны сыграть друг с другом. Однако количество встреч, которые предстоит сыграть участникам, значительно больше, чем в других системах.

При проведении игр по круговой системе результаты всех встреч вносят в таблицу. При равенстве очков у двух или нескольких участников предусматривается:

- при равенстве выигранных встреч у двух участников преимущество отдается победителю встречи между ними;

- при равенстве выигранных партий у трех и более участников места распределяются в зависимости от количества выигранных партий между этими участниками; если разницы между партиями нет, учитывается разница выигранных и проигранных очков во встречах между ними. Для проведения соревнований создается судейская коллегия, которая отвечает за проведение соревнований и решает все спорные вопросы


 

Участник соревнований обязан:

1. Строго соблюдать нормы поведения, быть вежливым по отношению к судьям, соперникам, зрителям.

2. Знать и точно соблюдать правила соревнований.

3. Начав соревнование, сыграть все предусмотренные встречи.

4. По окончании встречи поблагодарить рукопожатием соперника и судью.

Участник соревнований не имеет права:

1. Оспаривать решение судьи.

2. Своими действиями мешать судье и сопернику в проведении встречи.

3. Делать нетактичные замечания в адрес судей, соперников, зрителей.

4. Покидать игровую площадку до окончания встречи без разрешения судьи.

Участник соревнований имеет право:

Обращаться в ходе встречи к судье за разъяснением или просьбой.

Сделать кратковременный перерыв для приведения в порядок своего костюма, но только с разрешения судьи.

Просить вызова на площадку главного судьи для решения спорного вопроса.

Права и обязанности ведущего судьи

Ведущий судья должен:

1. Руководить встречей, самостоятельно решая в соответствии с правилами вопросы, возникающие в ее ходе.

Следить за состоянием игровой площадки и стола, проверять высоту сетки до начала встречи, а в необходимых случаях — ив процессе игры.

Определять с участниками встречи до выхода к столу, кто и с какой стороны будет подавать.

Информировать участников и зрителей об условиях встречи, составе участников, их спортивной квалификации, принадлежности к спортивной организации и результатах игры; объявлять, кто первый подает.

Следить за правильностью выполнения подачи.

Следить за своевременной сменой сторон, а в парной встрече — и за правильностью изменения расстановки игроков.

Следить за помехами в игре, прерывая розыгрыш очка по своему усмотрению в случаях, предусмотренных правилами игры.

Вести счет всех партий, отмечая в протоколе результат, объявлять окончание каждой партии и окончание встречи.

4. Повторение пройденного материала. (Вопросы)

- - Какие существуют системы судейства?

- Обязанности участников соревнований?

- Какие права имеют участники соревнований и какие не имеют?

- Права и обязанности судьи?

5. Подведение итогов.

Итак, ребята, сегодня мы узнали о проведении соревнований и их судействе. Хорошо поработали на занятии… (отмечаются активные дети). Теперь при проведении соревнований в младшей группе вы можете быть моими помощниками. На этом наше занятие закончено, до свидания!

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.