12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Ломова Людмила Александровна338 Преподаватель, который умеет вдохновлять, знает, что обучение похоже на ухаживание за садом. И те, кто не знает, что делать с колючками, никогда не должны заниматься цветами. Россия, Пермский край, Красновишерск |
Рабочая программа по дисциплине Оп.08 Метрология и стандартизация для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Уральский промышленный техникум»
г. Красновишерска Пермского края
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 08 Метрология и стандартизация |
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
2019
Красновишерск
Рассмотрено на заседании | УТВЕРЖДАЮ |
м/о педагогов УПТ | Зам. директора по УР |
Протокол № | ______Л.И.Кичигина |
от «»2019 г. |
|
|
|
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ №835 от 28.07.2014 г., зарегистрированного в Минюсте 25.08.2014 г. № 33769.
Организация-разработчик: ГБПОУ «Уральский промышленный техникум»
Разработчики:
Ломова Л.А.,преподаватель |
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
| |
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
| 4 |
СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 7 |
условия реализации программы учебной дисциплины | 16 |
Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины | 19 |
1. паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.08. Метрология и стандартизация
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с ФГОС по специальностям СПО, а также в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессиям рабочих.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
У1 - применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов;
У2 - оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
У3 - использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
У4 - приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
З1 - основные понятия метрологии;
З2 - задачи стандартизации, её экономическую эффективность;
З3 - формы подтверждения соответствия;
З4 - основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов;
З5 - терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
Умения и знания по учебной дисциплине ОП. 08 Метрология и стандартизация необходимы для формирования профессиональных компетенций, соответствующим основным видам профессиональной деятельности:
ПК 1.1. Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2. Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
ПК 1.3. Управлять товарными запасами и потоками.
ПК 1.4. Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров - в профессиональном модуле ПМ.01. Управление ассортиментом товаров;
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы - в профессиональном модуле ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров;
ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5. Оформлять учетно-отчетную документацию - в профессиональном модуле ПМ.03. Организация работ в подразделении организации;
и общих компетенций, включающих в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 77 часов, в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 51 час;
- самостоятельной работы обучающегося 26 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 77 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 51 |
в том числе: |
|
практические занятия | 34 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 26 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Содержание учебной дисциплины ОП. 08 Метрология и стандартизация
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Введение | Предмет, задачи и содержание учебной дисциплины. Структура учебной дисциплины, ее связь с другими дисциплинами, роль и место в формировании научно-теоретических основ специальности. Ключевые понятия дисциплины: стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. Профессиональная значимость дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами. |
1 |
1 | |
Раздел 1. Основы метрологии | 12 |
| ||
Тема 1.1 Основы теории измерений | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Разделы метрологии: теоретическая, практическая и законодательная метрология. Принципы метрологии. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности. Объекты метрологии: величины физические и нефизические. Общность объектов метрологии с объектами коммерческой деятельности. Характеристика величин: размер и размерность. Значения измеряемых величин: истинные, действительные, фактические. |
1 |
1 | |
2 | Измерения – основа метрологической деятельности. Определение. Виды измерений. Средства измерений: определение, классификация, назначение. Средства измерений по техническим устройствам, их краткая характеристика. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Определение, краткая характеристика. Методы измерений. Понятие. Классификация методов по видам измерений, их характеристика. Преимущества и недостатки разных методов. Выбор методов измерений. Погрешности. Определение. Классификация погрешностей. Причины их возникновения, способы обнаружения и пути устранения при однократных и многократных измерениях. Правило «трех сигм». Доверительные интервалы и границы погрешности результата измерений. | 1 |
| |
Самостоятельная работа обучающихся: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка реферата, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Подготовка информации в качестве реферата или презентации по теме: «История возникновения метрологии в Росси и за рубежом». | 2 | 3 | ||
Тема 1.2. Объекты и субъекты метрологии
