Семинар-практикум для педагогов школы «"Икигай" нам в помощь…»

9
2
Материал опубликован 4 June 2021

«Икигай» нам в помощь….

Позвольте поинтересоваться, а какова ваша причина вставать по утрам? Некоторых из нас только попытка ответить на этот вопрос может заставить посильнее натянуть на себя одеяло:).

Если это вдруг происходит и с вами, то японская концепция «Икигай» может вам помочь. Хотя прямого перевода на русский язык не существует, считается, что ikigai объединяет японское слово ikiru, означающее «жить», и kai, означающее «причину или реализацию того, о чём ты мечтаешь». А японцы, как известно, долгожители….

Это понятие отражает концепцию «причины жить (вставать по утрам)» или идею иметь цель в жизни. Как это связано с гибкими компетенциями?....

Трансформация образования в пользу развития гибких навыков XXI века.

Как быстротечно время! Новое время ставит перед нами новые задачи. Навыки будущего, цифровизация,образовательные тренды, soft skills - эти понятия и смыслы всё больше и глубже проявляются в нашей жизни. И если для образования сегодня стали уже вполне понятными такие инструменты, как робототехника, Лего –конструирование и даже 3D - моделирование, то следующий уровень базовых навыков, требуемый обществом, - soft skills - пока ещё знаком далеко не всем, хотя требования по их формированию уже звучат во всех новейших образовательных документах. А сами-то мы владеем этими навыками? Попробуем ответить на следующие вопросы:

- Умеете ли вы грамотно публично выступать, эффективно вести переговоры, насколько хорошо владеете навыками самопрезентации?

- Умеете ли слышать коллег, выстраивать позитивную коммуникацию с учениками и родителями?

- Способны ли мыслить критически, системно, креативно, принимать смелые решения и брать на себя ответственность?

- Умеете ли гибко реагировать на новые требования времени?

В образовании человеческий фактор — это харизматичный педагог, который передаёт своим ученикам не сухую информацию, а полноценный опыт.

Уверена, что в будущем ИИ возьмет на себя большинство рутинных задач педагога — проверку домашних работ, поиск групповых и индивидуальных заданий к урокам, подготовку отчетов, оценку и аналитику.

Даже представляя себе самое высокотехнологичное общество, нам хочется верить, что коммуникация между людьми останется. ИИ не будет делиться искренними эмоциями с учеником, не будет с ним наслаждаться проживанием каждого момента жизни в школе, не будет любоваться искусством, заслушиваться музыкой, восхищаться неординарным решением, воодушевлять человека на такую трудную, но такую счастливую деятельность, как познание.Не справятся пока роботы и с таким важным делом, как педагогическая режиссура: педагог должен планировать уроки (занятия) так, чтобы в них чередовались напряженный труд и моменты радости от выполненной работы.

Чем технологичнее общество, тем выше ценится человечность, вот чего ждут от нас дети прежде всего! и потому сегодня мы всё больше слышим о так называемых soft skills, гибких навыках.

Задания на оценку гибких компетенций (критического мышления, поиска решения в условиях заданной жизненной ситуации) уже присутствуют в ЕГЭ, ОГЭ и всероссийских проверочных работах, но необходимы дальнейшие шаги в этом направлении».

Сегодня очевидна необходимость трансформации образования с учетом вызовов цифрового мира и новой технологической революции в пользу развития гибких навыков (soft skills), обеспечивающих кадровое лидерство в цифровой эпохе.

Что же такое soft skills и зачем их развивать?

Итак, что же такое soft и hard skills? Неужели это что-то совершенно НОВОЕ? Мы-то с вами точно знаем, что все инновации основываются на хороших традициях.

Если говорить откровенно, то и гибкие навыки — это не что-то принципиально новое. Они были важной частью программ русской классической гимназии и классического университета ещё 19 века, построенных на взаимодействии дисциплин.

