Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 02 Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров по специальности 38.02.08 Торговое дело
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Торгово-промышленный техникум имени Л.Б. Ермина в г. Зверево» (ГБПОУ РО «ТПТ») | | | ||||||
| | | | | | |||
| | | | | | |||
| | | | | | |||
| | | | | | |||
| | | | | | |||
| | | | | | |||
| | | | | | |||
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ. 02 Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров по специальности 38.02.08 Торговое дело | | | ||||||
| | | ||||||
Форма обучения очная Срок обучения – 1 г. 10 месяцев на базе среднего общего образования Квалификации выпускника: Специалист торгового дела | | | ||||||
| | | | | | |||
| | | ||||||
| | | | | | |||
| | | | | ||||
| | | | | ||||
| | | | | ||||
| | | | | ||||
| | | | | ||||
| | | | | ||||
| | | | | ||||
| | | | | ||||
| | | | | ||||
| г. Зверево, 2024 г. | | | | ||||
| | | | | ||||
Рабочая программа ПМ. 01 «Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров» разработана в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 38.02.08 Торговое дело, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №548 от 19 июля 2023 г. Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Торгово-промышленный техникум имени Л.Б. Ермина в г. Зверево» Разработчик: Зубкова Н.В. преподаватель ГБПОУ РО ТПТ | | |
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА рабочей ПРОГРАММЫ профессионального модуля | 4 |
СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля | 9 |
условия реализации профессионального модуля | 27 |
Контроль и оценка результатов Освоения профессионального модуля | 32 |
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен освоить основной вид деятельности: документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета активов организации и соответствующие ему общие компетенции, и профессиональные компетенции:
Перечень общих компетенций и личностных результатов
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам |
ОК 02 | Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 03 | Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере, использовать знания по правовой и финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях. |
ОК 04 | Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста |
ОК 07 | Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях |
ОК 09 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках |
Перечень профессиональных компетенций
Код | Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций |
ВД 2 | Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров |
ПК 2.1 | Осуществлять кодирование товаров, в том числе с применением цифровых технологий |
ПК 2.2 | Идентифицировать ассортиментную принадлежность потребительских товаров |
ПК 2.3 | Создавать условия для сохранности количественных и качественных характеристик товара в соответствии с требованиями действующих санитарных правил на разных этапах товародвижения |
ПК 2.4 | Выполнять операции по оценке качества и организации экспертизы потребительских товаров |
ПК 2.5 | Осуществлять управление ассортиментом товаров, в том числе с использованием искусственного интеллекта и сквозных цифровых технологий |
В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:
Владеть навыками | -применения методик идентификации ассортиментной принадлежности потребительских товаров; -решения задач классификации и кодирования потребительских товаров, в том числе с помощью цифровых технологий; -применения технических регламентов и национальных стандартов для оценки маркировки потребительских товаров; - осуществления контроля над обеспечением оптимальных условия хранения и реализации потребительских товаров; -выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных характеристик потребительских товаров; -разработки мероприятий по предупреждению и сокращению потерь товаров; -выявления современных тенденций в области обеспечения качества и безопасности товаров, в том числе с использованием аналитики больших данных; -подбора необходимых нормативно-технических документов для оценки качества и организации экспертизы товаров с использование современных баз данных; -организации подготовки и проведения экспертизы потребительских товаров и оформления ее результатов; -оценки качественных и количественных характеристик товаров на соответствие требованиям нормативно- технической документации; -регистрации данных о соответствии качества поступающих в организацию товаров техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров; -систематизации данных о фактическом уровне качества товаров; оформления документов для предъявления претензий к поставщикам о несоответствии качества поступивших товаров техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров; -анализа ассортимента товаров и ассортиментной политики торгового предприятия, в том числе с применением современных цифровых технологий. |
Уметь | -применять цифровые технологии кодирования потребительских товаров; -идентифицировать ассортиментную принадлежность продовольственных и непродовольственных товаров; -оценивать маркировку потребительских товаров на соответствие с требованиями технических регламентов и национальных стандартов; -идентифицировать ассортиментную принадлежность продовольственных и непродовольственных товаров; -применять документы в области технического регулирования, стандартизации и подтверждения соответствия в профессиональной деятельности; -оценивать маркировку потребительских товаров на соответствие с требованиями технических регламентов и национальных стандартов; -устанавливать и обеспечивать оптимальные условия хранения, транспортирования и реализации потребительских товаров; -выявлять дефекты потребительских товаров при приемке, хранении и реализации; -реализовывать мероприятия по предупреждению и сокращению потерь товаров; - обобщать и анализировать современный российский и зарубежный опыт в области обеспечения качества и безопасности товаров, в том числе с использованием аналитики больших данных; -проводить оценку качественных и количественных характеристик товаров по требованиям нормативно- технических документов; -организовывать экспертизу потребительских товаров и оформлять ее результаты; -анализировать ассортимент товаров и выявлять приоритетные направления его совершенствования, в том числе с применением современных цифровых технологии; -формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах; -применять цифровые технологии кодирования потребительских товаров; -устанавливать и обеспечивать оптимальные условия хранения, транспортирования и реализации потребительских товаров; -реализовывать мероприятия по предупреждению и сокращению потерь товаров. |
Знать | -классификации продовольственных и непродовольственных товаров; -методов и способов кодирования потребительских товаров, в том числе с применением цифровых технологий; -обязательных требований к маркировке потребительских товаров; -основных понятий в сфере товароведения потребительских товаров; -технических требований и градации качества потребительских товаров, установленных в нормативно- технической документации; -обязательных требований к маркировке потребительских товаров. Факторов, формирующих и сохраняющих качество товаров; -условий хранения, транспортирования и реализации потребительских товаров; -дефектов потребительских товаров товарных потерь и способов их сокращения; -специализированных программных продуктов; -методики выявления потребностей клиентов. Законодательства Российской Федерации и ЕАЭС в области технического регулирования, стандартизации и подтверждения соответствия; -современного российского и зарубежного опыта в области обеспечения качества и безопасности товаров; основных методов оценки качества и безопасности потребительских товаров. |
1.2. Количество часов, отводимое на освоение профессионального модуля
Вид учебной работы | Объем в часах* |
Объем учебного модуля дисциплины | 496 |
МДК02.01 | 38 |
теоретическое обучение | 20 |
практические занятия | 18 |
Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет) | 2 |
МДК02.02 | 160 |
теоретическое обучение | 58 |
практические занятия | 76 |
Самостоятельной работы обучающихся | 6 |
Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет) | 2 |
Курсовая работа | 20 |
МДК02.03 | 154 |
теоретическое обучение | 62 |
практические занятия | 80 |
Самостоятельной работы обучающихся | 12 |
