Работа над терминами и понятиями на уроках общественных дисциплин с использованием игровых технологий
Пролеева В. М., преподователь
высшей категории БПОУ УР
«Ижевский Индустриальный
техникум им. Е.Ф. Драгунова»
Работа над терминами и понятиями на уроках общественных дисциплин с использованием игровых технологий
Одним из серьезных вопросов образовательного процесса в настоящее время является снижение познавательного интереса обучающихся к изучению отдельных учебных дисциплин. При низкой мотивации в целом, каждый педагог задумывается над тем, как сделать свой предмет востребованным обучающимися и пробудить у них интерес к его изучению. Неравнодушный преподаватель будет обязательно искать интересные формы обучения, которые обеспечивали бы активное участие на уроке каждого, повышали бы восприятие изучаемого.
Одной из основных проблем в преподавании предметов «Обществознание» и «Основы философии» является проблема усвоения обучающимися специальных терминов и основных понятий, которая осложняется следующими обстоятельствами:
1. Понятий и терминов, предлагаемых для запоминания, достаточно много.
2. Некоторые термины и понятия используются редко, а есть и те, которые будут востребованы в перспективе.
3. Небольшой словарный запас у большинства обучающихся.
4. Есть обучающиеся, которые с трудом воспринимают материал на слух.
Поэтому задачей преподавателя в данной ситуации является поиск и выработка интересных, действенных методов в изучении терминов и понятий по предметам.
Опыт показывает, что данная проблема хорошо решается через игровые технологии. Игра - мощный стимул в обучении. Она в равной мере способствует как приобретению знаний, так и развитию необходимых качеств личности. Через игру обучающиеся приобретают, закрепляют и углубляют свои знания, развивая при этом сообразительность, воображение. Игра приучает трудиться, нацеливают на результат. Обучающиеся быстро и с интересом включаются в работу, при этом обучение становится приятным процессом, который обеспечивает активное участие на уроке каждого, учит работать в команде, повышают авторитет знаний, коллективную и индивидуальную ответственность за результаты учебного труда. Использование игровых технологий на уроках позволяет снять напряжение, создает благоприятную обстановку и повышает эмоциональное состояние.
В связи с этим хочу предложить технологию интеллектуальной игры на уроках общественных дисциплин – составление, разгадывание анаграмм и филбордов, которые предназначены для развития кругозора, активизации мыслительных процессов, расширения словарного запаса, тренировки памяти и внимания.
Составление анаграмм и филбордов относится к нестандартным формам проверки, закрепления и усвоения знаний на уроке; их составление или решение способствует развитию логического мышления, учит четко, лаконично выражать свои мысли, тренирует память, улучшает запоминание новых слов. Практика показывает, что почти все обучающиеся с удовольствием выполняют данную работу
Используя данную интеллектуальную игру, я придерживаюсь следующих правил:
1. Обучающимся необходимо четко и доступно объяснить цели и задачи игры.
2. Необходимо учить грамотно и аккуратно делать все записи (можно использовать фломастеры или цветные карандаши)
3. Игра должна быть хорошо продумана и организована (определены цель, задачи, методы, результат).
4.Часто и много игр проводить не стоит.
5. Каждая игра по завершении должна быть обсуждена, проанализирована.
6.Участники игры должны быть оценены.
7.В игре участвуют все (работают в команде или индивидуально).
8.Обязательно надо комментировать итоги игры, обосновывая достижения каждого.
Результативностью данного метода работы у преподавателя можно считать повышение уровня словарного запаса обучающихся, что имеет большое значение для стимулирования интереса к учению и использованию терминологии в жизни.
Выбор приемов и средств обучения для формирования понятийного аппарата обучающихся зависит от сложности понятий, изучаемого материала, типа урока, особенностей группы.
Что же означают термины «анаграмма и филборд»?
Анаграмма – сам термин происходит от греческих слов, смысл которых можно толковать как "новая запись". Это способ перестановки букв, в результате которого получается новое слово или сочетание слов. Решить анаграмму – значит определить исходное слово.
«Филборд» означает «найти скрытые слова из букв».
Исходя из своего опыта работы, считаю, что данный способ носит универсальный характер.
