12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Евгений Алексеевич12528
Учитель биологии и географии, а ныне пенсионер, не сидящий без дела и ищущий профессионального общения. Продолжаю разрабатывать игры для уроков биологии и природоведения в начальной школе
Россия, Ивановская обл., Тейково
Материал размещён в группе «Урок биологии»

Ресурсный материал по теме «Млекопитающие»

1. Вопрос о самом маленьком на Земле хищнике.

Этот зверек имеет вытянутое, удивительно гибкое тело с коротким хвостом без черного конца как у горностая. Летом светло-бурая, а зимой – снежно-белая. Хорошо плавает, а вот по деревьям почти не лазает. Водится там, где много мышей и нет ее главного конкурента – горностая. Мышей и полевок преследует даже в их норах, убивая даже больше, чем может съесть. Этим приносит неоценимую пользу человеку. Что же это за зверек, имеющий ласковое название?

(Ласка.)

2. Вопрос о зверьке, чей мех носили как знак верховной власти короли, цари и удельные князья.

Этот зверь очень похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. Белым становится после выпадения снега и линяет после его таяния. Он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты, охотится и на поверхности земли, преследует добычу в норах. Часто разоряет гнезда птиц, при недостатке грызунов ест лягушек, рыбу, даже ягоды можжевельника. Что же это за зверек, который зимой бел, как снег, и может продвигаться в толще снежного покрова?

(Горностай.)

3. Вопрос о звере, которого мы могли потерять.

(Соболь.)

4. Вопрос о животном, которое дало название целому семейству пушных зверей.

Это животное можно узнать по темно-бурой окраске меха и по желтому или оранжевому пятну на горле и груди. Зверь этот больше ночной. Хотя прекрасно лазают по деревьям и даже могут прыгать с дерева на дерево в погоне за белками, они предпочитают бегать по земле или по снегу. Нападает не только на мелких животных, но ловит зайцев, глухарей, рябчиков. Лакомится медом и личинками диких пчел. После удачной охоты остатки добычи прячет про запас. Так какое же ценное пушное животное не стали разводить в клетках из-за того, что это невыгодно?

(Куница лесная.)

5. Вопрос о близком родственнике хорьков.

Этот зверек – обитатель целинных степей, полупустынь и пус-тынь. Раньше в этих зонах была широко распространена, теперь ее ареал (область расселения) сократился. Живет там, где много песчанок, сусликов и грызунов, за которыми она охотится и в чьих норах поселяется. Может ловить тушканчиков, ящериц, птиц, поедает их яйца, а также ягоды, плоды, мякоть дынь и арбузов. В случае опасности принимает угрожающую позу, приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит. Отгадать название животного можно, если вспомнить, как называется процедура накладывания повязки на раны.

(Перевязка.)

6. Вопрос о животном, которое можно назвать одиноким странником.

Это одно из крупных животных семейства куньих. Распространена на огромном пространстве тайги и тундры. В России чаще всего встречается в Сибири. Рыскающая в поисках добычи обнаруживает поразительную неутомимость, силу, ловкость и хитрость. Основу питания составляет падаль, остатки добычи волков и медведей. Реже она сама нападает на копытных, да и то на больных и ослабленных. Шерсть от воды намокает плохо. Так мех какого зверя эскимосы используют для обшивки рукавов и ворота, чтобы не замерзала впитавшая воду малица?

(Росомаха.)

7. Вопрос о животном, которое зимой и летом любит кататься с горки.

Эти звери приспособились к полуводному образу жизни. Они отлично плавают, ныряют. Предпочитают селиться в реках с незамерзающими зимой быстринами. Основная пища – рыба, причем, предпочитает более мелкую. Зимой в большом количестве поедает лягушек, личинок ручейников. Летом ловит грызунов, при случае поедает птиц. Любит поиграть. Любимая игра – в «кошки-мышки», но с пойманной рыбой, а также катание с го-ры, которую они себе сами делают, мокрым брюхом сползая по снежному или глинистому склону вниз. Так как же называют этих зверей, чей темно-бурый мех считается эталоном прочности?

