Психологический феномен сновидения и творческие техники поиска ресурсов в психологической коррекционно-развивающей работе с подростками
Федорова Евгения Александровна
Педагог-психолог ГБП ОУ «Тверской химико-технологический колледж»
В статье автор анализирует различные взгляды на феномен сновидения и описывает технику коррекционно-развивающей психологической работы со сновидением в консультировании подростков.
Ключевые слова: сновидение, игра, коррекционно-развивающая работа.
Мы все видим сны – часто или изредка, цветные или чёрно-белые, запоминающиеся или легко забываемые, приятные или ужасающие. Рано или поздно перед каждым может встать вопрос – о чём говорит мой сон? Во все времена сновидения вызывали большой интерес, и люди всегда пытались обнаружить в них сообщения: уже 3000 лет до н.э. в Месопотамии прибегали к интерпретации снов.
Сегодня известно, что сновидения видят только высшие животные. Человек видит сновидения в среднем до 20 % времени сна, или приблизительно 100 минут каждую ночь – и это не зависит от того, помнит ли он об этом или не помнит. Изучено, что через 8 минут после пробуждения уже 95 % сновидений забывается.
Сегодня известно, что мы можем пребывать в трёх состояниях: бодрствование, сон и сновидение. Сновидение также называют парадоксальным сном (REM-сон), поскольку в этот период сновидение требует большой активности мозга, почти как в бодрствовании: активно работают 2/3 правого полушария (которое отвечает за эмоции, память, образы), а связь с левым полушарием (отвечающим за рациональный вербальный анализ и логический контроль) сведена до минимума. Активность мозга сильно различается не только во время бодрствования и сна — есть множество промежуточных состояний, которые можно различить во время томографии. Во время стадии быстрого сна – то есть, когда мы видим сновидение, мозг очень активен.
Во время сновидения закрепляются наши воспоминания, заряженные эмоциями и наполненные важным уникальным жизненным опытом. Во время сновидения в структуры мозга записываются воспоминания нашей долговременной памяти. В том случае, если мы хотим избежать «фиксации» психологических травм, их следует «стереть» до наступления ближайшего периода сновидения. Запоминание сложных данных, полученных в течение дня, главным образом происходит в течение первого часа сна. Крыса, лишенная сновидений, значительно утрачивает способность к обучению. Ещё одна из функций сновидения − ежедневная ревизия нашей генетической программы и ее индивидуальная корректировка после прожитого дня.
Таким образом, сновидение играет очень важную роль в жизнедеятельности человека.
С опорой на методологические основы работы со сновидениями в гештальт-подходе автором разработана и апробирована в коррекционно-развивающей работе с подростками настольная игра «Дорога сновидения».
Цель игры – творческая работа со сновидением, поиск в нём неразрешённых эмоциональных проблем, а также ресурсов личности, и дальнейшая проработка их в коррекционно-развивающей работе.
Игра представляет собой художественно оформленное игровое поле и карточки с заданиями. Сценарий игры состоит из двух частей:
- творческая работа со сновидением (9 карточек);
- завершение игры и принятие решений (2 карточки).
Творческая работа включает, например, такие задания:
1) Нарисуйте главного персонажа сна. Спросите: «Что ты хочешь мне сказать?».
2) Изучите звуки, запахи, вкусы, телесные ощущения своего сна. О чём они говорят?
3) Разыграйте с другими участниками главную сцену сна. Пообщайтесь с персонажами.
4) Вылепите самого непонятного персонажа сна. Спросите: «Зачем ты пришёл в мой сон? Чему ты можешь меня научить?».
5) Напишите сказку на основе своего сна.
Завершение игры подводит итог работы, побуждает к анализу и состоит из заданий:
1) К чему призывает сновидение?
2) Что Вы будете делать теперь?
Через творческие задания удаётся:
- начать осознавать опыт – телесный, эмоциональный, мыслительный;
- обнаружить и проработать эмоции страха, злости, гнева, стыда, вины, обиды и другие;
- найти в своём опыте поддерживающие ресурсы и начать их использовать в жизни.
Как показала практика, игра очень увлекает подростков и снимает излишнее сопротивление в психологической работе. Одновременно проделывается глубокая и важная психологическая работа со сновидением. Игра успешно используется как в групповой, так и в индивидуальной психологической работе.
С точки зрения нейрофизиологии нет никакой пользы в поисках тайного смысла сновидений. Сновидение — это воспоминание обо всем важном, что с нами произошло, и обдумывание всего важного, чему только предстоит случиться. А еще сон — прекрасный способ сбросить ненужный балласт и забыть все, что вряд ли пригодится. Литературный герой Шерлок Холмс не был нейрофизиологом, но он не зря говорил: «Человеческий мозг как чердак… На моем чердаке только нужные мне инструменты, и я хочу, чтобы все они были под рукой».
Список использованных источников:
1. Гингер С. Гештальт. Искусство контакта, М.: Академический проект, 2015.
2. Перлз Ф. Практика гешталь-терапии, М.: Академический проект, 2008.
3. Фрейд З. Толкование сновидений, М.: Азбука-Аттикус, 2017
4. Материалы конференции «Сновидение и бытие в гештальт-терапии», МГИ, 2019
5. Интерактивный портал https://korysno.pro/
Кияйкина Наталья Федоровна