| Содержание учебного материала: | 2 |
| |
1 | Объекты метрологии: величины физические и нефизические. Общность объектов метрологии с объектами коммерческой деятельности. Характеристика величин: размер и размерность. Значения измеряемых величин: истинные, действительные, фактические. Единицы физических величин. Понятие. Основные и производные единицы измерений. Кратные и дольные единицы. Международная система единиц физических величин (СИ), ее применение в России. | 1 | 1 | |
2 | Субъекты метрологии: Госстандарт России, Государственные научные метрологические центры и службы, ЦСМ, метрологические службы юридических лиц. Их права, обязанности и функции. Международные и региональные метрологические организации (МБМВ, МОЗМ и др.). Цели, задачи, структура. | 1 | 1 | |
Практические занятия: | 2 |
| ||
1 | Перевод национальных неметрических единиц измерения в единицы СИ. | 2 | 2 | |
Самостоятельная работа обучающихся: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка доклада, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Реферат по теме: «Международные и региональные метрологические организации». | 2 | 3 | ||
Тема 1.3. Государственная система обеспечения единства измерений
| Содержание учебного материала: | 2 |
| |
1 | Правовые основы обеспечения единства измерений. Федеральные законы и организационно – методические документы. Государственная метрологическая служба и иные государственные службы обеспечения единства измерений. Поверка и калибровка: понятие, назначение. Эталонная база, порядок проведения поверки средств измерений. Способы подтверждения соответствия средств измерения: поверочные клейма и свидетельства. Область применения поверки. |
1 |
1 | |
2 | Государственный метрологический контроль и надзор. Понятие. Виды, сферы распространения. Государственный метрологический надзор за количеством товаров. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках при производстве и продаже: основные понятия, требования к упаковочным единицам, товарным партиям и средствам их измерения. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства. |
1 | ||
Практические занятия: | 4 |
| ||
1 | Изучение закона РФ «О единстве измерений». Решение ситуаций. Ознакомление с видами ответственности за нарушение закона. | 2 | 2 | |
2 | Изучение закона РФ «О техническом регулировании». Решение ситуаций. Изучение порядка поверки средств измерений. | 2 |
| |
Самостоятельная работа обучающихся: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка доклада, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Подготовка информации в качестве доклада или презентации по теме: «Международные и региональные организации по метрологии». |
4 |
3 | ||
Раздел 2. Основы стандартизации | 25 |
| ||
Тема 2.1. Методологические основы стандартизации
| Содержание учебного материала: | 4 | ||
1
| Цели и задачи стандартизации. История возникновения стандартизации в России. Основные направления ее развития.Объекты стандартизации: понятия, классификация. Научные принципы: эффективность, динамичность, комплексность, взаимовыгодность, перспективность, обязательность. Организационные принципы: экономичность, применимость, совместимость, взаимозаменяемость, безопасность, охрана окружающей среды. Краткая характеристика отдельных принципов. | 1 |
1 | |
2 | Функции стандартизации, их характеристика. Методы стандартизации: унификация, типизация, систематизация, симплификация, селекция, агрегатирование, оптимизация. Взаимосвязь принципов и методов. Субъекты стандартизации: организации, органы и службы. Определение. Уровни субъектов: международный, региональный (межгосударственный), национальный. Подуровни национальной стандартизации. Функции, права и обязанности субъектов национальной стандартизации разных подуровней, их взаимосвязь. | 1 | ||
3 | Международные организации по стандартизации: ИСО, МЭК. Их правовой статус, цели, задачи, состав участников и структура. Правила разработки и принятия международных стандартов. | 1 | ||
Практические занятия: | 10 |
2 | ||
1 | Ознакомление с классификацией, построением и содержанием стандартов, изучение порядка работы с указателями стандартов разной категории и видов. | 2 | ||
2 | Анализ оценки качества продукции комплексным, смешанным и статистическим методами. | 4 | ||
3 | Составление классификации межотраслевых систем стандартов, ознакомление с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации и каталожными листами как государственными информационными ресурсами. | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка доклада, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Изучение отдельных статей ФЗ 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». | 4 |
| ||
Тема 2.2. Сущность и содержание стандартизации товаров и услуг в торговле | Содержание учебного материала: | 1 | ||
1 | Принципы стандартизации в торговле. Стандарты на методы качества пищевых продуктов. Система разработки и постановки новой продукции на производство. Технические условия на продукцию как нормативно-технический документ: объекты, структура, применение. |
1 | 3 | |
Практические занятия: | 4 |
2 | ||
1 | Изучение правил отбора проб из партии товаров. Проведение органолептического анализа мясных и молочных товаров в соответствии со стандартами. Оформление результатов анализов. | 4 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка к тестированию. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Работа с нормативными документами на продукцию: ГОСТ Р 50935-96; ГОСТ Р 50764-95; ГОСТ Р 50762-95. 2. Составление таблиц: «Требования к качеству мяса, мясных продуктов и колбас»; «Требования к качеству молока и молочных продуктов». | 4 | 3 | ||