(Выдра обыкновенная.)

8. Вопрос о звере, прекрасно приспособленном к рытью глубоких нор.

Форма массивного туловища у этих зверей своеобразна: он толстый сзади, а спереди тело заканчивается тонкой вытянутой мордой. Встречается в лесах, степях, полупустынях. С помощью сильных лап с длинными когтями роет глубокие норы. В норе – абсолютная чистота. Подстилку – сухие листья, мох, траву, – нередко по утрам из норы выносят просушить и проветрить. Днем спят в норах, а ночью промышляют насекомых и их личинок, лягушек, ящериц, птиц и их яйца, моллюсков и дождевых червей, ягоды и фрукты, орехи и траву. К зиме сильно жиреют, за счет накопленного жира будут жить во время зимнего сна. Кто же этот зверь, дающий красивый мех, съедобное мясо да еще и целебный жир?

(Барсук обыкновенный.)

9. Вопрос о животном, которого по ошибке называют выдрой, хотя он из другого рода.

Это морской зверь, прекрасно приспособленный к жизни в воде. Тело его цилиндрической формы, с короткой шеей, задние лапы имеют вид длинных ластов, передние беспалые, укороченные. Шерсть черно-бурая, чрезвычайно плотная, теплая, прочная. Необычайна его шкура: она как будто свободно одета и образует на брюшной стороне складки при плавании. Питается морскими ежами, моллюсками, рыбой, морскими звездами, крабами, водорослями. Вынырнув из вод, ложится на спину, добычу складывает в складки на шкуре. Как же называется этот ценнейший пушной зверь, находящийся сейчас под охраной государства, и известный еще под названием морской камчатский бобр?

(Калан обыкновенный.)

10. Вопрос о ценном пушном звере, которого постепенно вытесняет его американский сородич.

(Норка европейская.)

11. Вопрос о животных, у которых ноги с подушками.

(Верблюд.)

12. Вопрос о животном, названном по сезонной окраске.

Действительно, это животное меняет свою окраску в зависимости от сезона. Встречается довольно широко – в тундре, тайге, лесостепях Сибири. Лапы сравнительно широкие, что обеспечивает лучшую опору при передвижении по снегу. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Дневное время проводит на лежке в укромном месте. Интересен способ защиты от холода. В тундре в снегу они роют очень глубокие норы длиной до 8 метров. Здесь же они и прячутся при малейшей опасности. Выгнать из норы спрятавшееся животное не удается ни криком, ни выстрелом, ни стуком по снегу над норой. Что же это за животное, которому из-за более длинных ног легче бежать в гору, чем с горы?

(Заяц-беляк.)

13. Вопрос о животном, которое отличается от своего длинноногого собрата.

(Заяц-русак.)

14. Вопрос о родственнике зайцев, имеющем название лесной птицы.

(Пищухи, или сеноставки.)

15. Вопрос о самом крупном грызуне России, который носит дорогую шубу.

с(Бобр.)

16. Вопрос о животном, второе название которого полузабытое – векша.

Это известное нам животное может питаться орехами и семенами шишек хвойных растений. Но не только этим питается загаданное животное. В весеннем лесу может полакомиться молодыми почками и побегами, ранними грибами. Сушит грибы на зиму. Охотно ест не только яйца, но и птенцов, улиток, насекомых, в том числе и гусениц и муравьиных куколок. Так что же это за животное, в чей мех, заготовленный в России, одевалась Европа?

(Белка обыкновенная.)

17. Вопрос о животном, которое можно содержать в домашних условиях.

(Бурундук сибирский.)

18. Вопрос о белке, но светло-серой летом и серой зимой.

Она немного меньше обыкновенной белки, встречается по всей Сибири, кроме северных районов, и на Дальнем Востоке. Кормится веточками, почками и семенами деревьев, а так же ягодами и грибами. На зиму в спячку не впадает, но в очень морозные дни из гнезда не выходит и питается кормом, запасенным летом. Но главное ее отличие – это ее способность к планированию. Перепонка между передними и задними конечностями растягивается и помогает белке планировать с дерево на дерево, отсюда и ее название. Какое?

