Статья на тему «Рост профессиональной компетентности педагога как важное требование для развития образовательного учреждения»

1
0
Материал опубликован 6 January 2022 в группе

Рост профессиональной компетентности педагога как важное требование для развития образовательного учреждения

Педагог — ключевая фигура в системе образования. Успешность постижения знаний учениками напрямую зависит от личности преподавателя, уровня его творческого потенциала и наиболее важной составляющей — профессиональной компетентности. 

Под профессиональными компетенциями педагога имеется в виду способность преподавателя решать профессиональные задачи с помощью собственного опыта, знаний и практических навыков. Педагогу необходимо осознавать свои профессиональные возможности и уметь подбирать методики и создавать условия для развития способностей каждого ученика, его личности, интеллекта и склонности к творчеству.  

Каждый педагог в своей работе реализует различные профессиональные задачи, требующие наличия педагогических компетенций. Среди этих задач в том числе выделяют:

Объединение всех типов знаний (психологии, педагогики, предмета) в целостную систему, которая помогает решать поставленные задачи;

Применение своих знаний в области учебы и воспитания для достижения стратегических целей обучения — образования, воспитания и развития детей;

Донесение до учеников ценности получаемых ими знаний и того, что эти знания понадобятся для достижения успеха в профессии и в жизни.

 

Современный преподаватель должен уметь приспосабливаться к стремительно меняющейся действительности. Этому способствует развитие уровня профессиональной компетентности педагога — он должен развивать свою творческую индивидуальность, быть восприимчивым к педагогическим инновациям, уметь адаптироваться в меняющейся педагогической среде. На основании требований, которые предъявляются педагогу, он может развивать свою профессиональную компетентность разными способами:

Повышать свою квалификацию в соответствии с имеющейся системой;

Проходить регулярные аттестации на соответствие занимаемой должности и квалификационную категорию;

Заниматься самообразованием;

Участвовать в педсоветах, семинарах, конференциях, в том числе теоретических и научно-практических, мастер-классах, учительских съездах и других видах профессиональных активностей;

Совершенствовать свое владение образовательными технологиями, методическими и педагогическими приемами;

Расширять свои умения в области информационно-коммуникационных технологий;

Принимать участие в конкурсах и исследованиях;

Распространять собственный педагогический опыт, обучать коллег, создавать публикации. 

Не следует также забывать о том, что педагог должен быть готов к инновационной деятельности — осваивать новые педагогические технологии, создавать индивидуальные проекты и многое другое. 

Педагог должен непрерывно развиваться и совершенствоваться, накапливать опыт и развивать профессиональные качества — все эти процессы необходимы для гармоничного развития профессиональной компетентности.  

 

Формирование профессиональных компетенций педагога

 

Для формирования требуемых ФГОС ключевых профессиональных компетентностей педагогов необходимо комплексно реализовывать организационные и методические задачи. В первую очередь к таким задачам относится стимулирование личностно-значимой творческой деятельности учителя. Для этого необходимо диагностировать его профессиональные предпочтения, разработать вместе с методистом индивидуальную карту успеха, создать условия для адекватной совместной работы и взаимодействия между коллегами. 

Еще одной важной задачей будет формирование в школьном коллективе стабильного эмоционального фона. Этого можно достичь с помощью тренингов по эффективному общению, путем управления и релаксации. 

Не следует также забывать о том, что преподавателям необходимо прививать навыки организации учебной деятельности путем системного и деятельностного подхода. Необходимо создать рабочую группу, которая:

Составит план и график действий для модернизации существующей модели обучения;

Определит ответственных за реализацию;

Поможет отказаться от устаревших методик;

Даст возможность преподавателям приобрести необходимые компетенции.

