12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Воденникова Татьяна Юрьевна75
Россия, Пермский край, Березники
3

Использование деятельностных технологий на уроках с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (интеллектуальные нарушения)

Воденникова Т.Ю.

учитель русского языка

МАОУ «Школа №7 для обучающихся с ОВЗ»

город Березники

vodennikova@bk.ru


Использование деятельностных технологий на уроках с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (интеллектуальные нарушения)


Аннотация


Статья может заинтересовать педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, которые стремятся использовать современные деятельностные технологии. В статье описано применение отдельных сингапурских обучающих структур, приём ТРКМ «Кластер» на примере конкретного урока литературного чтения по теме «Биография А.П.Чехова».


Ключевые слова:


Деятельностные технологии, сингапурские обучающие структуры, кластер.


Текст


Новые приоритеты образования подталкивают учителей к поиску и внедрению современных деятельностных технологий преподавания, помогающих достичь более ощутимых результатов. Уважаемые коллеги, я хочу привлечь ваше внимание к сингапурской системе обучения, которая все чаще применяется в школах многих стран. Что меня привлекает в сингапурской методике? Во-первых, командная работа, где все общаются, сотрудничают и никто не может «отсидеться» за счёт более способных учеников. Во-вторых, учитель на уроке – это модератор, помощник, а не «контролирующий орган». И в-третьих, это готовый алгоритм построения урока для учителя.

Данная методика состоит из специальных обучающих структур, которых, на самом деле, десятки. Все их невозможно применить на одном уроке. Предлагаю посмотреть, как я использую отдельные обучающие структуры на примере одного из уроков по теме «Биография Антона Павловича Чехова». Думаю, что это будет более наглядно и убедительно.

Уt1585465376aa.png чащиеся садятся за столами по 4 человека. В центре стола лежит управляющая карточка «МЭНЭДЖ МЕТ». Она поможет учителю быстро и чётко организовать любую деятельность на занятии.

На первом этапе урока все учителя стараются настроить учащихся на работу. В сингапурской методике это делается легко и весело. На снимке вы видите, как партнёры «по плечу» и партнёры «по лицу» приветствую друг друга.


t1585465376ab.pngt1585465376ac.png


На этапе целеполагания мы прокладываем дорожку к новой теме. Предлагаю вспомнить, почему Лев Толстой написал «Кавказский пленник». Моя задача – помочь ученикам увидеть связь между жизнью писателя и его творчеством, натолкнуть на мысль, почему мы, прежде, чем читать произведение, должны узнать биографию автора. А произведение, с которым дети познакомятся на следующем уроке – это один из юмористических рассказов А.П.Чехова «Хамелеон». Почему автор любил писать в этом жанре? Почему он обращается к теме унижения человеческого достоинства? Ответы на эти и другие вопросы школьники смогут узнать, обращаясь к биографии писателя.

На этапе актуализации и фиксирования индивидуального затруднения в пробном действии предлагаю учащимся самостоятельно познакомиться с текстом биографии Чехова. Обычно учителя рассказывают о писателе, а дети слушают и запоминают. Считаю, что ученикам нужно предоставлять возможность самим осмыслить новую информацию.

Дt1585465376ad.png алее, для более глубокой проработки текста, распределяю среди партнёров вопросы, на которые тоже нужно ответить самостоятельно. Номер вопроса соответствует номеру партнёра. В сингапурской методике важно контролировать и озвучивать время, которое учитель отводит на выполнение задания. На данную работу даю три минуты. Ученики должны найти в знакомом тексте нужную информацию и кратко записать её на бумаге.

По истечению времени начинается этап выявления места и причины затруднения. На этом этапе мы проверяем полноту и точность информации. Сначала это делаем в микро-группах. Я предлагаю каждому обсудить свой ответ вместе с партнёрами одноимённого номера; при необходимости, внести исправления, добавить информацию.


t1585465376ae.pngt1585465376af.png


После ответы заслушиваются в классе. Выступления начинаем с партнёров номер один и так далее. Такая работа позволяет учащимся включиться в обсуждение всех четырёх вопросов и, таким образом, лучше понять и запомнить биографию писателя. Стараюсь не исправлять говорящих, а направлять их с помощью наводящих вопросов.

А вот уже после знакомства с текстом, после его обсуждения в микрогруппах, то есть после всех этапов осмысления информации, пользуюсь возможностью самой подвести итог. При этом комментирую выступления учащихся, дополняю, уточняю, исправляю ошибки в понимании текста. Для наглядности использую презентацию, составленную для этого урока. Но и само подведение итогов - это не монолог учителя, который всегда прав и не терпит возражений. Я стараюсь выстроить доверительную беседу с учениками. Мне важно услышать их мнение. Например, как они понимают цитату Чехова: «В детстве у меня не было детства» или слова Горького: «Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно».

Следующий этап урока – это этап построения проекта выхода из затруднения и реализация данного проекта. Предлагаю каждой группе, опираясь на полученные знания, учитывая все ошибки и неточности, выявленные в ходе урока, выполнить кластер по биографии Чехова.


t1585465376ag.jpgt1585465376ah.png


Кt1585465376ai.png ластер можно выполнять не только на бумаге, как это делали учащиеся 7г, но и на доске (именно так работали ребята из 7б класса). В последнем случае это выглядит более наглядно. По понятным причинам, задания в этой ситуации были разными. Каждая группа выполняла кластер не ко всей биографии, а к определённому периоду жизни писателя.

Теперь можно выяснить, как хорошо усвоили новый материал ученики. Я прошу выбрать докладчика от команды, который далее рассказывает биографию писателя, опираясь на кластер. Если кластер выполнялся на бумаге, предоставляю слово сначала одной команде, которую могу в любой момент прервать, чтобы продолжила другая.

Пt1585465376aj.png осле выступления докладчиков и их оценивания проводится этап рефлексии учебной деятельности. Его можно провести традиционно. Например, использовать рефлексивный экран. На нём написано начало фразы, которую нужно закончить ученику. Я же решила применить сингапурскую структуру, которая называется «конэрс», то есть «углы».

Вt1585465376ak.png разных углах класса вывешены таблички с надписями: «Могу легко рассказать», «Было трудно, но справился», «Не доволен собой». Я прошу каждого ученика выбрать надпись, которая ему ближе, и подойти к соответствующему углу. Далее предлагаю в образовавшихся группах ответить каждому, почему он выбрал эту надпись.

На уроке в 7г классе, к моему удивлению, все без исключения заняли угол, где была табличка «Было трудно, но справился». Для себя сделала вывод: если было трудно, значит шёл процесс познания. Дети сами добывали знания, а не впитывали готовые. А справиться с трудностями помогли особенности командной работы по сингапурской методике.

Есть высказывание: «Остерегайся всякого полезного приспособления, если оно весит меньше, чем инструкция по его использованию». Если провести аналогию с сингапурской методикой, то я скажу следующее: «Инструкция по её применению мала, но понятна. Её можно представить в виде управляющей карточки «МЕНДЖ МЕТ». А вот польза от методики очень даже немаленькая. Около половины детей в классе учатся одновременно говорить и слышать, исправлять чужие ошибки. Обучение становится интересным…





Пt1585465376al.png осмотрите на лица моих учеников…

Что ещё к этому можно добавить?!








Библиографический список


Сингапурская методика «дружит» с ФГОС: Журнал «Управление школой», январь, 2014

Преобразование обучения для XXI века. – Программный офис реализации проекта «Совершенствование Качества Преподавания в Республике Татарстан».-108 с.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.