12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Харитонова Наталия Александровна1047
Работаю учителем-дефектологом в Региональном центре аутизма,имею высшее дефектологическое образование по профилю "Олигофренопедагогика".
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург
Материал размещён в группе «Коррекционная работа в школе VIII вида»



Харитонова Наталия Александровна

ГБОУ школа №755

Санкт-Петербург



«Рост профессиональной компетентности педагога как важное требование для развития образовательного учреждения»

Аннотация. В статье рассматривается, как профессиональная компетентность педагога влияет на развитие образовательного учреждения; постановка цели, задач и способов их реализации.

Ключевые слова. Профессионализм, конкурентоспособность, саморазвитие.

Повышение компетенций педагога являются составной частью его профессиональной деятельности. Актуальность современных требований к педагогу обосновывается тем, что перед образовательными учреждениями стоят задачи подразумевающие создание новой образовательной среды, позволяющей непрерывно получать и совершенствовать знания и умения для успешной самореализации. Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов на заседании Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации сказал: Какие бы изменения ни происходили вокруг, фундаментальной и базовой ценностью является успех каждого ребёнка. Наша стратегия – это развитие школы для всех. Она нацелена на формирование новой образовательной среды, в которой каждый ребёнок имеет возможность реализовать свои способности и таланты. Это непростая долгосрочная задача, которую невозможно выполнить без качественного образования»

Также по словам Кравцова «Необходимо переосмыслить существующую систему педагогического образования, чтобы освободить время для творческой работы учителя с детьми, убрав излишнюю бюрократическую нагрузку. Наши усилия будут сосредоточены на создании условий для комфортной и результативной работы, профессионального роста»

Когда то давно, получая образование в Вузе можно было надеяться на диплом, обеспечивающий знаниями, казалось, что непрерывная практика, опыт работы дают возможность работать на высоком профессиональном уровне. Но, сейчас, в век информационных технологий, всё так быстро меняется, обновляются ФГОС, и уже невозможно работать, опираясь только на прошлые знания и опыт.

Придя работать в Региональный центр аутизма 2 года назад , я поставила перед собой цель, воспитывать детей ,создавая в классе доброжелательную, дружелюбную атмосферу, помочь им социализироваться, вселять уверенность в их силы. Ведь от того, насколько хорошо ребята будут подготовлены к будущей жизни, зависит их благополучие. Учитывая все вышеперечисленные факторы, определила задачи:

-повышать свою квалификацию на различных курсах

-посещать открытые занятия коллег

-записаться в группу в школе, которую ведёт опытный наставник

-на интернет - площадках, посвящённых детям с рас изучать методические разработки, публикации, творческие работы учеников.

Я понимала, что от того, насколько педагог заинтересован и компетентен, будет зависеть желание детей, родителей, других сотрудников взаимодействовать, участвовать в конкурсах, мероприятиях, вообще в жизни школы, класса. Ведь когда дети получают качественное, интересное образование, подача материалов осуществляется на другом уровне, дети имеют возможность соревноваться, побеждать в олимпиадах, повышается статус школы, в глазах учеников, родителей, общества.

В такие учреждения хотят приходить и ученики и сотрудники, конкурентоспособность школы повышается.

Работа по реализации задач вызвала ряд затруднений. Во-первых, информация на сайтах ,выложенная в общем доступе очень размытая, узкопрофильную найти бывает непросто. В городских библиотеках вообще нет грамотных книг по теме детей с РАС. Такие книги можно почитать в библиотеках при профильных Вузах, наверное, в связи с тем, что аутизм довольно молодое заболевание. Во-вторых, аутизм у разных детей несколько по разному проявляется, дети бывают так глубоко в себе, что иногда уходят месяцы на то, чтобы ребёнок начал хоть немного открываться. И тем острее возникает необходимость в информации, в новых методах и приёмах, способных помочь в работе. В третьих большинство курсов сейчас дистанционные, нет личного взаимодействия с преподавателем, так сложнее осваивать материал, практические занятия на площадках тоже отсутствуют. Очень выручает взаимодействие с родителями - они знают своих детей, многие также посещают курсы, консультируются со специалистами, потом делятся информацией с педагогами.

Оценивая мой опыт работы по реализации задач, я делаю выводы: Во-первых - Один в поле не воин, только все вместе - педагоги, родители, ученики, общими усилиями мы продвигаемся к цели. Во- вторых нужно постоянно изучать новую литературу по теме, работа идёт по всему миру, главное найти источник, где эти статьи публикуются. Что касается поставленной цели - работа ещё ведётся, но дети с удовольствием приходят в класс, мы участвуем в конкурсах, получаем грамоты и сертификаты, дети социализируются, и постепенно растёт их уверенность в своих силах.

Список литературы :

Сайт Минпросвещения России, Сергей Кравцов «Наша стратегия-развитие школы для всех», октябрь 2020 г.

Мировой опыт. Статья « Взаимосвязь квалификации педагога и качества развивающей среды в дошкольном образовании», Мэтью Меннинг, май 2017 г.



-

Опубликовано в группе «Коррекционная работа в школе VIII вида»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.