Промежуточная аттестация (дифференцированный зачет) | 2 |
МДК02.04 | 144 |
теоретическое обучение | 76 |
практические занятия | 62 |
Самостоятельной работы обучающихся | 6 |
УП02.01 | 90 |
ПП02.01 | 144 |
Экзамен ПМ02 | 6 |
Объем учебного модуля дисциплины с учетом практик | 730 |
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Тематический план профессионального модуля
Код профессиональных компетенций | Наименование разделов профессионального модуля | Всего часов(макс. учебная нагрузка и практики). | Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов). | | |||||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося | Самостоятельная работа обучающегося, часов | Практика | |||||||||
В том числ | е | ||||||||||
Всего, часов | вт. ч. практические занятия, часов | Лекции (часов) | Всего часов | вт. ч., курсовая работа (проект), часов | Учебная часов | Производственная часов | | ||||
1 | 2 | 3 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | | |
ОК 01.; ОК 03.; ПК. 2.1.; ПК.2.2.; ПК 2.3. | МДК 02.01. Основы товароведения | 38 | 38 | 18 | 20 | - | - | - | - | | |
ОК 07.; ОК 09.; ПК. 2.1.; ПК.2.2.; ПК 2.3. | МДК 02.02. Товароведение потребительских товаров | 160 | 154 | 58 | 76 | 6 | 202 | - | - | | |
ОК 02.; ОК 04.; ОК 05.; ОК 09.; ПК 2.4. | МДК 02.03. Оценка качества и основы экспертизы потребительских товаров | 154 | 142 | 80 | 62 | 12 | |
|
| | |
ОК 02.; ОК 05.; ОК 09.; ПК 2.5. | МДК 02.04. Управление ассортиментом товаров | 144 | 138 | 62 | 76 | 6 | | - | - | | |
| Учебная практика | 90 | | | | | | 90 | | | |
| Производственная практика | 144 | | | | | | | 144 | | |
| Промежуточная аттестация по ПМ.02 – экзамен квалификационный | 6 | | | | | | | | | |
| Всего: | 730 | | | | | | 90 | 144 | |
Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ)
Наименование разделов и тем профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная учебная работа обучающихся, курсовая работа (проект) | Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч | |||
1 | 2 | 3 | |||
Раздел 1. Основы товароведения | | ||||
МДК 02.01 Основы товароведения | 38 | ||||
Тема 1.1. Предмет и основные категории товароведения | Содержание | 2 | |||
1. Ключевые понятия товароведения: предмет, цели и задачи, объекты и субъекты, принципы товароведения. Основополагающие характеристики товаров: ассортиментная, количественная, качественная и стоимостная. Формирование основополагающих товароведных характеристик товара на протяжении жизненного цикла продукции | 2 | ||||
Тема 1.2. Методы классификации и кодирования товаров в товароведении | Содержание | 2 | |||
Понятия в области классификации и кодирования товаров. Иерархический и фасетный методы классификации. Преимущества и недостатки. Товароведная классификация товаров Кодирование товаров: понятие, цели, правила, методы. Классификаторы: понятие, классификация, назначение. Современные способы кодирования товаров | 2 | ||||
Практическое занятие | 6 | ||||
Практическое занятие 1. Распознавание разновидности метода классификации и составление классификации товаров фасетным и иерархическим методами | 2 | ||||
Практическое занятие 2. Установление количества ступеней классификации и их наименований для кодов товаров, установленных общероссийским классификатором продукции. | 2 | ||||
Практическое занятие 3. Идентификация товаров по штриховому коду. | 2 | ||||
Тема 1.3. Качество товаров и свойства товаров | Содержание | 4 | |||
1. Многоаспектность понятия качества. Актуальность проблемы качества товаров. Требования к качеству товаров. Градации качества. Товарный и природный сортаменты. | 2 | ||||
2. Основные понятия и классификация потребительских свойств и показателей качества товаров. Номенклатура потребительских свойств товаров Свойства товаров и их природа. Основные физические, химические, биологические и смешанные свойства потребительских товаров | 2 | ||||
Практическое занятие | 6 | ||||
Практическое занятие 4. Исследование номенклатуры потребительских свойств продовольственных товаров и показателей качества товаров | 2 | ||||
Практическое занятие 5. Исследование номенклатуры потребительских свойств непродовольственных товаров | 2 | ||||
Практическое занятие 6. Определение градации качества продовольственных товаров | 2 | ||||
Тема 1.4. Обеспечение качества и количества потребительских товаров | Содержание | 6 | |||
1. Факторы, обеспечивающие качество товаров. Факторы, формирующие качество товаров: изучение рынка товаров, разработка требований к товарам, качество исходного сырья и материалов, качество конструирования и проектирования, качество изготовления, контроль готовой продукции | 2 | ||||
2. Факторы, сохраняющие качество товаров: упаковка и маркировка, товарная обработка, условия хранения, транспортирования, реализации и использование товаров, техническая помощь в обслуживании | 2 | ||||
3. Товарные потери: понятие товарных потерь и факторы, влияющие на их величину, виды, методика расчетов нормируемых товарных потерь продовольственных товаров, мероприятия по предупреждению и снижению потерь товара | 2 | ||||
Практическое занятие | 4 | ||||
Практическое занятие 7. Выбор рациональных способов размещения товаров на хранение и регулирования режима их хранения для обеспечения сохраняемости. | 2 | ||||
Практическое занятие 8. Расчет фактических и нормируемых потерь и разработка мероприятий по их сокращению | 2 | ||||
Тема 1.5. Товарная информация | Содержание | 6 | |||
1. Основные понятия. Виды и формы товарной информации, их назначение, отличительные особенности. Требования к товарной информации. Законодательная база товарной информации | 2 | ||||
2. Маркировка: понятие, назначение, виды, носители, структура, краткая характеристика. Информационные знаки: понятие, классификация. Назначение, символика и краткая характеристика информационных знаков разных групп | 2 | ||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Практическое занятие 9. Анализ структуры и информации на маркировке товаров. Исследование порядка маркировки товаров в системе «Честный ЗНАК»». | 2
| ||||
| Дифференцированный зачет | 2 | |||
Самостоятельная работа по МДК 02.01 | - | ||||
Всего часов по модулю МДК 02.01 | 38 | ||||
Раздел 2. Товароведение потребительских товаров | | ||||
МДК 02.02 Товароведение потребительских товаров | 160 | ||||
1 семестр: 20 ч. лекций; 28 ч. практ. работ | 48 | ||||
Тема 2.1. Товароведение продовольственных товаров | Содержание | 20 | |||
1. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: классификация продтоваров, химический состав, потребительские свойства и показатели качества, факторы, формирующие и сохраняющие качество продтоваров | 2 | ||||
2. Товароведение зерномучных товаров: классификация ассортимента, особенности строения зерна, химический состав, потребительские свойства и показатели качества, основные этапы производства, сроки и условия хранения, транспортирования и особенности маркировки зерномучных товаров | 2 | ||||
3. Товароведение свежих и переработанных плодов, овощей и грибов: особенности свежих плодов и овощей как объекта товародвижения, классификация ассортимента, требования к качеству, условиям и срокам хранения, способы консервирования плодоовощной продукции | 2 | ||||
4. Товароведение вкусовых товаров: классификация ассортимента, химический состав, потребительские свойства и показатели качества, характеристика основных подгрупп, условия и сроки хранения и особенности маркировки вкусовых товаров | 2 | ||||
5. Товароведение кондитерских товаров, крахмала, сахара и меда: классификация ассортимента и пищевая ценность, особенности химического состава сахаристых и мучных кондитерских изделий, потребительские свойства и показатели качества, основные этапы производства, товароведная характеристика крахмала, сахара и меда, сроки и условия хранения, транспортирования и особенности маркировки | 2 | ||||
6. Товароведение пищевых жиров: общие сведения о пищевых жирах, особенности химического состава пищевых жиров растительного и животного происхождения, классификация ассортимента, технологии производства, условия и сроки хранения и требования к маркировке | 2 | ||||
7. Товароведение молока и молочных товаров: классификация ассортимента и пищевая ценность, химический состав, основные потребительские свойства и показатели качества, основные этапы производства, товароведная характеристика молока и молочных товаров, условия и сроки хранения, требования к маркировке | 2 | ||||
