Разработка открытого заседания научного общества учащихся основной школы на тему «Поваренная соль» (5–7 класс)

34
4
Материал опубликован 29 June 2020

Открытое заседание научного общества обучающихся основной школы «Эрудит»

на тему «Поваренная соль»

Цель: расширить знания о поваренной соли.

Задачи:

обучающие – актуализировать и расширить знания о свойствах и применении поваренной соли; выяснить значение солей в природе и жизни человека;

развивающие – совершенствовать умения работать с учебной, научно-популярной литературой, отбирать материал, находить главное, анализировать, сравнивать, делать выводы, развивать и укреплять навыки химического эксперимента, способствовать расширению кругозора, развитию познавательной деятельности, развитию мотивации учебной деятельности;

воспитательные – помочь воспитанию сотрудничества, общительности, коммуникативности, самостоятельности, сформировать осознанное отношение к своему здоровью.

Технологии:  проблем­ного обучения, раз­вивающего обучения, ИКТ-технология.

Формы работы: парная, групповая

Межпредметные связи: физика, химия, математика, география, информатика, биология

Целевая аудитория: 6 класс

Время проведения: 30-40 минут

Заседание НОУ «Эрудит» на тему «Поваренная соль» было разработано и проведено учителем физики и математики МБОУ СШ № 1 г. Пошехонье Кустовой М.М. и учителем химии и биологии МБОУ СШ № 1 г. Пошехонье Захарченко Е.Г.

Ход занятия

t1593460430aa.jpg

Учитель физики и математики: Случалось ли вам слышать слово «минерал»?

Ребята: да/ нет

Учитель физики и математики: А какие минералы вам знакомы?

Ребята: Рубин и изумруд, бирюза, малахит, аметист, гранат, горный хрусталь.

Учитель физики и математики: А не вспомнился ли вам минерал, без которого жизни просто быть не может? Нам без него не прожить и дня!

Он необходим для приготовления пищи.

Одна из народных примет говорит о том, что если его просыпать – быть ссоре.

Наши предки встречали гостей в знак дружбы хлебом и … солью!

Как вы думаете, о чем идет речь?

Ребята: Речь идет о соли.

Учитель химии и биологии: Среди всех солей наибольший интерес для простого человека представляет та, которую мы называем поваренной солью. Поваренная соль – это минерал галит. На химическом языке поваренная соль называется хлорид натрия и обозначается NaCl. 

С чем у вас ассоциируется слово «соль»?

Ребята: Соль, которую используют для приготовления еды, соленые слезы и т.д.

Учитель химии и биологии: А много ли вы знаете о поваренной соли? Давайте проверим. Перед вами лежат листы с вопросами. Поставьте плюс напротив вопроса, если вы можете на него ответить и минус, если вы пока не знаете ответ на вопрос (графа «до занятия»).

Ребята заполняют таблицу (графа «до занятия»).

Знаете ли вы

До занятия

После занятия

Какого цвета может быть поваренная соль?



Может ли соль плавиться?



Может ли соль кипеть?



Какие растворы называются физиологическими и где они применяются? 



Какова роль поваренной соли в организме человека?



Сколько человеку необходимо потреблять в день поваренной соли?



Вреден ли избыток соли для организма человека?



Вреден ли недостаток соли для организма человека?



Каково влияние поваренной соли на растения и животных?



Учитель физики и математики: Не на все вопросы вы смогли ответить. Во время сегодняшнего занятия, мы создадим цельный образ, «портрет» одного из самых удивительных веществ – поваренной соли.

Для этого вы разделитесь на группы (по желанию).


1. Экспериментаторы-физики (2 человека). Изучение физических свойств поваренной соли по плану. Рабочий лист 1. Приложение 1.

План описания свойств вещества:

название;

агрегатное состояние;

цвет, запах (вкус) и другие внешние признаки;

плотность;

температура плавления (замерзания);

температура кипения;

электропроводность;

растворимость при различной температуре.


2. Экспериментаторы-химики (3 человека). Решение задач на массовую долю. Приготовление растворов, изучение поведения твердого тела в растворах.

Приложение 2.


3. Географы (1 человек). Соль в природе.

Приложение 3. Работа с литературой, Интернет-ресурсами.


4. Биологи (2 человека). Соль в организме человека. Влияние поваренной соли на растения. Приложение 4. Работа с литературой, Интернет-ресурсами.

Во время работы групп, учителя при необходимости консультируют ребят, оказывают необходимую помощь.


После окончания работы групп, подводятся итоги работы. Каждая группа докладывает о проделанной работе и полученных результатах. Выслушав всех докладчиков, ребята заканчивают заполнение листа с вопросами (графа «после занятия»).


Учитель химии и биологии: Ребята, какой же вывод мы можем сделать после сегодняшнего занятия? Важна ли соль для человека? Можем ли мы прожить без соли?

Ребята: Соли участвуют и в физических процессах, и в биологических, и в химических. Жизнь без соли невозможна. Но переизбыток соли может быть смертельно опасным для человека.

Учитель физики и математики: Ребята, всё ли мы узнали о соли за столь короткое время или у нас ещё есть возможность продолжения работы над темой «Поваренная соль».

Ребята: предлагают варианты исследовательских работ по этой теме.


Рабочий лист 1.

Примечание. Значения температур плавления и кипения, а также плотность вещества и электропроводность, не установленные экспериментально, найдите в справочнике.

