12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Трефилова Раиса Поликарповна34544
Учитель биологии высшей квалификационной категории, педагогический стаж 43 года, руководитель РМО учителей биологии, руководитель школьного экологического центра. Отличник народного просвещения. Победитель Приоритетного национального проекта «Образование»
Россия, Пермский край, Карагай
Материал размещён в группе «Генетика»

Методы генетики

В теме "Генетика" любого УМК по биологии учащиеся изучают методы, с помощью которых производятся генетические исследования. Таблица "Методы генетики" предназначена для подготовки учащихся к ЕГЭ и ВПР, способствует систематизации и обобщению знаний учащихся, содержит материал, который отсутствует в учебниках, но встречается в КИМах. 

Цель: Систематизация материала по теме «Методы генетики» для подготовки к ЕГЭ и ВПР. 
Задачи: Систематизировать материал о методах генетики в форме таблицы. Организовать работу с биологическими терминами. Мотивировать учащихся к успешному выполнению заданий на ЕГЭ и ВПР по теме «Методы генетики». 
Материал адресован учителям биологии и учащимся 10-11 классов. 

 

Дополнительный материал по теме «Методы генетики»

 

Название метода

Объект и методика исследований

Возможности метода и область применения

Клинико-генеалогический

(предложен Ф.Гальтоном в 1865 г.)

Составление и анализ родословных, характера и типа наследования признаков.

Определение типа наследования признаков, изучение сцеплённого наследования, определения типа взаимодействия генов. Прогноз вероятности проявления изучаемого признака в потомстве. Используется в медико-генетическом консультировании.

Гибридологический метод

Основной метод генетики

Система скрещиваний, позволяющая проследить в ряду поколений наследование признака и выявить новообразования

Популяционно-генетический метод

Изучение генетического состава популяций, частот различных генов и генотипов в популяциях.

Определение генетической структуры человеческих популяций, т.е. вычисление частот встречаемости наследственных признаков (в т.ч. болезней) в различных местностях, среди разных рас и народностей, степени гетерозиготности и полиморфизма.

Установление особенностей взаимодействия факторов, влияющих на распределение наследственных признаков в различных человеческих популяциях, что позволяет определить адаптивную ценность конкретных генотипов.

Близнецовый метод (Ф.Гальтон, 1876 г.)

Сравнение частоты сходства по ряду признаков пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов.

Разграничение роли наследственности и среды в развитии различных признаков (морфологических, физиологических, поведенческих и др.). Позволяет определить роль генетического вклада в наследование сложных признаков, а также оценить влияние воспитания и обучения.

Цитогенетический метод

Строение метафазных хромосом и их морфологические особенности

Изучение нормального кариотипа, микроскопическое изучение структуры и числа хромосом.

Точная диагностика наследственных заболеваний, вызываемых хромосомными мутациями.

Определение последствий воздействия мутагенов.

Используется в медико-генетическом консультировании.

Биохимический метод

Пробы крови или амниотической (околоплодной) жидкости

Выявление болезней обмена веществ, обнаружение изменений в биохимических параметрах организма.

Выявление гетерозиготных носителей рецессивных генов.

Массовые просеивающие программы применяют для диагностики у новорожденных таких заболеваний как фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, галактоземия. Например, для диагностики фенилкетонурии кровь новорожденных берут на 3-5 день после рождения. Капли крови помещают на хроматографическую или фильтровальную бумагу и пересылают в лабораторию для определения фенилаланина. Для определения врожденного гипотиреоза в крови ребенка на 3 день жизни определяют уровень тироксина. Просеивающая программа массовой диагностики наследственных болезней применяются не только среди новорожденных. Они могут быть организованны для выявления тех болезней, которые распространены в каких либо группах населения. Например, в США организована просеивающая биохимическая программа по выявлению гетерозиготных носителей идиотии Тей-Сакса (она чаще встречается среди евреев-ашкенази). На Кипре и в Италии организовано биохимическое исследование гетерозиготных носителей талассемии.

Широкое применение нашел биохимический метод в перинатальной диагностике врожденных пороков развития. Биохимические методы включают определение уровня альфа- фетопротеина, хорионического гонадотропина в сыворотке крови беременной. Эти методы являются просеивающими для выявления врожденных пороков развития. Например, при дефектах невральной трубки плода повышается уровень альфа-фетопротеина.

Иммуногенетический метод

Факторы иммунитета и тканевой совместимости

Установление причин тканевой несовместимости.

Определение наследования факторов иммунитета.

Изучение разнообразия и особенностей наследования тканевых антигенов.

Генная инженерия

Использование природных или искусственно созданных генов.

Совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК.

Генная инженерия служит для получения желаемых качеств изменяемого или генетически модифицированного организма. В отличие от традиционной селекции, в ходе которой генотип подвергается изменениям лишь косвенно, генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования. Примерами применения генной инженерии являются получение новых генетически модифицированных сортов зерновых культур, производство человеческого инсулина путём использования генномодифицированных бактерий, производство эритропоэтина в культуре клеток

 

Онтогенетический метод

Изучение проявления гена в процессе онтогенеза.

В постнатальный период, например, происходит включение генов определяющих развитие вторичных половых признаков, развитие наследственных заболеваний (сахарного диабета, близорукости, миопатии Дюшена). В этот же период происходит выключение многих генов. Репрессируются активности генов, связанных с выработкой меланина (в результате происходит поседение волос). Не происходит синтеза эластазы (вследствие чего появляются морщины), подавляется выработка гаммаглобулинов (поэтому повышается восприимчивость к бактериальным инфекциям).

Математический анализ

Использование математических методов в генетике.

Статистическая обработка полученных данных.

Молекулярно-генетические методы

Предназначены для выявления особенностей в структуре ДНК.

Молекулярно-генетические методы используются для диагностики более 300 наследственных болезней: гемофилии, гемоглобинопатий, митохондриальных болезней, муковисцидоза и т.д.

ДНК-технологии находят свое применение для расшифровки генома человека, в судебной медицине, для определения отцовства и степени родства, для анализа клеток красного мозга донора и реципиента при трансплантации органов.

Источники информации:

Кириленко А.А. Биология.Сборник задач по генетике. Базовый и повышенный уровни ЕГЭ: учебно-методическое пособие. – Ростов н/д: Легион, 2009.

Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология: справочник для старшеклассников и поступающих в ВУЗы/ Т.Л.Богданова, Е.А.Солодова. – 3-е изд.-М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2008.

Учебник по биологии, УМК любой.

http://studopedya.ru/1-104572.html генетика человека

http://samzan.ru/85941 генетический метод

Опубликовано в группе «Генетика»


Комментарии (5)

Горбачёва Марина Юрьевна, 28.07.18 в 15:58 7 Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересный материал! Пригодится при подготовке к ЕГЭ
Горбачёва Марина Юрьевна, 30.08.18 в 04:59 7 Ответить Пожаловаться
Вам спасибо за качественную работу,Раиса Поликарповна!
Ватолина Светлана Анатольевна, 04.02.19 в 20:07 3 Ответить Пожаловаться
Сложная наука, "Генетика"!!!
Зинаида Павловна, 10.02.19 в 09:38 1 Ответить Пожаловаться
Оказывается, так много методов в генетике! Спасибо, что просветили!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.