Ресурсный материал по биологии по теме «Растения» (4–7 классы)

16
0
Материал опубликован 16 November 2016 в группе

1. Вопрос о растении, ягоды которого могут быть с косточками и без них.

Согласно представлениям древних греков, первым это растение нашел сын Зевса – Дионис, бог виноделия. Там, где бывал Дионис, люди начинали разводить это растение и делать из него вино. Для лучшего плодоношения и удобного сбора плодов растение обрезают и привязывают к опорам. Сушеные ягоды этого растения (без косточек) называют кишмиш.

(Виноград.)

2. Вопрос о растении, которое упоминается в одной из сказок А. С. Пушкина.

Это очень  ядовитое растение - родственник томатов, прецев, картофеля. Собирая лекарственное сырье - листья этого растения, люди надевают пречатки и очки, Чтобы не раздражать кожу и глаза.Однако яд этого растения при правильном примегнении становится лекарством. Что же это за растение, упоминаемое в сказке?

(Белена.)

3. Вопрос о ядовитом растении, которое каждый день на нашем столе.

Это растение, появившееся на Руси при Петре Первом, церковь предавала анафеме, называя его «нечестивым плодом» и «чертовом яблоком». Все растение, кроме того, что образуется под землей, ядовито. Именно плодами этого растения травились на Руси крестьяне. А съедобны у этого растения подземные клубни, без которых у нас не было бы так любимых вами чипсов. Что же это за растение, из которого можно приготовить более 1000 различных кушаний?

(Картофель.)

4. Вопрос о растении, которое в разных странах называли яблоками перуанскими, золотыми, любовными.

Это растение – желанный гость на нашем столе в свежем, соленом, маринованном виде, из него получают сок. Когда Екатерина Вторая выписала за огромные деньги из Италии на пробу этот экзотический овощ, она не знала, что в ее государстве этот овощ стал обычным блюдом на столе крестьянина где-нибудь под Астраханью. Плоды этого растения бывают не только красного, но и желтого, оранжевого цвета и даже с фиолетовым оттенком. Хотя все недозрелые плоды одинаковы – зеленые. Что же это за известное всем растение, упоминаемое в сказке о Чиполлино?

(Помидор.)

5. Вопрос о растении, имевшем отношение к трубке мира.

Враждовавшие индейские племена, заключив мир, выкуривали «трубку мира». Вожди племен, делая затяжки, передавали по кругу трубку друг другу. Со временем этот обычай стал у людей вредной привычкой, так наносит вред здоровью. В трубке мира были сухие листья местного растения. Какого?

(Табак.)

6. Вопрос о растении, название которого состоит из двух самых распространенных русских имен – мужского да женского.

В средней полосе России это растение обычно на лесных полянах. Посмотришь на растение и, кажется, что на одном стебельке есть фиолетовые и желтые цветки. Хотя на самом деле фиолетовые – это не цветки, а прицветники – ярко окрашенные листья, за которыми прячутся цветы настоящие. Это растение – коварный сосед для других растений, так как корневыми присосками высасывает из них воду и питательные вещества. Что же это за растение?

(Иван-да-марья.)

7. Вопрос о растении, которое умеет изготавливать парашюты.

Это растение известно всем. Во время массового цветения его он радует нас ярко-желтыми цветками, на месте которых со временем появляются белые пушистые шарики, состоящие из множества семян с выростами – парашютиками. Именно эти парашютики помогают этому растению быстро расселяться по окрестностям. Что же это за растение – изготовитель парашютиков?

(Одуванчик.)

8. Вопрос о растении-сорняке наших полей.

На Руси считали, что это растение – околдованный русалкой молодой пахарь Василь. Не сумев уговорить Василя жить с ней в воде, влюбленная русалка превратила его в цветок, синий, как вода. И растет теперь он на милой для него пашне, среди колосьев. Латинское название у этого растения – «центаурия» - «кентавр» с намеком на мудрого кентавра Хирона, обладавшего даром целителя. Что же это - ценное лекарственное растение и сорняк одновременно?

(Василек синий.)

9. Вопрос о дереве, на котором обувь росла.

