Сетевой проект как средство развития культурного обмена и установления дружественных межличностных отношений между детьми разных народов России

Выступление в рамках областного практико-ориентированного круглого стола «Этнокультурное воспитание школьников на уроках и во внеурочной работе», посвященного Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России
Тема: "Сетевой проект как средство развития культурного обмена и установления дружественных межличностных отношений между детьми разных народов России"
Добрый день, коллеги!
Сегодня я хочу вам представить свой сетевой проект «Как живёшь, сосед?», который направлен на развитие культурного обмена и установления дружественных межличностных отношений между детьми разных народов России.
Рядом с каждым из нас находятся люди, с которыми мы встречаемся каждый день, общаемся или проходим мимо. Но как же интересно узнать, чем живут наши соседи! Соседи по дому, парте, улице или стране. Нас так много: русских, ненцев, бурят и других народов! Что же нас объединяет и что делает уникальными?
Целью проекта стало: развитие культурного обмена и установление межличностных дружеских отношений между детьми разных национальностей
Проект охватывает детей 2-5 классов. Может реализовываться в рамках внеурочной деятельности, уроков ОДНКНР, ОРКСЭ, родного языка и родной литературы или окружающего мира, на классных часах.
Знания о национальных особенностях соседа по парте, по школе, по дому помогут маленьким исследователям понять и принять окружающих их людей. Учащиеся проведут исследования в разных областях: литература, кулинария, искусство, окружающий мир.
Создание проекта проходило на базе Гродненского государственного университета им. Я.Купалы в рамках Купаловских проектов. Было пройдено несколько этапов от участия в тренингах до апробации и проведения готового проекта. Проект прошел экспертизу и имеет статус международного.
Итак, проект состоит из 5 этапов, в ходе которых проходят исследования и создание на их основе проектных продуктов. Каждый этап помогает ответить на вопросы:
Какие народы живут рядом с нами?
Чем интересен каждый народ?
Что у нас общего и чем мы различаемся?
А на заключительном этапе дети ответят на основополагающий вопрос: Почему сила страны в единстве всех народов, её населяющих?
Как я уже говорила, в проекте проводится большое количество исследований, которые помогают ребятам понять важность единства всех народов:
Изучение народов, проживающих рядом.
Понятия миграция и эмиграция, посторенние путей перемещения представителей разных народов, обучающихся в школе
Изучали значения имен одноклассников
Далее работа ребята выбирали одну из национальностей и изучали более подробно именно её.
Изучали:
достопримечательности и создавали виртуальные путешествия и размещали их на интерактивном плакате
традиции гостеприимства и инсценировали их, отвечали на вопрос «Зачем их изучать?»
исследовали народные костюмы, орнаменты, создавали модели одежды в этностиле и издали журнал мод «Этника»
знакомились с кулинарными рецептами, готовили блюда и собирали их в кулинарной книге народов России
читали сказки, искали аналоги у других народов, инсценировали их и создали сборник «Сказочная Россия»
играли в народные игры и собрали целую копилку, которой можно пользоваться всем участникам проекта и не только.
Учились рефлексировать с помощью облака мыслей
Создали Энциклопедию «Все мы живем в России»
В проекте участвовали команды из разных уголков России, в том числе и из нашей области.
В 2021 году -10 команд из Калужской области, в 2022 году – 2 команды.
Итогами проекта стали высокие показатели развития личностных, предметных и метапредметных
После завершения проекта учащиеся приобрели следующие умения:
Личностные результаты:
формирование чувства гордости за свою Родину и уважительного отношения к иному мнению; принятие и освоение социальной роли обучающегося
развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности; развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности
Метапредметные результаты:
освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия;
активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий;
определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности;
осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности.
Предметные результаты:
сформированность уважительного отношения к родному краю; освоение доступных способов изучения природы и общества.
По итогам проекта каждый участник и координатор получил сертификат, диплом и благодарственное письмо. Но самое главное, что получили все – это понимание важности уникальности каждого и единства всех народов России.
С данным проектом я участвовала во Всероссийском конкурсе среди классных руководителей на лучшие методические разработки воспитательных мероприятий и стала победителем на региональном уровне и лауреатом на всероссийском.
Ссылки на сайт проекта и продукты вы можете найти на последнем слайде.
Показать несколько примеров (2-3)
Благодарю всех за внимание!