Статья на тему «Психологическая подготовка студентов к конкурсу WorldSkills»
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К КОНКУРСУ WORLDSKILLS
С.М. Мокрушин
руководитель физического воспитания
Ключевые слова: WorldSkills, психологическая подготовка, свойства личности, психические процессы.
В современном мире существует множество соревнований и конкурсов в сфере спорта и физической культуры. Сегодня набирает популярность движение WorldSkills (WSI, от англ. skills — «умения») — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Основана в 1946. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 80 стран[6].
Чемпионат дает возможность расти развиваться не только в пределах колледжа, но и в пределах региона, а в дальнейшем и России. Подготовка будущих специалистов к эффективной трудовой деятельности – это одна из основных задач конкурса, которая помогает будущим специалистам развить способность к быстрой адаптации на рабочем месте, овладеть общими и профессиональными компетенциями, а также выработать устойчивую мотивацию к успешной профессиональной деятельности.
Те студенты, которые нацелены на участие в таких конкурсах, заранее мотивированы, чтоб в дальнейшем развиваться в данном направлении. У них есть стремление получить высшее образование тем, кто пока учится на средне -специальном, либо найти хорошую работу и показать себя хорошим специалистом. Таким образом, конкурсы профессионального мастерства – это один из эффективных способов повышения мотивации к обучению, активизации познавательной деятельности.
Конкурс предъявляет высокие требования не только к профессиональным качествам студента, но и важную роль играет психологическая подготовка.
Не зная психологических особенностей студентов, преподаватель может допустить ошибки, которые приводят к негативным последствиям. Так, желая сформировать у них уверенность и смелость, непроизвольно можно способствовать проявлениям беспечности, небрежности и зазнайства. Формируя у студентов настойчивость и упорство, можно создать условия для развития у них упрямства и недисциплинированности.
В ходе занятий преподаватель часто встречается с различными трудностями: невыполнением домашних заданий так, как этого требует программа; негативным отношением к предмету.
В психологии используются такие понятия характеристики человека, как индивид и личность.
Понятие «индивид» указывает на связь человека с природой, понятие «личность» - на связь человека с обществом, которая зависит от социальных условий (экономических, политических, культурных).
В психологии познавательного воспитания личность понимается как совокупность индивидуальных свойств психики, управляющих мышлением обучаемых [1].
Педагогу необходимо знать о возможностях обучаемого, его способностях.
Студенты ежедневно испытывают стресс, имея проблемы в учебе или личной жизни, очень сложно выстроить режим дня, питания и сна. А для спортсменов режим является одним из основополагающих факторов в развитии физических качеств и прогрессе спортивной деятельности. Педагог в первую очередь должен научить справляться со стрессом не только в повседневной жизни, но и при спортивном выгорании, а также предстартовым волнением.
К компонентам психологической подготовленности относятся:
1) свойства личности, т.е. мотивация, притязания, черты характера, темперамент;
2) психологические процессы и функции;
3) стабильные (положительные) психические состояния[4].
К числу психических процессов и функций, способствующих совершенному овладению приемами техники и тактики, можно отнести следующие:
а) различные виды ощущений и восприятий;
б) особенности представлений и воображения;
в) особенности внимания;
г) особенности мышления и памяти[2].
Общая психологическая подготовка помогает:
1) воспитанию моральных черт личности, правильных идейных установок, мировоззрения, разнообразных интересов, необходимой мотивации и т.д.;
2) развитию психических процессов и функций, необходимых для успешного выступления в соревнованиях. Это ощущение и восприятие («чувство мяча», «чувство воды» и т.п.), качества внимания, памяти, мышления и т.д[3].
Основная цель психологической подготовки – развить психологические черты личности и психические качества, необходимые спортсмену для достижения высокого уровня спортивного совершенства, психической устойчивости и готовности к выступлению в ответственных соревнованиях[5].
Основная задача психологической подготовки к конкретным соревнованиям состоит в том, чтобы создать у студента состояние психической готовности к выступлению и помочь сохранить ее в ходе «спортивной» борьбы.
Итак, под психологической подготовленностью следует понимать уровень развития комплекса психических качеств и психологических свойств и особенностей личности студента, от которых зависят совершенное и надежное выполнение действий в экстремальных условиях.
1. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288с.
2. Пуни А.Ц. Психология - М.: ФиС, 1984 – 330 с.
3. Спортивная психология в трудах отечественных специалистов Спб.: Питер Принт, 2002. – 380 с.
4. Селиванов В. И. Волевая регуляция активности личности // Психологический журнал, – 1982.– №4.
5. Столяренко Л. Д. Основы психологии. Ростов на Дону. 1999 – 672 с.
6. Wikipedia. Proteus Система автоматизированного проектирования [Электронный ресурс]: свободная энциклопедия – / Wikipedia. — Электронные данные. Режим доступа: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/WorldSkills.