Статья на тему «Развитие предпринимательского мышления у обучающихся первого курса»

2
0
Материал опубликован 31 January 2020 в группе

РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО МЫШЛЕНИЯ

У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕРВОГО КУРСА


Ерохина Татьяна Николаевна,

КГБПОУ Алтайская академия гостеприимства,

г. Барнаул, преподаватель


Аннотация. Рассматривается проблема на применение практико-ориентированного подхода к обучению, как способствующего формированию у обучающихся предпринимательского мышления.

Ключевые слова: проект; практико-ориентированный подход к обучению.


На современном этапе развития общества, экономики и образования подготовка к предпринимательской деятельности становится частью образовательного ценза современного человека. Идея подготовки современных студентов к предпринимательской деятельности нашла отражение в проектной деятельности студентов первого курса, изучающих общеобразовательный цикл дисциплин.

Результаты проектной работы помогут сформировать у обучающихся ключевых компетенции, способствующих:

повышению его коммуникативной культуры,

развитию у них навыков инновационной, аналитической, творческой, и предпринимательской деятельностей,

развитию навыков самостоятельного применения приобретенных знаний по одному или нескольким дисциплинам и способов действий при решении различных задач.

Проек (лат. projectus - брошенный вперед; план на будущее) - это целая система обучения, при которой студенты приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, формирование критического мышления [3].

Мы педагоги имеем возможность строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность студента, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Вот тут-то и важное место отводится выбору темы или проблемы, взятой из реальной жизни, значимой для молодого человека, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания. Педагог может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль студентов в нужном направлении для самостоятельного поиска, стимулировать интерес обучающихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике, соединение академических знаний с прагматическими с соблюдением соответствующего баланса на каждом этапе обучения [1].

Мы предлагаем студентам тематику исследовательских проектов имеющих коммерческую направленность, например:

Ее величество пружина.

Создание фонтанов.

Влажность воздуха и ее влияние на жизнедеятельность человека.

Волшебство мыльного пузыря.

Исследование капиллярных свойств столовых салфеток.

Выращивание кристаллов и их применение

Как продлить срок службы батарейки?

Способы экономии электроэнергии.

Ветер на службе человека.

Солнце на службе у человека.

Вода на службе у человека.

Влияние шума на живые организмы.

Шумозащита с помощью растений.

Микроклимат в помещениях с пластиковыми и деревянными окнами.

Влияние сотовых телефонов на всхожесть семян (на примере семян овса).

Микроволновая печь: за и против.

Нужна ли нам Ретона?

Чтобы студент воспринимал знания как действительно нужные, ему необходимо поставить перед собой и решить значимую для него проблему (Где и как полученные знания могут ему пригодиться?). Изучив необходимые теоретические вопросы выбранной темы, студент приступает к практической части проекта, которая может иметь различную направленность, например:

Специальность

Тема

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Микроклимат в помещениях с пластиковыми и деревянными окнами.

Учебное проектирование следует рассматривать как специфическую практическую деятельность учащихся. По характеру это эксперимент, по направленности - производственная деятельность, по задачам - обучение и воспитание [3].

Руководитель, вторгаясь в прагматическую направленность на результат, способен устремить студента к получению экономической выгоды. Результат, которой можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности [2].

Специальность

Тема

Направление деятельности студента

1 курс

2 курс

3 курс

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

Микроклимат в помещениях с пластиковыми и деревянными окнами.

Исследовательский проект. Определение влажности и температуры воздуха в здании с пластиковыми и деревянными окнами.

Курсовая работа.

Исследование качества окон.

Дипломная работа.

Исследование рынка оконных конструкций.

Итогом такой работы могут стать как внешние так и внутренние результаты: осмысление правильности выбранной профессии, применение приобретенных знаний на практике, опыт деятельности, соединение в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Чтобы добиться такого результата, необходимо научить студентов самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, способность прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, умения устанавливать причинно-следственные связи.

Литература

Концепция непрерывного образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ido.tsu.ru.

Пережовская, А. Н. Развитие в России среднего профессионального образования, институтов непрерывного образования как составляющих системы непрерывного образования / А. Н. Пережовская // Образование и воспитание. – 2015. – №2(2). –13 –16 с.

Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. 
пособие/ Г. К. Селевко. —М.: Нар. образование, 2013. —8 с.

Фундаментальность образования – основа его качества / Г. В. Ерофеев [и др.] // Репутация и качество. – 2014. – №11. – С. 68 –70.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.