Но экономическая ситуация конца XIX — начала XX века с конвейером и автоматизацией труда привела к идее, что самое эффективное образование должно быть построено на узкой специализации. Профессионал должен быть хорош в чём-то одном и вполне может пренебречь смежными дисциплинами. Даже курсы повышения квалификации предполагали совершенствование в своей узкой области.

Итак, если коротко, то:

1. Hard skills – профессиональные, технические навыки построены на узкой

специализации; то, чем можно овладеть в учебных заведениях. Это и иностранные языки, и программирование, и вождение автомобиля, а мы ещё можем добавить, математика, физика, биология и другие предметы (то есть предметные знания, навыки). Для их освоения нужны инструкции, интеллект. При их освоении больше работает левое полушарие (то есть логика), важен высокий уровень IQ.

2. Soft Skills – то, что нельзя подтвердить дипломом. Это ваши коммуникабельность, уравновешенность, креативность, умение подстроиться под ситуацию и быстро среагировать в нестандартных обстоятельствах. При прокачке этих навыков работает правое полушарие (творческое), желательно иметь высокий уровень EQ (эмоционального интеллекта).

Дополнительное образование сейчас можно получить в обеих сферах.

Топ -10 самых необходимых soft skills компетенций. Примерим эти навыки на себя:

На первом месте:

1.Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving)

Самыми востребованными будут те специалисты, которые будут владеть системным, целостным подходом к решению любых проблем, будут знать, на что еще обратить внимание помимо самого очевидного.

2. Критическое мышление (Critical thinking)

Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Это очень полезный навык, потому он помогает развитию.

3. Креативность в широком смысле (Creativity)

Творческое начало – это способность видеть то, чего еще нет. Когда Микеланджело спросили, как он создал статую Давида, скульптор ответил: «Я увидел ангела в куске мрамора, и мне захотелось освободить его».

4. Лидерские навыки (умение управлять людьми) (People management)

Знаменитый баскетболист Майкл Джордан сказал гениальную фразу: «Талант выиграет игры, а команда – чемпионаты». Управление людьми – это сложная наука о том, как лидерам нужно уметь принимать главные решения... нет, не просто о подчиненных, а о Людях. Как мотивировать команду, сотрудников (а в нашем случае учеников) так, чтобы они бежали вприпрыжку на урок, а не с урока? Как уладить конфликты внутри команды? Знать ответы на все эти вопросы – и значит владеть people management.

5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others) Как важно умение общаться адекватно коммуникативной ситуации, считывать намёки и жесты, договариваться, подводить итоги разговора.

6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence) - это умение распознавать чужие эмоции и демонстрировать свои, налаживать эмоциональный контакт для совместной деятельности, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей.

7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making) Умение формулировать своё мнение, взвешивать «за» и «против» в той или иной ситуации.

8. Клиентоориентированность (Service orientation)__

9. Следующий навык - умение вести переговоры (Negotiation)

10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)

Итак, что же мы видим в этом списке?

Половина навыков из Топ 10 - 2020 связана с умением общаться с людьми, договариваться с ними и управлять ими, понимать их и служить им.

А другая половина связана со способностями мозга: умением быстро соображать, видеть суть, придумывать решение проблем, генерировать новые проекты и идеи.

Собственно, все эти навыки уже востребованы сейчас, а через несколько лет они станут еще популярнее. И вывод очень простой: акцент мира все больше смещается на самого Человека, его способности, его мозг, его масштабность и взаимодействие с другими людьми. Все солидарны в главном: одним из образовательных трендов и обязательных факторов, которые должны определять кадровую политику страны, является развитие гибких навыков XXI века. Важно не только «думать по-современному», но и «накапливать знания из совершенно разных областей науки», уметь их комбинировать и эффективно применять для решения необходимых задач.

Среди заметных изменений – требования к личностным результатам. Главное, чему необходимо научить всех школьников на урочной и внеурочной деятельности:

оценивать свое поведение и поступки, а также поведение и поступки других людей в соответствии с морально-этическими ценностями,

- осознанно выбирать и строить индивидуальную траекторию образования,

- результативно и бесконфликтно выстраивать общение с разновозрастными собеседниками, представителями разных культур и религий.