8. Товароведение мяса мясных и яичных товаров: классификация ассортимента, химический состав, потребительские свойства и показатели качества, товароведная характеристика основных подгрупп, условия и сроки хранения и особенности маркировки мясных и яичных товаров | 2 | ||||
9. Товароведение рыбы и рыбных товаров: основные промысловые семейства рыб, классификация ассортимента и пищевая ценность рыб и нерыбных гидробионтов, химический состав, основные потребительские свойства и показатели качества, основные этапы производства, товароведная характеристика молока и молочных товаров, условия и сроки хранения, требования к маркировке | 2 | ||||
| Практическое занятия | 28 | |||
Практическое занятие 1. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества зерномучных товаров: муки. | 2 | ||||
Практическое занятие 2. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества зерномучных товаров: крупы, макаронных изделий. | 2 | ||||
Практическое занятие 3. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества плодов свежих. | 2 | ||||
Практическое занятие 4. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества овощей и грибов свежих | 2 | ||||
Практическое занятие 5. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества плодов и овощей переработанных. | 2 | ||||
Практическое занятие 6. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества вкусовых товаров: чая и кофе и пряностей. | 2 | ||||
Практическое занятие 7. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества кондитерских товаров: мучных кондитерских изделий. | 2 | ||||
Практическое занятие 8. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества кондитерских товаров: сахаристых кондитерских изделий, конфет и шоколада. | 2 | ||||
Практическое занятие 9. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества кондитерских товаров: сахара, крахмала и меда. | 2 | ||||
Практическое занятие 10. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества пищевых жиров. | 2 | ||||
Практическое занятие 11. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества молочных и яичных товаров. | 2 | ||||
Практическое занятие 12. Идентификация ассортиментной принадлежности и градации качества мясных и рыбных товаров. | 2 | ||||
Практическое занятие 13. Расчет естественной убыли продовольственных товаров при хранении. | 2 | ||||
Практическое занятие 14. Расчет естественной убыли продовольственных товаров и боя стеклотары при транспортировании | 2 | ||||
| Контрольная работа | 2 | |||
| 2 семестр: 38 ч. лекций; 48 ч. практ. работ; 20ч. курсовая | 106 | |||
Тема 2.2. Товароведение непродовольственных товаров | Содержание | 38 | |||
1. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: однородные группы непродовольственных товаров, качество и потребительские свойства, факторы, формирующие и сохраняющие качество непродовольственных товаров, особенности хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | ||||
2. Товароведение текстильных товаров: классификация ассортимента текстильных волокон, нитей, пряжи и текстильных материалов, основные ткацкие плетения, способы отделки и колористического оформления тканей, классификация их ассортимента. | 2 | ||||
3. Товароведение швейно-трикотажных товаров: факторы, влияющие на качество, классификация ассортимента, контроль качества и определение сорта, маркировка, упаковка и хранение, особенности строения и свойства трикотажных полотен | 2 | ||||
4. Товароведение обувных товаров: натуральные, синтетические и искусственные материалы для производства обуви, характеристика ассортимента кожаной и резиновой обуви, контроль качества и определение сортности, особенности хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | ||||
5. Товароведение пушно-меховых и овчинно-шубных товаров: классификация и строение пушно-мехового сырья, основные процессы производства, классификация ассортимента, условия хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | ||||
6. Товароведение хозяйственных товаров из пластмасс: общие сведения о пластических массах, классификация полимеров и пластмасс, ассортимент бытовых изделий из пластмасс, требования к качеству, особенности маркировки, условия хранения. Товароведение металлохозяйственных товаров, ассортимент изделий требования к качеству, особенности маркировки, условия хранения. | 2 | ||||
7. Товароведение товаров бытовой химии: классификация основных подгрупп, требования к качеству и безопасности, маркировка, транспортирование и хранение | 2 | ||||
8. Товароведение стеклянных и керамических бытовых товаров: особенности производства, обработка и декорирование, классификация ассортимента, потребительские свойства, оценка качества и определение сортности, особенности хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | ||||
9.Товароведение парфюмерно-косметических товаров: классификация, основные потребительские свойства, особенности технологии производства, сырье, используемое для изготовления парфюмерно-косметическим товаров, основные потребительские свойства и показатели качества, условия хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | ||||
10. Товароведение мебельных товаров: классификация, материалы для производства мебели (конструкционные, облицовочные, настилочные и т.д.), основные этапы производство, особенности производства мягкой мебели, условия хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | ||||
| 11. Товароведение бытовых электротехнических товаров: характеристика и классификация основных подгрупп, потребительские свойства, требования, в т.ч. безопасности, особенности хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | |||
| 12. Товароведение галантерейных товаров: классификация и товароведная характеристика основных подгрупп, потребительские свойства и требования к качеству, условия хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | |||
| 13. Товароведение ювелирных товаров: характеристика ассортимента металлов и сплавов, используемых для производства ювелирных изделий, пробирование и клеймение изделий из сплавов драгоценных (благородных) металлов, характеристика ассортимента ювелирных вставок, виды обработки и огранки, классификация ассортимента ювелирных изделий | 2 | |||
| 14. Товароведение радиоэлектронных товаров: классификация ассортимента основных подгрупп, товароведная характеристика бытовой аудио- и видеотехники, основные потребительские свойств и требования, в т.ч. безопасности, особенности хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | |||
| 15. Товароведение спортивных и рыболовных товаров: классификация ассортимента основных подгрупп, потребительские свойства и требования, в т.ч. безопасности, особенности хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | |||
| 16. Товароведение транспортных средств личного пользования: классификация и товароведная характеристика основных подгрупп, потребительские свойства и требования к качеству, условия хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | |||
| 17. Товароведение школьно-письменных, канцелярских товаров и игрушек: характеристика основных подгрупп, классификация и потребительские свойства, условия хранения, транспортирования, упаковки и маркировки | 2 | |||
| 18. Товароведение печатных изданий: потребительские свойства книг факторы их формирующие, требования к качеству, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение печатных изданий Товароведение художественных товаров: понятие изделий народных художественных промыслов и сувениров, потребительские свойства, классификация и характеристика ассортимента, особенности производства, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение | 2 | |||
| |||||
| Практические занятия | 48 | |||
| Практическое занятие 15-16. Идентификация ассортиментной принадлежности швейных товаров: текстильных и трикотажных изделий | 4 | |||
| Практическое занятие 17. Выявление дефектов (пороков) и определение градации качества (сортности) швейных товаров | 2 | |||
| Практическое занятие 18-19. Идентификация ассортиментной принадлежности пушно-меховых и овчинно–шубных товаров | 4 | |||
| Практическое занятие 20. Идентификация ассортиментной принадлежности обувных товаров | 2 | |||
| Практическое занятие 21. Выявление дефектов (пороков) и определение градации качества (сортности) обувных товаров | 2 | |||
| Практическое занятие 22-23. Идентификация ассортиментной принадлежности хозяйственных товаров: изделий из пластических масс. | 4 | |||
| Практическое занятие 24. Идентификация ассортиментной принадлежности металлохозяйственных товаров. | 2 | |||
| Практическое занятие 25-26. Идентификация ассортиментной принадлежности товаров бытовой химии: требования к качеству и безопасности, маркировка | 4 | |||
| Практическое занятие 27. Идентификация ассортиментной принадлежности стеклянных и керамических бытовых товаров | 2 | |||
| Практическое занятие 28-29. Идентификация ассортиментной принадлежности парфюмерно-косметических товаров. Особенности маркировки парфюмерно-косметических товаров | 4 | |||
| Практическое занятие 30. Идентификация ассортиментной принадлежности мебельных товаров. Требования к конструкционным и облицовочным материалам | 2 | |||
| Практическое занятие 31-32. Идентификация ассортиментной принадлежности галантерейных товаров, ювелирных изделий и часов. Требования к маркировке этих изделий. | 4 | |||
| Практическое занятие 33. Идентификация ассортиментной принадлежности культурно-бытовых товаров | 2 | |||
| Практическое занятие 34-35. Идентификация ассортиментной принадлежности игрушек детских. Особенности маркировки культурно-бытовых товаров: детских игрушек | 4 | |||
| Практическое занятие 36-37. Особенности маркировки культурно-бытовых товаров: бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры | 4 | |||
Практическое занятие 38. Обязательная маркировка непродовольственных товаров. Особенности работы в системе «Честный Знак». | 2
| ||||
| |||||
| 19. Дифференцированный зачет | 2 | |||
Самостоятельная работа по МДК 02.02 Составление опорных конспектов. Проработка лекционного материала и подготовка к практическим занятиям. Подбор и анализ информации в материалах СМИ. Подготовка к текущему контролю знаний и промежуточной аттестации. Подготовка к практическим занятиям, оформление результатов выполнения практических занятий. Подготовка к выполнению творческих работ, мультимедийных презентаций по МДК | 6 | ||||
Курсовой проект (работа) Тематика курсовых проектов (работ): Сравнительная характеристика потребительских свойств продовольственных/непродовольственных товаров. Анализ ассортимента и оценка качества продовольственного / непродовольственного товара (на примере конкретного вида или наименования товара). Исследование факторов, влияющих на формирование качества продовольственного / непродовольственного товара (на примере конкретного вида или наименования товара). Анализ факторов, влияющих на сохраняемость продовольственного / непродовольственного товара (на примере конкретного вида или наименования товара). Изменения качества продовольственных/ непродовольственных товаров при хранении. Естественная убыль продовольственных товаров и пути ее снижения. Влияние режимов хранения на потери продовольственных товаров. Идентификация и выявление фальсификации продовольственного / непродовольственного товара (на примере конкретной однородной группы / подгруппы / наименования товара). Современное информационное обеспечение продовольственных/непродовольственных товаров. Анализ структуры ассортимента предприятия розничной торговли. Влияние различных видов упаковки на качество товаров и длительность их хранения. Экспертиза и оценка качества продовольственного / непродовольственного товара (на примере конкретного вида или наименования товара). Расчет оптимальной структуры как результат эффективной работы по управлению ассортиментом. Средства товарной экспертизы. Идентификационная экспертиза продовольственных/непродовольственных товаров как способ установления их подлинности. Содержание и особенности проведения экологической экспертизы продовольственных/непродовольственных товаров (на примере конкретных товаров). Балльная оценка качества продовольственных товаров как один из методов исследования. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров (на примере конкретной однородной группы / подгруппы товара). Расчет оптимальной структуры как результат эффективной работы по управлению ассортиментом. Классификация и кодирование потребительских товаров. Дегустация как метод органолептической оценки качества продовольственных товаров. Диагностика дефектов и причин их возникновения (на примере конкретных товаров). Влияние химического состава продовольственных товаров на их потребительские свойства. Уровень качества продовольственных/непродовольственных товаров и методы его определения Эксплуатационно-сопроводительная и рекламно-справочная информация о продовольственных/ непродовольственных товарах. Органолептическая оценка качества продовольственных/ непродовольственных товаров. | 20 | ||||
Обязательные аудиторные учебные занятия по курсовому проекту (работе) Выбор темы курсовой работы, формулировка актуальности исследования, определение цели, постановка задач. Подбор источников и литературы, проверка актуальности, предлагаемой в них информации, составление библиографического списка и плана курсовой работы. Теоретический анализ источников и литературы, определение понятийного аппарата. Систематизация собранного фактического и цифрового материала путем сведения его в таблицы, диаграммы, графики и схемы. Написание введения курсовой работы. Формулировка актуальности, цели, задач, объекта, предмета, методов предстоящего исследования Обобщение теоретических аспектов по проблеме исследования в главе первой курсовой работы Оформление результатов практических исследований в главе второй курсовой работы Подбор и оформление приложений по теме курсовой работы. Составление заключения курсовой работы, содержащее выводы и предложения по результатам проведенных исследований Требования к содержанию и подготовка презентации курсовой работы Защита курсовой работы | | ||||
Всего часов по МДК02.02 | 160 | ||||
Раздел 3. Оценка качества и основы экспертизы потребительских товаров | | ||||
МДК 02.03 Оценка качества и основы экспертизы потребительских товаров | 154 | ||||
2 семестр: 42 ч. лекций; 50 ч. практ. работ; | 92 | ||||
Тема 3.1. Оценочная деятельность в товароведении | Содержание | 22 | |||
1. Основные понятия оценочной деятельности. Участники рынка оценочных услуг | 2 | ||||
2. Сущность оценочной деятельности в товароведении: понятие, цели и принципы, виды, особенности, методы. | 2 | ||||
3. Основные виды оценочной деятельности: идентификация, экспертиза, контроль качества, оценка качества, оценка уровня качества, сертификация, гигиеническая оценка, испытания и т. п. | 2 | ||||
4.Понятие фальсификации товаров. | 2 | ||||
5. Контроль качества: понятие контроля качества продукции. Количественные характеристики продукции. Виды испытаний. | 2 | ||||
6.Правила отбора проб (выборок). Основные принципы отбора проб. Методы отбора проб (выборок). Виды контроля качества. | 2 | ||||
7. Оформление актов отбора проб. Заключение экспертов | 2 | ||||
8. Оценка конкурентоспособности товаров и услуг: понятие конкурентоспособности товаров. Факторы конкурентоспособности. Критерии конкурентоспособности. | 2 | ||||
9.Порядок проведения оценки конкурентоспособности. Методы оценки конкурентоспособности. | | ||||
10. Оценка и приемка товаров по количеству и качеству: правила, порядок, инструкции приемки продукции | 2 | ||||
11.Организация проведения товарной экспертизы. Виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, идентификационная, документальная, комплексная | 2 | ||||
Практическое занятие | 20 | ||||
Практическое занятие 1-2. Применение правил отбора проб при выборочном контроле качества товарных партий продовольственного / непродовольственного товара. | 4 | ||||
Практическое занятие 3-5. Определение объема выборки (проб), приёмочных и браковочных чисел товарных партий и расчет приёмочного уровня дефектности партии продовольственного /непродовольственного товара | 6 | ||||
Практическое занятие 6-10. Оценка качества продовольственного / непродовольственного однородной группы (подгруппы) | 10 | ||||
Тема 3.2. Идентификация потребительских товаров | Содержание | 8 | |||
1. Основы идентификации потребительских товаров: значение понятие, цель и принципы идентификации, характеристика идентификации товаров, ее видов. Критерии, средства, показатели и методы идентификации. Общий порядок проведения идентификации товаров | 2 | ||||
2. Роль идентификации в товароведной и экспертной деятельности: организация прослеживаемой продукции в сфере производства, роль идентификации при сертификации продукции, оценочной деятельности и контрольно-надзорных операциях | 2 | ||||
3. Фальсификация товаров: понятие, виды, способы, предупреждение и последствия фальсификации потребительских товаров | 2 | ||||
