12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Слеткова Ольга Сергеевна54
Работаю в МБОУ "Гимназия 166 г. Новоалтайска"
Россия, Алтайский край, Новоалтайск
1

Слеткова Ольга Сергеевна, учитель географии МБОУ «Гимназия 166 г. Новоалтайска» Способы и методы, повышающие мотивацию обучающихся

Слеткова Ольга Сергеевна,

учитель географии

МБОУ «Гимназия 166 г. Новоалтайска»



Способы и методы, повышающие мотивацию

обучающихся на уроках географии


Настоящий урок не только рациональная конструкция, а творческое произведение педагога. В нем должны быть заложены его авторская идея, замысел, выявляться индивидуальный стиль. Большое значение при подготовке к уроку учитель уделяет мотивированию учащихся. Как заинтересовать учащихся в изучении темы урока, как побудить их внутренние мотивы? С такими вопросами сталкивается каждый учитель.

Мотивация обучения - это общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, к активному освоению содержания образования [4].

Мотивация является ведущим фактором, регулирующим активность, поведение, деятельность личности. Любое педагогическое взаимодействие с обучаемым становится эффективным только с учётом особенностей его мотивации. Для того чтобы грамотно организовать процесс мотивации и управлять им, необходимо провести диагностику учебной мотивации учащихся, которая включает в себя:
– анкетирование учащихся, в результате которого определятся уровни мотивации по диапазонам: высокий, средний, низкий;

самоанализ работы учителя по созданию мотивационной сферы учащихся.

Наиболее эффективные способы, на мой взгляд, которые способствуют развитию мотивации на уроке:

1. Эффект любопытства. Особое внимание учащиеся проявляют к новым и неизвестным обстоятельствам.

2. Через один интерес к новому интересу. Подобное происходит и в том случае, когда обучаемым не за что "зацепиться" в своём прошлом опыте познания. Л.С. Выготский писал: «Общим психологическим правилом выработки интереса будет следующее: для того, чтобы предмет нас заинтересовал, он должен быть связан с чем-либо интересующим нас, с чем-либо уже знакомым, и вместе с тем он должен всегда заключать в себе некоторые новые формы деятельности, иначе он останется без результативным. Совершенно новое, как и совершенно старое, не способно заинтересовать нас, возбудить интерес к какому-либо предмету или явлению»

3. Эффект загадки. Учащиеся охотно занимаются различными замысловатыми проблемами. Они с удовольствием разгадывают загадки др. Если вам удалось в канву занятия вплести этот эффект, считайте, что вам уже удалось пробудить у ваших учащихся желание решать те задачи, которые вы перед ним поставили.

4. Подталкивание к поиску объяснений с помощью противоречий. Когда учащиеся сталкиваются с противоречиями, они стараются дать им объяснение. Если вам удается поставить под сомнение доступную учащимся логичность объяснения, вскрыть или продемонстрировать в учебном материале противоречия, тогда вы пробудите в учащихся интерес к познанию истины.

5. Использование «эффекта вызова». Существует естественное стремление у всех людей к постоянному развитию своих способностей. Поэтому люди, как правило, «ищут вызовов». Но, принимая его, они рискуют не справиться с ним (риск провала). Если на ваших занятиях обучаемые сталкиваются с проблемами, представляющими для них реальные препятствия, то у них возникает желание принять вызов и пойти на этот риск.

6. Укрепление уверенности в собственных силах учащихся - наиболее эффективная форма мотивации. Все рассмотренные приёмы мотивации срабатывают только тогда, когда учащиеся чувствуют себя уверенно. Они должны быть убеждены в том, что достигли нужного уровня требований и ожиданий. Чем больше обучаемым доверяют, тем охотнее они сотрудничают с преподавателем в процессе обучения и тем меньше их обескураживают неудачи.

7. Использование «самосравнения» или оценки «неиспользованного резерва». Учащиеся должны иметь обратную связь относительно своих успехов в учебе. При этом полезно использование реальных результатов и тех результатов, которые учащиеся могли бы иметь при должном отношении к учебе.

8. Предотвращение потери интереса к изучению, что может быть связано с повышенной направленностью, со стрессом, блокирующим мыслительную и познавательную деятельность, с появлением ряда комплексов; не следует доводить ситуацию до критического уровня.

9. Создание ситуаций постоянного поиска в процессе обучения.

10. Создание ситуаций для поддержания у учащихся общего положительного отношения к учению, педагогу, образовательному учреждению. Обсуждение на занятиях вопросов, волнующих обучаемых, в т.ч. и тех, которые отдалённо связаны с темой занятия,

- предоставление возможности обучаемым высказаться, обратить на себя внимание, - применение взаимоконтроля и взаимопроверки работ и др.

11. Индивидуальное целеполагание или планирование целей и задач обучения самими обучаемыми - проверенный способ мотивации. Только тогда, когда учащийся сам ставит индивидуальные цели обучения, у него возникает доверие к себе, что обеспечивает успешность обучения.

Мотивацию учащихся нужно поддерживать на протяжении всего урока. Результаты самооценки обучающихся показали, что использование такой модели урока как «Ротация станций», способствует повышению мотивации. Данная модель предполагает деление класса на группы. Одновременно первая группа может работать самостоятельно с учебником, с индивидуальным заданием, вторая – в группе друг с другом, а третья – с учителем. Через определенный интервал времени группы меняются. (Отвожу 5 мин. на организацию работы и инструктаж, по 10 мин на работу в каждой станции, 5 мин - на подведение итогов и рефлексию). В результате дети проходят через все «станции». Модель ротации станций применима как при изучении нового материала, так и на уроке обобщающего повторения. Каждый ученик получает маршрутный лист, где указан план передвижения по станциям, время и задание. В маршрутном листе ученик имеет возможность отметить результаты самооценки. Содержание работы на каждой станции от группы к группе может отличаться, уровень заданий зависит от подготовленности учеников. Например, на одной станции школьники могут выполнять тестирование, на другой выполнять мини-проект в группе, на третьей – собеседовать с учителем по сложным вопросам темы.

Приемов и способов развития мотивации много, но для учителя важно понять, какие именно мотивы являются приоритетными для конкретного школьника с учетом возрастных и эмоциональных особенностей и как эти мотивы связаны между собой.

Литература

1.Бакланова, С.Л. Методика обучения географии: интерактивные технологии. Бийск: ФГБОУ ВПО «АГАО», 2015. – 215 с.

2. Вебинар. Латыпова Е. Реализация моделей смешанного обучения (электронная лекция). - [Электронный ресурс]. Код доступа: http://youtu.be/mxfMvFDrYUY

3 Мотивация ученика и ее влияние на учебную деятельность. Корпорация Российский учебник [Электронный ресурс]. Код доступа: : https://rosuchebnik.ru/material/motivatsiya-uchebnoy-deyatelnosti-uchenika/
4.Мотивация учебной и педагогической деятельности. Научная электронная библиотека
https://monographies.ru/en/book/section?id=2804

5. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816 с



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.