Теперь личностные результаты сходны с перечнем гибких компетенций!

Какие личностные результаты будут развивать у школьников педагоги?

В обновленных ФГОС усилены результаты, которые развивают систему ценностей. На слайде – примеры результатов для обновленных ФГОС начального общего образования. Социальные ценности прописаны как основа межличностного общения, научных знаний, безопасного поведения и отношения к труду. В обновленных ФГОС основного общего образования личностные результаты теперь разделили на две группы. Первая группа – социально значимые понятия. Вторая – позитивные ценностные отношения и социально значимые навыки, умения и способности.

Как же выглядит процесс обучения гибким навыкам? Многим нашим педагогам это уже хорошо известно.

1. Формирование социальной ответственности учеников

Если у школьника высокие предметные образовательные результаты, но он нарушает социальные нормы, то нельзя в полной мере говорить о качественном образовании. Поэтому необходимо

Включить в программы воспитания урочные и внеурочные мероприятия,

чтобы развивать социальную ответственность школьников.

Продумать формы контроля и оценки личностных результатов

школьников.

Помимо внеурочной деятельности, важно задействовать ресурсы учебных

предметов социально-гуманитарной направленности: обществознания, истории, географии. Отдельные темы по этим предметам предложить в содержание воспитательных программ в соответствии с планируемыми личностными образовательными результатами.

2. Развитие мотивации к обучению

Еще одна цель – повысить мотивацию учеников. Школьников необходимо вовлекать в образовательную деятельность.

Учителя должны повысить заинтересованность школьников в учебе с помощью новых технологий, которые позволят использовать содержание учебного предмета в воспитательных целях: технология принятия кодекса взаимодействия; технология мастерской; технология группового проекта.

3. Формирование «гибких» компетенций у школьников

Как вы уже поняли, личностные и метапредметные результаты связаны с «гибкими» компетенциями. Личностные результаты - значимый компонент ООП и требований ФГОС, как предметные и метапредметные результаты. Формировать личностные результаты школьников обязаны не только классные руководители, но и все учителя. Огромную роль в этом принадлежит международным проектам.

4. Как внедрить наставничество?

В рамках проекта «Современная школа» планируется вовлечение минимум 70 процентов учеников и педагогов в различные формы сопровождения и наставничества (п. 1.37 паспорта национального проекта «Современная школа» в нацпроекте «Образование»).

Чтобы внедрить наставничество в систему воспитательной работы, важно обучить педагогов сопровождать жизненные проекты школьников.

«Ресурсы учебных предметов для формирования гибких навыков»

Почему формирование гибких компетенций напрямую связывают с заданиями таких исследований, как PISA, TIMSS, PIRLS?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу простой пример. Сравним обычное задание и задание формата TIMSS. Обычное задание на уроке математики 3 класса: сколько будет 5х4? Или в форме задачи, в которой спрашивается, сколько всего конфет в коробке, если они сложены в 5 рядов по 4 конфеты.

Задание формата TIMSS: У Лены завтра день рождения, к ней придет 25 человек в гости.

Хватит ли одной коробки конфет, если в ней 5 рядов по 4 конфеты в каждом? Ответ поясните.

Задания формата международных исследований – это всегда контекст реальной жизненной ситуации (знакомой или незнакомой), в них заложены умения, которые будут способствовать

- успешности ребят во взрослой жизни:

- умения анализировать ситуацию;

- аргументировать, оценивать и делать выводы;

- умения применять полученные знания при решении практических задач;

- отстаивать свою позицию и права;

- умение находить нестандартные решения.

Все эти умения и есть soft skills – навыки, которые так необходимы нашим ученикам.