4. Особенности идентификации при выявлении фальсификации однородных групп продовольственных/ непродовольственных товаров | 2 | ||||
Практические занятия | 20 | ||||
Практическое занятие 11-12. Исследование общих правил проведения идентификации продовольственных / непродовольственных товаров. Выявление показателей пригодных для целей ассортиментной (видовой) идентификации. | 4 | ||||
Практическое занятие 13-16. Особенности, порядок идентификации и способы обнаружения фальсификации продовольственного товара однородной группы (подгруппы). | 8 | ||||
Практическое занятие 17-20. Особенности, порядок идентификации и способы обнаружения фальсификации непродовольственного товара однородной группы (подгруппы). | 8 | ||||
Тема 3.3. Методы определения показателей качества товаров | Содержание | 12 | |||
1. Классификация и характеристика методов определения показателей качества: объективные и эвристические методы, преимущества и недостатки. Разновидности измерительного метода. Основные виды погрешностей измерений. Органолептический метод: особенности, разновидности, порядок и процедура проведения, оценка с применением балловых шкал | 2 | ||||
2. Оценка качества экспертными методами. Понятие и критерии экспертных методов оценки качества. Экспертный метод «комиссий». Ранжирование, как метод экспертных оценок. Табличная форма, бальные оценки и социологический опрос как методы экспертных оценок. Экспертный метод | 2 | ||||
3.Объекты товароведной деятельности. Ассортиментная характеристика товаров. Качественная характеристика (качество) товаров. Количественная характеристика товаров. Понятие номенклатуры потребительских свойств и показателей. Структура потребительских свойств и показателей. | 2 | ||||
4. Основные положения и направления квалиметрии. Сущность и значение квалиметрии. Структура квалиметрии. Правила квалиметрии | 2 | ||||
5.Классификация, сущность и взаимосвязь показателей качества продукции. Сущность и взаимосвязь показателей качества продукции. Классификация показателей качества продукции. Сортамент товаров. Принципы деления товаров на сорта. Пересортица | 2 | ||||
Практическое занятие | 10 | ||||
Практическое занятие 21-22. Оценка органолептических и физико-химических показателей качества продовольственного / непродовольственного товаров. | 4 | ||||
Практическое занятие 23-25. Балльная оценка органолептических показателей качества продовольственного / непродовольственного товара. | 6 | ||||
| Контрольная работа | 2 | |||
Самостоятельная работа Составление опорных конспектов. Проработка лекционного материала и подготовка к практическим занятиям. Подбор и анализ информации в материалах СМИ. Подготовка к текущему контролю знаний и промежуточной аттестации. Подготовка к практическим занятиям, оформление результатов выполнения практических занятий. Подготовка к выполнению творческих работ, мультимедийных презентаций по МДК | 6 | ||||
| 3 семестр: 20 ч. лекций; 30 ч. практ. работ; | 50 | |||
Тема 3.4. Основы экспертизы потребительских товаров | Содержание | 20 | |||
1.Теоретические основы экспертизы потребительских товаров: предмет, цели и задачи организации экспертизы, основными понятия, принципы и виды, значение экспертизы в системе управления качеством. | 2 | ||||
2.Организация и процедура проведения товароведной экспертизы: порядок назначения и производства экспертиз, взятия проб и образцов товаров, документальное оформление работ по организации экспертизы. Документальное оформление результатов экспертизы товаров: структура и содержание акта экспертизы. | 2 | ||||
3. Виды и подвиды товарной экспертизы: товароведная, санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая. Основные понятия, цели и задачи, объекты, правовая база. Необходимость и экономическая целесообразность проведения экологических экспертиз товаров. Порядок изъятия и утилизации недоброкачественных и опасных товаров | 2 | ||||
4. Государственная ветеринарная служба, ведомственная ветеринарно-санитарная и производственная ветеринарная службы, их задачи, функции, подчиненность, возможность привлечения для целей экспертизы. Цели, задачи, объекты, субъекты, правовая база. Государственный ветеринарный и ведомственный ветеринарно-санитарный надзор | 2 | ||||
5.Нормативно правовая база товароведной экспертизы: основные законодательные и нормативные документы, требования к экспертам. Техническое регулирование и информационно-справочное обеспечение экспертизы, стандартизация как нормативная база экспертизы. | 2 | ||||
6-7. Оценка качества и основы экспертизы продовольственных товаров. Идентифицирующие признаки продовольственных товаров. Фальсификация продовольственных товаров. Средства и методы обнаружения фальсификации продовольственных товаров Распознавание дефектов продовольственных товаров Определение органолептических показателей качества продовольственных товаров. Идентификация маркировки продовольственных товаров | 4 | ||||
8-9. Оценка качества и основы экспертизы непродовольственных товаров. Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров. Порядок оценки качества непродовольственных товаров. Методы сохранения качества непродовольственных товаров: требования к упаковке, маркировке и хранению продукции. Информация для потребителей, маркировка и информационные знаки непродовольственных товаров. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. Инструментальные методы оценки качества непродовольственных товаров. Распознавание дефектов непродовольственных товаров. | 4 | ||||
Практические занятия | 30 | ||||
Практическое занятие 26. Подготовка к проведению экспертизы качества потребительских товаров. | 2 | ||||
Практическое занятие 27. Организация проведения экспертизы качества потребительских товаров. | 2 | ||||
Практическое занятие 28. Документальное сопровождение экспертизы качества продовольственного / непродовольственного товара | 2 | ||||
Практическое занятие 29-40. Экспертиза качества продовольственного/непродовольственного товара однородной группы (подгруппы) | 24 | ||||
| Дифференцированный зачет | 2 | |||
Самостоятельная работа Составление опорных конспектов. Проработка лекционного материала и подготовка к практическим занятиям. Подбор и анализ информации в материалах СМИ. Подготовка к текущему контролю знаний и промежуточной аттестации. Подготовка к практическим занятиям, оформление результатов выполнения практических занятий. Подготовка к выполнению творческих работ, мультимедийных презентаций по МДК | 6 | ||||
Всего часов по разделу 3 | 154 | ||||
Раздел 4. Управление ассортиментом товаров | | ||||
МДК 02.04 Управление ассортиментом товаров | 144 | ||||
| 1 семестр: 36 ч. лекций; 26 ч. практ. работ; | 62 | |||
Тема 4.1 Основные понятия в области управления ассортиментом товаров | Содержание | 2 | |||
1. Теоретические основы управления ассортиментом: понятие ассортимента, классификация, свойства и показатели ассортимента, основные направления совершенствования ассортимента, факторы, влияющие на ассортимент потребительских товаров | 2 | ||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Практическое занятие 1 Расчет показателей ассортимента. | 2 | ||||
Содержание | 10 | ||||
Тема 4.1.1 Управление ассортиментом непродовольственных товаров. Товары хозяйственного назначения. | 1. Управление ассортиментом товаров из пластмасс. Характеристика ассортимента. Факторы, формирующие качество. Рынок товаров из пластмасс. Формирование коньюктуры рынка. | 2 | |||
2. Товары бытовой химии (ТБХ): понятие, назначение, рынок ТБХ, группировка ассортимента. Управление ассортиментом товаров. | 2 | ||||
3.Понятие о силикатах, стекле и керамике. Состояние рынка. Факторы, формирующие качество стеклянных товаров. Строительные товары; состояние рынка. Классификация ассортимента этих товаров. | 2 | ||||
4. Состояние рынка МХТ. Факторы, формирующие их качество. Черные и цветные металлы, их сплавы: классификация, виды, свойства, маркировка. | 2 | ||||
5.Состояние рынка мебельных товаров. Факторы, формирующие качество мебели: исходные материалы, полуфабрикаты конструкция, технология производства. | 2 | ||||
Практическое занятие | 8 | ||||
Практическое занятие 2 Идентификация товаров из пластмасс по способам изготовления, отделке, назначению и наименованию. Изучение ассортимента изделий из пластмасс. | 2 | ||||
Практическое занятие 3 Изучение и анализ ассортимента ТБХ (сопоставление фактического ассортимента с сегментами рынка, изучение особенностей информации) Изучение особенностей информации о товарах бытовой химии | 2 | ||||
Практическое занятие 4 Идентификация натуральных образцов МХТ. Анализ ассортимента на местном рынке (сопоставление с сегментами рынка, цены и качества, поиск незаполненных ниш) | 2 | ||||
Практическое занятие 5 Идентификация образцов мебели по каталогам. Анализ ассортимента мебели для торговых предприятий, для офиса. | 2 | ||||
Тема 4.1.2 Управление ассортиментом товаров культурно-бытового назначения | Содержание | 10 | |||
1. Состояние рынка школьно-письменных и канцелярских товаров. Группы товаров для учебы, делопроизводства и интеллектуальной деятельности. Бумага и картон, факторы, формирующие качество, свойства, показатели качества, классификация и характеристика ассортимента. | 2 | ||||
2. Формирование ассортимента музыкальных товаров. Состояние рынка товаров для детей, детских игрушек. | 2 | ||||
3.Галантерейные товары. Требования к качеству. Конъюнктура спроса. | 2 | ||||
4.Бытовые электронные товары. Роль БЭТ в жизни общества и бизнесе. Состояние рынка этих товаров, классификация БЭТ. Состояние рынка фототоваров, их значение на современном рынке, классификация. | 2 | ||||
5. Общие сведения о спортивных, охотничьих товарах и средствах индивидуальной защиты. Состояние рынка. Классификация и ассортимент этих товаров. | 2 | ||||
Практическое занятие | 6 | ||||
Практическое занятие 6 Изучение и анализ ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров (сопоставление фактического ассортимента с сегментами рынка, изучение особенностей информации) | 2 | ||||
Практическое занятие 7 Изучение и анализ ассортимента игрушек. Выявление отличительных признаков различных видов игрушек, определение возрастного и педагогического назначения. Требования к качеству. | 2 | ||||
Практическое занятие 8 Изучение и анализ ассортимента бытовых электронных товаров (сопоставление фактического ассортимента с сегментами рынка, изучение особенностей информации) Изучения характеристик этих товаров. | 2 | ||||
Тема 4.1.3 Управление ассортиментом Текстильных, трикотажных и одежно-обувных, меховых товаров | Содержание | 8 | |||
1.Состояние рынка текстильных и одежных товаров. Факторы, формирующие качество. | 2 | ||||
2.Трикотажные товары: факторы, формирующие качество, классификация и ассортимент. | 2 | ||||
3.Формирование ассортимента обувных товаров. Требования качеству изделий из натуральных и искусственных кож. Товары из синтетических материалов, резины и текстиля. | 2 | ||||
4.Состояние рынка меховых изделий. Требование к качеству меховых товаров. Российский и зарубежный рынок меховых товаров. | 2 | ||||
Практическое занятие | 6 | ||||
Практическое занятие 9 Изучение ассортимента швейных изделий по группам, подгруппам, видам, фасонам, конструктивным особенностям. Требования к качеству этих изделий. | 2 | ||||
Практическое занятие 10 Изучение ассортимента обувных товаров. Гарантийные сроки носки обуви. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение кожаной обуви. | 2 | ||||
Практическое занятие 11 Изучение меховых полуфабрикатов. Маркировка этих изделий. Составление товароведных характеристик по товарным свойствам волосяного, кожного покровов и в целом готовых изделий. | 2 | ||||
Тема 4.1.4 Управление ассортиментом нетканых материалов, ковры и ковровые изделия | Содержание | | |||
1.Формирование рынка ковров и ковровых изделий, нетканых материалов и искусственного меха | 2 | ||||
Тема 4.1.5 Управление ассортиментом парфюмерно-косметических товаров, ювелирных изделий и часов. | Содержание | 4 | |||
1.Формирование ассортимента парфюмерно-косметических товаров. Состояние рыка ювелирных изделий, часов. | 2 | ||||
Практическое занятие | 4 | ||||
Практическое занятие 12 Изучение ассортимента парфюмерных и косметических товаров. Сегментация рынка ПКТ. Показатели безопасности, дефекты парфюмерно-косметических товаров. | 2 | ||||
Практическое занятие 13 Изучение и анализ ассортимента ювелирных товаров и часов. Расшифровка клеймения и маркировки на ювелирных товарах. | 2 | ||||
| Контрольная работа | 2 | |||
| 2 семестр: 40 ч. лекций; 36 ч. практ. работ; | 76 | |||
Тема 4.2.1 Управление ассортиментом продовольственных товаров. | Содержание | 2 | |||
1.Классификация продовольственных товаров. Пути совершенствования ассортимента продовольственных товаров. Химический состав продовольственных товаров Пищевая ценность продовольственных товаров Энергетическая, биологическая, физиологическая, органолептическая ценность, усвояемость. Рациональное и сбалансированное питание: понятие, принципы. Хранение продовольственных товаров. Методы консервирование продовольственных товаров. Назначение и классификация вспомогательных продовольственных товаров. Пищевые, сырьевые, технологические добавки: понятие, классификация, назначение. | 2 | ||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Практическое занятие №14 Расчет энергетической ценности важнейших видов продовольственных товаров | 2 | ||||
Тема 4.2.2 Основы управление ассортиментом зерно-мучных товаров. | Содержание | 2 | |||
1.Состояние и перспективы развития рынка зерна и продуктов его переработки. Классификация зерномучных товаров, характерные признаки. Потребности, удовлетворяемые зерномучными товарами. Пищевая ценность: свойства, показатели, их особенности. Товароведная характеристика ассортимента по назначению, сырью, процессам производства, упаковке и маркировке. Крупы, мука и продуктов их переработки; Макаронные, хлебобулочные и др. изделия. Краткая характеристика зерна как одного из важнейших биржевых товаров и сырья для зерномучных товаров. Особенности состава и строения зерна, влияющих на потребительские свойства. Хранение разных подгрупп зерномучных товаров. Условия и сроки хранения. | 2 | ||||
Практическое занятие | 6 | ||||
| Практическое занятие 15 Распознавание ассортимента муки и макаронных изделий. Факторы, формирующие качество. | 2 | |||
Практическое занятие 16 Распознавание ассортимента круп. Факторы, формирующие качество. | 2 | ||||
Практическое занятие 17 Изучение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. Факторы, формирующие качество этих изделий. | 2 | ||||
Тема 4.2.3 Общая характеристика, классификация и пищевая ценность плодоовощных товаров | Содержание | 4 | |||
1.Товароведная характеристика свежих плодов и овощей важнейших подгрупп, видов и разновидностей по составу, строению, использованию, сортаменту. Товароведная характеристика овощей и грибов важнейших подгрупп, видов и разновидностей по составу, строению, использованию, сортаменту. | 2 | ||||
2.Хранение плодов и овощей. Процессы при хранении свежих плодов и овощей Периоды хранения: длительное и кратковременное. Условия, методы и сроки хранения. Товарные потери, процессы, их вызывающие, пути сокращения. Основы управления ассортиментом продуктов переработки плодов и овощей. Упаковка, маркировка и хранение продуктов переработки плодов и овощей | 2 | ||||
Практическое занятие | 4 | ||||
Практическое занятие 18 Изучение хозяйственно-ботанических сортов свежих овощей | 2 | ||||
Практическое занятие 19 Изучение помологических сортов свежих плодов | 2 | ||||
Тема 4.2.4 Общая классификация и пищевая ценность вкусовых товаров | Содержание | 6 | |||
1.Общие понятия и особенности Классификация вкусовых товаров Пищевая ценность и показатели ее свойств. Основы управления Упаковка, маркировка и хранение вкусовых товаров Основы управления ассортиментом пряностей и приправ. Основы управления ассортиментом слабоалкогольных, безалкогольных напитков. Классификация безалкогольных напитков Минеральные воды. Соки и сокосодержащие напитки. Негазированные напитки | 2 | ||||
2.Основы управления ассортиментом алкогольных напитков. Основные понятия, назначение, состав и пищевая ценность. Классификация алкогольных напитков. Этиловый спирт, водка, ликеро-наливочные изделия Вина: понятие классификация, способы получения Упаковка, транспортирование и хранение. | 2 | ||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Практическое занятие 20 Изучение ассортимента: кофе и кофейные напитки. Основные понятия и назначение, пищевая ценность этих товаров. Изучение ассортимента чая и чайных напитков: основные понятия и назначение, пищевая ценность, классификация чая. | 2
| ||||
Тема 4.2.5 Основы управления кондитерскими товарами. | Содержание | 2 | |||