Раньше лесов из этого растения было вдвое больше. Причина этого в самом дереве, вернее, во внутренней части коры, которую называют лыко. Ради лыка обдирали пятилетние деревья. Чтоб сплести пару лаптей, требовалось 3 дерева, а в год крестьянин изнашивал около 40 пар лаптей. Еще это дерево прославилось как «медовое». Иногда название этого дерева употребляется в значении «подделка», «обман», потому что русские умельцы вырезали из древесины этого дерева фальшивые царские печати. Что же это за дерево?

(Липа.)

10. Вопрос о растении, которое при уборке не косят, а теребят, выдергивают с корнем

Ткани из этого  прядильного  растения получали еще в Древнем Египте. В Россиии тоже умели делать такие ткани и называли их северным шелком. Незабываемое впечатление составляют поля из этих растений в цвету..Они - небесно-голубого цвета. При уборке растения выдергивают с корнем, обмолачивают семена, а из стеблей получают ткани

(Лен.)

11. Вопрос о растении, упоминаемом в сказке Андерсена «Дикие лебеди».

Чтоб спасти своих одиннадцать братьев, Элиза должна была нарвать этого растения руками, хотя оно очень жгучее, размять ногами, из волокон сделать нити, а из них сплести 11 кольчуг, чтоб накинуть на лебедей, в которых были превращены ее братья. Сегодня прядильные свойства этого растения забыты, хотя раньше из этой ткани шили паруса, верхнюю одежду, делали канаты. Сейчас же молодые растения весной используются для приготовления щей и салатов.

(Крапива двудомная.)

12. Вопрос о том, что пух может образовываться не только у птиц.

Это быстро растущее дерево знают все. В более северных районах страны оно имеет раскидистую крону, а у более южных – пирамидальную. Это дерево очень хорошо очищает воздух, но есть у него одна беда – надоедливый пух. Впрочем, если бы озеленители знали, что мужские растения семян и пуха не дают, то выращивали бы только такие растения и избавили бы нас от пуха. Почки весной у этого растения клейкие и с неповторимым ароматом.

(Тополь.)

13. Вопрос о дереве, которое не раз спасало жителей Новгорода от голодной смерти.

Из веток этого дерева с древних времен вязали пучки прутьев, хвороста, отсюда и одно из названий дерева. А по-латински это дерево называется ильм. (Отсюда и название Ильмень-озера на Новгородчине). Съедобная кора вяза на раз спасала жителей Новгорода от голодной смерти. Сейчас же высаженный в городах ильм очищает воздух в 7 раз лучше, чем клен, липа.

(Вяз, или ильм.)

14. Вопрос о растении, чье название связано с цветом ягод.

Этот кустарничек знают все. Но не все знают, что этот кустарничек, в отличие от клюквы и брусники, на зиму сбрасывает листья. Растет он в хвойных лесах средней полосы России. Кто только не лакомится ее черными, с сизоватым налетом шарообразными ягодами. Не только птицы, но даже лисы, собаки и куницы. Ягоды этого растения не только вкусны, но и полезны для зрения. Каких же ягод по стакану в день рекомендуют съедать летчикам?

(Черника.)

15. Вопрос о кустарничке, чьи ягоды без добавления консервантов могут долго хранится в свежем и моченом виде.

Это вечнозеленый кустарничек. А цветет он маленькими белыми колокольчиками в июле, позже всех ягодных кустарников. .Потом появляются ярко-красные шарики ягод. Ягоды – подлинный дар природы – вкусны и очень полезны. В их состав входит бензойная кислота, подавляющая развитие вредных микроорганизмов. Поэтому и хранить эти ягоды можно просто залив водой. Удивительно, что чем севернее растет эта ягода, тем больше в ней витаминов. Полезны и ее листья. Как же называется это растение?

(Брусника.)

16. Вопрос о растении, чье название определяет цвет ягод.

Это растение – одного семейства с брусникой, черникой, клюквой. Встречается на таежных болотах или на просторах тундры. Кустарник листопадный, а листья с сизо- голубоватым оттенком, как и ягоды. Ягоды синеватые, с зеленой мякотью и сизым налетом. В отличии от черники не окрашивает губы в густой фиолетовый цвет. В народе это растение называют гонобобель, дурника, пьяника. Сейчас человек научился выращивать и разводить это растение, выведено около 25 сортов. Что же за растение шагнуло с болот на грядки дач, садов и огородов?