(Летяга обыкновенная.)

19. Вопрос об одном из вреднейших грызунов.

(Большая песчанка.)

20. Вопрос о самой крупной из полевок.

Эта водная полевка с длинным хвостом, покрытым чешуйками, переселилась в Россию из Северной Америки. Окраска ценного меха от коричневой до почти черной. Пальцы задних ног связаны перепонкой. С 1928 года этот грызун расселился по бе-регам водоемов от пустынь до лесотундры. Укрывается в норах, вырытых в невысоких обрывистых берегах. В местах с низкими берегами устраивает из прутьев и травянистых растений хатки диаметром до 2 метров и высотой до метра. Шкуры какого грызуна, способного пробыть под водой до 12 минут, используют для шитья шапок?

(Ондатра.)

21. Вопрос о животных, которые никогда не промышляют вблизи своего логова.

Это животное освоило большое пространство: от тундр до пустынь, но предпочитает места , где снега зимой немного. Глубокий снег затрудняет передвижение этого крупного и сильного хищника. Едят мелких и крупных животных, порой уничтожают и своих собратьев, в пустынях едят пресмыкающихся и насекомых. Поедают и растительные корма – ягоды, фрукты, совершают набеги на бахчи, чтобы арбузами и дынями утолить жажду. За ночь может пробегать расстояние до 60км. Так что же это за хищник, про которого говорят, что его ноги кормят?

(Волк.)

22. Вопрос о хищнике, называемой охотниками уссурийским енотом.

По окраске морды этот зверь действительно похож на енота. На морде хорошо заметен рисунок в виде маски, как у енота-полоскуна. Область расселения была ограниченной – Приморский край и юг Амурской области. С 1934 года ее неоднократно выпускали в центральных областях России. Здесь она прекрасно расселилась, а затем перебралась и в Европу, за границу России. В северных областях впадает на зиму в сонное состояние. Зимняя шерсть чрезвычайно длинная, густая, но не грубая. Хоть этот зверь и похож на енота, что отражается в его названии, все-таки это представитель семейства волчьих, или собачьих, что то же отражается в названии. Что же это за дальневосточный зверь, широко расселившийся по просторам России?

(Енотовидная собака.)

23. Вопрос о южном родственнике рыжей лисицы.

В степях, полупустынях наряду с рыжей лисицей водится мелкий, тусклоокрашенный зверек. У этого зверя крупные, широкие в основании уши. Зимняя шерсть очень пушистая, шелковистая и красивая. Зверек неприхотлив. Может есть падаль, стойко переносит голод, в воде не нуждается. Для жилья занимает чужие норы. При охоте ему помогают хорошо развитые слух и обоняние. Человека и автомашины подпускает к себе очень близко. Так как же называется этот зверек, способный притвориться мертвым, если нет возможности скрыться?

(Корсак.)

24. Вопрос о хищном звере, детей которого в зависимости от возраста называют по-разному.

Эти звери известны всем с детства. Они обычные герои детских сказок. Интересно, что размер этих животных зависит от места их жизни. Чем восточнее, тем крупнее. Именно поэтому самые крупные из них живут на Дальнем Востоке. Хоть и относятся к хищникам, но едят все: ягоды, фрукты, орехи, зеленые растения (особенно любит овес), насекомых и их личинок, рыбу, падаль. Потомство появляется зимой, поэтому первое время детеныши растут очень медленно. Этих детенышей называют муравейниками. За ними ухаживает кто-то из лончаков – эти появились прошлой зимой. Обычно это самочка, самцов мать гонит прочь от себя. Так у какого зверя детенышей помогает нянчить пестун?

(Медведь бурый.)

25. Вопрос о кошке, которая любит купаться.

