Проектно-исследовательская работа «Рекорды Кубани»

1
0
Материал опубликован 30 July 2016 в группе

Могучие горы,

Степные просторы,

Приморского берега грань…

Леса и поляны,

Сады и лиманы –

Всё это родная Кубань.

В. Подкопаев

 

     Родина, Россия, Кубань – для меня эти слова неотделимы. Любовь к своей стране невозможна без любви к природе и истории своего края.

     Тема моего выступления  «Рекорды Кубани», а согласно толковому словарю С.И. Ожегова, рекорд – это высший показатель, достигнутый в чём-либо. Я постаралась собрать самые разнообразные  факты  об  удивительном уголке России – Кубани, о кубанских  рекордах – природных и рукотворных. Наш  край уникальный, так как нет у нас в России уголка, где бы так близко соседствовали пейзажи различных климатических зон со всем разнообразием  растительного и животного мира, где был бы выход сразу к двум тёплым морям, где выращивали бы самые северные  в мире  чай и рис, где давали бы десятую часть всей производимой в стране  пшеницы.  Хочется подчеркнуть, что  рекорды «рождаются» и «умирают»,  одни «живут» веками, другие неоднократно меняются. Существование многих из них зависит от отношения людей к своей  Родине, ведь наша задача - не только сохранить имеющиеся  богатства и красоты, а приумножить их.

     В своем сообщении я сделала преимущественный акцент на природных богатствах  Краснодарского края, хотя бесспорно, наш край по праву может гордиться и своими славными сынами и дочерьми.

     Кубань является уникальным регионом РФ по своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира.

    Кубань - один из самых многонациональных регионов России, в нём проживают представители более 100 национальностей. Край – один из самых густонаселённых регионов страны: здесь проживает 5124 тыс. человек или 3,4% населения России (плотность населения  в несколько раз превышает среднюю по РФ), а площадь края равна 76 тыс. кв. км, что составляет всего 1/224 площади России.

     Наш край по своей площади крупнее многих государств Закавказья (Грузия,  Армения), государств Балтии (Эстония, Латвия), Западной Европы (Бельгия, Голландия, Дания) и др.  Наибольшая протяжённость края:  с севера на юг – 370 км, с запада на восток – 375 км.  Край имеет статус  пограничного: по суше он имеет границу с одним иностранным государством и  четырьмя субъектами РФ, по морю – с четырьмя зарубежными странами. Длина морских границ края – около 740 км, а сухопутных – около 800 км.

      Краснодарский край часто называют Кубанью – по названию главной реки региона.  Название реки Кубань – древнего происхождения, за многовековую историю оно менялось около трёхсот раз. Протяжённость реки – 941 км – это самая длинная река края (из них на территорию края приходится 700 км). В бассейне Кубани 13569  рек и речушек, общая их длина составляет 38325 км.  Из всех рек края только Кубань считается судоходной (в настоящее время река судоходна на протяжении 488 км), и то не на всех участках. Дельта Кубани по  размерам равна дельте Дуная (одной из самых крупных рек Европы) и равна 4300 кв. км. Также на территории края расположен крупнейший в Европе  Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод.

     Кубань - своего рода эталон в России по сочетанию тепла и влаги (т.н. «продуктивность климата» оценивается высшим баллом – 100). Краснодарский край – крупнейший сельскохозяйственный регион в РФ, занимающий  2,2% сельхозугодий и пашни России, а производящий более 6% валовой сельхозпродукции страны. Кубань даёт 75% всего выращиваемого в России риса. Рис, выращиваемый у нас – самая северная сельскохозяйственная культура в мире. Наш регион  даёт 10% всей пшеницы, выращиваемой в  России. Чайный куст  в  РФ в промышленных масштабах культивируется только в нашем крае, а краснодарский чай - самый северный чай в мире. Также на Кубани  расположены основные плантации российского винограда (42% площади всех виноградников страны).

     За последние 10 лет на территории края разведаны крупнейшие в России месторождения йодобромных вод, пресных и минеральных вод, соли, формовочных песков.

     Самый крупный заповедник нашего края – Кавказский государственный биосферный. Это – «резервуар» уникальной природы Кавказа (приведу лишь один пример его уникальности: на Фишт-Оштенском горном массиве зарегистрировано 540 видов редких растений, более 120 видов растений нигде более, кроме как на Кавказе, не встречаются).

     Интересным является тот факт, что Краснодарский край считается одной из самых аномальных зон в России, а такого скопления дольменов в стране больше нет.

     Географическое положение края уникально тем, что он имеет выход сразу к двум тёплым морям: Чёрному и Азовскому. Чёрное море по площади (413 488 кв. км) в 5 раз больше площади Краснодарского края (75,8 тыс. кв. км), в 11 раз больше и в 150 раз глубже Азовского. Азовское море - самое мелкое море в мире (средняя глубина – 8 м, наибольшая – 14 м) и самое маленькое из всех морей России (площадь – 37800 кв. км, объём воды – 320 куб. км), а также самое  рыбопродуктивное (до 1952г.)  море мира в расчёте на единицу поверхности, это – своеобразный естественный рыбный питомник. Кстати, Азовское море по количеству названий может спорить только с рекой Кубань, у него выявлено 240 древних названий, вариантов и разночтений.  Третьим морем края, или Кубанским морем, называют самое крупное водохранилище края – Краснодарское (ёмкость – 3,2 куб. км воды).