(Голубика.)

17. «Царская ягода», которая обладает почти всеми лекарственными свойствами брусники и черники.

Это растение – стелющийся вечнозеленый полукустарник с мелкими кожистыми листьями растет по болотам, часто соседствуя с мхами. Красивые бледно-розовые цветки напоминают миниатюрные цветки цикламена. Ягода шаровидная, сначала розоватого, а потом темно-красного цвета, кислая за счет содержащихся в ней кислот. Ягоды помогают снизить температуру и утоляют жажду. Кроме болотной в нашей стране растет мелкоплодная, а в Северной Америке и крупноплодная, которую научились выращивать на плантациях. Что же это за растения, латинское название которого переводится как кислый шарик?

(Клюква болотная.)

18. Вопрос о растении, который русский народ называл дубровка, завязный корень, могущник, шептуха.

Однажды скромная травка обратилась к доброй волшебнице с жалобой на то, что ее сестры смеются над ней за то, что у нее нет красивых листьев, высокого стебля и лепестков в ее цветках всего 4, а не 5 , как у сестер. На что волшебница ответила, что люди будут искать ее за ту великую пользу, которую ты им будешь приносить. Корневище этой травы содержит дубильных веществ больше, чем кора дуба, а настойка корня придает силы и лечит многие болезни. Что же это за трава, которая помогла Илье Муромцу победить в решающей битве Соловья-разбой-ника?

(Лапчатка прямостоячая, или калган.)

19. Вопрос о каштане, который растет в воде.

Это растение имеет несколько названий – одно из них – водяной орех. В народе его называют водяным каштаном, поскольку вареные и печеные его орехи по вкусу напоминают каштан. Растет в пресных водоемах, розетки его листьев плавают по поверхности воды. Плоды его снабжены особыми выростами – рогатками, которые помогают ему удерживаться на дне. Как же называется по-другому это растение, которое можно увидеть на лиманах Азовского моря (недалеко от Приморско-Ахтарска) рядом с зарослями индийского лотоса?

(Чилим, рогульник.)

Это дерево упоминается в одной из басен Крылова, в поэме «Руслан и Людмила». Оказывается, что на листьях этого дерева осенью часто можно увидеть галлы – маленькие желтоватые шарики с красным бочком, по-другому их называют чернильными орешками. Их собирают, размельчают и кипятят. К полученному отвару добавляют железный купорос. Такие чернила можно получить и из прокипяченной коры, добавив тот же железный купорос. Какое же дерево леса, кроме бузины и черники, может стать источником настоящих чернил?

(Дуб черешчатый.)

21. Без этого дерева в Древней Руси было бы меньше грамотных людей.

Они могут быть желтыми, черными, каменными, тощими и карликовыми, пушистыми, повислыми.Отношение к грамотности имеет растение с тонкими плакучими ветвями. В Древней Руси  бумага или пергамент из телячьей кожи был доступен только князьям да боярам. Простой народ писал на том, что давало это дерево. При раскопках в Новгороде было обнаружено множество таких грамот. Что же это за дерево, являющееся национальным символом России?

(Береза повислая.)

22. Вопрос о растении, по которому можно определить глубину водоема.

Пруды и озера средней полосы России украшают 2 вида этих водных растений – белой и белоснежной. Удерживает их на дне корневище-якорь. У растений есть два вида листьев – плавающие и подводные, нужные для поглощения воды и растворенных в ней минеральных веществ. Цветки очень красивы и увидеть их можно только днем. На ночь они закрываются и погружаются в воду, чтобы утром всплыть и раскрыться под лучами солнца. По каким же растениям, которые могут погружать свои корневища до глубины двух метров, можно определить глубину водоема?

(Кувшинки.)

23. Вопрос о растении, имеющем в отличии от кувшинок, большие надводные листья.

В Индии они розовые, в Америке - желтые, в Египте белые и даже голубые.И везде их считают священными. В России они растут в низовьях Волги и в лиманах Азовского моря. Легенда гласит:  едва родившись, великий Будда самостоятельно сделал несколько шагов. И там, где он вступал, распускались огромные цветки со множеством розовых лепестков. Что же это за растения, чьи семена могут прорасти через много лет

(Лотос орехоносный.)

24. Вопрос о растении, чье название носит одно из воскресений перед одним из самых больших церковных праздников.

Это кустарники и деревья с очень интересными названиями: белая, красная, росистая, или шелюга сибирская, пурпурная, ушастая, полярная и т. д.

Без этих растений насекомые ранней весной не могли бы получить необходимую для них пыльцу и сладкий нектар. Трудно пришлось бы, особенно в зимнее время лосям, зайцам и бобрам, которые охотно поедают их побеги. Молодые побеги идут ни изготовление корзин и мебели. Корни этих растений не дают волнам размывать почву у берегов. Что же это за растения, из которых можно даже делать незамысловатые дудочки с чистым и нежным голосом?

(Ивы.)

25. Вопрос о растении, впервые выигравшем войну с козами.

С этим распространенным в России растением, использующимся для создания живых изгородей, для озеленения городов, для получения богатых витаминами плодов, в Тасмании (остров у берегов Австралии) решили бороться с помощью коз. Роль коз в уничтожении растений печально известна. В Греции козы съели леса почти начисто, уничтожили деревья на острове Святой Елены. В Тасмании козы с жадностью стали съедать даже плоды, а не только сочные листья. Но за это потом они расплачивались жизнью. Семена в желудке скатывались в крупные куски и закупоривали кишечники. Козы начали дохнуть. Так что же это за колючее растение, имеющее розовые цветки с приятным запахом и плоды, богатые витамином «С»?

(Шиповник.)

26. Вопрос о растении, листок которого ирландцы в один из праздников посылают своим друзьям, живущим на чужбине.

Это растение – национальная эмблема Ирландии, имеет сложный тройной лист. Растет она всюду в тенистых лесах.
Широко расселиться ей помогли два обстоятельства: привычка
к темноте и кислый сок листьев, к тому же еще ядовитый. Дикие животные это знают, поэтому сочные кислые листья никто не ест. Цветки у этого растения белые, их лучше заметить во мраке. На ярком свету, на вырубках, эти растения погибают. А вот другие виды растут на свету, окраска у них может быть темно-бордовой, как, например, у одного из видов, ставшим сорняком на цветниках. Что же это за растение, получившее название
за вкус своих листьев?

(Кислица.)

27. Вопрос о растении, которое задолго до человека научилось проращивать свои семена в гранулах из грязи.

Это верный спутник человека, обошедший с ним весь земной шар – одно из сорных растений нашей местности. Одно растение за весну, лето и осень может дать до 70 тысяч семян. Если семена не успевают вызреть, они все равно прорастают. Для передвижения пользуется различным транспортом, но при одном условии: чтоб была грязь, которая помогает переселяться и слов-но плодородная гранула обеспечивает проростки на первое время хорошей почвой. У нас это сорняк, а в Китае – салатное растение. Что же это за растение, плоды которого напоминают сумки пастухов прошлых времен?

(Пастушья сумка.)

28. Вопрос о растении, которое выручало человека в голодные годы.

Это растение из семейства маревых – злостный сорняк, бороться с которым бесполезно. На место выдернутых растений через некоторое время прорастают новые. Каждое растение за год дает до 100 тысяч семян! Опасна она тем, что забирает из почвы вдвое больше азота и фосфора и в 4 раза больше калия, чем зерновые культуры. Что же это за сорняк, из семян которого в голодные годы пекли хлеб и варили щи?

(Марь белая, или лебеда

При проведении биоаукциона каждая команда получает авнс в 15 умников.  Затем ведущий объявляет тему вопроса и предлагает сделать ставки. Команды совещаются и выставляют свою цену. Затем ведущий читает вопрос, команды совещаютсяЮ пишут на листочке ответ и сдают его. При правильном ответе они зарабатывают поставленную сумму, при неправильно теряют ее

 

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации