Урок-конкурс знатоков природы для учащихся 8–11 классов «Путешествие в мир природы»

2
1
Материал опубликован 13 November 2022 в группе

Министерство образования и науки Алтайского края

Комитет Администрации Заринского района Алтайского края по образованию и делам молодежи

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Новозыряновская средняя общеобразовательная школа имени героя Советского Союза А.И Калинина»

Гоношихинская СОШ










Путешествие в мир природы

(урок – конкурс знатоков природы для учащихся 8 - 11 классов)















Составитель: Полторыхина Надежда Васильевна,

учитель географии и биологии







Гоношиха 2022



Путешествие в мир природы

(урок – конкурс знатоков природы для учащихся 8 - 11 классов)

Цель урока: актуализирование знаний учащихся, формирование межпредметных связей, воспитание активной жизненной позиции, ответственного отношения к природе.

Урок проводится в конце года. Обычно это обобщающий урок. Как показывает опыт, учащиеся активно участвуют в турнирах, охотно отвечают на вопросы. Возможна проработка наиболее неизвестных вопросов в течение года.

Правила:

Путешествуют по станциям участники команд или индивидуально.

Участникам предлагается задание на каждой станции.

За выполение заданий выставляются баллы в маршрутные листы по пятибальной системе.

Количество баллов на каждой станции может быть разным.

В конце путешествия подводятся итоги. Победители награждаются медалью «Лучший знаток природы».

Станция 1. «Бюро погоды»

Ведущий задания предлагает участникам по карточкам «Животные – барометры» и «Растения – барометры» предсказать погоду.

Всего ботаники насчитывают до 400 растений – барометров. Их можно найти всюду. Для проведения задания можно взять несколько видов.

- Цветки желтой акации и жимолости перед дождем выделяют особенно много меда. Его запах привлекает пчел. По их напряженному жужжанию можно определить приближение дождя.

- Мокрица – маленькая ветвистая травка. Ее овальные листочки и сочные стебельки на ощупь всегда кажутся мокрыми. Если с утра венчики цветков не раскрываются, значит днем будет дождь.

- Клевер перед ненастьем опускает свои тройчатые листочки.

- Одуванчик складывает, как зонтик, свой пушистый шарик.

- Закрывается розовый полевой вьюнок.

- У кислички листья опускаются, прижимаясь к стебельку, словно хотят спрятаться от дождя.

Давно известно, что животные предчувствуют перемену погоды задолго до того, как она изменится.

Вот несколько примеров:

- Перед сильными морозами воробьи начинают утеплять свои гнезда.

- Ласточки летают низко над водой перед дождем.

- Крапивница перед дождем залетает в помещение и усаживается в темном месте.

- Зеленый кузнечик затихает перед дождем.

- Муравьи спешат перед дождем в свое жилище.

- Лютая агрессивность комаров и мошек тоже предвещает дождь.

- Особенно много бабочек слетается к костру перед дождем.

Станция 2. «Информационная»

Ведущий задания получает сведения (ответы на вопросы) от участников.

- Как правильно разжечь костёр в лесу?

Ответ: Существует много способов разведения костров. Костёр должен быть незаметным издали и давать больше тепла. Прежде всего очистить для него место, чтобы от тлеющих веток, сухой травы и хвои не загорелся лес. Затем заготовить сухих дров, бересты, мелких щепочек. Нужно научиться разводить костер одной спичкой. Хорошо иметь при себе несколько сосновых или еловых щепок, пропитанных смолой. Смоляная древесина бывает в пнях у корней, она быстро и ярко вспыхивает, долго горит, разжигая самые сырые поленья. Для разных целей существуют разные способы разведения костра .

Костёр пирамидой даёт высокое пламя.

Костёр «шалашом» или «колодцем» (вокруг мелких - крупные поленья, сложенные срубом) - низкое и широкое пламя.

Костёр звездный (из составленный в виде звёзды толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывая сучьев, такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени подвигать бревна к центру.

Костер «таежный» из положенных друг на друга крупных бревен долго горит и дает много углей, хорош он для сушки одежды.

Хорошо обогревает костер «американский камин», в землю вбивают под углом два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья, получается настоящий камин, у которого приятно сидеть. В костер кладите березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова.

На ночь костер следует гасить. Чтобы утром не тратить времени и спичек на разведение его, засыпьте угли золою.

- Как сохранить спички и чем их можно заменить?

Ответ. Чтобы сохранить спички от сырости, их надо положить в портмоне, сделанное из куска бересты. Береста не пропускает воду. Можно перед походом обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в железную гильзу или небольшую баночку с толстыми стенками и закупорить пробкой.

Заменить спички можно камнем и кресалом (стальной пластинкой) или лупой. А ещё можно сложить вместе два часовых стекла, наполненных водой.

- Как можно быстро и удобно сделать скамейки в лесу? Стол? Чашку? Свечу?

Ответ. Сделать скамейку можно, вбив два кола с развилками, а на развилки положить плоское полено.

Чтобы сделать стол, надо с обеих сторон ровной дернистой площадки вырыть канавку так, чтобы можно спустиь в нее ноги, сидя на земле.

Если нет чашки, возьмите бересты, сделайте складку так, чтобы получился «кулек» или воронка без отверстия. Складку зажмите расщепленной палочкой. Края вокруг обрежьте. Чашка готова.

Чтобы изготовить свечу, возьмите сердцевину камыша или кипрея, пропитайте маслом или салом, а потом получившийся фитиль опустите в жидкое мыло. Чтобы свеча не гасла, опустите ее в фонарь, сделанный из бутылки. В бутылку налейте немного воды на дно и поставьте на жар костра. Бутылка лопнет по уровню воды и дно отвалится. Вставьте в горлышко свечу или лучинку.