     Краснодарский край – единственный в стране приморский курортно-рекреационный регион с развитой инфраструктурой, являющийся ведущим районом в России по предоставлению рекреационно-туристических, санаторно-курортных и бальнеологических услуг. Здесь находятся 2 курорта федерального значения – Сочи, Анапа, 3 курорта краевого значения – Геленджик, Ейск, Туапсе, 13 курортов местного значения. Анапа, например, является признанной  всероссийской детской здравницей и самым солнечным городом края (270 - 280 солнечных дней в году). А в посёлке Новомихайловском Туапсинского района расположена всероссийская здравница «Орлёнок» - детский центр, в котором ежегодно реализуется свыше 50 программ федерального, регионального и международного уровней.

     Особенно подробно мне хотелось бы остановиться на том, что  Сочи станет столицей ХХII зимних олимпийских и ХI параолимпийских игр 2014 года. А это значит, что горный поселок Красная Поляна Адлерского района всего через несколько лет превратится в один из самых популярных горнолыжных курортов мира. Хотя до того момента еще далеко, но Сочи и его окрестности уже сегодня могут удивить не только иностранных туристов и гостей из других регионов России, но и жителей нашего края. Знаете ли вы, например, о том, что Сочи – самый протяжённый город Краснодарского края, по побережью Чёрного моря он располагается на расстоянии 145 км и занимает площадь 3505 кв. км.

     Вокруг Сочи развернулись современные пансионаты и поселки: Дагомыс - чайные домики, дегустация лучших чаев, чайный стол с русской выпечкой, медом и орехами; Мацеста - минеральные воды; Хоста - реликтовая тисо-самшитовая роша; Адлер - форелевое хозяйство на реке Мзымте, где можно самому поймать благородную рыбу и самому ее приготовить; и конечно, горный поселок Красная Поляна, окруженный живописными горами Главного Кавказского хребта. Отовсюду открываются красивые панорамы, а альпийские луга, высокогорные озера, скалы, летний снег, ледники представляют интерес для настоящих любителей активного отдыха, приключений и горнолыжного спорта. Кстати, субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными в мире, а Черноморское побережье – единственная зона субтропиков на территории России.
     Необычна и притягательна природа, нигде больше Вы не увидите столько водопадов! Ореховый водопад — один из самых известных и больших водопадов в районе города Сочи. Расположен в месте слияния рек Безымянки и Сочи. Это один из самых высоких и мощных водопадов на всем Черноморском побережье. Водопады Наджиго — это прекрасный уголок Сочинского национального парка. Там Вы увидите священный многовековой дуб адыгов. Легенда гласит о том, что дуб этот заколдованный и с него нельзя сорвать ни листочка, ни веточки. 33 водопада — одно из самых достопримечательных мест Черноморского побережья Кавказа.

     На территории НИИ горного садоводства и цветоводства города Сочи расположено «Дерево Дружбы» или «дерево-сад» -  памятник природы федерального значения. Посажено оно в 1932 году учеником И. Мичурина Ф. Зориным, который долгие годы работал над выведением сортов морозоустойчивых цитрусовых. К кроне дерева привито 45 видов цитрусовых, у дерева 12 корневых систем и 1 ствол. Прививки на дереве были сделаны известными людьми из 150 стран, всего на дереве более 1300 прививок.
     В 2-х км от Чёрного моря вверх по течению реки Хоста расположена единственная сохранившаяся на земном шаре  тисо-самшитовая  роща - музей природы, остаток древней реликтовой флоры (в 1930 году роща была объявлена заповедной). В глубине рощи находятся развалины византийской крепости Х-Х1 веков. Больших самшитовых лесов на земном шаре не сохранилось, Хостинская роша является уникальной. Также в верховьях реки Хоста находится одна из глубочайших в России (около 500 м) – карстовая шахта Назаровская. В Хостинской районе Сочи расположены и самые длинные подземные полости Кавказа  – система Воронцовских пещер (10640 м), а протяженность Большой Воронцовской пещеры около 5 км.

В верховьях реки, в 44-х километрах от поселка Красная Поляна, находится самое живописное, а также второе по величине  горное озеро Кубани – озеро Кардывач (высота 1837 м над уровнем моря). Максимальная длина озера более полукилометра, ширина — 360 метров, а глубина — до 17 метров. В районе Красной Поляны  расположено и самое «мокрое» место (до 3200 - 3500 мм осадков в год) в крае и в России – гора Ачишхо.
     Достопримечательности Сочи настолько многочисленны и разнообразны, что за один приезд осмотреть их полностью невозможно. Так что приезжайте в Сочи чаще, знакомьтесь с этим городом и влюбляйтесь в него!

     Тема рекордов Кубани неисчерпаема, но моё выступление ограничено временем.  Я считаю, что собирать и обобщать информацию об уникальности нашей малой Родины просто необходимо, так как нам – кубанцам – действительно есть чем гордиться,  и кубанских рекордов хватит на собственную «Книгу рекордов». Также актуальность проведения подобного исследования объясняется ещё и тем, что на территории нашего края пройдут Олимпийские игры 2014 года и, я уверена, результат такого исследования найдёт своего читателя, а слава об уникальности нашего края заслуженно выйдет далеко за его пределы.  

Комментарии
Комментариев пока нет.