Статья «Системно-деятельностный подход при подготовке к ГИА по английскому языку»
Системно-деятельностный подход при подготовке к ГИА по английскому языку.
ГИА по английскому языку – по структуре, сложности и типу заданий практически идентична экзаменам по немецкому, французскому и испанскому языкам.
В 2016 году произошли небольшие изменения в устной части экзамена. Это – переход к компьютеризированному варианту экзамена, предусматривающего чтение текста вслух (где учитываются правильность произношения, паузы, интонация, словесное и фразовое ударение), условный диалог-расспрос (ответы на вопросы в паузах) и тематическое монологическое высказывание (с опорой на план с элементами логической связи). Экзамен проводится в два этапа: обязательная письменная часть (аудирование, чтение, лексико-грамматические задания, письмо: личное ответное письмо без вопросов «другу») и устная часть, о которой сказано выше.
При подготовке к экзамену конечно же нельзя обойтись без технологии системно-деятельностного подхода и актуализации творческого потенциала школьников.
Прежде чем приступить к выполнению пробных заданий по различным сборникам серии «Подготовка к ОГЭ» \ «Подготовка к ЕГЭ», онлайн-тестов, необходимо изучить общие сведения об экзамене, его структуру, временные рамки и шкалу оценивания с помощью учителя.
Если все понятно, то следующий этап должен быть повторительно-обобщающий, чтобы задания (особенно лексико-грамматического плана) не выполнялись наугад. Необходимо подготовить папки-файлы с разного рода таблицами: формы неправильных глаголов, видовременные формы глаголов (активные и пассивные конструкции), списки основных фразовых глаголов с переводом, списки словообразовательных суффиксов \ префиксов, словообразовательную таблицу наиболее часто употребляемых лексических единиц, списки слов – антонимов и синонимов.
Для подготовки письменной и устной речи полезно распечатать списки возможных средств логической связи, эмоциональных реплик: слова, фразы начала \ поддержания \ окончания разговора (письменного высказывания).
Все перечисленное должно стать «настольной книгой» обучающихся, готовящихся сдавать экзамен по иностранному языку. Полезно также создавать тематические кейсы с вопросами, фразами на определенную тематику для подготовки устной части экзамена.
Следующий этап - это переход непосредственно к практике языка в формате ОГЭ
Важным будет напомнить, что выполнение тренировочных заданий в формате ОГЭ-ЕГЭ без последующего анализа – практически бесполезно. Хорошо, если ученик сам сможет объяснить почему он выбрал ту или иную грамматическую форму или лексическую единицу, сможет доказать фактами из текста выбор ответа на вопрос по прочитанному. Или найдет ошибку, внимательно проанализировав ситуацию, вспомнив правила \ исключения. В противном случае, если ученик слабее он должен сделать это под руководством учителя. (слабый сильный)
Большое значение для системной подготовки к экзаменам имеет используемый учебник. Он должен содержать востребованные виды заданий, чтобы школьники привыкали к новым форматам и это не вызывало у них непонимания или стресса при сдаче экзамена. В нашей школе это учебник Spotlight, упражнения и задания которого приближены к формату ОГЭ. Это означает, что необходимые умения и навыки формируются уже в процессе самих уроков и выполнения домашних заданий, т.е. в процессе освоения школьной программы. Ну, например, подготовку к аудированию мы начинаем с начальной школы.
Аудиозаписи для работы в начальной школе, как правило, содержат базовый материал, отрабатываемый в учебнике. Начиная с 5 класса учащиеся могут встретиться с не знакомыми до этого лексическими единицами и посторонними бытовыми шумами на записи.
В УМК «Spotlight» задания с аудированием сопровождаются картинкой или другим опорным материалом (анкета, приглашение, вопросы и др.), наличие которого помогает настроиться на прослушивание, предположить содержание записи, использовать догадку.
Таким образом, при соответствующей проведённой предварительной работе учителя, учащиеся проявляют интерес к прослушиванию, у них появляется мотивация к выполнению заданий данного типа. Детям нравится выполнять упражнения по аудированию, т.к. это даёт им возможность почувствовать себя хоть и в некоторой степени пассивными, но участниками межъязыковой коммуникации.
Также в нашем УМК уделяется внимание в достаточной мере чтению. Небольшие тексты встречаются в учебнике уже на первом году изучения языка. Постепенно объём и сложность текстов увеличивается, расширяется тематика, а в среднем звене дети уже знакомятся с различными стилями и жанрами текстов.
По моему мнению, в УМК Spotlight наилучшим образом отрабатываются основные навыки работы с текстом (определение основной идеи текста, поиск конкретной информации, детальное понимание). Эти навыки успешно развиваются при выполнении упражнений к тексту (найди/выбери правильный ответ, определи истинность/ложность высказываний, подставь верное слово/предложение/название и т.д.).
Дотекстовый этап может включать в себя обсуждение картинки, фотографии, обзор заголовка, определение основной темы, формулировку предположений о содержании текста, ответы на вопросы.
Подготовка к письменной части итоговой аттестации начинается также с начальной школы.
На начальном этапе развития навыка письменной речи в УМК Spotlight учащиеся изучают английский алфавит, учатся читать и писать буквы и слова, а также развивают орфографический навык. Большинство детей успешно работают на этом этапе, т.к. в учебнике предлагаются интересные, составленные с учётом возрастных особенностей задания, хорошо подобранные картинки. Виды заданий на начальном этапе: прописать слова, списать слова в алфавитном порядке, подписать картинки.
Постепенно задания усложняются, появляются задания с небольшими текстами, после чтения которых предлагается выписать из текста ключевые слова или ответы на вопросы, списать текст. В конце каждого раздела представлен раздел «Портфолио», в котором ученики пишут собственные тексты, изменяя некоторые детали в уже отработанных текстах в учебнике так, чтобы текст соответствовал информации ребёнка о себе (о своей семье, комнате, игрушках и т.д.)
В среднем звене дети знакомятся с личным письмом, работа с которым предлагается в каждом разделе. Начало работы по развитию данного вида речевой деятельности я начинаю с тщательной подготовки детей к тому, что им придётся не просто переписать текст (поняв его содержание), но и изменить его таким образом, чтобы в нём содержалась информация о самом ученике. При этом дети сталкиваются с такими трудностями, как нехватка лексических единиц, несформированность орфографического навыка, неумение пользоваться словарём. Но со временем такой вид деятельности увлекает учащихся, им приятно и интересно писать письмо на иностранном языке о себе.
В старших классах развитие навыка письменной речи направлено, прежде всего, на овладение навыками написания различных видов текстов. Это могут быть не только личные письма, но и резюме, отзыв на книгу/фильм, статья в газету, репортаж о событии. УМК Spotlight способствует достаточно высокому уровню развития навыков письменной речи, т.к. содержит помимо самих заданий по письму, полезные фразы для каждого стиля, отработку стилевых различий, соответствующую лексическую поддержку. Эти задания, прежде всего, направлены на подготовку учащихся к письменной части ЕГЭ по иностранному языку.
К заданиям по говорению мы также подходим системно, развивая творческий потенциал школьников. На начальном этапе дети должны преодолеть языковой барьер, чтобы перейти на общение на иностранном языке. Я считаю, что в развитии навыка говорения у учащихся главная роль принадлежит даже не учебнику, а, по большей части, учителю. Нужно создать такую обстановку на уроке, чтобы каждый ребёнок мог высказаться, воспользоваться даже минимальными знаниями на иностранном языке, преодолеть страх ошибки и стеснительность. Имеющиеся в УМК задания позволяют хорошо решать эту задачу: в учебнике много интересных и забавных комиксов, весёлых песенок, красочных картинок, работая с которыми, дети с удовольствием включаются в речевую деятельность и, позже, создают по примерам свои речевые ситуации. С возрастом расширяется круг тем для составления диалогов и монологических высказываний, развиваются лексические навыки в устной речи.
Развитие монологической речи начинается уже с первых уроков иностранного языка, когда учитель знакомится с детьми и предлагает им представиться. При дальнейшем обучении дети составляют небольшие монологические высказывания из нескольких предложений с опорой на план или иллюстрации (что и требуется на экзамене).
Из представленных материалов следует сделать вывод, что система в работе по подготовке обучающихся к экзамену по иностранному языку абсолютно необходима. Хороший результат дает повторительно-обобщающий этап подготовки с подборкой в виде лексико-грамматических таблиц, образцов письменных работ, создание тематических мини-кейсов. Необходима также объемная практика с использованием демоверсий ОГЭ\ЕГЭ (в печатном виде), а также практика устной речи в режиме on-line.