Тема 2.3 Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов | Содержание учебного материала: | 1 |
| |
1 | Общая характеристика Государственной системы стандартизации (ГСС). Техническое регулирование. Субъекты и объекты государственного контроля и надзора (ГКиН). Правовое обеспечение государственного контроля и надзора. Ответственность за нарушение требований государственных стандартов в соответствии с действующим законодательством РФ. Эффективность работ по стандартизации. |
1 |
1 | |
Практические занятия: | 2 | 2 | ||
1 | Ознакомление с принципиальными положениями ФЗ «О техническом регулировании», составление схемы по теме «Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов согласно ФЗ о техническом регулировании» | 2 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка доклада, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Подготовка информации в качестве доклада или презентации по теме: «Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов» |
4 | 3 | ||
Тема 2.4. Международное сотрудничество в области стандартизации (ISO)
| Содержание учебного материала: | 1 | ||
1 | Международные организации (ИСО, МЭК, МСЭ): международные организации, участвующие в работах по международной стандартизации (ЕЭК ООН, МТП, комиссия «Кодекс Алиментариус» и пр.). Международные стандарты серии ISO (9000; 14000). Структура ISO. Разработка проектов международных стандартов. Перспективы разработки стандартов ISO в области социально-экономических систем. Региональные организации по стандартизации, организация работ по стандартизации в рамках Евросоюза. Международное сотрудничество и организация работ по стандартизации в рамках Европейского союза. Применение международных стандартов в РФ. | 1 |
1 | |
Практические занятия: | 2 | 2 | ||
1 | Работа с международными стандартами серии ISO (9000; 14000) | 2 | ||
Раздел 3. Основы сертификации | 11 |
| ||
Тема 3.1. Сущность и содержание подтверждения соответствия в области сертификации | Содержание учебного материала: | 1 | ||
1 | Основные понятия в области оценки и подтверждения соответствия и сертификации. История сертификации. Цели и принципы подтверждения соответствия. Добровольное подтверждение соответствия. Обязательное подтверждение соответствия. Обязанности и функции субъектов сертификации. Роль сертификации в повышении качества продукции. Качество и безопасность товаров. Условия ввоза на территорию России продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Декларирование соответствия. |
1
|
1 | |
Самостоятельная работа обучающихся: систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы; подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций преподавателя; составление плана, тезисов ответа и схем на основе конспектов лекций, учебной и специальной литературы для систематизации учебного материала; поиск информации с использованием Интернет-ресурсов в соответствии с инструкцией преподавателя; подготовка сообщения, презентации в электронном виде; подготовка к тестированию. Тематика внеаудиторной самостоятельной работы: 1. Подготовка информации в качестве сообщения или презентации по опережающим заданиям по теме: «Сертификация как средство регулирования и безопасности товаров и услуг» |
4 | 3 | ||
Тема 3.2. Правила, порядок и документы проведения сертификации и декларирования товаров и услуг в РФ | Содержание учебного материала: | 2 | ||
1 | Средства и методы сертификации. Правила проведения сертификации. Законодательная и нормативная база сертификации. Системы сертификации ГОСТ Р и их структуры. Схемы сертификации. Порядок проведения сертификации продукции и товара. Государственный контроль за соблюдением правил обязательной сертификации за сертифицированной продукцией и товаром. | 1 |
1 | |
2 | Система сертификации услуг и работ. Услуги предприятий торговли и их классификация. Требования к услугам торговли. Правила проведения сертификации услуг. Знаки соответствия. Штриховое кодирование. Маркировка пищевой продукции. Идентификация товаров. | 1 | ||
Практические занятия: | 8 | 2 | ||
1 | Составление классификации методов оценки соответствия, применяемых при сертификации, схем сертификации продукции, товаров и услуг. | 4 | ||
2 | Анализ ситуаций, связанных с выбором форм и схем обязательного подтверждения соответствия. | 2 | ||
3 | Оформление бланка сертификата соответствия на продукцию и проверка правильности его заполнения. | 2 | ||
| Дифференцированный зачет | 2 | ||
Всего: | 77/51/26 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1 - ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 - репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 - продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
- комплект учебно-методической документации;
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
- калькуляторы;
- персональный компьютер преподавателя с выходом в Интернет, лицензионным программным обеспечением общего и профессионального назначения,
- мультимедийное оборудование.
Средства обучения:
- комплект бланочной документации;
- комплект учебно-наглядных пособий;
- аудиовизуальные компьютерные мультимедийные презентации;
- нормативно-техническая документация (ГОСТы, Правила торговли, Федеральный закон «О техническом регулировании», Федеральный Закон «Об обеспечении единства измерений»).
3.2. Информационное обеспечение обученияПеречень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации: Учебник - М.: ЮРАЙТ, 2012. – 316 с. Гриф Минобрнауки РФ.
Тедеева Ф.Л. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия: учеб. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 413 с. Гриф Минобрнауки РФ.
Дополнительные источники:
1. Законы, подзаконные акты и нормативные документы:
- ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005;
- ГОСТ 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005;
- ГОСТ 8.009 "ГСИ. Нормирование и использование метрологических характеристик средств измерений. "- М: Изд-во стандартов;
- ГОСТ 8.438 "ГСИ. Системы информационно-измерительные. Поверка. Общие положения". - М.: Изд-во стандартов;
- ГОСТ 8.061 "ГСИ. Поверочные схемы. Содержание и построение." - М.: Изд-во стандартов;
- ГОСТ 8.395 "ГСИ. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования". - М.: Изд-во стандартов;
- ГОСТ 8.513. "ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения." - М.: Изд-во стандартов;
- ГОСТ 8.401 "ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования". - М.- Изд-во стандартов;
- ГОСТ 8.417 "ГСИ. Единицы физических величин". - М.: Изд-во стандартов;
- ОКУН 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению;
- Общероссийский классификатор продукции;
- Постановление правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которого осуществляется в форме принятия декларации о соответствии;
- Сборник нормативных документов, регламентирующих сертификацию услуг розничной торговли. - М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2010. – 184 с.;
- ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184 – ФЗ (с изменениями от 09.05.2005 № 45 – ФЗ, от 01.05.2007 № 65 – ФЗ, от 01.12.2007 № 309 – ФЗ, от 18.07.2009 № 189 ФЗ, от 30.12.2009 № 385 - ФЗ);
- ФЗ «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102 ФЗ;
- ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля» от 30.12.2008 № 294 ФЗ.
2. Лифиц И.М. Конкурентоспособность товаров и услуг - М.: Высшее образование, 2011. - 212 с.
Николаева М.А. Техническое регулирование и стандартизация. - М: ОЦПКРТ, 2012. – 218 с.
Николаева М.А. Основы метрологии.- М: ОЦПКРТ, 2012. – 112 с.
Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия.- М: ОЦПКРТ, 2012. – 182 с.
Основы стандартизации, метрологии и сертификации/Под ред. В.М. Мишина - М. ЮНИТИ, 2011. - 308 с.
Периодические издания:
1. Вестник технического регулирования.
2. Законодательная и прикладная метрология.
3. Методы оценки соответствия (Партнеры и конкуренты).
4. Сертификация.
5. Стандарты и качество.
Использование ресурсов сети Интернет:
www. gsen.ru - сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
www.consultant.ru- справочно-правовая система Консультант Плюс;
www. retailer. ru - сайт Сообщества профессиональной розничной торговли;
http:/www.rbc.ru - РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера);
http:/www. torgrus.ru - Новости и технологии торгового бизнеса;
http://www.rospotrebnadzor.ru - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: законы и нормативные документы регламентирующие товарное обращение и безопасность товаров на территории РФ);
http://www.ROSTEST.ru - Ростест-Москва: нормативные документы по направлениям деятельности: метрология, поверка, калибровка, сертификация, экспертиза качества, испытания;
http://www.SOEX.ru - АНО "Союзэкспертиза" ТПП РФ (СОЭКС) – практика товарной экспертизы, сертификации товаров и услуг);
http://www.mosexpertiza.ru - Независимая экспертная компания "МОСЭКСПЕРТИЗА": практика независимой оценки товаров, экспертиза количества, качества и происхождения товаров, оценка их стоимости, экспертизы и оценка основных фондов, движимого и недвижимого имущества, экологическая экспертиза, автотехническая;
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки обучения |
Освоенные умения: | |
У1 - применять требования нормативных документов к основным видам продукции, товаров, услуг и процессов | Оценка выполнения практических, контрольных и самостоятельных работ |
У2 - оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой | Оценка выполнения практических, контрольных и самостоятельных работ |
У3 - использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества | Оценка выполнения практических, контрольных и самостоятельных работ |
У4 - приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | Оценка выполнения практических и самостоятельных работ |
Усвоенные знания: | |
З1 - основные понятия метрологии
| Оценка выполнения практических и самостоятельных работ |
З2 - задачи стандартизации, её экономическую эффективность | Оценка выполнения практических работ |
З3 - формы подтверждения соответствия
| Оценка выполнения практических работ |
З4 - основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов | Оценка выполнения практических и самостоятельных работ |
З5 - терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ | Оценка выполнения практических и самостоятельных работ |