Внимание! Определение запаха и проба вещества на ощупь проводятся строго по указанию учителя с соблюдением всех правил техники безопасности. Определение вкуса веществ в лаборатории (школьном кабинете химии) категорически запрещается!


Рассмотрите вещество, определите его свойства, пользуясь планом описания свойств вещества.

План описания свойств вещества:

название;

агрегатное состояние;

цвет, запах (вкус) и другие внешние признаки;

плотность (по таблице в справочнике);

температура плавления (по таблице в справочнике);

температура кипения (по таблице в справочнике);

электропроводность (в справочнике);

растворимость в воде при различной температуре (провести эксперимент).


Для обобщения результатов всех проведенных измерений и исследований свойств вещества заполните таблицу.

Название вещества



Агрегатное состояние (твердое, жидкое или газообразное)


Внешний вид



Цвет



Запах



Вкус



Температура плавления, °С



Температура кипения, °С



Плотность, г/см3



Электропроводность (да, нет)



Растворимость в воде при различной температуре



Другие данные:

Приложение 1

Температура плавления некоторых веществ (°C)

 (при нормальном атмосферном давлении)

Водород

259

Алюминий

660

Кислород

219

Поваренная соль

801

Азот

210

Серебро

962

Спирт

114

Золото

1064

Ртуть

39

Медь

1085

Лед

0

Чугун

1200

Цезий

29

Сталь

1500

Калий

63

Железо

1539

Натрий

98

Платина

1772

Сера

112,8

Осмий

3045

Йод

114

Вольфрам

3387

Сахар

185

Алмаз

Около 4000*

Олово

232

Графит

Около 4000*

Свинец

327

Мел

Разлагается

Янтарь

360

Медный купорос

Разлагается

Цинк

420

Питьевая сода

Разлагается


Температура кипения некоторых веществ (°C)

(при нормальном атмосферном давлении)

Водород

253

Свинец

1740

Азот

196

Алюминий

2500

Кислород

183

Медь

2567

Эфир

35

Олово

2620

Спирт

78

Железо

2750

Молоко

100

Сахар

Разлагается

Вода

100

Мел

Разлагается

Иод

186

Медный купорос

Разлагается

Ртуть

357

Питьевая сода

Разлагается

Сера

444,6

Алмаз

Неизвестна

Цинк

906

Графит

Неизвестна

Поваренная соль

1465

 



Плотность некоторых материалов, кг/ м 3

Асфальт

1100 – 1500

Бетон

2200 – 2400

Бумага

700 – 1200

Воск

960

Грунт

1500 – 3000

Дёготь (смола)

1020

Камфара

990

Картон

690

Каучук

900

Кирпич

1400 – 2200

Кожа (сухая)

860

Кость

1700 – 2000

Лёд

920

Парафин

800 – 900

Пемза

500 – 1400

Песок

1500 – 2000

Поваренная соль

2165

Пробка

200 – 300

Резины

900 – 2000

Снег (рыхлый)

100 – 200

Скипидар

1070

Стекло

2400 – 5900

Сургуч

1800

Уголь (древесный)

300 – 600

Фарфор

2300 – 2500

Целлюлоид

1400

Цемент

2700 – 3000

Шлак

2000 – 3900

Эбонит

1150

Янтарь

1100


Приложение 2

Внимание! Определение запаха и проба вещества на ощупь проводятся строго по указанию учителя с соблюдением всех правил техники безопасности. Определение вкуса веществ в лаборатории (школьном кабинете химии) категорически запрещается! ​​​​​​​

Решите задачи на массовую долю и приготовьте растворы.

1. Рассчитайте, какую массу соли и воды надо взять для приготовления 50 г раствора с массовой долей соли 5 %? Приготовьте данный раствор.

2. Рассчитайте, какую массу соли и воды надо взять для приготовления 50 г раствора с массовой долей соли 10 %? Приготовьте данный раствор.

Погрузите в приготовленные растворы и в стакан с чистой водой одинаковые цилиндры. Что вы наблюдаете? Какой вывод можно сделать на основании проведенного опыта? Где в жизни мы сталкиваемся с подобным явлением?

Приложение 3

Соль в природе

Используя справочную литературу и Интернет, заполните таблицу. Выясните процентное содержание соли в морях и озерах.

Моря

Моря:

1.

2.

3.

4.


Соленые озера


Озера:

1.

2.


Соленые источники




Подземные воды




Приложение 4

Используя справочную литературу и Интернет, заполните таблицу. Выясните процентное содержание соли в организме человека.

Кровь


Слезы


Грудное молоко


Пот


Кости


1. Сколько соли содержится в организме человека?

2. Где в организме человека содержится соль?

3. Какова дневная норма соли для человека?

4. Каким образом соль выводится из организма человека?

5. Вырабатывает ли организм человека соль?

6. Каким образом соль поступает в организм человека?

7. К каким последствиям приводит недостаток соли в организме человека?

8. К каким последствиям приводит избыток соли в организме человека?

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, Марина Михайловна, за интересную разработку занятия!

30 June 2020

Спасибо за положительный отзыв, Елена Владимировна!!!

30 June 2020

Современный, методически грамотный материал, Марина Михайловна! И практико ориентированный, как сейчас любят говорить.

9 July 2020

Спасибо большое, Вера Сергеевна!

9 July 2020

Похожие публикации