И, наконец, немаловажным будет оказание на местах в случае необходимости точечной методической помощи. При современном стремительном изменении в области образования очень часто возникают ситуации, когда педагоги, компетентные в одних профессиональных направлениях, остаются недостаточно компетентными в других. Например, опытный преподаватель с большим стажем и багажом знаний в области проектирования учебно-воспитательных моделей может испытывать сложности в осваивании средств информационно-коммуникационных технологий. При этом его молодой коллега не будет испытывать проблем со средствами ИКТ, но, возможно, не имеет столь глубоких знаний предмета. Таким образом, грамотный руководитель школы может объединить педагогический коллектив и обеспечить педагогам условия для всестороннего профессионального развития.

 

Классификация и перечень компетенций педагога

 

Неспециалист может задаться вопросом, каким документом определены классификация и перечень компетенций педагога. Ответ здесь прост — разумеется, государственным образовательным стандартом. ФГОС подразделяет компетенции на личностные и профессиональные. Каждая из этих направленностей содержит ключевые компетентности, включающие в себя базовые. 

 

Ключевыми личностными компетенциями являются:

 

Персональные — преподаватель должен быть способен к профессиональному самоопределению, саморазвитию, в том числе с помощью ведения разных видов педагогической деятельности. Учитель должен иметь активную жизненную позицию, работать на результат и брать ответственность за свои слова и поступки. Также педагогу необходимо иметь критическое мышление, нравственные и эстетические установки, быть верным принципам профессиональной этики и осознавать свою роль и важность достижения компетенций в образовании по ФГОС. 

Межличностные — педагог должен уметь взаимодействовать в группе и принимать ответственность за ее руководство и достижение общих результатов. Немаловажная компетентность — умение сотрудничать, проявлять интерес и терпимость, выручать и поддерживать коллег, а также трезво оценивать собственные способности.

Социальные — педагогу необходимо уметь адаптироваться, выполнять социальные требования и нормы, но при этом адекватно оценивать действительность и не менять внутренние установки. Важна также толерантность по отношению к чужим традициям и культуре, и наличие интереса к сотрудничеству с другими странами и обмену опытом, показавшим высокий уровень эффективности.

Рефлексивные — преподаватель должен быть готов к работе как исключительно собственными силами, так и коллективной, а также сохранять выдержку и находить компромисс при конфликтах. Необходимым умением является и стремление к профессиональному успеху с демонстрацией положительного настроя.

Деятельностная или профессиональная направленность включает восемь ключевых компетенций:

1. Педагогические в части процесса обучения — подразумевают наличие у педагога высшего профильного образования, умение использовать новаторские методы обучения и включать в процесс всех учащихся, в том числе тех, кто имеет особые потребности.

2. Педагогические в части воспитательного процесса — педагог должен уметь общаться с учениками и управлять их поведением, уметь защищать их интересы и многое другое.

3. Педагогические в части развивающего процесса — к этим компетенциям относится умение педагога применять в своей деятельности различные подходы, формировать УУД учеников, владеть технологиями, требуемыми для работы с разными детьми и др.

4. Общие инструментальные компетенции учителя по ФГОС — компетенции, включающие способности педагога в области анализа, синтеза и обобщения данных, умение поставить цель и достичь ее, а также навыки работы с разными типами информации.

5. ИКТ-компетентность общепедагогического характера — педагог должен владеть средствами визуальной коммуникации, проектировать собственное портфолио, анкеты-характеристики учеников, проводить обсуждения в телекоммуникационной среде и др.

6. ИКТ-компетентность предметно-педагогического характера — преподавателю необходимо уметь обработать данные на компьютере, а также владеть информационной базой по своему предмету.

7. Психолого-педагогические.

8. Общие и специальные предметные.

Не следует также забывать, что помимо перечисленного компетентность педагога должна проявляться в умении применять эффективные стратегии обучения и воспитания школьников, разрешать возможные конфликты, находить общий язык с семьями и сотрудничать с коллегами. Ученики часто переносят свое отношение к учителю на предмет, который он преподает. Поэтому важно идти в ногу со временем, постоянно и непрерывно развивать свои способности и повышать уровень компетентности.


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации