12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Чикина Светлана Александровна288
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ

В наши дни задача выявления и поддержки талантливых детей ставится очень серьезно правительством и Президентом. Минобрнауки России уделяет особое внимание работе по поддержке талантливых детей и молодежи в нашей стране, подготовке команд для участия в различных международных олимпиадах и форумах. Такая работа проводится поэтапно – от младшей школы до специальной поддержки молодых ученых.

Выражение «одаренные дети» употребляется весьма широко. Если ребенок обнаруживает необычные успехи в учении или творческих занятиях, значительно превосходит сверстников, его могут называть одаренным. Такие дети обычно обладают отменной памятью, которая основана на раннем овладении речью и абстрактным мышлением. Их отличают способность умение широко пользоваться накопленными знаниями.

На сегодняшний день большинство психологов признают, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды. В тоже время нельзя игнорировать и роль психологических механизмов саморазвития личности.

Среди современных концепций одаренности самой популярной может быть названа теория известного американского специалиста в области изучения одаренных детей Джозефа Рензулли. По его мнению, одаренность это сложный итог наложения друг на друга 3-х факторов:

- креативность;

- способности выше средних;

- включенность в задачу.

Выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная диагностика одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования просто неосуществима. Дело не только в невозможности создать всеобъемлющий тест, но в особом свойстве одаренности как системного и развивающегося качества психики, определяющего способность достижения человеком выдающихся результатов.

Типы одаренности:

- дети с ярко выраженной способностью учиться, усваивать предлагаемый им учебный материал. Причем проявляют такую способность независимо от трудности предмета и собственных интересов. Это так называемая академическая одаренность;

- творческая одаренность – не только способности к изобразительной, музыкальной или литературной деятельности – это, прежде всего, оригинальность мышления, нестандартное восприятие мира, насыщенная эмоциональная жизнь;

- интеллектуальная одаренность: умение сравнивать, мыслить, выделять главное, делать самостоятельные выводы, прогнозировать и т.д.

Мероприятия по выявлению талантливых детей:

- работа кружков, студий, творческих мастерских по интересам;

- предметные олимпиады различного уровня;

- всероссийские и международные предметные конкурсы;

- научно-практические конференции;

- работа по индивидуальным планам;

- занятия исследовательской деятельностью.

Принципы сопровождения одаренных детей:

- длительность идентификации, что предполагает развернутое на несколько лет наблюдение за поведением данного ребенка в разных ситуациях;

- использование тренинговых методов, в рамках которых можно организовать определенные развивающие влияния, снимать типичные для данного ребенка психологические преграды, комплексы звездности или неполноценности и т.д.

- оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны его ближайшего развития;

- комплексный характер оценки разных сторон поведения и деятельности ребенка;

- анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам;

- подключение к оценке ребенка экспертов: специалистов высшей квалификации в соответствующей предметной области деятельности;

- опора на экологически валидные методы психодиагностики, имеющие дело с оценкой реального поведения ребенка в конкретной ситуации.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что работа с талантливыми детьми и их родителями не должна быть делом одного педагога, она должна опираться на общие принципы, которые признаны нашим государством и проводиться в тех формах, которые рекомендуются Министерством образования.

Источники информации

Кузнецова, Г. Д. Нормативно-правовые основы технологий работы с талантливой молодежью /Г.Д.Кузнецова//Наша молодежь. –2012.–№1.–С. 38–39: 1 фот.

Ландау Э. Одаренность требует мужества: Психологическое сопровождение одаренного ребенка / Пер. с нем. А.П. Голубева; Науч. ред. рус. текста Н.М. Назарова. – М., 2002. – 144 с.

Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия: избранные труды. – М. - Воронеж, 2003. – 464 с.





Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.