Роль экологии в современном мире
Идея единства живых организмов со средой их обитания и необходимости гармоничного сосуществования человека и природы отчётливо прослеживается уже в самых древних религиях и законах. В эпоху Возрождения, возобладало представление о бесконечном могуществе человека — «царя природы», который имеет возможность и право неограниченной и бездумной эксплуатации природных ресурсов.
Соответственно в XVI—XVIII веках объекты природы стремились, как правило, рассматривать независимо друг от друга и исключительно с точки зрения их возможной эксплуатации, хотя целый ряд экологических по своей сути закономерностей и был установлен в эту эпоху.
Только в конце XIX века наука вернулась к идее целостности природных комплексов. Это было непосредственно связано с работами Чарльза Дарвина по теории естественного отбора. Так как движущей силой отбора и эволюции является воздействие среды обитания на биологические виды и популяции, возникла объективная необходимость выделения экологии как части биологии, изучающей взаимодействие живых организмов с их средой обитания.
Сам термин «экология» можно перевести с греческого буквально как «домоведение», и его впервые ввёл в употребление в книге «Общая морфология организма» (1866) немецкий биолог-эволюционист Эрнст Геккель (Haeckel, 1834-1919).
Со временем стало ясно, что предметом экологии должны быть не только биологические объекты, но и вся природная среда в совокупности.
Основоположник современной геохимии и учения о биосфере Владимир Иванович Вернадский (1863—1945) первый указал на то, что живые организмы не только приспосабливаются в процессе биологической эволюции к природным условиям, но и сами в свою очередь очень сильно влияют на формирование геологического и геохимического облика Земли.
Более чем за 100 лет своего развития экология превратилась в одну из самых актуальных современных наук. За этот период в результате хозяйственной деятельности человека наша планета по ряду ключевых экологических параметров вышла за пределы той природной изменчивости, которая происходила в течение последнего полумиллиона лет.
Изменения, происходящие в настоящее время - по масштабам и темпам беспрецедентны. Один из наиболее ярких примеров – практически полное исчезновение за последние полвека Аральского моря и всей его экосистемы. Там, где еще 50-60 лет назад была гладь моря, полного рыбы, а вокруг расстилалась зеленая степь, сегодня можно увидеть лишь бесплодные барханы и солончаки.
Человек освоил ядерную энергию, ракетную технику и вышел в космос. Он изобрел компьютер, создал электронную технику. Рост населения и использование современных технологий приведи к огромную увеличению потребления природных ресурсов, которых из года в год становится меньше. Зато объем промышленных отходов, загрязняющих окружающую среду и пагубно влияющих на здоровье человека, возрастает гигантскими масштабами.
Для многих людей экологически грамотное поведение становится стилем жизни, а они передают этот стиль своим детям. Этот процесс уже начал приносить первые плоды в Швеции, некоторых городах Германии и Бельгии, но на изменение сознания всего человечества уйдёт ещё немало времени. Однако участившиеся природные катаклизмы всё больше подстегивают людей задуматься, в правильном ли русле мы развивается, и не являются ли очередные цунами и ураганы результатом непродуманных действий по отношению к природе.
Источники:
1. Экологические основы природопользования: Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. - 256 с: ил. - (Серия «Профессиональное образование»). ISBN 5-8199-0042-1 (ФОРУМ) ISBN 5-16-000988-4 (ИНФРА-М)
2. http://fb.ru/article/88003/chto-izuchaet-ekologiya-i-kakovo-ee-znachenie.
Горячева Наталья Валерьевна
Бойко Светлана Владимировна