Эта кошка в нашей стране обитает на Дальнем Востоке. Именно о нем охотники говорят, что он джентельмен, а пантера – невежа. Благородство его в том, что перед атакой он предупреждает рыком. Он не ест падаль, в логове у него чистота. Добычу с потрохами обычно не ест – вытащит их и отнесет в сторонку. Шерсть сдирает тщательно, даже кролика или утку может ощипать, не повредив кожи. Во время еды или после много пьет. Он любит воду, и там, где его не беспокоят, отдыхает у воды, а то
и в воде. Плавают хорошо и охотно, в этом можно убедиться, посмотрев кадры из фильма «Полосатый рейс». Какие хищники, показанные в этом фильме, живут у нас на Дальнем Востоке
и называются амурскими?

(Тигр амурский.)

26. Вопрос о животном, которое может иметь разный внешний вид и разные названия.

Этот зверь живет не только в тропиках или субтропиках, но и на Дальнем Востоке. Там шерсть зимой у него более густая пушистая, довольно тусклая. Общая окраска желтая, а на этом фоне сплошные или в виде колец черные пятна. В тропических странах среди этих животных встречаются абсолютно черные, их называют пантерами. А как же правильно называется амурский зверь, известный у нас как барс?

(Леопард амурский.)

27. Вопрос о животном, которого называли драгоценным бриллиантом в жемчужной оправе гор.

 

(Снежный барс.)

28. Вопрос о животном, которого можно гладить и против шерстки.

Этот очень интересный зверь, имеющий черный бархатистый короткий мех, который может укладываться вперед и назад в зависимости от направления движения. Вся его жизнь состоит из чередующихся периодов сна и бодрствования. Проснувшись, сразу отправляется на поиски дождевых червей, которые сами заползают в его норы, привлеченные его пахучими веществами. Кстати, зверь этот, как и сами дождевые черви, активен круглый год. Только молодые живут между собой дружно, взрослые неуживчивы. В неволе могут загрызть один другого и съесть, хотя в природе мясо их хищные звери не едят из-за мускуса (пахучего вещества). Кто же этот таинственный житель подземелья?

(Крот европейский.)

29. Вопрос об обитателе гор – прекрасном прыгуне.

Живет это животное в горах Сибири и Дальнего Востока. Передние ноги на треть короче задних, рогов нет, а изо рта торчат на 7–9см острые саблевидные клыки. Жить не может без древесных лишайников, которых всегда много на ветвях елей. На ходу, не сбавляя большой скорости, может изменить направление движения. При преследовании запутывает следы или поднимается в скалы, откуда с маленького уступа смотрит на преследователя. Так как же называется это удивительное животное, за которым раньше охотились ради мускуса – сильно пахнущего вещества, которое использовалось в медицине и для фиксации запахов в наше время?

(Кабарга.)

30. Вопрос о самом крупном и известном олене.

В начале XX века эти лесные красавцы были близки к полному уничтожению. Причина – их шкуры, которые шли на изготовление замши для обмундирования русской армии, начиная с петровских времен. Сейчас этого животного отстреливают по лицензиям. Они легко приручаются, а нашей стране есть фермы, там самки даже позволяют себя доить, давая жирное молоко. Можно использовать их для переноса тяжестей в условиях таежного бездорожья. Однако стать домашним животным ему не позволяют два недостатка: летом быстро перегреваются и для них надо много веточного корма. Так что же это за крупные животные, которые каждый год меняют свои рога?

(Лоси)

Методика проведения  биоаукциона

1 вариант

Учитель назначает помощника – банкира, который следит за счетом каждой команды. Сначала зачитывается тема вопроса. Команды пишут ставки на листочке и отдают их банкиру. Зачитывается содержание вопроса, команды совещаются, пишут ответ и отдают учителю .Если ответ правильный, величина ставки добавляется, если неправильный – снимается со счета.

 2 вариант

Сумма вопроса определяется в торгах, кто больше. Но при этом в игре одна команда. Самое главное – сдерживать азарт капитанов при повышении ставок. Иначе команда или проигрывает, или резко уходит вперед. Игра в обоих случаях утрачивает смысл.

Опубликовано в группе «Урок биологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.