Во-первых, этот способ можно применять на разных этапах урока:
- в начале урока для определения изучаемой проблемы - обучающимся предлагаются зашифрованные в анаграмме или филборде понятия будущей темы
- при объяснении нового материала
- на этапе рефлексии.
Во-вторых, этот метод можно использовать при проведении повторительно- обобщающих уроков.
В-третьих, метод позволяет осуществлять личностно-ориентированный подход, т.е. задание по составлению анаграмм, филбордов можно давать, исходя из способностей обучающихся.В-четвертых, эта игровая технология очень нравится обучающимся.
В-пятых, этот прием можно применять как для индивидуальной работы, так и в парах и группах.
1) Преподавателем определяется тема, раздел или курс в целом, заранее выдается домашнее задание по подготовке основных терминов и понятий.
2) Объясняются правила игры. Необходимо сформулировать их кратко и конкретно.
3) Я, как правило, к игре привлекаю всех обучающихся группы.
Вариантов составлении анаграмм и филбордов много, вот несколько примеров:
Варианты игры:
Вариант №1
1.Обучающимся раздаются карточки с анаграммами, в которых зашифрованы некоторые понятия.
Путём перестановки букв нужно составить слова, относящиеся к определенной теме. Все буквы должны быть использованы.
Можно усложнить задание: например, объяснить смысл найденных понятий
Вариант №2
Обучающимся (работают в группах) раздаются карточки с буквами. Играющие сами за счет перестановки букв составляют слова по определенной теме. После составления здесь же осуществляется решение анаграмм (путем передачи работы соседу). Практикую и оценивание самими обучающими, определив критерии на доске.
Вариант №3
Разгадать анаграмму, дать определения терминам и исключить лишнее слово в группе, обосновав выбор. Например, анаграммы по теме «Материя, формы ее существования» (по предмету «Основы философии»):
Яритема. Жевидени. Вонпростраст. Рямве. Кзона.
Материя. Движение. Пространство, Время. Закон.
Вариант №4
Обучающимся самим предлагается зашифровать понятия и термины по определенной теме или даже по курсу в филворд - квадрат, состоящий из квадратиков 10 на 10, (можно больше, можно меньше), все ячейки которого заполнены буквами в зависимости от темы. Они могут читаться по вертикали, горизонтали, по диагонали, сверху вниз и снизу вверх, слева направо и справа налево, подряд, не пропуская буквы. Читаются понятия только под прямым углом. При составлении отдельного термина каждая буква используется только один раз. Пустые квадратики зашифровываются любыми буквами. Обучающимся может быть предложено самим составить такой филворд (см.рис.2,3) или дается уже составленный, готовый. В обоих случаях можно поставить две оценки: одна за составление или разгадывание филворда и вторая за определение терминов. Количество слов оговаривается преподавателем в зависимости от типа урока и темы.
Работа может выполняться индивидуально или в командах.
Главное достоинство игры в том, что прием очень прост в применении, а дает очень хороший результат даже в работе со слабыми обучающимися, в игре возможно вовлечение каждого в активную работу, эта форма урока противостоит пассивному слушанию или чтению. Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить, сделать яркой и запоминающейся
Итак, в ходе интеллектуальной игры решаются следующие задачи:
– познавательные – игра пробуждает интерес, обучающиеся учатся структурировать понятия;
– логические – развиваются мышление, память, внимание;
– коммуникативные – игра помогает выстраивать отношения и общаться при работе в парах, учит умению работать в команде, содействует развитию таких качеств, как самостоятельность, инициативность;
– воспитательные – пробуждает творческую активность, воспитывает вкус, аккуратность, уважение друг к другу.
Думаю, что данный метод будет хорошим подспорьем преподавателю на учебных занятиях по всем предметам не только социально – экономического профиля, но даже и по техническим дисциплинам. Привожу примеры работ студентов. Решение филборда по предмету «основы философии» (рис.1) и составление филбордов по 1 разделу курса «обществознание», с определением понятий(рис.2, 3)
Рисунок 1
Познавайте! Осваивайте! Дерзайте! Успехов вам всем в нашем нелегком труде!
Рисунок 2 Рисунок 3