1.Классификация и пищевая ценность кондитерских товаров. Пищевая ценность кондитерских товаров. Сахар и его заменители. Мед и его заменители Характеристика ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий; ассортимента сахаристых, шоколадных изделий, какао-продуктов и их заменителей; карамельных изделий; ириса, драже и конфетных изделий; Характеристика ассортимента восточные сладости и халва. | 2 | ||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Практическое занятие 21 Изучение ассортимента мучных кондитерских изделий Изучение ассортимента сахаристых кондитерских изделий: карамели, сахара и меда. | 2 | ||||
Тема 4.2.6 Основы управления ассортиментом пищевых жиров
| Содержание | 2 | |||
1.Рынок пищевых жиров: состояние и перспективы развития. Источники поступления пищевых жиров на рынок Ростовской области. Классификация пищевых жиров. Признаки общей и частных классификаций. Состав и пищевая ценность отдельных подгрупп, особенности сырья, процессов производства и назначения. Основы управления ассортиментом животных жиров, комбинированных жиров, маргарина и растительных масел | 2 | ||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Практическое занятие 22 Изучение ассортимента растительных масел и способов их очистки | 2 | ||||
Тема 4.2.7 Основы управления ассортиментом молока, сливок и кисломолочных продуктов | Содержание | 2 | |||
1.Рынок молочных товаров: состояние и перспективы развития. Источники поступления молочных товаров на рынок Ростовской области Классификация молока и продуктов его переработки. Признаки общей и частной классификации. Состав и пищевая ценность отдельных подгрупп, их отличительные признаки | 2 | ||||
Практическое занятие | 4 | ||||
Практическое занятие 23 Изучение ассортимента молока и сливок. Основы управления ассортиментом молока. Изучение ассортимента кисломолочных продуктов. Основы управления ассортиментом кисломолочных продуктов | 2 | ||||
Практическое занятие 24 Классификация сычужных сыров. Характеристика ассортимента твердых сычужных сыров по способу производства. Характеристика ассортимента мягких сычужных сыров по способу производства. Характеристика ассортимента рассольных и переработанных сыров | 2 | ||||
Тема 4.2.7 Основы управления ассортиментом яичных товаров продуктов переработки яиц | Содержание | 2 | |||
1.Изучение ассортимента яиц и продуктов их переработки. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка яиц. | 2 | ||||
Тема 4.2.8 Основы управления ассортиментом мясных товаров | Содержание | 2 | |||
1.Рынок мясных товаров: состояние и перспективы развития. Классификация мяса и продуктов его переработки. Признаки общей и частных классификаций. Основы управления ассортиментом мяса домашней птицы и дичи. Ассортимент колбасных изделий, мясных копченостей, мясных консервов | 2 | ||||
Тема 4.2.9 Основы управления ассортиментом рыбными товарами | 1. Основы управления ассортиментом семейств промысловых рыб; ассортиментом живой, охлажденной и мороженой рыбы; ассортиментом переработанной рыбы, рыбных консервов и пресервов; ассортиментом икрой рыб, рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий | 2 | |||
Тема 4.3. Стратегия и ассортиментная политика розничного торгового предприятия | Содержание | 4 | |||
1. Стратегии и тактика управления ассортиментом: основные виды конкурентных стратегий, позиционирование магазинов, сегментирование покупателей, выявление потребностей в товаре | 2 | ||||
2. Ассортиментная политика розничного магазина: основные понятия, факторы, влияющие на формирование и разработку ассортиментной политики, анализ и улучшение ассортиментной политики | 2 | ||||
Тема 4.4. Методы и инструменты управления товарным ассортиментом | Содержание | 4 | |||
1. ABC-анализ: виды, суть метода, порядок проведения, преимущества и недостатки метода, методика стратификации множества элементов | 2 | ||||
2. XYZ-анализ: суть метода, порядок проведения, преимущества и недостатки метода. Совмещенный АВС- и XYZ-анализ | 2 | ||||
Практическое занятие | 8 | ||||
Практическое занятие 25. Расчет основных показателей ассортимента розничного магазина | 2 | ||||
Практическое занятие 26. ABC-анализ ассортимента розничного магазина | 2 | ||||
Практическое занятие 27. XYZ-анализ, совмещенный АВС- и XYZ-анализ ассортимента розничного магазина | 2 | ||||
Практическое занятие 28. Оценка ассортиментной политики розничного торгового предприятия | 2 | ||||
Тема 4.5. Основы категорийного менеджмента | Содержание | 2 | |||
1. Введение в категорийный менеджмент и его философия. Концепция управления категориями товаров (CM – Category Management). Особенности внедрения и процесс категорийного менеджмента, его основные преимущества и недостатки. Основные этапы перехода на категорийный менеджмент. Специфика процесса управления в категорийном менеджменте. Организационная концепция категорийного менеджмента | 2 | ||||
Практическое занятие | 2 | ||||
Практическое занятие 29. Выполнение расчетов для внедрения принципов категорийного менеджмента с применением специализированных программных продуктов | 2 | ||||
Тема 4.5. Методология категорийного ассортимента | Содержание | 6 | |||
1. Структурирование и выделение категорий в товарном ассортименте. Формирование категорий в ассортименте. Балансировка ассортимента по широте и глубине. Распределение торговых площадей между категориями | 2 | ||||
2. Ассортиментная матрица магазина: суть, принципы, правила и этапы формирования | 2 | ||||
Практическое занятие | 4 | ||||
Практическое занятие 30. Составление карточки-кейса и перевод его на язык «категорийного менеджмента». | 2 | ||||
Практическое занятие 31. Составление портрета категории, выбор конкурентов и алгоритмов решения задачи по кейсу | 2 | ||||
Дифференцированный зачет | 2 | ||||
Самостоятельная работа по МДК 02.04 Составление опорных конспектов. Проработка лекционного материала и подготовка к практическим занятиям. Подбор и анализ информации в материалах СМИ. Подготовка к текущему контролю знаний и промежуточной аттестации. Подготовка к практическим занятиям, оформление результатов выполнения практических занятий. Подготовка к выполнению творческих работ, мультимедийных презентаций по МДК | 6 | ||||
Учебная практика Виды работ 1. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности 2. Расшифровка маркировки. Информационная идентификация 3. Оценка качества. Установление градаций качества и выявление дефектов товара 4. Контроль над обеспечением оптимальных условия хранения и реализации потребительских товаров 5. Организация подготовки и проведения экспертизы потребительских товаров и оформление ее результатов 6. Оформление документов для предъявления претензий к поставщикам о несоответствии качества поступивших товаров техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров 7. Расчет и списание товарных потерь. Разработка мер по предупреждению и сокращению товарных потерь 8. Формирование и анализ торгового ассортимента. Расчёт показателей ассортимента товаров. | 36 | ||||
Производственная практика Виды работ Общая организационная характеристика оптового / розничного предприятия-базы практики. Схема размещения ассортимента товаров однородных групп. Расчет основных показателей ассортимента. Анализ ассортиментной политики предприятия с учетом факторов, влияющих на формирование ассортимента. Оценка условий приемки товаров, наличия помещений для хранения продукции с отклонениями по количеству и качеству. Соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам. Анализ условия хранения товаров. Изучение товаросопроводительных документов и правильности их оформления. Оценка торговой и производственной маркировки товара. Оценка качественных характеристик товара. Выявление дефектов (пороков) товаров и определение градации качества. 11. Выявление источников товарных потерь и разработка мероприятий по их предупреждению и сокращению | 144 | ||||
Промежуточная аттестация в форме экзамена по модулю ПМ.02 - экзамен | 6 | ||||
Всего | 730 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
3.1. Для реализации программы профессионального модуля должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет междисциплинарных курсов, оснащенный оборудованием:
26 учебных мест, рабочее место преподавателя, мультимедийный проектор, ноутбук, экран, учебная доска, наглядные учебные пособия по дисциплине, плакаты, дидактические средства обучения.
Лаборатория «Товароведения и организации экспертизы качества товаров».
Мастерская «Учебный магазин», оснащенная в соответствии 26 учебными местами, рабочим местом преподавателя, мультимедийным проектором, ноутбуком, экраном, учебной доской, наглядными учебными пособиями по дисциплине, плакатами, дидактическими средствами обучения.
Оснащенные базы практики в соответствии с примерной образовательной программы по специальности.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы
для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные и электронные издания
3.2.1. Основная литература
1. Калачев, С. Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для среднего профессионального образования / С. Л. Калачев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 478 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-12041-7. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491121
2. Косарева О.А. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров: учебник [12+] / ьО.А. Косарева. – Москва» Университет Синергия, 2020. – 452с.: ил. – режим доступа: по подписке. – Текст: электронный // ьURL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=617835
3. Левкин, Г. Г. Коммерческая деятельность: учебное пособие для среднего профессионального образования / Г. Г. Левкин, О. А. Никифоров. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 247 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-15369-9. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/497818
4. Лифиц, И. М. Товарный менеджмент: учебник для среднего профессионального образования / И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 405 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-15276-0.
— Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491545
5. Основы коммерческой деятельности: учебник для среднего профессионального образования / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 506 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5- 534-08159-6. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491497
3.2.2. Дополнительная литература
Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебник / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 461 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-016019-1. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1077751 (дата обращения: 18.06.2022). – Режим доступа: по подписке.
Николаева, М. А. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учебник для среднего профессионального образования / М. А. Николаева, Л. В. Карташова. - Москва: Норма: ИНФРА-М, 2021. - 320 с.: ил. - (Ab ovo). - ISBN 978-5-91768-939-5. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1174607 (дата обращения: 18.06.2022). – Режим доступа: по подписке.
Основы коммерческой деятельности: учебник для среднего профессионального образования / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 506 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-08159-6. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491497
Павлова, Т. С. Основы товароведения продовольственных товаров: учебное пособие / Т.С. Павлова. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 221 с. — (Среднее профессиональное образование). - ISBN 978-5-16-014724-6. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1817875 (дата обращения: 18.06.2022). – Режим доступа: по подписке.
Памбухчиянц, О. В. Организация коммерческой деятельности: учебник для образовательных учреждений СПО / О. В. Памбухчиянц. — 3-е изд., стер. — Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - 268 с. - ISBN 978-5-394-03745-0. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1091543 (дата обращения: 18.06.2022). – Режим доступа: по подписке.
Стрижевская, С. Л. Товароведение продовольственных товаров. Практикум: учебное пособие / С. Л. Стрижевская, Е. В. Жвания. - 2-е изд., стер. - Минск: РИПО, 2021. - 125 с. - ISBN 978-985-7253-64-7. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1854756 (дата обращения: 18.06.2022). – Режим доступа: по подписке.
Янушевская, М. Н. Аудит систем качества и сертификация: учебное пособие для СПО / М. Н. Янушевская. — Саратов: Профобразование, 2021. — 102 c. — ISBN 978-5-4488-0926-2. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование: [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/99923
8.
3.2.3. Дополнительные источники
Федеральный Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей».
Федеральный Российской Федерации от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Федеральный Закон Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Федеральный закон № 41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Приказ Министерства промышленности и торговли от 1 марта 2013 года № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».
ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические. Общие технические условия».
ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия».
ГОСТ 30649-99 «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки».
ГОСТ Р ИСО 11648-1-2009 «Статистические методы. Выборочный контроль нештучной продукции. Часть 1. Общие принципы».
ГОСТ Р ИСО 11648-2-2009 «Статистические методы. Выборочный контроль нештучной продукции. Часть 2. Отбор выборки сыпучих материалов».
Интернет – ресурсы
www.book.ru
https://urait.ru
Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии http://www.gost.ru
Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. http://www.interstandart.ru
Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество». www.stq.ru
Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «www.spros.ru
Торговля, бизнес, товароведение, экспертиза http://www.znaytovar.ru.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Код ПК и ОК, формируемых в рамках модуля | Критерии оценки | Методы оценки |
ПК 2.1 | классифицирует товары при решении профессиональных задач; осуществляет кодирование товаров с применением цифровых технологий; | Устный/письменный опрос. Тестирование. Проверка правильности выполнения расчетных показателей. Сравнение результатов выполнения задания с эталоном. Экспертная оценка результатов выполнения практических кейс-заданий по установленным критериям. Экспертная оценка контрольных / проверочных работ по установленным критериям. Экспертная оценка использования обучающимся методов и приёмов личной организации в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях, при выполнении индивидуальных домашних заданий, работ по учебной практике. Экспертная оценка использования обучающимся методов и приёмов личной организации при участии в профессиональных олимпиадах, конкурсах, выставках, научно- практических конференциях. Экспертная оценка соблюдения правил оформления документов и построения устных сообщений на государственном языке Российской Федерации, в т.ч. иностранных языках. Экспертная оценка коммуникативной деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях, при выполнении работ по учебной, производственной практике. Экспертная оценка умения вступать в коммуникативные отношения в сфере профессиональной деятельности и поддерживать ситуационное взаимодействие, принимая во внимание особенности социального и культурного контекста, в устной и письменной форме, проявление толерантности в коллективе. Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся в процессе освоения образовательной программы: – на практических занятиях; – при выполнении и защите курсовой работы (проекта); – при выполнении работ на различных этапах учебной, производственной практики; - при проведении защиты отчетов по учебной, производственной практик; – при проведении экзаменов по профессиональному модулю, в т.ч. в форме демонстрационного экзамена / профессионального экзамена по оценочным средствам организаций партнеров и/или профессионального сообщества. |
ПК 2.2 | идентифицирует ассортиментную принадлежность товаров устанавливает градацию качества товара | |
ПК 2.3 | определяет и обеспечивает оптимальные условия хранения товаров с учетом принципов и требований к организации хранения товаров однородных и разнородных групп выявляет дефекты товаров и диагностирует причины их возникновения; рассчитывает товарные потери в соответствие с принятой методологией разрабатывает мероприятий по предупреждению и сокращению потерь товаров | |
ПК 2.4 | выявляет современные тенденции в области обеспечения качества и безопасности товаров с использованием аналитики больших данных; осуществляет поиск необходимых нормативно-технических документов для оценки качества и организации экспертизы товаров с использование современных баз данных проверяет статус подобранных нормативно-технических документов для оценки качества и организации экспертизы товаров; выполняет оценку качественных и количественных характеристик товаров на соответствие требованиям нормативно-технической документации в соответствие с установленным порядком; применяет технические регламенты и национальные стандарты для оценки маркировки потребительских товаров; выполняет операции по подготовке и проведению экспертизы потребительских товаров оформляет документы по результатам проведенной экспертизы; систематизирует и регистрирует данные о фактическом уровне качества товаров, о соответствии поступающих в организацию товаров техническим регламентам, стандартам (техническим условиям), условиям поставок и договоров; | |
ПК 2.5 | формирует торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах; анализирует ассортимент товаров с применением существующих методик; анализирует ассортиментную политику торгового предприятия, в том числе с применением современных цифровых технологий; выявляет приоритетные направления совершенствования ассортимента, в том числе с применением современных цифровых технологий | |
ОК 01 | распознает, анализирует и выделяет составные части задачи и/или проблемы в профессиональном контексте; определяет этапы решения задачи; эффективно осуществляет поиск необходимой для решения проблемы информации, составляет план действия и определяет необходимые ресурсы; демонстрирует владение актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовывает составленный план и оценивает результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника) | |
ОК 02 | определяет задачи для поиска информации и их необходимые источники и планирует процесс поиска; структурирует и выделяет наиболее значимое в полученной информации; оценивает практическую значимость результатов поиска и оформляет его результаты; применяет средства информационных технологий, использует современное программное обеспечение и различные цифровые средства для решения профессиональных задач. | |
ОК 03 | определяет актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности; применяет современную научную профессиональную терминологию; определяет и выстраивает траектории профессионального развития и самообразования | |
ОК 04 | эффективно взаимодействует с преподавателями, обучающимися в ходе профессиональной деятельности. | |
ОК 05 | грамотно излагает свои мысли и оформляет документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявляя толерантность в рабочем коллективе | |
ОК 07 | выполняет работы с соблюдением принципов бережливого производства и ресурсосбережения | |
ОК 09 | понимает общий смысл четко произнесенных высказываний и текстов на профессиональные темы; участвует в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; строит простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; пишет простые связные сообщения на интересующие профессиональные темы. |
1