Гибкие компетенции


Наиболее популярный выбор

предмета, на котором формируется

данная компетенция

Личностные качества

(ответственность, дисциплина,

порядочность, уважение к людям)

ОБЩ


Интерес к учёбе

МА

Организованность, умение

планировать своё время

МА


Умение ладить с людьми,

договариваться, работать в команде

ОБЩ Ф-РА


Критическое мышление (умение

аргументировать, оценивать, делать

выводы)

МА


Креативное мышление (умение

находить нестандартные решения)

МА


Умение ставить цели и планировать

свои действия

МА


Соблюдение правил поведения в

обществе, норм этики

ОБЩ



Попрактикуемся?

Фронтальная работа со словами-ассоциациями

на каждую букву слова.

Давайте попробуем подобрать слова-

ассоциации на каждую букву этого слова.

Пример выполнения задания:

К – класс

О – обучение

Н – новаторство

Ц – целостность

Е – единство требований

П – предметность

Ц – цель

И

Я как педагог!


Обобщение слов в предложение или связный текст.

А теперь попробуем составить предложение из наших слов ассоциаций. (Когда я вхожу в класс

для обучения мне необходимы: новаторство, целостность, единство требований, предметность,

четко поставленная цель и я как педагог!)

Упражнение «Неожиданные связи»

Цельразвивать оригинальность и гибкость мышления, стимулировать творческое воображение и фантазию; развитие коммуникативных навыков.

У каждой группы на столе есть две картинки: у одной группы изображены огурец и поезд, у другой - перец и самокат. Придумайте 3 отличия и 3 сходства между предметами, а также составьте с этими картинками связный рассказ. На выполнение задания 6 минут.

Пример — «автомат» и «морковь». Придумайте 3 отличия и 3 сходства между предметами, а также составьте с ними несколько предложений.

Вот что получилось у нас. Отличия — размеры, способ применения, морковь можно вырастить, а автомат нельзя. Сходства — автомат и морковь можно держать в руках, ствол автомата напоминает морковь, у АК-47 рукоятка оранжевого цвета. Предложение со словами: «Солдат начал стрелять из автомата по банке, но вдруг понял, что стреляет в зайца, бегающего среди грядок моркови».

О чем заставило задуматься это упражнение? (обсуждение по 2 минуты на каждую группу)

Упражнение «Сумка. Нестандартные способы применения»

Цельразвитие креативных и коммуникативных способностей участников; содействие развитию творческого воображения, любознательности, смелости и гибкости мышления.

Придумайте необычные способы применения для обычного предмета. Например, карандашом можно закручивать бумагу для поделок, размешивать что-нибудь или использовать как снаряд для рогатки.

Для групп задание одно: Вспомните 3 предмета, которые находятся у вас в сумке, и расскажите, как можно применить их в работе с детьми, родителями (использовать гаджеты запрещено).

Упражнение «Арка»

Цельразвитие творческих способностей, поиска нестандартного решения поставленной задачи, умение работать коллективно.

Участники команд, используют ножницы и бумагу формата А4,и дается задание: изготовить такую арку, чтобы через нее смог пройти любой из участников или все по очереди. Продемонстрировать как можно больше способов.

Вопросы для обсуждения:

1. Кому сначала казалось, что выполнить упражнение невозможно?

2. Часто ли возникают такие ситуации?

3. Кто подсказал решение или это коллективное?

Что делать педагогам?

Главное – найти «причины жить (вставать по утрам)» или идею, иметь цель в жизни.

Чтобы найти эту причину или цель, эксперты рекомендуют начать с четырех вопросов:

Что вы любите делать?

Что вы хорошо умеете делать?

Чем вы можете помочь миру?

Что может приносить хороший доход?

Поиск ответов и баланса между этими четырьмя областями может стать путем к пониманию своего предназначения в жизни. Икигай — это умение находить радость и осознанность в делах каждый день. Этому искусству может научиться каждый. И для этого совсем необязательно быть японцем!

Конечно, не существует единого оптимального пути к «Икигай». Каждый из нас должен искать свой путь, пробираясь сквозь дебри своих неповторимых качеств и умений, т.е – собственных гибких компетенций. И - Икигай нам в помощь!



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю за возможность, добавив в избранное, изучить материал на каникулах.

4 June 2021

Рада помочь!

6 June 2021