Станция 3. «Лесная поликлиника»

За столом с надписью «Лесная поликлиника» сидит главврач в белом халате. На столе главврача лежат различные лекарственные растения. Он дает участникам задание.

В лесу, в поле и даже на пыльной дороге в большом количестве «растут лекарства», только нужно знать их и уметь ими пользоваться.

Назвать лекарственные растения и сказать о применении.

- Подорожник. Его свежие листья прикладывают при ссадинах, ожогах, укусах насекомых.

- Мать-и-мачеха – лекарство весеннее. Сушат листья в конце весны. Заваривают и пьют чай от кашля, простуды.

- Ромашка аптечная применяется как хорошее снотворное средство.

- Земляника – кладовая витаминов. В ней все полезные веществ находятся в легкоусвояемом виде.

- Смородина – в народной медицине применяется как потогенное и слабительное средство, как лекарство при ревматизме.

- Малина – лучшее потогонное средство.

- Черемуха – растение, имеющее широкое применение. Горсть спелых костянок без косточек поможет при растройстве желудка. Настой коры используется как потогонное, настой листьев – при болезни легких. Черемуха очищает воздух от микробов.

Станция 4. «Химчистка»

Стол с надписью «Химчистка» и объявлением, что здесь производится крашение натуральными растительными красителями.

Участники должны назвать растительные краски и предложить рецепты их использования.

Человек стал добывать краски прежде всего из цветов, затем из листьев, стеблей и корней растений.

- Из листьев и корней манжетки можно добывать серо-зеленую краску. Для этого корни измельчаются ножом. Их надо высыпать в сосуд из расчета 40 г корней на 100 г воды и поставить на огонь. Кипятить минут 20. Затем процедить через тряпицу и выпарить до густоты.

- Краску цвета хаки дают ягоды и кора можжевельника.

- Зеленую краску можно получить из листьев березы. Листья, собранные в начале лета, дают более яркую окраску.

- Желтую краску получают из корней конского щавеля. С протравой железным купоросом краска становится черного цвета. Такую же черную и желтую краску дает луб яблони (внутренняя часть коры).

- Фиолетовую краску дают высушенные ягоды ежевики.

- Красная краска получается из цветов зверобоя, корней шиповника.

В качестве красителей можно использовать листья чистотела, ромашки лекарственной, мокрицы, кору дуба.

Станция 5. «Чистка обуви»

Сидит чистильщик обуви в фартуке. Он – ведущий задания. Участники должны помочь ему в чистке обуви на лесной опушке.

Чем чистить и смазывать сапоги в лесу?

Если полученную от бересты сажу смешать с растопленным воском или скипидаром, выйдет настоящий гуталин. Скипидар получается просто: для этого смолу нагревают вместе с водой в закрытом сосуде с отводной трубкой. Скипидар вместе с парами воды отгоняется по трубке в другой сосуд.

Для чернения и блеска обуви можно сделать ваксу. Нужно 2 г сажи смешать с 25 г пчелинного воска и 50 г скипидара. В расплавленный воск вливают скипидар, смешанный с сажей.

Сапоги в лесу надо смазывать дегтем. Для его получения надо положить бересту в консервную банку и нагреть, пока не отгонится темная жидкость. Это и есть деготь, в чем легко убедиться по запаху.

Если сапоги намокли, надо применить растительную сушку. На ночь сапоги набивают сухим сеном или колосьями, семенами дикорастущих злаков или опилками. Сухие растения с большой силой впитывают влагу. Смазывать нужно только сухие, нагретые на солнце сапоги.

Что делать если ноги потеют?

Соберите желтые споры плауна и пользуйтесь ими как пудрой, впитывающей пот. Ноги с нежной кожей подержите несколько минут в отваре из дубовой коры. Перед большим походом внутренность носков натрите мелом.

Станция 6. «Сигнальная»

t1668336189aa.pngt1668336189ab.pngt1668336189ac.png

t1668336189ad.pngt1668336189ae.png


Какие правила устанавливаются изображёнными на рисунках знаками?

Укажите места, где можно встретить такие знаки.



Станция 6. «Кафе Берендея»

Задание участникам «Составьте рецепты блюд из даров природы.

1.Дубовая каша. Желуди собирать лучше после заморозков. Их очищают от кожуры, чтобы избавиться от дубильных веществ. Вымачивают двое суток. Затем заливают водой и кипятят. После этого желуди пропускают через мясорубку и высушивают, рассыпав на фанере. Высушенные желуди толкут или размалывают. При крупном помоле получается крупа, при мелком – мука. Из крупы можно варить кашу, а из муки печь лепешки.

Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты. С ними приятно пить чай. Желуди употребляются и для приготовления кофе. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают.

2. Лесное молоко. Очищенные орехи размалывают на кофейной мельнице. Одну часть кофейной массы заливают 9 частями воды и дают настояться, размешивая в течение 4 часов.

Полученную массу процеживают и кипятят, добавляя немного соли и сахара.

3.Хлеб из белой кувшинки. Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ. Для изготовления хлеба кусочки корневища высушивают и затем толкут или размалывают. Муку замачивают в воде. Чтобы удалить дубильные вещества. Когда вода отстоится, ее сливают, а муку высушивают. Из муки пекут хлеб.

4. Чай из дикорастущих растений. Этот чай не только вкусен, но и полезен. Брусничный чай употребляется при ревматизме, черничный – при растройстве желудка. Земляничный - от каменной болезни. Хорош чай , заваренный в котелке из целой ветки черной смородины. Вкусен чай из тимьяна. Он снимает умственную усталость.



Подводятся итоги «путешествия» по маршрутным листам.

Награждение победителей медалью «Лучший знаток природы»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Столько интересного!!!

13 November 2022